【感想・ネタバレ】万能鑑定士Qの事件簿 VIのレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月20日

万能贋作者との対決。
読んでいて終始、莉子の先手先手をいく雨宮にイライラ(笑)
感情移入型なので、邪魔してくるキャラクターにシビアになってしまいがちです。

今までの作品のように事件が起こり謎を解くだけにとどまらず、ライバルという新たなキャラクターを持ってくるという違った切り口で良かったと思う。

Posted by ブクログ 2022年02月13日

万能鑑定士シリーズの第6弾。万能贋作士・雨森華蓮が相手となるストーリー。MNC74の正体を暴くべく葉山・宇賀神らとともに暴いていくが、いっこうにその偽物は見つからない。様々な手段で騙そうとする雨森華蓮とその謎を解こうとする凜田莉子の闘いがとても面白かった。屋敷で何を鑑定しても本物しか出てこず何が目的...続きを読むなのか、手がかりが何なのかが莉子に気づかせない所が華蓮の強敵ぶりを表わしていると感じた。
目的も今までとは異なり売りつけるためではなく、自分にとって都合の良い鑑定士を製造するためのものである事が明らかとなったところがとても凄い作戦だと思った。普通に考えると、目利き力のある鑑定家が鑑定した方が商品に信頼が生まれるがそのような事は関係なく鑑定家であるという所が重要だという事がこのトリックの肝であった。
最後に、今回も莉子は今までの犯人と同じように莉子の説得に心を洗われていくが、今回は今までとは違い彼女は再犯の予兆を残すものとなった。しかし、エピローグの彼女を読むと彼女はただのサイコパスではない別の一面を見せることとなった。次の彼女が見せる一面は白雨森か黒雨森か、読者としてとても楽しみである。

凜田莉子:佐藤聡美
片貝咲良:富田美憂
辻中隆:三宅健太
嶋真央:生天目仁美

Posted by ブクログ 2018年10月12日

万能贋作者と言う発想がユニークで面白い。華蓮と莉子の対決の行方にもワクワクしたが、ラストで華蓮がちょっぴり償って見せたところはほっこり和めてよかった。

Posted by ブクログ 2018年07月09日

莉子と雨森華蓮の出会う巻。万能贋作師の華蓮が次に手を出そうとしている贋作とは何か?莉子は華蓮の犯罪を未然に防ぐことができるのか。
コミックで読んでいたエピソードだけれど、文章で改めて読むとまたおもしろい。普段あんまり反りがあっていない小笠原のことを葉山が励ますシーンにぐっときた。

Posted by ブクログ 2016年05月21日

2016年の今、雨森華蓮役は菜々緒以外に考えられないし、そういう体で読んだ。彼女の表情とかも想像して。ピッタリだな。
雨森華蓮はわざと犯罪の痕跡を残していたように感じた。誰か私を救って欲しい、っていうメッセージと共に。
早く刑を終えて、ヨゾラの元に戻って欲しい。またヨゾラ登場して欲しいなぁ。
行った...続きを読むことのある松島が出てきたけど、標識あるの気づかなかった。

Posted by ブクログ 2021年02月07日

雨森華蓮(とヨゾラ)登場!
そんなものまで鑑定するの鑑定士!
モノは予測できたけど、そーきたか!そうきたのか!!
今までのシリーズの中で一番面白かった!
借りたからにはと読み続けてよかった。
自力で買ってたら一冊目で脱落してたかもしれんし…

華蓮がなぜあんな風になったのか、その背景が気になる。ヨゾ...続きを読むラだけが信頼できる相手だったのだろうなぁ。

Posted by ブクログ 2020年04月06日

万能贋作者雨森花蓮登場。罪悪感なく人を騙してお金を騙し取る。自分の部下でさえ捨て駒扱いで、花蓮が心を許せるのは猫のヨゾラだけだったのかな。

Posted by ブクログ 2017年07月02日

〇 概要
 万能鑑定士Q,凜田莉子の最大のライバル,万能贋作者の雨森花蓮が登場する。莉子は,鎌倉の豪邸に招かれ,不可思議で目的不明な鑑定の数々を依頼される。万能贋作者である雨森花蓮が手掛ける最新にして,最大の贋作,MNC74とは何か?

〇 総合評価 ★★★★☆
 凜田莉子のライバルである雨森花蓮が...続きを読む登場。これまでの作品の犯人とは異なり,莉子にやられっぱなしではなく,莉子を上回る知識と存在感。インパクト抜群。万能贋作家として作り出した贋作が,婦人の信頼を得る鑑定士というアイデアは秀逸。ただし,そのアイデアだけの作品で,やや冗長感はある。短編にしていれば,傑作になりえたかも。
 とはいえ,トータルのデキはいい。ただし,途中が冗長な分,真相に気付いてからの展開が短く感じる。トータルで見ると,シリーズ作品としてのデキは高め。★4で。

〇 サプライズ ★★★★☆
 花蓮が行ったMNC74とは,婦人に信頼される鑑定家を作り出すこと。この真相はなかなか面白かった。

〇 熱中度 ★★★☆☆
 MNC74とは何の贋作作りか?という魅力的な謎でひっぱるが,少し冗長感はあった。

〇 インパクト ★★★★☆
 偽の鑑定家作りというアイデアはインパクトがある。雨森花蓮というキャラクターもインパクト抜群

〇 キャラクター ★★★★★
 莉子を上回る才能を感じる雨森花蓮というキャラクターの存在感は抜群

〇 読後感 ★★★★☆
 雨森花蓮から八木沢へのデザインのプレゼントがあったというエピローグは読後感をよくしている。

〇 希少価値 ☆☆☆☆☆
 人気シリーズなので,希少価値はない。
〇 メモ
〇 八木沢駿介が,「特殊な流通経路を掌握していて,大量の商品政策を発注する準備がある」として,雨森花蓮に呼び出される。
〇 八木沢は,H&Mに行き,自分が倉庫で一部を切り取ったワンピースが陳列されていることを知る。八木沢は,雨森から,2億円分の発注の依頼を受ける。
〇 八木沢は納品をするが,代金の入金がない。八木沢は夜逃げをする。
〇 八木沢の秘書片貝咲良は,万能鑑定士Q,凜田莉子に連絡し,八木沢の行方を探す。莉子は八木沢が高知にいることを見抜く。
〇 辻中隆と嶋真央というアパレル関係の鑑定人が呼ばれ,花蓮から鑑定の依頼を受ける。悪質なコピーだと鑑定されたことを踏まえ,花蓮は服を燃やす。
〇 莉子達は,高知で八木沢を見つける。H&Mで花蓮が使ったトリックを暴く。
〇 八木沢は被害届を出し,莉子は,警察から雨森花蓮についての情報を得る。花蓮は,既に捕まっている詐欺仲間にも詐欺の計画を開始したというメール(MNC74を発動した)を送っていた。
〇 莉子が花蓮の目にとまるように,マスコミに売りだす。
〇 莉子が花蓮からの依頼を受ける。鎌倉に来て鑑定をしてほしいとのこと。
〇 莉子はMNC74が何の贋作作りかを暴くために鎌倉に行く。
〇 雨笠絢音と熊切比乃香の二人が莉子を迎えに来る。
〇 たくさんの上流階級の婦人の前で,莉子への鑑定依頼が始まる。花やプラスチックフィルム,野菜など
〇 ディナー会場でも鑑定が続く。バイオリン,イクラなど
〇 手提げ金庫からたくさんの紙幣を出し,何枚の紙幣を出したかを当てるように言われるが,莉子はこれを外す。
〇 ディナーの立食パーティを抜け出し,莉子は須磨康平と折橋智哉という二人の鑑定家と出会う。
〇 小笠原が,警察の前で,コーラについての知識をひけらかすが,恥をかく。
〇 翌日も莉子に対して鑑定の依頼が続く。その中でアクセサリを皿に入れ,音で当てるという座興のようなものがあり,莉子はこれを外す。
〇 最後の鑑定として,婦人たちの持ち物からどの婦人の持ち物かを当てるように依頼される。莉子は20人のうち,3人しか当てられなかった。
〇 小笠原が「キヤノン」と記載すべきところを「キャノン」と記載された登記簿を見て偽造に気付く。
〇 莉子と花蓮の対面。莉子は,花蓮に何をしたのか尋ねる。花蓮は,ここで目的を達したという。莉子は,何があったのか分からない。
〇 花蓮の一味は逃亡。婦人たちの素性ははっきりしない。鑑定家たちがどこにいるかも分からない。捜査は暗礁に乗り上げる。
〇 莉子,テレビで「シード選手」ということばを聞き,真相に気付く。
〇 莉子,折橋と竹添志保という女性(鎌倉の婦人たちの1人)が会っているホテルに行き,二人に会う。
〇 莉子は鎌倉で行われた自分が失敗した座興のトリックに気付く。MNC74は婦人たちに信頼される鑑定家を作り出すというものだった。須磨はシード選手として扱われトリックを知っていた。
〇 山中湖の湖畔で,須磨が主催する即売会が行われる。これこそが花蓮の行った詐欺。莉子と警察が踏み込むが,花蓮は逃亡
〇 莉子の推理で松島湾に来る。
〇 花蓮はトリックを使い,雨笠絢音と熊切比乃香を仲間割れさせる。
〇 花蓮がいるマンションに莉子が現れる。ヨゾラという猫の習性もあって,花蓮の居場所が莉子にばれた。莉子は花蓮に勝ち,花蓮は逮捕される。
〇 留置所から八木沢にしゃれたデザインの型紙がプレゼントされる。

Posted by ブクログ 2017年03月14日

何手も先を読み、計算しつくされた犯罪を実行する。
それが雨森華蓮・・・莉子を唸らすほどの「贋作詐欺師」だった。
天才的な贋作者は同時に天才的な鑑定士でもある。
莉子に匹敵するほどの才能がありながら、華蓮は犯罪者として生きてきた。
それは彼女の人生観による。
天才的な嘘つきがいつまでたっても疑われるこ...続きを読むとなく信じられてしまったら。
華蓮はそうやって、ずっと嘘をつきながら生きてきた。
詐欺師になったのは華蓮にとっては必然だったのだろうか。
誰かによって歯止めをかけられること。
これってすごく大切なことかもしれない。
悪いことは悪いと教えられて、ようやく人はことの善悪を知るようになる。
莉子はそう考えると出会った人たちがよかったのだと思う。
犯罪者にはなってしまったけれど、瀬戸内は根っからの悪人ではなかった。
きちんと莉子に教えるべきことを教え、もともと莉子が持っていた素直で真っ直ぐな心を大切にしてくれた。
人は出会う人によって大きく人生が変わってしまう。
華蓮には莉子にとっての瀬戸内のような人間がいなかったということだろう。
もっとも華蓮の性格からすれば、出会う人がみんな馬鹿に見えてしかたがないのかもしれないが。
莉子の幅広い知識には驚かされる。
読みやすさにくわえ、小笠原というちょっと間が抜けたキャラクターもいい。
もっとも小笠原は普通であって、莉子のそばにいると間が抜けて見えるというだけなのだが。
次はどんな知識を披露してくれるのか。
楽しみだ。

Posted by ブクログ 2016年09月24日

万能鑑定士VS万能贋作士
MNC74の正体にビックリ。莉子の純粋さと真の優しさに華蓮が救われてよかった

Posted by ブクログ 2016年07月22日

シリーズ第6弾。安定の面白さ。
万能贋作者との対決。華蓮って性格悪いなあ。。。でもこういう犯罪を犯す人って頭がいいのよね。もっと社会のためになることにその頭脳を生かせばいいのに、、と思うのだけど。

Posted by ブクログ 2015年10月31日

相変わらず面白かったです。読み始めたらやめられなくて、一気に読んでしまいました。凛田莉子vs天才女性詐欺師の戦い…。読後はすっきりと幸せな気持ちになりました。

Posted by ブクログ 2014年08月30日

今までの6作の仲で一番楽しいと思えた作品。
莉子と万能贋作者の雨森華蓮の対決。前半、押されっぱなしの莉子が後半、華蓮を追い込んでいく立場を変えた展開がすごい。
小笠原と莉子の展開のない展開も見慣れた光景になってきたこの頃。最後の華蓮の行動は救われたな。もし今後、登場する機会があったら味方としてであっ...続きを読むてもらいたいです。

Posted by 読むコレ 2013年03月08日

ライバル出現か?と思ったら、逮捕されちゃって大団円w

Posted by ブクログ 2021年12月25日

vs天才贋作者。何をさせられているのか、分からなくて読み進めて、ああなるほどねっていう。
今回もちょっとした雑学ネタおもしろかったです。
いろんな観光地に飛んでいたので、旅行できない今その点でも楽しめました笑

Posted by ブクログ 2020年08月21日

雨森華蓮がどんな”万能”かわくわくしながら読んだ。巧妙だ。。最初の町工場のところではそんなうまい話があるかと思っていたが、経営者からすれば藁をもすがる思いだったんだろうな。鎌倉の豪邸での一夜にはハラハラした。グッジョブ、女好きの鑑定士さん。

Posted by ブクログ 2019年10月18日

う~ん、ありえない~飯田橋の倒産寸前の縫製工場に5万点の発注があった。HMへ秘密裏に納められるという。しかし、入金はなく、しかも著名な鑑定家がトラックで偽物と鑑定して灰にされたらしい。犯人は雨森華連、逮捕には著名な鑑定家を引き込むしかないと判断し、週間カドカワで特集を組んだら、食いついてきた。キャノ...続きを読むン所有の保養所に呼び出され、様々な雑多なモノを鑑定させられたが、なぜ・こんなテストが繰り返されるのか莉子には理解できなかった。鎌倉まで来ていた小笠原は、警察が資料として持っていた豪邸の登記簿が偽だと気がついた…~偽物即売会で5億の荒稼ぎかぁ、これで雨森華蓮と知り合いになったのね

Posted by ブクログ 2018年11月16日

雨森華蓮との不可思議な対決。目的のわからない不思議な鑑定を続けさせられる莉子。最後に逆転できるのか?

Posted by ブクログ 2018年06月12日

町工場が作った洋服を、世界的に名の知れたショップに流通させられると豪語する女が現れた。雨森華蓮・26歳。海外の警察も目を光らせる彼女のもうひとつの顔、それは“万能贋作者”だった。彼女が手掛ける最新にして最大の贋作、MNC74とは何か。鎌倉の豪邸に招かれた凛田莉子を待っていたのは、不可思議にして目的不...続きを読む明な鑑定依頼の数々だった。莉子にとって最大のライバル現る。

Posted by ブクログ 2018年01月06日

読書録「万能鑑定士Qの事件簿6」3

著者 松岡圭祐
出版 角川文庫

p84より引用
“ しかし、客たちの持ち込んでくる鑑定依
頼品といえば、土産物としか思えないような
茶碗や、印刷まるだしの掛け軸、あるいは錆
びだらけで値がつかないブリキ看板など、ど
うしようもないガラクタばかりだった。”

...続きを読む次から抜粋引用
“夢物語
 エラー通知
 スポンサー
 ブローチ
 即売会”

多方面に対する膨大な知識を駆使する美人
鑑定家を主人公とした、長編ミステリ小説。
 真夜中の倉庫街に車で乗り付けたアパレル
業社長、怪しいと自覚しながらも、会社の状
況から向かわざるを得ない取引先には…。

上記の引用は、情報番組で放映された後の
主人公の店の様子。
テレビで映ったからというだけで寄ってくる
人の持ってくるものは、特にこだわりがあっ
たりするものは少ないものなのかもしれませ
んね。
 主人公のライバルのようなキャラクターが
登場します。なんだか少年漫画のような展開
で、その手の漫画がすきならより面白い話か
もしれません。
 映画化や漫画化もされている作品ですが、
売れたからしたのではなく、他メディアへの
展開がしやすいように、キャラクターも話も
書かれている気がします。

ーーーーー

Posted by ブクログ 2017年05月09日

万能贋作者・雨森華蓮VS凜田莉子

莉子のように自分だけしか知らない知識で状況を打破したい小笠原だったけれど、一度の失敗によって、本当に重要な場面で信用してもらえなくて不憫だった。頼りなさそうだけれど、莉子を助けに行く姿勢はかっこいい。
華蓮も、自分の能力を違う方面に活かすことができていたら、もっと...続きを読む幸せな人生を送れたのだろうか。

Posted by ブクログ 2016年03月31日

某お笑いコンビを彷彿させる女性二人組が少々五月蝿かったけれど、万能贋作者との対決は面白い。MNC74がアレだったとはね。最後、家族を失った黒猫ヨゾラが可哀想。キャットフードの良し悪しを鑑定する「黒猫ヨゾラの名鑑定」なんてスピンオフができないかな(笑)。

Posted by ブクログ 2015年09月28日

Posted by ブクログ 2015年09月21日

シリーズ第6弾。
主人公を警察の捜査にも協力している鑑定士と知って、依頼をしてくる万能贋作者が現れる。
表立って詐欺事件を起こしておらず、警察にもマークされているのに、逮捕に至れない彼女の犯罪を探るべく、万能鑑定士が敵地に乗り込むが、全くもって意味不明な鑑定を頼まれるだけで、全く目的がつかめない。
...続きを読む今回は珍しく記者の小笠原も活躍する。
少しだけ。

Posted by ブクログ 2015年08月29日

一体何の贋作を作り出そうとしているのか。万能鑑定士と万能贋作者のガチンコ直接対決。見破れるものならやってみろと言わんばかりの挑戦的な態度だが、それでいいのか?物語にあまり緊張感がないと感じてしまった。

Posted by ブクログ 2015年07月12日

万能鑑定士は1巻と2巻だけが続いてて、
そのほかはどれからでも読めるということで6巻!

9巻は映画化してたから読んで、
6巻は主人公の「凜田莉子」のライバル万能贋作者「雨宮華蓮」がでてくるというので読みたかったの!
で、
結果的には凄いものを贋作したなぁー。
と、
思ったのと最後が、
最後の「雨宮...続きを読む華蓮」がさぁ。。。

まぁ、
そこそこにおもしろく読めますよ!

Posted by ブクログ 2015年06月05日

出だしから面白かった。
なるほど~、こういう犯罪もあるんだ、といつものことながら感心してしまいました。
でも、今回の犯人は女性で主人公にも挑戦的。
今まで主人公が犯人に対してこんなに後手後手だったことはあまりないと思うのですが、今回は、主人公が軽い敗北感を味わっていて、読んでいて切ない気持ちになりま...続きを読むした。
切ない気持ちになるほど、このシリーズや主人公が好きだったんだなぁ、と新たな発見でした。

Posted by ブクログ 2015年04月20日

華蓮は最大のライバルみたいな位置づけなのかな。
同じく万能な雰囲気をかもしだしている、贋作者。

途中の展開は緊張感がなさすぎて少し焦れました。

初巻から読んでいると色々関係が変わってきていて、続きがきになります。

Posted by ブクログ 2014年11月16日

なんかすっきりしないなぁ
そして莉子のキャラが再びよく分からなくなった…まじで?とか言うタイプなの!? 他にも今回の莉子の口調が分からないとこがあって混乱

本編は華蓮が追い詰められるまでのテンポは悪くないんだけど
感情移入しちゃうタイプだからか莉子の先をいく連華にただただイライラさせられた
そし...続きを読むてそこからのあの早すぎる最後の展開についていけない

華蓮にはまんまと逃げおおせてみせて欲しかったとこがあるのと
彼女の本質が莉子の言うように善人だったのはなんか分かるけど、いい人過ぎない?ってのとでなんかすっきりしたようですっきりしない

でも華蓮は意外と嫌いじゃないから、出来たらまた、今度は味方ないし助っ人として出てきてくれたら嬉しいかなー

人の本質は善人だとは私も思うし、
華蓮が莉子と出会い、彼女自身を見てもらえて変われたように、悪い方向にいってしまっても、道を正せる機会は誰にでもあるとも思うけど、
同時に外的要因によって人はいくらでも変わり得るものであり、どんな出会いもいい方向に影響しないことだってあり得るともまた思ってしまう
こう思ってしまうあたり、私ってばどうなのとも思うけど苦笑

Posted by ブクログ 2014年10月29日

最初のうちは話がどこへ向かってるのかわからなかったけど、最後はすっきり。
とりあえず殺人が起きないことが分かっているので、安心して読めるね。

Posted by ブクログ 2014年09月14日

莉子さえも手玉に取る贋作師ということで頭脳戦が楽しめるかと思いましたが、説明しないんだから莉子の先を行けて当然という人物でしかありませんでした。
広く知られているような雑学が事件解決に動き出すきっかけになっているので、せっかく莉子のように知識が豊富で頭が切れる敵が出てきたのにその能力に疑問を持たずに...続きを読むいられませんでした。
そろそろ雑学のネタが尽き始めたのかな?

Posted by 読むコレ 2013年03月09日

予告通り、ライバル「万能贋作師」の登場です。
結構期待していたんですが、贋作師というよりは
単なる巧妙な詐欺師...でしたがww。しかも惜しげも
なくの使い捨てキャラなの?? どうせなら、もう
少し引っ張ったり、以降の登場の含みがあった方が
面白そうなのになー。

内容的にはここまで同...続きを読む様に「莉子」の怪物的な
知識量と洞察力が警察組織を余裕で上回り一件落着。
雑学とトリビア(古いの? もう言わないの?)が
ふんだんに織り込まれてるんで、ちょっとした
知識を出せる場所では、重宝するネタも詰まってて
かつ、ストーリーもサクサクと楽しめるという
スナック菓子のようなお気軽な(褒めてます!)シリーズ。