【感想・ネタバレ】化物語(20)のレビュー

アニメ化もされた人気小説・『化物語』がついに漫画化! 待ってました!

ストーリーは、主人公・阿良々木暦(あららぎこよみ)の周囲で起きる怪異譚が中心。
阿良々木は、高校2年生の春休みに瀕死の吸血鬼と出会ったことで、「怪異」の存在を知るとともに、自らもほぼ不死身の身体になってしまいました。

そんな阿良々木のもとに集まるのが、怪異で苦しむ美少女たち!
お人よしの彼が、事件に首をつっこんでは口をホッチキスで閉じられたり、ボコボコに殴られたり、死にかけたりしつつも彼女たちを救っていく……そんな物語です。

この作品の魅力の一つが、キャラクター同士の会話劇。コントかと思うほど軽快なテンポで会話が繋がれていき、毎度ことば遊びがウィットに富んでいて面白い。原作者・西尾維新の持ち味全開!といった感じです。

そしてもう一つの魅力が、主人公・阿良々木のかっこよさ。普段は1枚も2枚も上手の女性陣に翻弄されてばかりの彼ですが、いざ、彼女たちのピンチを救うときの彼のスマートさは異常。彼女たちのためにボロボロになって戦いながらも、「僕がやりたいからやっただけです」というスタンスを貫きます。
こんなのかっこよすぎる……。漫画だと2割増しくらいでイケメンな気がします。女性人気の高さも納得です。

美少女たちを取り巻く「怪異」の謎は? そして阿良々木と彼女たちの恋(?)の行方は?普通のファンタジーラブコメとは一味も二味も違う、極上のエンターテイメントをお見逃しなく!

ほんとに

2023年01月24日

絵が凄い。絵の力で羽川とガハラさんの直接対決がたまらない。
生死郎とキスショット、あそこまで想い合っているのなら、逆の結末はなかったのか、と
思ってしまう。羽川の怪異さえ片付けられたなら、アララギくんももうこれ以上・・・。

そうか…

2023年01月21日

阿良々木くんは、ステージが上がったのか…
難易度高すぎるわっ!!

Posted by ブクログ 2023年01月06日

☆185話まで

〜ひたぎクラブ〜
・戦場ヶ原ひたぎを階段で救う
・おもし蟹の怪異
・宗教にハマった母への想い
・忍野と協力し怪異を追い払う

〜まよいマイマイ〜
・公園で八九寺真宵と出会う
・迷い牛の怪異
・幽霊であった
・当時なかった道を辿り導くことに成功
・地縛霊から浮遊霊となる
・戦場ヶ原に...続きを読む告白され付き合う

〜するがモンキー〜
・神原駿河にストーカーされる
・悪魔の手の怪異
・駿河は戦場ヶ原が好きだった
・駿河vs暦
・戦場ヶ原が乱入し駿河を抑制
・悪魔の手は去る

〜なでこスネイル〜
・妹の友達千石撫子

・新たな眷属となる
・キスショットを狙うハンター3人とバトル
・勝利
・キスショット完全復活
・暦はキスショットの血を吸うことで弱体化に成功
・引き換えに一生吸血鬼のまま

〜つばさキャット〜
・羽川翼の頭に猫の耳
・GWの悪夢の再来
・GWにブラック羽川に暦と忍野は敗北していた
・羽川は戦場ヶ原への嫉妬から花虎という新たな怪異を生み出していた
・前眷属生死郎を倒した暦が心渡という刀で駆けつけ花虎を倒す
・清廉潔白な羽川はいなくなる

〜185話まで〜
・戦場ヶ原との夜空デート

[総評]
美女ばかりで眼福
2度目はいいかな