松岡圭祐のレビュー一覧

• 探偵の探偵

めっちゃ面白い

スッゴイ面白かったです。
    それにカッコイイ〜。読もうか悩んでる人がいたら是非読んでみてください。

2015年03月29日
  • 万能鑑定士Qの謎解き

Q&αシリーズの25巻目。この両シリーズはほんと、感心します。あと、今回はちょっと進展しましたね。そろそろこのシリーズも終わりに近い?

2015年01月11日
  • 探偵の探偵II

宿敵である悪徳探偵に一歩近づいた。次作では直接対決が実現するのだろうか。

警察組織における唯一の理解者と言っても過言ではない窪塚警部補があっけなく最期を迎えてしまった。これは、主人公紗崎玲奈を孤高の人とするための演出だろうか。

助手琴葉の姉の行方も気になる。いくつかの伏線が見え隠れしていて、ますます次作が楽しみだ。

2018年02月09日
  • 特等添乗員αの難事件 V

ヒロインの絢奈が一旦意気消沈して浮上するのが明るい彼女らしくて可愛らしかった。
    今回の事件もキリッとしていて一気に読めた。
    毎回面白いので次作が楽しみです。

2014年09月24日
  • 特等添乗員αの難事件 II

特等添乗員αの難事件2巻、序盤、受験生親子のバスツアーに添乗員として、数々のトラブルを解決し大活躍の絢奈だったが、宿泊先の深夜の担当場所の見回りで、絢奈の唯一の弱点世間並の常識のなさで、泥棒一味に欺かれて取り逃がしてしまう。姉との埋まらない溝に加え、恋人のはずの那沖との関係にもヒビが入り落ち込んでしまう。秘密の目的のある議員達と一緒に乗り込む香港へのツアー添乗員として派遣された絢奈が、機内そして香港での事件解決の活躍を描く。まだまだ成長過程だが、旅先での無理難題の解答が素晴らしい。

2014年09月07日
  • 万能鑑定士Qの謎解き

中国の複製品製造グループの摘発に協力する莉子だったが、その実態はなかなかつかめないでいた。折しも中国との芸術品との所有権をめぐって日中関係が悪化する中、莉子は二つの謎の解決のため動き出す。

今作もいろいろな知識を詰め込みつつ、ミステリとしてのトリックに意外性のある展開と相変わらず予測できない展開が続き面白かったです。

日中間をまたにかけるストーリーも今までになくスケールが大きく、実際の政治家の実名を出すあたりや中国の暗部や芸術品に対する歴史的背景を描いたりと、ストーリーに社会派的要素やリアリティを出しているあたりも良かった点だと思います。

莉子と小笠原の関係性なども一つの区切りが

2014年08月23日
  • 万能鑑定士Qの推理劇 I

職場の朝礼で紹介されてたので読んでみたけど、コレ面白い!話のテンポがとても心地よく、次へ次へと読みたくなる痛快なストーリー。若干現実離れしてるのもまた良し◎他のシリーズも読んでみよう。

2014年08月05日
  • 万能鑑定士Qの推理劇 I

ジャケットとミステリーっぽいからという理由で購入。

松岡圭祐さんの本は初めて読んだ。シリーズで読みたい!

バカ呼ばわりされていた少女があそこまで変われるのは驚き。人間変わるのは難しいってよくいうけれど、努力次第だなぁって思った。豊かな自然と豊かな人たちに育てられて、感受性が豊かになり、そこに理解してくれる人からの教育。そして、莉子の努力。それらが加わって万能鑑定士になったんだなぁ〜

小笠原さんのキャラクターがまたイイ。女心をわからず、やきもきするけど、お互いの気持ちが通じ合ってるのがよくわかる。2人の今後も気になる。

続きを買おう!!

2017年06月15日
  • 万能鑑定士Qの事件簿 III

M

万能鑑定士Q

三巻まで一気読み!
    面白いね〜

2014年07月03日
  • 万能鑑定士Qの謎解き

初めて万能鑑定士Qシリーズの本を読んだが、ストーリ上難なく読み通す事が出来た。内容は日中関係を背景に主に贋作やいわゆる「パクリ品」をメインテーマに据えた物語。凛子の万能さを堪能させてもらった。安倍首相やKADOKAWA等実名が登場した事で、物語にリアリティを持たせている事に面白さを感じた。
    このお蔭もあってか、具体的な想像を促す効果があり、読み易さもグッと増しているのかな、なんて思った。

2014年06月24日
  • 万能鑑定士Qの謎解き

随分と趣向が変わったなと
    途中で読者謎解きのためにきちんとページが挟まれているなんて!
    確かに今まではさくさくと読めてしまうがゆえに、気が付いたら事件解決してましたってのが殆どだったので、今回こういうのみたいなのも悪くはない。

二人の仲もやっとこさ次の段階へと目が離せない

あと、あんまり関係ないけど、松岡作品って中国系おおいよね
    人名、地名が覚えられない自分がいます。
    すんません、完全にこちらの都合です、はい。

にしても、通巻20巻か。。。長くなったものだ

2017年01月31日
  • 特等添乗員αの難事件 V

αシリーズ5作目。恋人の那沖との新居探しも順調に進み幸せいっぱいの絢奈だが、ララテル・シンキングの考え方の相違から職場で孤立、さらにヤクザの息子に目をつけられてしまい……

細かい章立てが相変わらずうまい具合にテンポの良さを引き立たせています。細かい章の中で小さな事件やトリックを織り交ぜることで、それをテンポよく解決していく絢奈のララテル・シンキングが光ります。それと織り交ぜて絢奈の職場関係、ヤクザとの対決を展開させるのも巧いですね。

ヤクザの親ばかっぷり、ドラ息子っぷりがめちゃくちゃだなあ、と思っていたらしっかりとどんでん返しを決めてくるあたりもさすが! 単なるユーモアミステリ、キャ

2014年05月14日
  • 万能鑑定士Qの推理劇 I

勉強になる、人の死なないミステリー。それがこの作品シリーズ最大の特徴。ぼくの好きなシリーズです。
    大作となっているものですが、これは面白い。スラスラと読み切ってしまいました。

2014年05月06日
  • 千里眼 優しい悪魔 下

松岡圭祐による千里眼新シリーズ第9弾の下巻。
    上巻からダビデの持つ能力の凄さの一端は見えていたが、下巻ではさらに上を行く。まさに、歴史を作っていたと自負する男の物語であり、本作のタイトルである「優しい悪魔」が意味するところも明らかになる。
    それにしても、ある側面では悪魔のような所業により人の命を奪うことに躊躇しない男が、こんな一面をも持っているとはと驚かざるを得ないが、それが物語として過去の作品も含めきちんと整合性が取れており、納得がいく筋立てになっていることに、作者の力量を感じる。
    それにしても、「中の人などいない」って、、、、面白すぎてつい吹いてしまった。

2014年05月01日
  • 万能鑑定士Qの事件簿 I

すいません。表紙で萌えキャラ頼みの話かと思っちゃった。読んでみたらあら面白い。原作も読んでみたい。多分読むだろう。

2014年04月30日
  • 万能鑑定士Qの探偵譚

万能鑑定士シリーズ大好きです///
    もう、終わっちゃったと思ったけど
    また、シリーズ始まって嬉しいです( ´艸`)

2014年03月17日
  • 特等添乗員αの難事件 IV

最初はまた那沖さんのトラブルから始まる話かと思ったら今度は絢奈さんも同じ境遇に立たされ、最終的には美味しんぼみたいになったのは面白く、ついつい笑ってしまいました。最後には絢奈さんも万能鑑定士みたいに犯人を罠にはめるも感謝される形にもっていけてとても良かった。しかし那沖さんと絢奈さんも婚約、新居探し、そして那沖さんがついに親離れ?ととても楽しめました。次回作は万能鑑定士Qの推理劇Ⅳ絢奈と華蓮も登場みたいで楽しみです。

• 万能鑑定士Qの探偵譚

今までの話は莉子さんの知識面での成長という感じでしたがこれからは精神面の成長なのかな?推理劇あっさり過ぎて残念でしたが大団円で良かったのかな?ともう終わったものだと思っていたら続きが出ていたので嬉しく楽しく読めました。 次はいつ発売だろ

• 万能鑑定士Qの推理劇 III

今回は小笠原さん全然出てこないで終了、しかしこんな関係のまんまで良いの?小笠原さん?前作から詐欺師の関わる話となってきて、コピアもまた登場してさらには莉子もコピアに目を付けられてしまう始末。しかし莉子格好いいですね、「正しくあるべき道へと向かったら、行く手にその人が立ちふさがった。ただそれだけのことなのだから。」そんなん言えませんてさて次作は絢奈の登場、ラテラルシンキングを早く楽しみたいです

• 万能鑑定士Qの短編集II

短編集だけに今回もサクッと読めた。華蓮の出所後初仕事は今までと違った事をしたけどこれも莉子のおかげなのかな?なんだか終わりが近づいてる感じがするけど次回は添乗員α!!楽しみです。