松岡圭祐のレビュー一覧
ときめきは無いが、面白い
話題になった本だったと思い、試しに購入。最近は漫画系の軽い本ばかり読んでいたが、これは久々に違う次元の話で、心に食い込んできた。
莉子の志すところがよく伝えられていたし、普通なら怖じ気づいてしまうところも、気を張って歩けるところがいい。
人の為にどこまでも頑張れる姿勢は、胸を打つ。
まだまだ先が読めなくて、怖い未来が出る度にドキドキするけど、莉子ちゃんがあまり泣かないでいてくれるといい。 -
この作品こそ「特等添乗員αの難事件」シリーズ最高傑作。これほど満足し感動したのは1作目以来。
「世界に一つだけの花」が色んなグループにカヴァーされる話が浮かんでは消えた韓国。これは本当の話で「らいおんハート」とかはカヴァーされてるのに「オンリーワン」を謳うあの名曲はカヴァーされてない。そこの洞察こそ、本作をシリーズの中で特別な物にしてる。
ソウル市内の地理、K-POPのペンの特徴、番組観覧と、およそ生半可な知識では書けない徹底した内容。未成年のまま練習生としてソウルに送り込まれる日本人が増えている現状への危惧、何もかも現代を反映している。
なおK-POP嫌いの中高年が爪弾きにされたと感じて酷評 -
ヒロインがイケメン
ジャックされた高校での死闘編。テロリストのリーダーは教師を射殺したり、男子生徒を刺殺したりして非道を尽くす。
そんななか、主人公は校内に隠れ潜みながら、手作り爆弾やナイフの技で少しずつ敵を葬っていきます。正体不明の死体など新たな謎も出てきて、まだまだ続きそう。 -
もうこの『高校事変』シリーズも9作目。
この巻も非常に面白かったが、いままでとは雰囲気が少し異なっていた。
8作目の最後で唯一生き残った田代グループの長男、田代勇次との決着がつけられる。
思えば田代勇次と主人公の優莉結衣は、同じ年であり、同じ高校に通い、猛毒親に育てられたというある意味同じ境遇であった。
田代勇次はベトナムから日本に帰化し、東京オリンピックのバトミントン代表選手として金メダルを期待されていたスポーツ万能のイケメン。
一方、日本史上最悪のテロリストのトップの娘として生まれた結衣。
そこには全く共通点はあるはずもなかったが、根底にあるのは同じものであった。
それは
親 -
僕がこよなく愛する史上最強最凶最恐の美しき女子高生・優莉結衣ちゃんが活躍する本シリーズももう8巻目。
今回は、結衣にいままで煮え湯を飲まされまくった田代ファミリーがなりふり構わず結衣を殺しにかかってくる。
優莉結衣を殺せば最大12億円超えの賞金
このニュースが日本中に振り撒かれ、日本中から半グレ連中が集まり、結衣を殺そうと奮闘するのだが・・・。
なるほど、血で血を洗う殺戮が繰り返されるのかと思いきや、ストーリーは田代ファミリーの思惑道理には進まず、意外な方向へ進んでいく。
いや、第8巻も面白い。
過去に登場したキャラクターが再登場し、結衣の敵になったり、味方になったりと大混乱(笑