【感想・ネタバレ】化物語(9)のレビュー

アニメ化もされた人気小説・『化物語』がついに漫画化! 待ってました!

ストーリーは、主人公・阿良々木暦(あららぎこよみ)の周囲で起きる怪異譚が中心。
阿良々木は、高校2年生の春休みに瀕死の吸血鬼と出会ったことで、「怪異」の存在を知るとともに、自らもほぼ不死身の身体になってしまいました。

そんな阿良々木のもとに集まるのが、怪異で苦しむ美少女たち!
お人よしの彼が、事件に首をつっこんでは口をホッチキスで閉じられたり、ボコボコに殴られたり、死にかけたりしつつも彼女たちを救っていく……そんな物語です。

この作品の魅力の一つが、キャラクター同士の会話劇。コントかと思うほど軽快なテンポで会話が繋がれていき、毎度ことば遊びがウィットに富んでいて面白い。原作者・西尾維新の持ち味全開!といった感じです。

そしてもう一つの魅力が、主人公・阿良々木のかっこよさ。普段は1枚も2枚も上手の女性陣に翻弄されてばかりの彼ですが、いざ、彼女たちのピンチを救うときの彼のスマートさは異常。彼女たちのためにボロボロになって戦いながらも、「僕がやりたいからやっただけです」というスタンスを貫きます。
こんなのかっこよすぎる……。漫画だと2割増しくらいでイケメンな気がします。女性人気の高さも納得です。

美少女たちを取り巻く「怪異」の謎は? そして阿良々木と彼女たちの恋(?)の行方は?普通のファンタジーラブコメとは一味も二味も違う、極上のエンターテイメントをお見逃しなく!

2020年05月25日

そもそもの始まり、なぜ阿良々木くんはキスショットを助けたのかがよく分かって良かった。
自分は無理に生きなくてもいいからこの美しい生き物を生かしたいとは。
羽川が語るヒトと猿の違いで、道具を使うようになったため他者を傷つけることに痛みを感じなくなったというのが印象深い。

劇場版にがっかりした人へ

2020年05月24日

個人的に傷物語が1番好きなのですが、アニメの劇場版にはガッカリしました。その心の隙間を埋めるのに最適の漫画です。いい意味で大暮ナイズされいるので良いと思いますが、原作からの乖離が嫌いな人は苦手かも。

やはり、OH!greatさんは

2020年05月19日

良い構図を採りますなぁ。
原作を魅せる、ナイスです!

みんなかわいい

2020年05月17日

アニメから入った物語シリーズファンですが、翼ちゃんがあまり好きではありませんでした。
性格がではなくない単純にアニメのビジュアルが全く刺さらなかったのです…。
アニメの作画の翼ちゃんは丸眼鏡に三つ編みにネコとリボンがついた髪ゴムだったのですが、その仕上がりがとにかくダサい…。
これが現実の女子...続きを読むなら細いメタルフレームの丸眼鏡に緩く編みこんだ三つ編みでオシャレに仕上げるもんですが、そういう出来じゃないんですよね。このアニメのキャラデザ、ダサすぎる。
なので翼ちゃんがかわいいと言われているのが全然わからなかったのです。
しかしこの漫画版の翼ちゃんはとてもかわいいです。眼鏡のデザインもボストンかな?アニメ1期の過剰なタレ目に比べると丸目よりになっており顔つきもかわいらしい。艶やかな黒髪のしなやかな三つ編みも素敵です。キャラに合わないおもちゃっぽい髪ゴムも消えました。いくらネコキャラだからってねぇ…。
要するに漫画版のおかげでようやく羽川翼をかわいいと思えるようになりました。
漫画版どんどん作画ノッてきてますよね。みんなキレイでかわいいです。

いいんちょ

2022年08月09日

羽川がいかに大きな存在であったのか、いや羽川の行動がいかにアララギくんに影響を与えていたのか、がわかるのであるが、じゃあなんでそこで「好き」にはならなかったのか・・・。

Posted by ブクログ 2021年05月04日

"「たまたま通りかかっただけだ 礼なんていいよ
君が一人で助かっただけさ 阿良々木くん。」
「………なんで…僕の名前知って…る…… お前…何者だ…?」
「はっはーーそう警戒するなよ。とりあえず帰ろうぜ、阿良々木くん。」
「……帰るって…」
「あの学習塾跡の廃墟だよ……あの場所は僕がハートア...続きを読むンダーブレードに教えてあげたんだ」"