【感想・ネタバレ】類のレビュー

森鴎外の末子、森類が大正から昭和、平成を生き抜く物語。
偉人の息子として生まれた森類の煌びやかな少年時代と、偉大すぎる親を持った故の懊悩を描いている。

類は森鴎外の事をパッパと呼ぶ。
それだけで、当時の森類の生活レベルが分かるようだ。
大正時代に海外文化を生活に積極的に取り入れ、食事や芸術を楽しんでいる森家の雰囲気がなんともモダンで、読んでいるとなんだか羨ましくなる。
現代のように日本の生活と海外の文化が混ざり合っておらず、それぞれを大事にし、意識を持って向き合い大切にしている森家の姿勢がこの時代特有の豊かさを表しているように感じた。

誰もが名前を知っている森鴎外という作家の人間像も温かく描かれる。
妻と子供達を愛し、死の間際までプライドをもって仕事に励む森鴎外の生き様を触れ、物語序盤に関わらず明治の男の生き様をみた。

独特な感性と文章力を持ち、自分のペースで人生を謳歌する長女、森茉莉。
一家を支える精神的な強さと優しさに溢れ、絵や文学にも才能を発揮する、森杏奴。
二人の姉も個性豊かに描かれており、長編の小説にも関わらず、飽きずに読めた。

作品を通して、実在する人の一生を追体験すると、いつも言葉にできない感慨を覚える。
朝井まかて作品の中では、1、2を争うレベルで好きだった。

2024年04月10日

森鴎外の末子、明治時代のお坊ちゃんである森類の生涯。
550頁超の読み応えだが、類さんの名前も知らなかったくらいなので、どのような展開になるのかがわからなくて、ずっと面白い。こういう人の小説こそ読みたい。

甘ったれで勉強ができず、社会に出て苦労したことがなく、パッパのような何者かになろうとするが、画家としても作家としてもなかなか芽が出ない。贅沢をして煙草ばかり喫んでいる。
森家の財産を食いつぶしていく様子、特に鴎外の版権が切れた後、戦後は読んでいて恐い。それでも、お坊ちゃん特有のおおらかさ、無邪気さ、善良さのため、どこか話が深刻にならないのがおかしい。

「役に立つ立たないじゃないんですよ。あなたのような人が生きること自体が、現代では無理なんです」(40過ぎで初めて働いた出版社の編集部員)
「威張るんじゃない」「いいか、肝に銘じておきたまえ。鴎外が偉いんであって、君が偉いんじゃない」(小林勇)
「僕にはこれしかない、死んででもやり抜くという決意、あなたにはそれがないのよ」(妻)

彼らの言い分は正しい。子どもが4人もいるなら尚更だ。
しかし、正しいと感じる分だけ、姉森茉莉が体現していた「底抜けの善良さ」や戦前の東京にあった社会の余裕が失われてしまったことが悲しい。

森茉莉、杏奴との姉弟関係が変化していく様子、当時のその場所に居合わせたような感覚になれるのも楽しい。

2024年03月15日

歴史系小説と朝井まかてにハマるきっかけになりそう。好きな部分→でもパッパ、パッパがいないと花の名を教えてくれる人がぼくにはいません。

2023年11月26日

舞姫のエリスとは結ばれなかったが、子供達にドイツ風の名前をつけた森鴎外。於菟(おと)、茉莉(まり)、杏奴(あんぬ)、類(るい)。偉大なる父鴎外亡き後の森家の様子が、不肖の薬子を自覚する類の目を通して描かれる。。類と茉莉、杏奴との葛藤の中で小説とは何かについて考えさせられる。

2024年01月31日

森鴎外の息子である類氏の生涯の物語である。
父鴎外をパッパと呼んで愛し、なに不自由なく少年期を過ごし、父を失ったあと、画家を志してパリへ進学した青年期。そして戦争に終戦の昭和と、明治から平成の日本を生きた物語。
類はずばぬけた画才も文才もないけれど、どちらの世界にも手を伸ばしたいと願い続けるけれども華々しい花が咲くことはない。けれどときどき原稿依頼などあるのであきらめきれずに生涯とりかかる。
彼の生きた明治から令和まで。その克明な描写が全体をかたどった作品だ。
キャラクターというより、その人が生きた背景を楽しむのに目がないかたにオススメです。

2023年11月12日

中盤までなかなか読み進められず苦戦していましたが、類が困窮し、苦労し、人間味が増してからはスピードが急に加速。結論としてはとても面白かったです。

結婚後、妻が老けたり、痩せたり太ったりするのは、夫の甲斐性のせい・・・ってことは逆も然り・・・

いろいろ考えるところがありました。
志げさん、好きです。茉莉さんも。美穂さんも。

2023年09月30日

ああ、読み終わってしまった
残りが少なくなるのを感じる度にあともう少しで終わってしまうと寂しくなった
私は不勉強で、森鴎外氏も森類氏も詳しく知らない
何となく、「椿姫」の人だったよなぁ位の知識だったため
どんな人生だったのか、ネタバレもなく話しに入り込んでいった
庭の描写では花が浮かび、食事の描写では色が浮かび
パリの場面では一緒に歩いているような気さえした

1人の青年の人生を読むというよりは
近所で見ていた位の気持ち

じっくりしっかりしみじみ読める一冊

2023年09月24日

森鴎外の末子 類 を中心に、両親や兄姉が描かれる。雲の上の家族が少し近づいた感じ。
今より”家”が重い時代、同じ家に生まれたいとは思わないなぁ私は。

2023年09月21日

森鴎外の家族のことは全く知りませんでした。父親の死後もお金には不自由なく生活していたのに戦争後は一転食うに困る困窮生活。こんな人もいたのかと驚き
とともに晩年は苦労しながらも家族には恵まれてホッコリさせられる話でした。個性的な2人の姉の茉莉と杏奴の話も面白く、今度茉莉の本も読んでみたくなりました。

2023年09月18日

この作家さん、
以前は他の作品を読み進められなかったのにこれは面白かった。

昔森茉莉教みたいになってたことがあり、
彼女から見た他の兄弟は知っていたものの
視点が変わるとこうも違うのか。

母親の志げさんは
前妻さんが産んだ長男との確執もあり、
自分が産んだ男の子こそ長男のようであり、
可愛い末っ子であり、で
うーん、親御さんの教育が?だったのかな‥?

2023年09月17日

なんだか先が気になって、読み進めてしまった。
きっと、一人では生きてはいけないんじゃないかというくらい、頼りない主人公。
でも不思議とどこかから手が差し伸べられて、手を引かれながら、歩んでいく感じ。
類の考え方に「どうして〜」と歯痒く思いながらも、嫌な感じはなくついつい弟を見るような目で見守るように読んだ。
どこまで史実に忠実なのかわからないけど、類の一番の幸運は、奥様の美穂さんと結婚して子宝に恵まれたことだろうなぁ、と思う。美穂さんはまさしく良妻賢母。自分も生まれの良いお嬢様のはずなのに、あの状況で家計をやりくりし(そもそもまともな収入ないのに…お金に無頓着な夫なのに…)家族に美味しいものを食べさせる努力を惜しまず、子供達を育て上げ、さらには夫が一人で贅沢をしていることを過度に咎めないなんて(一度本気で怒ってたけど)同じ主婦として尊敬しかない。と同時にこれがほんの数十年前までは、嫁に行った女性の当たり前の姿だったのかなぁ、とせつなくなり、「森類!もうちょっと美穂さんを気遣って!頑張って!」と声をかけたい気持ちになった。
そして美穂さん亡き後は、子供達がかわりに父、森類を気にかけ、晩年まで支えている。
どこか放っておけない人だったのかなぁ。

あと、面白かったのは、そこかしこに出てくる草花の名前、昔ながらの色の呼び方、着物の柄など。
全然わからないからネットで調べながら読んだんだけど、とても色彩豊かで楽しかった。

2023年09月14日

森鴎外のことなんて何も知らなかったから凄く面白かった。
類ちゃんの気持ち凄くよく分かる。
お茉莉さんとは仲が戻って良かった。
2人の書いた本読みたいな。

2023年07月31日

森鴎外の家系を知るには面白い。ただ、主人公の類は最期まで自分の才能を客観的に捉えることのできない不器用な生き方をしているので読んでて疲れる。
まかてさんの表現もやや冗長であるため、読みづらさもある。

兄弟であった森茉莉さんや森杏奴さんの作品を読んでみたい!との興味は抱く。

2024年03月30日

明治の終わり、森鷗外の末子として生まれた類。愛情豊かな父と美しい母、ふたりの姉と、何不自由なく華やかに暮らした少年期。父の死という喪失を抱えながら画家を志し、パリへ遊学した青年期。戦後の困窮から心機一転、書店を開業。やがて文筆家の道へ。文豪の子という宿命を背負い、何者かであろうと懸命に生きた彼の、切なくも愛すべき生涯を描いた大作。著者による講演「鷗外夫人の恋」も載録。

森茉莉の大ファンとしては読まずにいられなかった。朝井まかてさんの作品は初めて読むけれど、すごい下調べしたんだろうなあと思う細やかな描写です。やや冗長な印象もあるけれどちょっとした植物や風景の描写があるから重厚な作品になるんだろうな。類はぽやっとした子で、鴎外とはイメージが違いますが、ある意味茉莉と似ていた部分があるんだろうな。でも当時は男女でかなり求められるものも違っただろうから大変さが伝わってくる。茉莉に助けを乞うところなんて泣けてくるよ・・・。書店をやっていたこととか全く知らなかったのでびっくりした。奥さんに支えられたわりにあっさり再婚に走るところは女性としては微妙な心持ちになった(苦笑)

2024年03月03日

充分に読み応えありました。長編多いけど飽きない恐るべし朝井まかてさん!ウイキペディアを開いて全部が実話で事細かに正確なのは驚くって事。晩年の千葉県移住もそうだし!森茉莉ではなく類なんだね、偉人伝でもない初めて知る人なので吸い込まれる程の夢中にならない ただ鴎外のパッパぶりやズバズバ言う茂げ、エッセイの森茉莉さん中でもアンナの行き方が好感触ですね。初めて就職した社長に言われたあなたのような人が生きるのが無理だと 自信がないけどここまで役に立たない人間だと思わなかったと自身を語る場面で好きになり好感が持てた。

2024年01月16日

偉大な父鴎外没後、森一家の半生を末っ子「類」の目線で描いた作品です。主人公の類は、日がな一日を思うままに過ごせればそれで良しの、いわゆるおぼっちゃま。苦しみは遠ざけ、すべき苦労は周りに任せ、ピンチになれば「鴎外」と書かれた印籠を掲げてその場を凌ぐ。生活が困窮すれど変わることのないこのスタイル。本人に一切の悪気無し。そんな穀潰しのダメ男を支え続ける妻と姉、そして子供たち。あぁ、なんという人生。なんと腹立たしい所業の数々。だが、正直羨ましい。
検査入院した妻美穂との会話。病室で放つ美穂の言葉一つ一つが類の本質を的確に捉えて心を抉る。聞かされる方は逃げ場なくコーナーに追い詰められる。ノックアウト寸前。そして最後の一言が・・・。そして類はマットに沈むのでした。
良妻賢母美穂さん亡き後、60歳半ばを過ぎての再婚。おいおい、お前さんというやつは一体なんなのか。と思いつつ、だが羨ましい。

本書は、苦労もなく育った子供たちが、支えをなくした後、社会の荒波に揉まれながら人生の海原を渡る様を描いたアドベンチャーストーリーとも言えます。

姉茉莉さんの家でトーストを馳走されるくだりを読み終えた後、わざわざ厚切りの食パンを買いに行きました。その後バターを塗りまくった厚切りトーストを美味しく頂いたことは言うまでもありません。
ごちそうさまでした。

2023年11月23日

団子坂が徒歩圏内にあるので手に取った。

森類さんの生き方にかなりモヤモヤして、奥様が「働いてくれ」と懇願するシーンではよく言った!と思うくらいだったのだけど、森類さんがクビになった出版社の同僚が言っていた、生きる時代が違ったのだ、という趣旨の一言になるほどとなった。
明治時代は高等遊民と呼ばれる人がいたし、昭和の国民皆が貧しい時代に突入しなければ、森類さんはそのありのままの生き方で生計を立てることもできたのだろう。

森鴎外が日露戦争から凱旋して、志げさんの元に会いに行くシーンはとてもロマンティックで印象的だった。

2023年10月28日

「ノンフィクション」ランキング