【感想・ネタバレ】万能鑑定士Qの事件簿 IIIのレビュー

面白かった

2013年07月06日

誰も死なないミステリー
主人公の知識と情の深さがとてもいいですね。
普段小説とか全然読まないし途中で読まなくなるような輩なので構成だの文法だの専門的な事はわかりませんが、初めて最後までスムーズに読めたしとても面白い作品だと思うので星5です。

Posted by ブクログ 2023年03月18日

面白かったです。
某音楽プロデューサーがとある人にしか思えず、その人を思い浮かべながら読んでしまいました(笑)

Posted by ブクログ 2022年01月30日

万能鑑定士シリーズの第3弾。かつて一斉を風靡した西園寺響が起こす巧妙な詐欺を凜田莉子が暴いていくストーリー。
莉子の知識量がやっぱり凄い。写真や他人同士の立ち話からも真相にたどり着くところが鑑定士の域を超えるレベルであってとても面白かった。音であそこまで人を操ることが(4割売上を減らすなど)できるの...続きを読むかなどの正確性はあるが、音の専門家でもある西園寺だからこそ実際に起きそうな事件だと思った。詐欺の首謀者の西園寺も協力者の飛鳥琴音もどこかで救われたかった・成功したかったという(独善的ではあったにせよ)部分が、莉子の推理や家族の温かみによって救われたところがとてもカタルシスを感じた。

凜田莉子:佐藤聡美
柿内悠馬:小山力也
星合結衣:田所あずさ
蔵谷瑛太:小野友樹

Posted by ブクログ 2018年10月12日

今回は音を使ったトリック。音だけでなく、散りばめられた色んな場面での洞察力と知識にワクワク。ラストも暴かれるだけでなく、響さんが救われた気がしてよかった。

Posted by ブクログ 2018年06月13日

かつて一世を風靡した音楽プロデューサーの西園寺響。彼が企てた疑いのある「音を使った詐欺」を追う莉子。有名ショップの売上を落とし、劣等生の英語ヒアリングのテストを満点にする。彼の狙いは。
西園寺さんの奥さんがとてもかわいそうで切なくなった。最後の終わり方いささかあっさりだった感じ。

万能鑑定士Q

M
2014年07月03日

三巻まで一気読み!
面白いね〜

Posted by ブクログ 2024年01月20日

犯人のモデルは、実際に世間を賑わせたあの大物プロデューサーなんじゃないかと思えるほどの酷似(笑)
終始その人で想像して読んでしまった。
今回は音楽が事件と絡み合っていて非常に面白かった。

ただ、やはりライトなお話なので本の厚さからいっても話にもう少し膨らみがあってもいいかなという展開。

ラストの...続きを読む自白シーンは、やはり犯人視点から描かれていたので、今後も莉子の犯人を追い詰める時の心理描写は描かれないのかもしれない。

シリーズ物、あっという間に読めるということもあり、手を出しているのだけれどもやはり軽い感じが否めないので星4。

Posted by ブクログ 2023年05月08日

うん、面白い。まんま小室哲哉みたいなキャラが出てきた。前半のお店のBGMいじって客減らすのとか面白いトリックだったけど後半はなんか人情話になってたな。しかし人が死なないし平和で読みやすくて色んなトリビアが出てくるし読んでて面白いシリーズである。ただ莉子が凄すぎて人間性が伝わってこない気もする。

Posted by ブクログ 2021年08月28日

仕掛けのカラクリは、すぐわかったけれど事件の裏にある出来事がどういうことなのだろうと楽しみながら読んだ。

Posted by ブクログ 2020年12月27日

ある架空の音楽プロデューサーにまつわる謎を解き明かしていくストーリー。随所に出てくる鑑定士の見識と謎解きが面白い。「なるほど、そうくるか」という展開が続き、読んでいて飽きない。次巻以降もこの面白さが続くことを期待。

Posted by ブクログ 2019年05月30日

一冊完結だと、さすがに奥行きが少ないけど、今回も散りばめられた糸を綺麗に紡ぐストーリーにやられました。

Posted by ブクログ 2019年04月16日

今回は落ち目の音楽プロデューサーを中心に、ねずみ講や詐欺を解決する。もはや、鑑定士としての仕事は関係ないように見えますがそこは意外と絡んできますね。一冊完結なので3巻以降はどこから読んでも楽しめると思います。

Posted by ブクログ 2018年07月25日

人気ショップの売り上げ低迷と女子高生の成績急上昇。一見無関係の現象に一昔前の音楽プロデューサーが関わっていた。音楽プロデューサーのモデルはあの人かな。浮き沈みの激しい世界で過去の栄光にすがった悲しい姿にも思える。

Posted by ブクログ 2017年04月19日

かつてミリオンセラーを連発した有名音楽プロデューサーは今や借金地獄にいた。
彼は音を利用した前代未聞の詐欺を繰り返す。
凜田莉子は鑑定眼と機知の限りを尽くして詐欺に挑む。

Posted by ブクログ 2017年04月09日

相変わらずさくっと読める一冊。
犯人の元ネタはまぁ小室哲哉でしょうね。
けど、大丈夫!
現実のTKは元気です。
GET WILDのアルバムも発売されたし。
前作に比べれば、謎解きも事件の規模は非常にコンパクト。
ただ音を使っての犯罪は非常に面白い部分でもあり、現実にできそうなので、うかうかしてられな...続きを読むいという。
しかし、きっとそのうち莉子と小笠原は結ばれていくんでしょうが、小笠原のどこが良いのか、現時点では不明。
ただただ人が良いというわけでもないし…。
まぁおいおいわかるだろうし、続刊を早く読もう。

Posted by ブクログ 2017年03月10日

序盤では「音」に絡んだ謎を莉子が解き明かしていく。
売上のいきなり落ちた人気ファッションショップ。
英語が苦手な女子高生が取った満点のヒアリング。
どちらも同じ人間が関わっていることがわかるのだが。
ラストで知ることになる犯人の心情。
過去の栄光にすがっていただけではない。
その頃の輝きを、輝いてい...続きを読むた自分を、取り戻そうと必死にあがいていただけなのでは?と哀しい気持ちになった。
「可哀相な人」だけれど、彼を理解し、いつも支え続けてくれた人がいる。
音楽家としての未来はもうないかもしれない。
でも、今までとは違うかもしれないけれど、明るい未来があるような。
そんなふうに思える結末でよかった。
莉子の「えっ、こんなことまで?」と突っ込みたくなるような知識の深さには驚く。
けっして驕らずに、でも懸命に謎と向き合う莉子のキャラクターは、このシリーズの最大の魅力だと思う。

Posted by ブクログ 2016年09月08日

万能鑑定士vs有名音楽プロデューサー
音を使ったトリックが面白く、マルチ商法や宗教に
はまってしまう人とその家族の苦悩がうまく描かれていた。
主人公である莉子の純粋な優しさがとてもいい作品

Posted by 読むコレ 2013年03月05日

しょっぱなで日本の危機を救っちゃったから、あとはどうすると思ったけれど、相変わらず冷遇されているのね凛子さん

Posted by ブクログ 2023年11月14日

全然違うしこの本は笑いもくだらなくもないんだけど「トリック」を彷彿とさせるな…男女のコンビ、怪しげな人や団体を指摘する、人の死なないミステリー。ミステリというよりもはや雑学集。

Posted by ブクログ 2022年12月31日

人気のあるブティックが、急に業績不振に陥る。特に思い当たる原因が見当たらず、万能鑑定士Qが対応する。

Posted by ブクログ 2022年09月03日

今回は既視感ある音楽プロデューサー相手に謎解き。いつも何者に違和感があるのかと思っていたが、仕掛けがかなり大掛かりなわりに相手が小物感がある所。凛田莉子の知識の深さを伝える為に要らない小ネタを盛り込む所なのかなあと。話は面白いだけにこれが繰り返されると辟易する場面も

Posted by ブクログ 2021年01月31日

6年半ぶりにシリーズ第3巻を読んだ。今回は一巻完結。ボイスチェンジャーでの脅迫が、巧妙に仕掛けられた「音」を使った詐欺であることを見抜いた主人公・莉子。犯人が、かつて一世を風靡した音楽プロデューサーであることは分かったが、状況証拠のみで決め手がないというHow done it な展開。気になったのは...続きを読む、この事件は主犯だけでなく、インターネットを使った詐欺行為や、クレジットカードからの違法な請求行為といった知能犯も関わっているはずなのに、その追及が描かれていないところが唯一の不満。

Posted by ブクログ 2020年12月10日

万能鑑定士Qシリーズ。

三巻は前二つよりスッキリしてたので読みやすかった!
けど、某プロデューサーってモデルTKだよね??そうとしか思えんかったよ…

Posted by ブクログ 2020年11月01日

実在の音楽プロデューサーをモデルにしたような人物が、音やノロウイルスを使って人の行動を制御することでひと儲けを企てる。
そんなにうまく行くものかという疑念が頭から離れず、またTK氏がちらついて物語に集中できなかった。
我慢して読み続けると、いつか鑑定眼が存分に活躍する内容に変わるのだろうか。

Posted by ブクログ 2020年07月22日

かつて有名な音楽家だった彼はいま!?高い授業料を払った家族が得たもの。。
相変わらず莉子の観察眼はすごい。記憶の仕方だけでこれだけのことがわかるものなのか。

Posted by ブクログ 2019年10月14日

シリーズ三作目、今回は音を使った犯罪に挑む
前作は事件のスケールが大きすぎて展開についていきにくかったけど、今作はすらすらと読めた

ただ…ノロウイルスばらまいてもどうにもならんでしょ~って思った…

Posted by ブクログ 2018年01月06日

読書録「万能鑑定士Qの事件簿3」3

著者 松岡圭祐
出版 角川文庫

p144より引用
“ プロデューサーがアーティストを育てる
といえば聞こえはいいが、実際にはスターに
なりそうな逸材をいち早く見つけ、囲いこん
で、人気がでてから作詞作曲による印税で儲
けることが目的だ。”

目次から抜粋引用
...続きを読む“ボイスチェンジャー
 同一人物
 分析結果
 石打ち刑
 百舌”

多方面に対する膨大な知識を駆使する美人
鑑定家を主人公とした、長編ミステリ小説。
 波に乗りつつある商業施設の中でも、良い
立地でオリジナルブランドショップを経営す
る店主の元に、胡散臭い電話がかかってきた
…。

上記の引用は、大物プロデューサーのとこ
ろでのオーティションを見た、雑誌記者・小
笠原の胸の内。
音楽業界では、歌手よりも曲を作る側のほう
が収入を得やすいようですね。大勢のアイド
ルグループ等を見ていると、あの人達自身は
あまりいい思いをしていないのかも知れない
なと感じます。
 登場する元売れっ子有名音楽プロデュー
サーの書かれ方を読んでいると、あまりにも
よく似た現実の人物がいて、その時代を知っ
ている世代の人には面白さが大きいのではな
いでしょうか。モデルとなったであろう人物
の作る曲が好きだった人は、少し寂しい思い
を持ってしまうかもしれませんが。

ーーーーー

Posted by ブクログ 2018年01月06日

音楽プロデューサー西園寺は、音を利用して詐欺を繰り返していた。莉子は鑑定眼と機知を尽くして西園寺に挑む。

Posted by ブクログ 2017年03月24日

疲れているのだけれど、本が読みたい。文字を追いたい。出来れば軽く読めるもので。
と、考えた結果本書を読むことに決めました。
正しく今の私が求めていた感じの内容。

この話のモデルとなった人は、一世を風靡した
かの有名なプロデューサーでしょうか。
露骨すぎて笑ってしまった。

たまぁにあるんです。脳が...続きを読むやたらと疲れているのだけれど、どうしても本が読みたい時。
頭も心も疲れない本をひたすら読みたくなる。

読書家の皆さんも、そんな時ありますかね??

Posted by ブクログ 2017年02月13日

ある人気ファッションショップに「来月売上が4割下がる」と電話が入り、その通りになる。このままだと、さらに売上は下がるので、状況を打開する為にお金を口座に振り込めと言われる。一方で、ある女子高で成績の良くない生徒が英語の東大レベルのヒアリングテストで満点をとる。
これらの出来事には、かつてミリオンセラ...続きを読むーを連発した有名音楽プロデューサーが関わっているとわかる。

相変わらず莉子の鑑定眼には驚かされるし、人の悩みを親身になって考える姿勢に好感がもてる。
飛鳥家にとって、この事件で大金を失ってしまったが、これを気に家族の絆を取り戻せることを願う。

Posted by ブクログ 2016年06月26日

シリーズ3作目。今回も面白かった。
どうしてもあの人の顔が浮かんで仕方なかったけども笑。
いろいろ為になるなあ。

Posted by ブクログ 2016年03月11日

シリーズ第3弾。突然売り上げが落ちた人気ショップに、英語リスニング問題で満点を取ったおちこぼれJK。今回のトリックはある程度予測がつくものだったけれど、面白かった。TKを彷彿とさせる音楽プロデューサーがイタい。

Posted by ブクログ 2016年01月05日

3巻まで読んだが国家を揺るがす事件ばかり。
別に嫌いではないがやりすぎなところがあるとも言えない。

文章読みやすいし話自体は面白いので4巻以降も楽しみです。

Posted by 読むコレ 2013年03月09日

今回も鑑定士Q、スーパーヒロイン莉子の切れ
まくり冴えまくりの洞察力と知識量で圧倒。
アホっぽいけど大規模な犯罪と立ち向かいます。
最初は聴覚効果を使った犯罪が入り口で、個人的には
面白そうで食いつきは良かったんですが、中盤
以降、例によって段々事件が大袈裟になってくると
やや醒めてくる...続きを読むんですよねー。

しかも今回はやや、大きなミスが分かってしまう
音楽ソフトに関連するネタだっただけに...
楽しめず残念。

まず、レンタルされても著作隣接権ってのがある。
故に低い分配率とは言え作家に還元される。
そして、そもそもレンタルは発売日に対して
同日レンタル禁止が可能。
この2点が詰め切れてなかった...のね。

それにしても...アレかね...?
千里眼シリーズなど多くの作品がブクオフなどの
大型新古書店で販売されるがイヤだったのかしら?
巻末にある「本は正規書店で買って読みましょう」
ってのが毎回気になるw。
今回の内容とも微妙にリンクしてるしw。