松岡圭祐のレビュー一覧

• 万能鑑定士Qの事件簿 I

普通の人が主人公 能力、才能発揮して問題解決するタイプじゃないのも珍しい。暗記法がハマったタイプなんだろうけど、リアルにもいそうな人が活躍するのは良い。

2025年12月02日
  • 高校事変 II

まさに大藪春彦の世界ですね。これでもかって感じで、痛快です。途中中国人と関わる場面が出てきて、何故って思ったけどアリバイ作りとあとでわかる。先の先まで想定してると知る。

2022年10月18日
  • 高校事変 II

松岡圭祐『高校事変 II』角川文庫。

シリーズ第2弾。遅ればせながら第1弾を読み、非常に面白かったので、勢いで第2弾に突入。やはり面白い。まるでスパイ冒険小説のように優莉結衣が知識と勇気で世の中の悪党どもに死の制裁を加える。

武蔵小杉高校事変から2ヶ月後、事件を解決に導いたヒロインでありながら、転校を余儀無くされた優莉結衣は児童養護施設を移り、葛飾東高校に転入する。

そんな中、結衣と同じ養護施設に暮らす嘉島奈々未が行方不明になり、妹の理恵は結衣に姉の行方を調べて欲しいと懇願する。

女子高生を食い物にする売春デリヘル業者と31人もの女子高生を殺害した変態男、女子高生を毒牙にかける男たちに

2022年10月16日
  • 探偵の探偵IV

探偵の探偵シリーズ最終章。
    峰森琴葉が私刑を行う犯人として追われる身となり、それを玲奈が追うという物語。前回の苦い結果から玲奈は琴葉に距離を置くように、そして琴葉は玲奈を後悔から解放しようと探偵業のテクニックにのめり込んでいくところがとても切なかった。この話は琴葉が逃げているところの描写が全くなく、本当に生きているのかどうかすらも怪しいという所が、人が死ぬことが当たり前のこの作品にとっての良いスパイスになっていると思いました。
    また、妹の復讐のためだけに生きてきた彼女が3巻で目標を達成してしまい、抜け殻の状態で仕事をこなしていたのが、琴葉の一件から探偵の役割は「事件を未然に防ぐこと」という真理

2022年10月16日
  • ecriture 新人作家・杉浦李奈の推論

文学とエンタメのバランス、混ぜ合わせ方が絶妙。謎の答えが気になって仕方ない展開と、文学マニアが思わずニヤリとしてしまうようなネタの散りばめ方に技を感じる。

2022年10月09日
  • ecriture 新人作家・杉浦李奈の推論 III クローズド・サークル

一気読みでした。予想通りに近いのに夢中になってしまうのが、いつものことです。それにしても、編集者と小説家の関係は何とかならないのかな?これでいいのかな?

2022年10月07日
  • シャーロック・ホームズ対伊藤博文

面白かった!
    シャーロックホームズが、現実に存在していたら??というタラレバで伊藤博文と絡むお話。

しかも実際の大津事件をもとにしており、
    本当にいてこんなことがあったら?とワクワクしながら読めた。

• ecriture 新人作家・杉浦李奈の推論 II

事件の内容が重たいので読んでいて辛かったけど、最後に少し救われました。次はどんな文学作品が出てくるのか、とても楽しみです。自分も読んだことあれば、もっと感情移入できて盛り上がれそうです。

• 高校事変 XII

相変わらずのスピード感。いろんな伏線を拾いながら完結に突入。この本では善と悪が完全に別れているので、勧善懲悪としてはとてもスッキリ読めました。
    優莉結衣と兄弟姉妹皆の安寧とした未来を祈るばかりです。
    13が出るような予告がありましたが、次はどうなるんだろう?

• JK II

松岡圭祐『JK II』角川文庫。

やはり続編が刊行された。今回もバイオレンス全開でハードでスピーディーなストーリーが展開する。

前作で家族も身分を失い、姿形も変えて、江崎瑛里華こと遠藤恵令奈に生まれ変わった有坂紗奈の復讐の結末は……

ジョアキム・カランブーの格言『JKの心得』を胸に僅かな可能性に全てを賭ける元女子高生の紗奈は再び殺戮の世界に舞い戻る。

K-POPダンスが人気のユーチューバー江崎瑛里華が投稿用動画の撮影中に川崎の暴力団、衡田組のチンピラが現れる。瑛里華の正体に気付いたチンピラはナイフと銃を使い、拉致しようとするが、瑛里華は返り討ちにする。

チンピラが遺したバックの中から

2022年09月23日
  • 探偵の探偵

探偵の探偵シリーズの記念すべき第一弾。
    最愛の妹を亡くし、ストーカーに妹の情報を流した「探偵」の正体を暴くために探偵社に入社した紗﨑玲奈と殺伐とした探偵業の世界に飛び込んだ峰森琴葉が運命に翻弄されながら戦っていく物語。
    松岡作品の『万能鑑定士Q』シリーズや『特等添乗員α』シリーズのような殺人や血が出にくい作風だったのに対し、このシリーズはとにかくバイオレンスな作風で苦手な人には避けられがちな物になっている上に、主人公の過去がとても陰惨のため先のシリーズのノリで読み始めるととても面食らうのかなと思いました。
    ストーリーとしては、彼女がスマ・リサーチ社に入社してから峰森との出会いなど導入からグッと

2022年09月18日
  • 小説家になって億を稼ごう(新潮新書)

編集との付き合い方、小説の書き方、確定申告などの手続きなど、作家として生きていく上に必要な知識がしっかりと詰まっていました。素晴らしい本です。

2022年09月15日
  • 高校事変 XII

心に残った言葉。
    「優莉結衣に味方する者たちは、損得勘定なんかで動かない。」
    「人生に不可能はないと教わった。」
    「人の傷が癒えるまで、相応に時間を要する。」
    「お互いに信じ受け入れる。」

2022年09月10日
  • 高校事変 XII

松岡圭祐ガチファンなのでもう最後の方興奮しっぱなし!!!!!!家の中で叫んだわ
    千里眼シリーズから全ての本を読んでほしいです…超面白いので…

2022年09月07日
  • JK

JKというのは、ジョアキム・カランプーだよと明言しながら、女子高生も匂わせているのは見え見えなんだが、高校事変の続きがこれか?!と、またギアを入れ替えたの感。

2022年08月28日
  • ecriture 新人作家・杉浦李奈の推論 VI 見立て殺人は芥川

前半のものすごい伏線の嵐と、後半全て繋がる構成がいつもながら爽快。いろんな現象が比喩になってるのを読み解くのが楽しい。逆に、事件の結末としてはちょっと非現実的かなと思った。が、文句なしに面白い。

2022年08月27日
  • ecriture 新人作家・杉浦李奈の推論 V 信頼できない語り手

本作も五作目。本当にスピードが早くて驚きます。なのに、内容も凄い濃くて面白い。
    今回が一番好みの話だった。
    都合の悪い人物全員消し去る。恐ろしい。
    難解な犯人探しでは無くてなんとなく
    こいつしか、いないよなって思って
    その通りだった。
    なのに面白い。次回作が楽しみ。

2022年08月15日
  • 特等添乗員αの難事件 IV

特等添乗員シリーズ第4弾。
    今回は無銭飲食を世界規模で繰り返していくミン・ミヨンを追う物語となっている。
    アリバイトリックやミヨンのアクションの素晴らしさは、コナンや金田一シリーズを思い起こさせ、基本現行犯でしか逮捕できない彼女をどのように捕まえるのかを主軸に置いていて、ラテラルシンキングの思考を持つ似たもの同士の騙しあい感があってとても面白かった。彼女の出生にはとても驚かされたが、リアリティ性の高いシリーズだからこそなのだと感じた。そしてその出生を利用して、彼女を逮捕させるというのにもラテラルシンキングならではの捕まえ方でとても面白かったです。
    そして恋愛面ではもうここまで話が進んでいたなん

2022年08月14日
  • 高校事変 XII

長い間楽しませていただきました。最後も作者の筆力に感動しました。千里眼や探偵の探偵が、しっかり登場して、まさに同窓会でした。どうしても現実の元首相とかぶってしまい複雑の気分でしたが。

2022年08月12日
  • JK

読み終えたのは先月でしたが
    書き込むのを忘れてました( ˊᵕˋ ;)

一瞬だけ、二番煎じか?
    と思ったのですが
    新鮮な感じで読み進められました。

あのシリーズが、もう完全無敵の女子高生!
    という感じでしたからねぇ。
    こういう新しくというのも悪くないですね。
    今後の展開に期待。

2022年08月09日