松岡圭祐のレビュー一覧
さらにとんでもないことに!?
ついに、ここまで来ちゃいました!
宇都宮が壊滅しちゃう―!?
前々回でも触れられてましたが、田代ファミリーはパグェを通じ北朝鮮と繋がっており、その辺りの背景が今回大きく関わります。
これ以上は書けませんが、今回もとんでもないスケールの話になっちゃいました(><)
我らが結衣ちゃんの全裸シーンがあったりしてハラハラするんですが、今回もまたまたスッキリ痛快!緻密な構成で極上のエンタメ作品となっております!!
手作りトラップが映える!
高校ハイジャックアクションもの。
テロリスト集団に育てられた少女結衣VS謎の武装兵グループという流れ。中盤辺りから結衣が消火器爆弾等で大活躍します。
彼女はいわゆるクールな無愛想キャラですが、なんか実はいい人オーラを漂わせてます。ダイハードなどの有名映画をディスりながら戦うのが、なかなかニクイ演出。
あと1巻では総理やSPを狙った銃撃の巻き添えで、生徒たちが大勢射殺されてしまいます。けどあの総理はこれから活躍しそう。 -
現実と同時進行なところが凄い!
ほぼ現実と同時進行の形をとっており、新型コロナウィルスが猛威を振るっているまさに現在の日本を舞台にしています。
しかも、3月末に決定したオリンピック延期の話題まで取り上げているので、印刷の時間を考えたら完成させたのは4月中旬くらいなんではないでしょうか。。
また、前回の予告で、今回は甲子園を話題の中心に据えるとのことでしたので、中止になったことを受けてどうするのかなあと思っていましたが、なんと!事件発生の伏線を昨年に持ってくることで解決していました!
多分この辺りは、3月に急遽アレンジし直したんじゃないのかなあ。。で、コロナを踏まえた理屈の通ったストーリーになっているところが凄いです! -
スピーディーさが痛快
シリーズ通してスピーディーさが痛快でいつも新作を待つ状態です。
実際にはあり得ないことも多いがそれが魅力になっていることも事実です。 -
義和団事件。教科書では数行でしか語られないこの事件の詳細を知らずに生きてきたことを今、後悔している。
本作の特徴は、東交民巷という限られた空間に籠城し、徐々に陣地が削られていくハラハラ感とそこで生じる各国の連帯、そして何より日本人の持つ本質にスポットライトが当てられている点にある。話自体はフィクションが多いとは思うが、柴五郎が国際的に勲章を受けたこと、1900年代の日本が本格的に列強の仲間入りしたきっかけになったという事実に変わりはない。そしてその取り上げ方に嫌味がないのがないのがさらに良い。※余談に近いが、近年、ナショナリズムの高揚を受け、日本でも日本人の凄さを誇張する番組が多い(日本人の