【感想・ネタバレ】万能鑑定士Qの事件簿 IVのレビュー

Posted by ブクログ 2023年05月07日

嵯峨先生は催眠シリーズに出てくるそうなので、そちらも読んでみたいです。
でもまさかその嵯峨先生が偽物だったとは…
驚きの展開でした。
結局お金は何処に行ったんだろう…

Posted by ブクログ 2022年02月06日

万能鑑定士シリーズの第4弾。松岡圭祐氏の別小説の登場人物である嵯峨敏也がついに登場...と思いきや、まさかの偽物で驚いた。僕は万能鑑定士シリーズから松岡圭祐氏の小説にはまったため、嵯峨は催眠シリーズでもこんな感じだと思っていた。催眠を読んでいたら、もっと違う印象を受けたのだろうか。もし催眠シリーズに...続きを読む触れる機会があれば、偽物の嵯峨と比べてみたいなぁ。
そして、この本の物語だが実際に起きた事を絡めながらフィクションのエンタメに載せていくのがとてもリアルで面白かった。ノストラダムスの大予言という映画も本当にお蔵入りの危機にまで陥っていると知り、それに希少な映画ポスターというものをそこに組み込んで物語を展開させていくところが推理もの・エンタメものの両面からとても楽しめたのが良かったです。
そして次回は莉子の沖縄時代の恩師である彼が登場と言うこともありとても楽しみです。

凜田莉子:佐藤聡美
鯉淵陽向:岩田光央
尾下光希:石川界人
嵯峨敏也:井上和彦

Posted by ブクログ 2018年10月12日

嵯峨さんのシリーズも読んでいたので楽しめた。ラストで嵯峨さんの偽物であることがわかったけど、どこかで本物とガッチリタッグを組んで事件解決して欲しい。
映画の話に懐石料理の話とトレビア満載で楽しく読めた。

Posted by ブクログ 2018年06月18日

カウンセラーの嵯峨先生と莉子の初対面の回。嵯峨先生の出ている作品は前に読んだことがあって、それに比べるとチャラいなあとは思ったけど、最後の最後まで嵯峨先生の正体に気づけなかった。

Posted by ブクログ 2024年01月20日

今回は映画のポスターが次々に燃やされるという事件。

莉子の謎解きシーンはもちろん圧巻だけど、相変わらず面白いトリビアが多い。

また、処女作「催眠」からのキャラクターも登場しコラボするという面白い作品だった。

ラストシーンが呆気なかった感は否めないが、
映画にまつわるトリビアが多く新鮮だった。

Posted by ブクログ 2021年10月06日

「催眠」という小説の中に登場する嵯峨先生が出てくるがそれを読んでいなくても楽しめる。
凜田さんと小笠原さんとのコンビの関係性はあまり変化がないけれど今後に期待したい。
まさかの嵯峨先生が偽物だとは思わなかった。

Posted by ブクログ 2020年02月15日

まさか嵯峨先生の偽物が登場してくるなんて⁉️
相変わらずの凛田さんの凄い鑑定眼。ポスターを鑑定していく所とか「流石は凛田さん‼️」と感心した。

Posted by ブクログ 2019年10月30日

このシリーズは、最後までなんて楽しめるのだろうか。毎度ながら、どの点と点が結ばれるのか最後まで分からずに、それでいて謎が解けたらスーッと納得できるストーリーは秀逸。

Posted by ブクログ 2019年05月20日

嵯峨先生なんかひっかかるなぁ、と思っていたら、主犯だったとは。偽造身分証明書てそんな精巧なのを作れるのか。コワコワ。映画「ノストラダムス~」調べてみたけど、かなりすごい映画だったようですね。観たいとは思いませんが・・・。

Posted by ブクログ 2019年04月15日

万能鑑定士Qの事件簿の第4巻。安定の面白さ。主人公の凛田莉子の勘が冴えわたり事件を解決していくというシリーズ。長さも丁度良く、一冊完結しているので時間がない人にもオススメ。

Posted by ブクログ 2018年10月20日

ノストラダムスの大予言のポスターが焼かれる事件が起きる。万能鑑定士の凛田莉子は警察の依頼で焼けたポスターの価値を鑑定することになった。そんな時にまたポスターが焼かれる事件が発生した。やはりそのポスターはノストラダムスの大予言だった。そこにどんな意味がこめられているのだろうか。そしてまだこの事件は続く...続きを読むのだろうか。

Posted by ブクログ 2016年08月20日

希少な映画グッズコレクター、ポスター放火事件。『催眠』シリーズの嵯峨敏也が登場。異常犯罪についての犯人の心理から事件にアプローチする展開?
今回は鑑定よりもトリック的な要素が強かった。

Posted by ブクログ 2016年07月04日

この作者は自身の他作品の登場人物を出すのが好きだな笑。「催眠」読んでないので分かりませんでしたがー。

冒頭の「プリティー・ウーマン」のくだりから始まり、今回も雑学満載。

Posted by ブクログ 2016年03月17日

シリーズ第4弾。『催眠』の嵯峨敏也登場。『催眠』は読んでないけど支障なし。なかなか面白い仕掛け。見事に騙された。『プリティ・ウーマン』のポスターの真実を始め、鳥山明伝説など、今回も小ネタが面白い。

Posted by 読むコレ 2013年03月06日

割と最初から、主犯分かりました。笑

Posted by ブクログ 2015年09月12日

始まる前の注釈が最大の伏線。
話の途中途中で嵯峨先生が怪しいとは思うものの、まさか「催眠」シリーズ主人公が犯人ではないだろうと決めつけてしまっていた。
著者も読者がそう思うのを分かってあえてやってるのだろうからにくい。

それ以外はいつも通りだが、すべての内容が伏線となっていたり、最近の社会的変化、...続きを読むトレンドなどを随所に盛り込んできていたりと毎度のことながら仕事の早さに驚かされる。

全体を通して大きな動きはないが最終章の盛り上がりとどんでん返しにまんまとしてやられたので満足です。

Posted by ブクログ 2019年01月16日

ついに、万能鑑定士、凜田莉子と、カウンセラー嵯峨の夢のコラボが!!

次々おこる火災事件。
1つのポスターを狙った火事。。

警察からの依頼を受け、
一緒に事件を追うこととなる莉子と嵯峨

莉子のキャラが、本当によくなってきているし、
とても魅力的に描かれている。

Ⅲは、音楽
そして、Ⅳは、映画に...続きを読むまつわる話だったり、怪盗だったり?
暗号なんていうのも出てきたり。
すごくテンポよく展開し、さくさく読めて面白かった

ん~
大事な部分は完璧なネタばれになっちゃうから、いえないし。
大どんでん返しが、新しくて良かった。
でも、ええ、そっち?????って、疑問も。

今後も嵯峨は、登場するのだろうか?????

Posted by ブクログ 2023年05月11日

あんまり面白くない。なんというか全てがお粗末。単に自分の他の小説のキャラを出したいだけかよ、と思って読んでた。ラストのトリック披露は少し面白かったけど、それだけ。これまで読んだ松岡圭祐作品の中で一番面白くなかった。

Posted by ブクログ 2020年11月01日

毎度ながらつまらない動機なのに大きく世間を巻き込む事件が起きるという設定が興醒めです。
本作のキーマンの1人である嵯峨先生についての予備知識があればもっと楽しめたのかも。

Posted by ブクログ 2020年07月30日

貴重な価値のポスターばかりが焼かれる事件。犯人かわからぬまま次々と事件が起こり、、、
犯罪者の家族として生きてきた彼の思いはいかばかりか。

Posted by ブクログ 2019年11月06日

今回は古い邦画のポスターを狙った放火事件を追う話

事件が起こる場所に嵯峨先生が絡んでたから流石に怪しすぎた…が偽物とは気がつかなかった

面白かったけど犯行動機はちょっと無理あるかな~と思った

Posted by ブクログ 2018年06月12日

希少な映画グッズのコレクターの家が火事になり、プレミア品の数々が灰になった。翌朝、やはりレア物のパンフレットやポスターを扱う店が不審火で全焼する。連続放火魔の狙いは、かつて全国規模でヒットを飛ばしながら存在を封印された1本の邦画だった。ミリオンセラー『催眠』の主人公、カウンセラー嵯峨敏也が登場、凛田...続きを読む莉子との初顔合わせを果たす。頭脳明晰な異色コンビが挑む謎とは?

Posted by ブクログ 2018年01月06日

読書録「万能鑑定士Qの事件簿4」3

著者 松岡圭祐
出版 角川文庫

p59より引用
“ いつも思うことだが、この種の総合病院
は体力を必要とする。あちこち動きまわって、
長時間待たされ、自力で帰らねばならない。
健康が前提条件の病院というのは、どこかお
かしい。”

目次から抜粋引用
“リサイク...続きを読むル記者
 映画マニア
 同床異夢
 原作本
 魂の抜け殻”

多方面に対する膨大な知識を駆使する美人
鑑定家を主人公とした、長編ミステリ小説。
 都心でありながら都市ガスが通っていない
古い一軒家、希少な映画グッズを愛する家主
が帰宅した時、彼の宝はすでにその姿を変え
つつあった…。

上記の引用は、カウンセラーを訪ねた病院
についての一節。
病院内を自分で動き回れなくなった時が、介
護医療を必要とする時である、という判断を
下すための体力測定の場になっているので
しょうか?大した事がない時に病院に行くと、
気持ちから病気になってしまいそうです。
 映画やそこにまつわるうんちくが多く出て
くるので、その手の話が好きな方なら、より
一層楽しめる話でしょう。
 同著者のデビュー作の主人公が出演するの
で、著者のファンも一段と喜べる内容ではな
いでしょうか。

ーーーーー

Posted by ブクログ 2017年09月05日

連続する放火事件。
狙われたのはいずれも貴重な映画グッズだった。
犯人はなぜ燃やすのか? その目的は?
臨床心理士の嵯峨敏也と共に凜田莉子は知略をつくして犯人を追う。

Posted by ブクログ 2017年07月01日

〇 総合評価
 シリーズ3作目は倒叙モノっぽいつくりでサプライズがなかったが,シリーズ4作目は,サプライズを狙った作りだと思われる。エピローグから,「催眠」シリーズの嵯峨が登場!とあおっておいて,莉子と一緒に捜査する嵯峨は偽物。その偽物の嵯峨が犯人という作り。驚けることは驚けるのだが,地の文章でも「...続きを読む嵯峨」と表記していたり,それほどフェアではない。ミスディレクションもなく,犯行ができるのは嵯峨だけなので,消去法で嵯峨が犯人だと分かってしまう。サプライズだけを追求するなら,もう一工夫いる。
 ノストラダムスの大予言という幻の映画のポスターを狙って放火する放火犯がいるという魅力的な謎で話をひっぱる。しかし,その真相が,ポスターの裏にあったあぶりだしで書かれた5億円の財産の在りかを探すためという動機はバカミスっぽい。謎と真相のバランスが取れていない。
 トータルで見ると,やや粗が目立つデキ。叙述トリックっぽく,上石慧を嵯峨と誤認させようとしているので,慧のキャラクターも掘り下げられていない。キャラクターの魅力がウリのライトノベルでこれはマイナス。ぎりぎり★3かな。

〇 サプライズ ★★★☆☆
 上石慧が嵯峨になりすましており,莉子と一緒に行動していた嵯峨が犯人だったという展開は,そこそこ驚ける。しかし,地の文章でも「嵯峨」と記述するなど,それほどフェアではない。ミスディレクションはなく,偽の嵯峨以外に犯人がありえないのも,サプライズ感を下げている。「嵯峨」が偽物だと分かる伏線はあったが。

〇 熱中度 ★★★★☆
 ノストラダムスの大予言のポスターを燃やす連続放火犯という魅力的な謎で引っ張る。リーダビリティはさすがのデキ

〇 インパクト ★★★★☆
 あぶりだしって…。真相はインパクトがあるといえばあるが,バカミスチックなリアリティの薄さがある。

〇 キャラクター ★★☆☆☆
 嵯峨先生=上石慧の叙述トリックのせいで,キャラクターが掘り下げられていない。その上,莉子にやられっぱなし。キャラクターの魅力は薄い。

〇 読後感 ★★★☆☆
 いつもながら,読後感は悪くない。

〇 希少価値 ☆☆☆☆☆
 人気シリーズ。希少価値はない。

〇 メモ
〇 プリティ・ウーマンのポスターについてのうんちく。ボディダブル使用前のポスターのうち,4つがオークションで流通している。
〇 コレクターの茅根涼太の家が火事に見舞われる。
〇 週刊角川の記者,小笠原は昭和の鼠小僧,上石玄についての記事を書いていたが,近くの火事の取材に行くように命じられる。
〇 ムービーアレイという映画グッズ専門店の老舗も火事に見舞われる。
〇 茅根とムービーアレイの映画グッズの鑑定のために,万能鑑定士の凜田莉子が呼ばれる。
〇 放火事件が知能犯なのか粗暴犯なのか,精神科医の意見がないと捜査2課が捜査できるか分からない。葉山からそう聞いた莉子は,臨床心理士の嵯峨俊也に会いに行く。
〇 莉子と小笠原は,嵯峨と助手の池川が一緒にいるところに出会う。
〇 嵯峨と莉子は昼食を取りながら,火事についての見解を話し合う。そこで歯科医と称する女性から,子供が虐待を受けている話を聞く。
〇 嵯峨は虐待を受けている子供の件で母親と話をしに行く。そのとき,第3の火事が起こる。
〇 第3の火事の現場に莉子が着くと,母親との話を終えた嵯峨もついていた。捜査を行う。放火されていたポスターは「ノストラダムスの大予言」のポスターらしいとの情報を得る。また,現場で暗号のような記号が羅列されたメモが見つかる。
〇 日比谷グラビティホテルにも「ノストラダムスの大予言」のポスターがあると分かったので,莉子は警察,嵯峨と一緒に同ホテルに向かう。
〇 警察,嵯峨,莉子は日比谷グラビティホテルに泊まる。
〇 小笠原は,新宿ゴールデン街で,ノストラダムスの大予言の撮影現場に立ち会った人物が経営するバーで取材。ここで,ノストラダムスの大予言のポスターに火を付けられる事件に遭遇
〇 日比谷グラビティホテルでも,密室状態の部屋で,ノストラダムスの大予言のポスターの放火事件が起こる。
〇 謎の人物が,ツイッターで「ノストラダムスの大予言」のポスターを探していたことが分かる。
〇 放火事件の被害者である茅根から,名古屋に住む「スタシャワー(鯉淵)」という人物が,犯行について,情報を持っていると聞く。
〇 莉子と嵯峨は,名古屋に行き,鯉淵と会う。特に情報はない。
〇 小笠原,警察の記者会見で,連続放火事件の容疑者が野間一真(上石玄の妻の連れ子)であると知る。
〇 鯉淵の家のポスターが盗まれ,近所の空き地で燃やされる。
〇 野間一真の部屋を捜査し,謎のメモが見つかる。
〇 嵯峨が,知人のNHKのディレクターからもらったものとして,放火犯の狙いが「ノストラダムスの大予言」のポスターであると,NHKがニュースで放送しようとしているという情報があり,小笠原がこのことを嵯峨に頼まれ警察に伝える。
〇 莉子は,NHKのニュース原稿から「がさがさ」という音が聞こえることから,このニュースが偽物であることを見抜く。
〇 莉子は,暗号メモの解読のカギを得るため,嵯峨に偽の情報(ノストラダムスの大予言のポスターの保管場所)を伝える。
〇 偽のノストラダムスの大予言のポスターの保管場所に,野間一真と上石慧(=嵯峨の助手,池川。嵯峨になりすまし,莉子と一緒に行動していた人物)が現れる。逮捕。
〇 事件の真相は,ノストラダムスの大予言のポスターの裏にあぶりだしで描かれた上石玄の5億円の財産の隠し場所を探していたというものだった。莉子は,暗号メモの解読にも成功する。

Posted by ブクログ 2017年04月28日

今回の謎解きは微妙。犯行動機とかがあまり納得いってないのですが、その不満を解消するくらいの筆力で、読み進んでしまう一冊。
あいかわらずの薀蓄満載で、それだけでも読み応えあり。
興味を持つことが多いので、結果、その薀蓄に関しても調べてしまうという。
何かに興味を持つには良い一冊です。

Posted by ブクログ 2017年03月10日

映画のポスターをめぐる物語。
映画に関するディテールがすごくて、知らないことばかりでその意味でも楽しめた。
マニアじゃなければ知らないようなことも本当に多くて・・・。
嵯峨の登場には驚いたけれど、結果的にさらに驚かされることになるとは。
名探偵のようにさらっと謎を解くだけではない。
あれも違う、これ...続きを読むも違うと、紆余曲折しながら真実に近づいていくようすが好きだ。
しかも、きちんと伏線は回収され、結末に少しも嫌な感じが残らない。
莉子だけでなく、小笠原のキャラクターもいい。
初めて嵯峨の姿を目にしたときの小笠原の反応が、やけにストレートで、それでいて拗ねた少年のようで可愛らしい。
純粋な莉子と純情な小笠原、なかなかにいいコンビだと思う。

Posted by ブクログ 2016年09月06日

途中で犯人が何となく分かってしまった。でも、トリックは良く考えられてるね。細かいディテールはさすがだなと思う。

Posted by ブクログ 2015年10月31日

今回も面白かった。莉子の観察眼の鋭さにはもう慣れてきてしまったので、衝撃を受けることも少なくなってきたが。不審な火災事件が連続して起き、ある映画ポスターを狙った連続放火事件だということが徐々に判明するが、犯人の動機は依然としてわからない。誰も入ることができないはずの密室で起きた絶対不可能な犯行!この...続きを読むシーンが最大の見せ場だろうか。登場人物も魅力的なキャラクターばかりで、ぐいぐい話に引き込まれた。読後感も良く、5巻も楽しみだ。

Posted by ブクログ 2015年09月26日

Posted by ブクログ 2015年09月13日

シリーズ第4弾。
同じ作者の「催眠」に出てくる主人公がこのシリーズにも登場し、共に事件の解決に尽力する。
本編と関係ない事柄が伏線として出てきているが、あまりにも関係なくて浮いてるので、すぐ伏線だとわかる。
怪しく書かれている人が犯人と見せかけてそうでないことが多いんだけど、今回は怪しいまま犯人なの...続きを読むで、途中で犯人がわかってしまった。
犯行の理由は最後までわからなかったけど。

Posted by 読むコレ 2013年03月09日

シリーズ4作目。今回は実際に存在しつつも
2度とこの世に出ないと言われる伝説の映画
「ノストラダムスの大予言」の宣伝用の
ポスターが事件の鍵となっています。
そして、自分は未読ですが作者の人気作「催眠」の
主人公「嵯峨」と鑑定士莉子とのコラボ作。

相変わらずサクサクと短時間で読める内...続きを読む容で、
終わってみれば密室で起こる放火事件や、
「ノストラダムスの大予言」の件は...かなり
呆気ないw。何故、この映画のポスターだった
のか、その動機は割とガックリ...もの??か??

「千里眼」シリーズも4作目辺りで飽きてきた
ような気がするが...このシリーズもちょっと
アヤシくなってきたw。