西尾維新のレビュー一覧

• 掟上今日子の家計簿(単行本版)

掟上今日子シリーズ第七弾

いつもように今日子さんが軽快に謎を解いていく。
    今冊は男性刑事とのコンビ。
    タイトルがなぜ家計簿なのかは全章読んでもわからなかったし、2章目に関しては特にである。トリックも非現実的としかいいようがなく、叙述トリックのための話なのだろうが肝心の殺人事件の犯人は分からずじまい。
    サクサク読めるものの、自分としては、もう少し奥深さを期待していた分、拍子抜けしてしまった感がある七弾であった。

2020年04月22日
  • 掟上今日子の遺言書(単行本版)

掟上今日子シリーズ第四弾。

少女の飛び降り。そこには遺書が。
    またしても不運な隠館くん。
    今回は全章通して1つの話。人の思いや心の内は他人はおろか、自分自身にもわからないのかも。

2020年04月15日
  • 掟上今日子の挑戦状(単行本版)

掟上今日子シリーズ第三弾。

今回は各章で単独した話になっています。
    それぞれ難解な事件に挑む忘却探偵。頭の回転の速さに感心させられます。

2020年04月15日
  • 掟上今日子の推薦文(単行本版)

掟上今日子シリーズ第二弾。

今回は、絵画にまつわるお話。
    警備員の親切守さんと今日子さんが謎に挑む。
    自由奔放な今日子さんを親切さんがサポートするという形で話は進められます。

2020年04月15日
  • 化物語(8)

大暮維人の絵が好きで読んでいる。物語はアニメ版と似たようなものだが、やはり大暮維人の絵で見られるのは嬉しい。
    千石撫子もアニメ版よりも色気があっていい。
    彼女を助けたときの阿良々木暦の戦いは、天上天下を彷彿とさせるアクションをみせる。
    その後、物語は「こよみヴァンプ」へ。忍野忍との出会いへと続いていく。

2020年04月07日
  • 混物語

物語シリーズ番外編

「第忘話 きょうこバランス」
    「第強話 じゅんビルド」
    「第法話 のみルール」
    「第眼話 まゆみレッドアイ」
    「第病話 くろねこベッド」
    「第血話 りすかブラッド」
    「第刀話 ひていクリア」
    「第殺話 いおりフーガ」
    「第軍話 しおぎレンジャー」
    「第招話 あかりトリプル」
    「第喰話 りずむロックン」
    「第大話 みここコミュニティ」
    「第英話 くうインビジブル」
    「第騙話 らいルーレット」
    「第終話 まごころフィニッシャー」
    の15編収録。
    最後の3作は書下ろしで時間軸も暦高校卒業後の物語でした。
    とにかく、著者の他シリーズのコラボで暦以外の登場人物は絡まないというお約束

2020年04月05日
  • 掟上今日子の遺言書(文庫版)

自殺した(未遂)女子中学生の謎。
    人の心は複雑怪奇。
    特に思春期の女子中学生の心境は奇々怪々。
    そんなお話でした。

2020年03月28日
  • ヴェールドマン仮説

西尾維新100冊目記念。
     ...ごめんなさい、全然意味わからんかった。

吹奏野家次男、無能力者の僕以外、家族全員探偵。
     家事全般を任され、スーパーのレジに並ぶ列の中、顔見知りのお隣さんから「公園に死体があったけどタイムセール優先しちゃった」という衝撃の発言。
     急いで公園に行くと女子高生の首吊り死体...いやまだ死んでませんでした。

ということから、布にまつわる殺人の犯人を「ヴェールドマン」と仮定し、続く連続殺人を追っていく。
     というストーリー。

結局、謎といてないですよね。
     西尾維新らしい言葉遊びで終わっちゃった感満載。
     シリーズ化するのかしないのか、正直2冊目からは

2020年03月22日
  • 美少年蜥蜴【光編】

長かったシリーズ最終話・前編。
     というか、前話で何やったっけ?と忘れているのは、これが一年ぶりの新刊で、筆者100巻記念の「ヴェールドマン仮説」に力がそそがれて美少年探偵団シリーズは後回しになったとのこと。
     と瞳島眉美自らが説明している。
     メタメタしい。

学生の上下格差をつけるために堕落を学校に植え付けようとする胎教委員会との最終決戦。
     私立アーチェリー女学院の全生徒ヌード写真集を防いだ眉美が指輪学園に戻ってみると、美少年探偵団のメンバーは全員不在だった。
     というか、彼らの足跡を残すものが美術室から忽然と消えていた。
     不審に思い生徒たちに聞いてみるも、あんなに目立っていた探偵

2020年03月15日
  • ヴェールドマン仮説

西尾維新原作のタイトルはよく耳に入ってて、
    アニメや小説は読んだこと無かったので読んでみました

キャラ設定は、個人的には好きな設定です
    名前は覚えにくいですが…

話の展開は、
    最後の方駆け足で終わらせてる感があったので
    もう少し膨らませて欲しかったなーと思いました

次作では家族の皆さんが
    もう少し出てくることを期待しています

2020年03月11日
  • 掟上今日子の遺言書(文庫版)

意外な動機があり得るのかという疑問はあるが、筋は通っている。
    今日子さんのセーラー服姿は見ものだろう。

2020年02月23日
  • 業物語

やっぱり忍のエピソードが良かったかな。
    どうしても、もとの人格と、これまでのエピソードでの感じが結びつかないんですけどね。(^^;
    他の 2 エピソードは割と地味な印象でした。
    メインキャラクターは割と派手な人達なのに。(^^;

2020年02月23日
  • 余物語

阿良々木暦の大学生活が描かれるモンスターシーズン第二弾、死体人形・余接ちゃん中心のストーリー二編。

(よつぎバディ)

鬼のお兄ちゃん(ロリコン)暦は単位のために、家住准教授のお使いを頼まれた。
     彼女曰く、子どもがかわいく思えなくなり、自分が虐待する前に子どもを檻に閉じ込めたから部屋に見に行ってほしいというもの。
     閉じ込めたのは三日前。
     お使いってレベルじゃねーぞ!

暦と余接が准教授の部屋で見たものは、檻に閉じ込められた布で出来た子供の人形、その背中には果物ナイフが刺さっていた。
     さらには、部屋にあった布という布が襲ってくる。
     この怪異の原因は?

(よつぎシャドウ)

2020年02月22日
  • 美少年蜥蜴【影編】

天才児君が饒舌になったー!これは後々アニメが楽しみです。それにしても光と影、1冊に入ったんじゃないかという程の薄さでしたが、綺麗すぎるほど綺麗に完結。

2020年02月16日
  • 掟上今日子の遺言書(文庫版)

やっぱり今日子さんの助手は厄介が一番ですね!ドラマの影響かもしれないけど、(ガッキーのセーラー服姿が見れるのはドラマ版6話です)
    動機は西尾維新さんらしく、面白く読めました。ミステリーとして読むと作品ごとにクオリティにムラがあるなぁと思うので、読んでみて判断して欲しいですが、今日子さん可愛いし気張らなく読めるシリーズなので長く続いてほしいですね、、罪悪館殺人事件ははたして読めるのか。

2020年02月03日
  • 余物語

最強死体童女人形、斧乃木余接ちゃんが活躍する阿良々木君視点の長編と撫子ちゃん視点の短編2作。虐待して放置している娘の様子を見てきて欲しい、という大学の教授の依頼でマンションに行った阿良々木君達が出会ったものが精神科領域から余接ちゃんの専門領域に入るのはぞわぞわしたけど大分長く感じてしまった。最後もあれ放りっぱなしじゃないか?撫子ちゃんの一人暮らしの部屋を借りる為に首吊りの続く部屋の曰くを解き明かす短編の方が次回に続くだけどまだすっきり読めたかな。撫子ちゃん、最初に登場した時より成長したなー。

2020年01月12日
  • 刀語 第十二話 炎刀・銃

再読。いよいよ最終巻。今回の相手は炎刀・銃を使用する左右田右衛門左衛門。ここで七花ととがめの旅は終わったわけだがそれでも七花が最後に「好きに生きてみてもいいかもしれない」と思えた事が彼の成長を感じさせる。それにしても否定姫と右衛門左衛門の物語もここで終わったわけだがこの二人の話ももっと読みたかった。

2019年12月30日
  • 掟上今日子の推薦文(文庫版)

相変わらず慌ただしい推理小説(そこがこのシリーズの醍醐味だとは思うが)だった。
    『絵の価値が一瞬にして変化(急落)した謎』という切り口は面白かった。

2019年12月30日
  • 忍物語

阿良々木君が大学時代の話の第1弾として、忍ちゃんの生みの親が登場。
    連続ミイラ化事件の犯人は、今回はずいぶんと分かりやすくて、思った通りだったけど、最後のおちで、影縫さんが登場したのはちょっと意外だった。
    特にそう面白いわけでもなく、つまらないわけでもなく、物語シリーズとしてはふつうの話、かな。

2019年12月23日
  • 掟上今日子の乗車券

中途半端な…~営業活動(探偵事務所の宣伝)の一環として事件を引き寄せる体質の京子さんはボディーガードの親切守を連れてV県行きの特急に乗ると、6人部屋の寝台列車で4人が泊まった客車で後頭部を殴られて殺されているのが見つかり、宿で裁判官が代理受験をさせて妹を殺した受験生の動機を尋ねられ、30分で島に渡る船の船長が後頭部を副船長が顔面を碇型の文鎮で殴られた事件の謎を解き、水上飛行機を運航する会社社長が単独飛行で服毒自殺を図った理由を探り、帰りの長距離バスで親切の隣の男性をシートベルトで絞め殺した犯人を当てて帰宅すると、隠館氏から依頼の手紙が届く~最後は次の巻に繋ぐため序章にしちゃってさぁ。六列シート

2019年12月23日