西尾維新のレビュー一覧
ネタバレ1話
更科研究所から機密情報が入ったSDカードがなくなった。
犯人は誰か?
トラブル巻き込まれメーカーの隠館厄介が犯人と目されてしまうが、寝ると記憶を無くす掟上今日子という探偵に真相追求を依頼する。
2話
冷蔵庫に保存していた100万が盗まれた、その100万を取り返したい、1億払ってでも。それはなぜか?
3話
著名なミステリ作家が新作を書き上げたが、毎回謎解きをして原稿を渡す。そこに掟上今日子が乗り込む。
しかしその作家は前日に亡くなっていた。内緒にしていたのだが、バレてしまう。
4話
亡くなった作家の死因を探るべく、100冊ほどの著作を寝ずに読み続ける。4徹目にて、、、ついに倒れてしま -
読みやすくはあった
探偵物なのかなぁと思って買いましたが主人公の家族が多種多様な探偵属性を持っているというひねり設定
面白いとは思ったが落ちが微妙に感じた。
ただキャラの魅力は好きなので次巻があれば買います -
幸せで安全な出産とお子様の輝かしい将来という報酬が提示されたデリバリールームへの参加招待状。それぞれ何癖もある訳あり妊婦達が集まり、優勝を目指してのゲームが始まる。中学生妊婦の宮子は果たして報酬を獲得出来るのか?デスゲームか物騒な、と思ったら内容としては「知力·体力·時の運」な某クイズ番組の妊娠知識徹底版で安心して読める。決勝戦以外は寧ろ物足りない位か←黒いな。宮子を始め5人の妊婦達の参加事情やゲームの本当の目的の斜め上なかっ飛び具合は相変わらず。良くも悪くも西尾さんといった印象からは外れず。想像妊娠ゲームでの裏事情暴露のやり取りは良かったけど結局ゲームは?あとベビーシャワーゲームの妊娠出産に
阿良々木暦大学生のモンスターシーズン三巻目。
今回のテーマは「謝罪」。
タイトルは「おうぎライト」「おうぎフライト」だが、あまり忍野扇ちゃんくんさんは関わってない。
「おうぎライト」
暦の大学での友人、命日子から、彼氏が私を傷つけたという勘違いの謝罪をされ、そのことを周りにも公言して憚らずどうにかならないかという相談を受ける。
更に後日、ひたぎからは過去のこと(ホッチキスの件)を謝りたく別れ話をされ、
さらには絶対に謝らない性格の育からも謝罪攻勢を受ける。
明らかに怪異がかかわっている。
調査するにつれ、謝罪している人たちには、直江津高校OBでオープンキャンパスの -
ネタバレ置手紙シリーズは短編だったり語り部が隠館厄介だったり刑事さんだったりと色々だけど、今回は1つの事件を追っていく王道なパターン。
優良警部も固そうにみえて融通がきくし、原木巡査もさりげなく有能だし、小気味良く読んで行ける。厄介も出すぎると鬱陶しくなるのでほどいい塩梅。
「略)過去を忘れることと、過去を改竄されることは、まったく違います。(略」
作品紹介・あらすじ
『學藝員9010』と称する人物が、ウェブ上に爆破予告を投稿した。猶予は9時間。火薬探知犬と盲導犬を左右に司どる爆弾処理班のエース『両犬あざな』こと扉井あざなが捜査を進める中、容疑者となった隠館厄介の依頼により、忘却探偵・掟上今日子も参