【感想・ネタバレ】万能鑑定士Qの事件簿 IIIのレビュー

Posted by ブクログ 2023年03月18日

面白かったです。
某音楽プロデューサーがとある人にしか思えず、その人を思い浮かべながら読んでしまいました(笑)

Posted by ブクログ 2022年01月30日

万能鑑定士シリーズの第3弾。かつて一斉を風靡した西園寺響が起こす巧妙な詐欺を凜田莉子が暴いていくストーリー。
莉子の知識量がやっぱり凄い。写真や他人同士の立ち話からも真相にたどり着くところが鑑定士の域を超えるレベルであってとても面白かった。音であそこまで人を操ることが(4割売上を減らすなど)できるの...続きを読むかなどの正確性はあるが、音の専門家でもある西園寺だからこそ実際に起きそうな事件だと思った。詐欺の首謀者の西園寺も協力者の飛鳥琴音もどこかで救われたかった・成功したかったという(独善的ではあったにせよ)部分が、莉子の推理や家族の温かみによって救われたところがとてもカタルシスを感じた。

凜田莉子:佐藤聡美
柿内悠馬:小山力也
星合結衣:田所あずさ
蔵谷瑛太:小野友樹

Posted by ブクログ 2018年06月13日

かつて一世を風靡した音楽プロデューサーの西園寺響。彼が企てた疑いのある「音を使った詐欺」を追う莉子。有名ショップの売上を落とし、劣等生の英語ヒアリングのテストを満点にする。彼の狙いは。
西園寺さんの奥さんがとてもかわいそうで切なくなった。最後の終わり方いささかあっさりだった感じ。

Posted by ブクログ 2018年07月25日

人気ショップの売り上げ低迷と女子高生の成績急上昇。一見無関係の現象に一昔前の音楽プロデューサーが関わっていた。音楽プロデューサーのモデルはあの人かな。浮き沈みの激しい世界で過去の栄光にすがった悲しい姿にも思える。

Posted by ブクログ 2017年04月09日

相変わらずさくっと読める一冊。
犯人の元ネタはまぁ小室哲哉でしょうね。
けど、大丈夫!
現実のTKは元気です。
GET WILDのアルバムも発売されたし。
前作に比べれば、謎解きも事件の規模は非常にコンパクト。
ただ音を使っての犯罪は非常に面白い部分でもあり、現実にできそうなので、うかうかしてられな...続きを読むいという。
しかし、きっとそのうち莉子と小笠原は結ばれていくんでしょうが、小笠原のどこが良いのか、現時点では不明。
ただただ人が良いというわけでもないし…。
まぁおいおいわかるだろうし、続刊を早く読もう。

Posted by ブクログ 2019年10月14日

シリーズ三作目、今回は音を使った犯罪に挑む
前作は事件のスケールが大きすぎて展開についていきにくかったけど、今作はすらすらと読めた

ただ…ノロウイルスばらまいてもどうにもならんでしょ~って思った…

Posted by ブクログ 2018年01月06日

音楽プロデューサー西園寺は、音を利用して詐欺を繰り返していた。莉子は鑑定眼と機知を尽くして西園寺に挑む。

Posted by ブクログ 2017年02月13日

ある人気ファッションショップに「来月売上が4割下がる」と電話が入り、その通りになる。このままだと、さらに売上は下がるので、状況を打開する為にお金を口座に振り込めと言われる。一方で、ある女子高で成績の良くない生徒が英語の東大レベルのヒアリングテストで満点をとる。
これらの出来事には、かつてミリオンセラ...続きを読むーを連発した有名音楽プロデューサーが関わっているとわかる。

相変わらず莉子の鑑定眼には驚かされるし、人の悩みを親身になって考える姿勢に好感がもてる。
飛鳥家にとって、この事件で大金を失ってしまったが、これを気に家族の絆を取り戻せることを願う。

Posted by ブクログ 2016年06月26日

シリーズ3作目。今回も面白かった。
どうしてもあの人の顔が浮かんで仕方なかったけども笑。
いろいろ為になるなあ。

Posted by ブクログ 2016年03月11日

シリーズ第3弾。突然売り上げが落ちた人気ショップに、英語リスニング問題で満点を取ったおちこぼれJK。今回のトリックはある程度予測がつくものだったけれど、面白かった。TKを彷彿とさせる音楽プロデューサーがイタい。