朝井まかてのレビュー一覧

2015年9月23日
    女3人のお伊勢まいりは抜けまいり。
    幼馴染の3人は長所短所を知り尽くし、気のおけない仲間で、ずけずけものは言うけど、放っておいてほしいと察することもうまくやる。 みすずちゃんにしてやられたときの団子屋の切り回しや朝顔尽くしの小間物屋、博打で稼ぐきっぷの良さが痛快。みすずちゃんへの仕返しもすごく良い。
    でも今思い返すと3匹のおっさんシリーズと似たところあるかも。
    博打で稼ぐのは結構いろんな本に出てきてた。
    おしかちゃんがまたあの家に戻るのか。ようやくできた恋人から離れていくおいのもせつない。元の鞘に戻ろうとも心持ちはかわってる。成長物語だね。
    すごく面白くて好きな本です。

2015年09月23日
  • ちゃんちゃら

チャペックのエッセイからこの小説を読むという順番、読書の神様もイキな計らいをしてくれるものである。

造園業を舞台にした時代小説。人情モンであり、推理モンであり、恋愛モンでもあり意外や意外に怪奇譚の一面も持った盛りだくさんな中身。盛り込みすぎかなと思いきや、庭・空仕事と言うしっかりした幹を据えているので意外と腰の据わりが良い読み心地。

主人公のまわりを囲む登場人物たちの人物像が爽快。出来すぎかと思うくらいのキャラ設定、江戸時代にそんな生き様するヤツおらんやろと思う部分も少々あるも、読み心地損なうには至らず。

朝井まかて、前から気になっている小説家だったけど、かなり好みの小説を書く作家のよう

2015年03月30日

お以乃、お志花、お蝶3人が
    最初は欠点ばかり目につき、バラバラ状態なのに
    欠点は美点、短所は長所、3人集まればなんとか
    痛快で、やさしくて、楽しく、あたたかい
    伊勢へのお参りの道すがらを一緒に旅した気分
    とっても面白かった~

2014年12月28日
  • ちゃんちゃら

よかった!さらっと読めてしまうけれど、江戸の職人気質がささる。妙青尼の優しくも凛とした言動も心が洗われた。

人ってのはすごいもんだ。一度小さな失敗をしておくと軀が覚えちまう。・・・新セtが過ぎるとその機会を奪っちまう。もしかしたら俺が拵えようとしてた庭は、そういうことなんすか(P83)
    →トレーニングの時には注意しないと!

あの人たちをいずれ世間に帰すのが私の務めです。ですが、この世は強い人間ばかりではないのですよ。何の希望も持てず辛苦に立ち向かえず、捨て鉢になってしまう人間の方がむしろ多いでしょう。そんな人々をお助けするのが仏の道であるはずなのに、何をして差し上げればよいのかが見いだせず

2014年02月26日
  • グロリアソサエテ

もし、この家へのお手伝いが出来たなら、何と面白き出来事であろうか。と、考え出来た小説というか、それ考えついたのが、流石也。

2026年02月06日
  • 恋歌

中島歌子は、歌人というより、樋口一葉の師としての方が通りが良いくらいだが、しかし明治におけるれっきとした歌人である。私もこれを手に取った時は、古風な和歌を詠む歌子の創作の様子や、上流階級の子女が集まる「萩の舎」について描かれているのだろうと思っていた。
    ところが読み始めると、水戸藩のお家事情と、(のちの天狗党の)武士林以徳に嫁いだ池田登世(歌子)の半生が主な物語で、その内容にとても驚いた。水戸藩のお家騒動の顛末は凄惨であるが、その筆は冷静で、とても読み飛ばそうなどとは思えない。
    有栖川宮織仁親王の第12王女、徳川慶喜の母である貞芳院や、天狗党の武士の妻たちの描写が素晴らしく、しっかりと人格が読

2026年02月04日
  • どら蔵

道具商の放蕩息子どら蔵。大阪いられなくなり、江戸にほぼ無一文で向かうことになるという大ピンチ。それなのに、全く悲壮感がなく「どらちゃん、頑張れ〜!」という気持ちで読ませるところがすごい。
    お宝の競りのシーンも面白かった。本物か贋作か、目利きの骨董商達の攻防も臨場感があったし、本物かどうかより、心惹かれるのはどちらかという物の見方もいいなと思った。
    時代小説はどちらかというと苦手だけど、朝井まかてさんのものはやっぱり読みやすい。

2026年01月31日
  • 先生のお庭番

シーボルトについて詳しく知らず、こういう事をしてたのか。と思った。
    今は春では無いけれど、春なったら自然を見にいきたいと思った。シーボルトが、春はこれほどの色をもたないといったことが印象的だった。

2026年01月21日
  • 類

2021年 第71回 芸術選奨文部科学大臣賞
    2021年 第34回 柴田錬三郎賞

本日は森鷗外の誕生日。
    文久2年1月19日、旧暦のままです。
    誕生日当日は、文京区の森鷗外記念館が無料開館となります。今年は残念ですが、鷗外の旧居・観潮楼跡に建てられたこの文学館に行けませんでした。来月には伺う予定にしています。

今年は、その文学館が建てられた観潮楼で育った森鷗外の三男・類を描いた朝井まかてさんの『類』

この小説は、1911年(明治44年)に生まれ、1991年(平成2年)に亡くなるまでの森類の生涯を 本人の視点から描いた作品です。
    時代と家と個人が重なり合うこの構成は、大河小説としてよいので

2026年01月19日
  • どら蔵

470頁の厚みに若干怯みましたが、読んで良かった!
    軽快なストーリーに、骨董商の世界や様々な人間模様も面白かったです。

道具商の跡を継ぐはずがやらかしてしまい、骨董商の世界に足を踏み入れることになったどら蔵。
    茶道具や生活用品など道具が好きで見る目はあるけど、態度や物言いが軽くて少々心配になる。
    でも、このどら蔵、何か面白いことをしてくれそうな予感と期待感がずっとありました。

目まぐるしい展開で先が気になって仕方がない!
    どら蔵の“心の声”に何度もクスリ、騙し騙されな展開も楽しい。
    ブチブチ言いながらも何だかんだ真面目に目の前のことに頑張って取り組む姿が可愛いくもありました。

登場人物は

2026年01月18日
  • 秘密の花園

とても面白かった。
    大河ドラマ「べらぼう」に出てきた左の字がのちの曲亭馬琴と知り、読むに至ったのだけれども、「べらぼう」に登場したあの人この人も居り、脳内では彼らが群雄割拠した。
    里見八犬伝は映画で見たのみなので、改めて読んでみたい。

2026年01月07日
  • ぬけまいる

馬喰町の猪鹿蝶こと、アラサーのお以乃、お志花、お蝶が仕事も家庭も放り出し伊勢参りに出かける。
    その道中、次々とトラブルに巻き込まれるが、勧善懲悪の胸がスッとするような方法で解決していく。
    人情話、任侠物、そしてちょこっと胸キュンの恋話もあったりと、最後まで楽しく一気に読み終えました。

2025年12月23日
  • 朝星夜星

面白かった。読者タイムは、電車の中か、寝る前と決めているので、久々に早々にお布団に入る日々でした。

大阪弁の表現は、田辺聖子さんのちょっとやさしくて、ちょっと色っぽいのが好きですが、朝井まかてさんのもいいですね。もちろん、長崎ことばも、よかったなぁ〜。

歴史的な事件もあり、読み進むにつれて、物語は厚みをまして、どんどんパワーアップしていきます。
    亡くなっていく登場人物も、思いのほか多かったかな…でも、なにより、決してパーフェクトではない主人公ゆきの人柄が魅力的です。さらに、松竹梅トリオ、最高でした!!

2025年12月19日
  • 銀の猫

介護がテーマの時代小説
    実際の介護の厳しさまでは描いていませんね
    主人公の母親との関係や周りの人たちとの関係はとても良く描けていたと思う
    現代と違って介護をしてたほうが給料が良いってのは羨ましい
    現代は介護の給料なんてすずめの涙ですからね
    主人公の仕事ぶりからして指名されるのは不思議じゃない
    最後は母親へのわだかまりもなくなって
    めでたしめでたしのラスト
    時代小説としては読み応えのある1冊でした

2025年12月19日
  • どら蔵

どらちゃんがおもろい!!なぁんか言うてることテキトーやし、調子が良すぎて信用ならん。でもなぁんか憎めへん。時代もの始めて読めた。朝井まかてさんの他の作品も読みたい。

2025年12月13日
  • どら蔵

朝井さんの作品では、「銀の猫」や「すかたん」「ちゃんちゃら」以来、久しぶりの架空の人物によるフィクションものでした。

相変わらず主人公の人物描写が面白い。本作の“どら蔵”こと寅蔵は、お調子者で口数が多く、失敗も重ねるけれど、玄人も舌を巻くような目利きの才能を併せ持つという魅力的なキャラクター。

そんな“どらちゃん”が百戦錬磨の骨董商たちと丁々発止の勝負を展開する競りのシーンはまさに手に汗握る緊張感。何やら続編も描かれるのでは?と思わせるような粋な終わり方も小気味よい。

2025年12月09日
  • どら蔵

飄々としたお調子者のドラ息子「どら蔵」のおしゃべりに笑った。「道具商は金と権勢を持つお人ら相手の商いや。金がすべての世の中で、黄金色の泡を啜って回ってる。目利きや学識や度胸を看板にしたとて、所詮は幇間やないか」

2025年11月30日
  • ぬけまいる

朝井まかてさんの作品が好きで、続けて読んできました。この本は友人から紹介されて。3人の特徴は昔こんな仲間がいて、こんなやり取りしたな。そんな思いでどこか懐かしく面白がって読みました。内容もホームドラマ風に展開。作者の別の手腕を感じました。言葉の巧みさ、表現の豊かさ等、軽い作品なれど、やっぱり朝井まかては、朝井まかてです。

2025年11月26日
  • すかたん

気持ち良いラストまで、心地良い思いで読めた。
    仕事とは、働くとは、を考えさせられる。勧善懲悪の痛快さも美味しい料理も大満足。良い話だったなぁと余韻に浸れる。

2025年11月15日
  • 恋歌

朝井まかてさんのお話を読むのは2作目。

実在する歌人の中島歌子さんを主人公にした物語。
    生来の純粋さを持ちながらも、時代に振り回されながら生きてきた彼女が、どうして歌人として生きることになったか。

登世の物語に引き込まれて読み進めるなかで、知らず知らず緻密に張り巡らされていた一つ一つが一気に回収される最後に圧倒された。登世と以徳さまとを結びつけた歌のことと思っていたけれど、手記に書かれる最後の歌を読んだ時に、このタイトルがぐっときた。

全て知った後に、また歌人として生きたパートも含めて改めて読み返したい。

2025年11月09日