朝井まかてのレビュー一覧
時は大正時代。
柳宗悦は、陶芸家の河井寛次郎、濱田庄司らと共に日常の生活品を「民藝」と名付けて、美術品に負けない美があると提唱する。そんな彼らの生活や交わりを、柳宗悦の家で女中をはじめた17歳のサチの目線で描かれた物語。
最初は、どうにも退屈な話しだなと思って渋々読み進めていた。それが半分を超えたあたりから途端におもしろくなって後は夢中。
民藝が好きなので、黒田辰秋や芹沢銈介などがちらっと登場したことにもテンションが上がった!
サチと、声楽家の奥様、ばあやの3人の作る料理がどれも美味しそうなのもいい。それらが柳宗悦の選んだ器に盛り付けられている様子は、想像しただけで豊かで美しい。
渋々 -
朝井まかての本は読んでいて駆け上がるような不思議な感覚がある。そして人情の浮き沈みが読む手を惹きつける。職人気質の花師新次と支えるおりん。最後に染井吉野の名前が出てきて、丁度桜が咲き始めたこの時期にこの本に出会った事が奇跡の様に感じた。
デビュー作とは恐るべし。
この本は時代物が苦手な人にも勧めたい。テレビドラマになっても評判になるだろう。配役は誰がいいかなぁw
ここからはネタバレの好きなフレーズ
・「花火を取ってきたよ」と掌にそっと置いたのは赤い金平糖だった。
・「実さえ花さえ、その葉さえ、今生を限りと生きてこそ美しい」
・「どんな土地にも誰にでも、分け隔てなく春は巡ってくる」
・吉野桜( -
娘のおあいから見た父西鶴の話。娘は父を嫌っていたので、最初はビックマウスの声のデカい嫌なジジイにしか見えないが、段々父が娘を愛していることがわかってきて、娘も愛されていることを自覚していく。
井原西鶴は刀剣を商う商家の生まれだったが、完全な放蕩息子で家業は継がず、年いくらかを実家からもらって暮らしている。俳諧師をやっているが、声ばかり大きく、仕掛けの上手なだけで、上席にいけない。
妻があったが亡くした。娘のおあいは目が見えない。弟たちは養子に行って、女中のお玉と3人で暮らしている。
その西鶴がめっきり句を作らなくなった。何やら長い物を書いているらしい。父が急に淡路に行くと言い出した。おあい -
「下手物(げてもの)」として軽んじられてきたふだん使いの品々に美を見出し、「民藝」と名づけて世に出した柳宗悦、河井寛次郎、濱田庄司の交わりを、柳家の女中サチの視線を通して描いた作品。
民藝が大好きなわたしにとって、柳宗悦、河井寛次郎、濱田庄司の3人はまさに神。プラス、女中さんモノも好きなので、読む前から面白いと確信していました。柳宗悦というと、やはり『手仕事の日本』のイメージなので、日本全国津々浦々の、土地に根づいた品々、顧みられることのなかったなんということのない日用品、あるいはもうすでに廃れてしまった工芸品なんかを発掘し、熱い思いを持ちながらも淡々と紹介する、というフラットな印象の人だっ -
将軍家綱の綱吉。館林の藩主で、館林宰相と呼ばれている。兄の家綱は病床にあるが、甲府宰相と呼ばれる兄の綱重は既になく、子供の綱豊の代になっている。いよいよ家綱が危なくなった時、大老の酒井は宮家から将軍をいただく案を出す。堀田や水戸光圀の声により、綱吉が次代の将軍と決まる。徳川幕府始まって以来、初めての直系ではない将軍である。
家綱は治世最後のあたりはもうほとんど幕政に関わっていなかった。まず綱吉は将軍の手に政治が戻るように頑張った。越前松平家を改易し、酒井を大老から罷免し、旧勢力を追い払った。安宅丸も廃した。
5歳の嫡男徳松が世をさった。7歳の女の子鶴が残ってはいるが、後継がいなくなった。地 -
第50回直木賞受賞作。本屋が選ぶ時代小説大賞も受賞している。水戸藩は内ゲバをやっていたので、明治政府が出来た頃には死に体だったのだ。人材が残っていなかった。だから明治政府に人材を送り込めなかった。あまり水戸藩のことを考えたことがなかったな。
お宿池田屋の娘のお登世は水戸藩のお侍に恋をしている。そこに桜田門外ノ変が起こった。現場に向かって探すが、参加していなかったのか想い人は見つからない。
一年後愛しい林さまとお登世は再会した。水戸で怪我を負っているうちに、仲間が討ち入りしてしまったらしく、叔父、弟、知人が桜田門に散ったという。林は既に脱藩していた。林が水戸へ去った後、晴れて許されて中士の身分 -
ネタバレ『おーい、応為』を見ていつか読みたいなと思ってた
朝井まかてさんの『眩(くらら)』
北斎の三女で弟子のお栄こと葛飾 応為の生涯。
絵に魅入られ、父を支え、時に悩みながらも技を磨き後に江戸のレンブラントと言われる。
表紙絵は紙本著色一幅 26.3×39.4㎝ 文政~安政(1818~1860)頃描かれた代表作の吉原格子先之図
北斎の手伝いをしていたので、北斎に代わって描いている事もたくさんあっただろうが、実際は史実も作品もあまり現存していない。
それなのに、こんなに素敵に鮮明に書かれていて、さすがまかてさんと思った。
他の応為を題材にした作品の中でも抜群に読みやすいし面白い。
最後まで時太郎には -
民藝の作品そのもののように
健やかで、伸びやかで、ほのぼのとあたたかい気持ちになれる
登場人物。
柳宗悦、河井寛次郎、濱田庄司、
民藝に興味があり、その名は知っていたけれど、
より深く、立体的に、この人たちのことを
知ることができた。
その妻たちも、強く、明るく、たのもしい。
人生という地図を、自ら明るい色合いにして
冒険を楽しむ、そんな気概が感じられて
憧れた。
何より、その登場人物の魅力を
たっぷりと伝えてくれる主人公サチの目線。
いじらしい恋心。
心地よい風に吹かれているような読書時間。
最後のページは、潮風を感じて、
いつまでも、そこにいたくなるような思いになった。
大好きな -
ネタバレ民藝の世界になぜこんなにも惹かれるのか、この小説を読んでほんの少しわかったような気がしてくる
錚々たる面々が生きて、会話している!3人はこんな関係だったのか、大原孫三郎もここでこんなふうに絡み、志賀直哉!棟方志功まで登場する
河井寛次郎記念館を数年前に訪ねて感動し、何枚も写真に収めてきた、その写真を眺めながらサチが訪問した夏の様子を思い浮かべながら読んだ
そしてなんと言っても幸太郎との淡い淡い恋
串団子のくだりで泣かされ、どうかどうか結ばれてほしいと願いながら読み、結末に安堵した。
それにしても兼子さんの魅力といったらとてつもない。映像化するなら宮沢りえ一択(笑)
この人のセリフで感極 -
おびのりさんのご紹介本です。
おびのりさんありがとうございます!
第34回柴田錬三郎賞受賞作
明治の終わりから森鴎外の末子の類の視点で類の生涯と家族関係を主軸に描かれていました。
鴎外の志げ夫人の前妻の子で長男の於菟、百日咳で亡くなった次男不律、長女の茉莉、次女の杏奴、そして三男の類。
七光りという言葉が作中に出てきますが、志げ夫人は元々鴎外の小説のファンで自分でも小説を書いています。
長女の森茉莉は有名ですので語るまでもないですね。
次女の杏奴も若い頃、文筆にいそしみ、類も晩年には画の道から文学の道に方向を変えて
『鴎外の子供たち』
『森家の人びと』
など自分の家族についての本を -
鑑賞するために造られた工芸品ではなく、
普段使いのために、日常生活のために造られた
品々を民藝品と呼びます。
明治、大正の頃は、これらの民藝品はそれこそ
日常で使われていましたが、昭和に入ってから
電化や自動化、そして大量生産によって瞬く間に
消えゆく運命にありました。
しかしその民藝品に価値を見出し、今日我々も
その一部に触れることができるのは、100年前に
「後世に残すべし」と蒐集に情熱を燃やした人たち
のおかげなのです。
それまでは見向きもされなかったモノに新たな
価値観を与える・・・、
これは現代でも必要とされる考え方です。
この本は「次の世代へ想いを引き継ぐ」という、
人とし