【感想・ネタバレ】万能鑑定士Qの事件簿 XIのレビュー

Posted by ブクログ 2022年04月09日

万能鑑定士シリーズの第11弾。
やっぱ面白い!瀬戸内陸の弟子である水無施瞬が同じ思考法を持つ凜田莉子と対決する物語。トリックは最序盤で暴かれるもののその後も、水無施が仕掛ける罠を解いていくところがとても面白かった。まさか共犯が途中で出てきた櫂だとは思わずびっくりした。やはり同じ師匠が同じだと思考法が...続きを読む似るんだなぁと思いつつ信念を誤った行動で移している所が莉子との対比になっているなぁと感じました。

莉子の小笠原に対する感情の変化や小笠原の莉子に対する思いの考え方が変化してきているところが面白かった。デートやおつきあいという言葉にいちいち反応する莉子が新鮮でカワイイ(笑)。そして、最後のシーンの水無施の行動がとても格好良かったです。
そして次は事件簿編最後の事件、とても楽しみ。

凜田莉子:佐藤聡美
水無施玲菜:百々麻子
鷹山大智:堀内賢雄
宇喜多匠:興津和幸

Posted by ブクログ 2019年01月28日

未来を予言する「祈願箱」が話題となって有名になった音隠寺。若いイケメン住職はチープグッズ出身の、莉子の兄弟子だった。
コミックスでも読んだエピソードだったけど、文章で読むと改めて莉子と瞬の頭の回転の速さに驚く。

Posted by ブクログ 2016年11月24日

莉子みたいな人がたくさんいれば、もっと世の中は素晴らしくなるのにと思った結末だった。
莉子が麻耶に焼き餅妬いたのが印象的。そういうのに小笠原が気付けばすぐに関係は進展するのに(笑)
そして、まさかの市原市登場(笑)今、そこに住んでる身としては嬉しかったな。大仏あるなんて知らなかった。
時間は華蓮が出...続きを読むるみたいで、楽しみ!ヨゾラと合わせてお気に入りのキャラ。

最高

2013年07月03日

どのシリーズも面白かったです(*^^*)

Posted by ブクログ 2022年06月19日

水無施との頭脳戦。もっと嫌な奴かと思いきや後半でがらりと印象が変わる。携帯FAXなどを使ったトリックは本当に上手くいくものなのか半信半疑であるものの最終的には巧く纏まっていたと思う。
莉子と小笠原の関係も程よく近づいている。恋愛話はあまり得意ではないが彼らの関係は何となく爽やかなので読んでいて嫌みが...続きを読むない

Posted by ブクログ 2018年05月05日

瀬戸内から師事を受けた水無施瞬と莉子の勝負はどちらも実力が同程度。
互いの考えの読みあいがとても面白かった。
一見、悪役に見える水無施だが、親の為に寺を継いだことや売り上げを寄付していたことなど瀬戸内に行動が似ており、悪になりきれていない人物だった。
次回以降にも莉子を助ける一人として登場してほしい...続きを読む人物だと感じた。

Posted by ブクログ 2016年05月16日

京都編。兄弟子でもある音隠寺住職・水無施瞬との対決。女性が恍惚として我を忘れそうになるほどのイケメンって。罪な男(笑)。小笠原が嫉妬してしまうのも致し方ない。莉子が「劇的ビフォーアフター」よろしく、おんぼろアパートを変身させていくところが面白かった。東日本大震災で倒壊した「奈良の大仏」にはビックリ。

Posted by ブクログ 2015年09月21日

シリーズのどれも面白いけど、今回のは特に良かったかなあ。最後が粋で思わず「やるなあ」と唸ってしまった❤

Posted by ブクログ 2015年08月12日

莉子の兄弟子が登場。潰れそうなお寺を復活させた手法がなかなか面白い。妙に小笠原との関係が強調されていたが、シリーズラストの次巻で進展はあるのか?

Posted by ブクログ 2015年04月27日

シリーズ第四巻。チープグッズの瀬戸内の愛弟子どうしの対決。

安倍晴明の式盤の謎など、スケールの大きな話になっています。お寺を一大レジャーランドに変えてしまった水無施瞬の手法が面白い。未来の出来事を当てる祈願箱。八百長とは思うけど、信じるひとは信じてしまうのでしょうね。

莉子と小笠原の距離がまた近...続きを読むづいて、莉子にとって小笠原が大きな存在になっていくのが感じ取れました。水無施瞬の最後の粋な計らいも良いです。

しかし、このふたりはいつ、くっつくのだろう。

お寺の再建で莫大な利益を得る水無施瞬の仏に本心から帰依するお寺、神社も有るとは思いますが、お金が

Posted by ブクログ 2014年09月29日

水無施という強敵が登場!
兄弟子との対決にワクワクします。
小笠原くんと莉子の恋愛模様も気になります。

わずか5年で京都随一の有名スポットになった音隠寺。そこは、あらゆる願いがかなう儀式で知られていた。京都に赴いた凛田莉子は、住職・水無瀬瞬によるトリックをほぼ見抜くが、決定的証拠を握れずにい...続きを読むた。止められない瞬は、次の話題づくりに安倍晴明の式盤を狙う。所在不明の式盤を密かに探し、盗むつもりだ。「国宝」にたどりつくのは莉子か瞬か?かつてない敵を相手に、究極の頭脳戦が始まる。書き下ろし「Qシリーズ」第11弾。(BOOKデータベース)

Posted by ブクログ 2014年05月30日

未来を予測する京都の音隠寺。
そのトリックを操る住職水無施は、ある意味莉子の兄弟子だった。

シリーズ最強といっても過言ではない敵の登場。
クライマックスは少し肩すかしの内容になってしまったが、
次巻を予感させ、思わず笑顔になるラストは最高。
いよいよ、次巻はひとまずの最終巻。楽しみだ。

Posted by 読むコレ 2013年03月19日

ランボルギーニはアウディが買ったのねw

Posted by ブクログ 2021年02月20日

京都の寺が舞台。主人公がここまで強いキャラになってくると、対抗する相手の設定が難しくなってくるのではないだろうか。手強い相手という意味では6巻が印象に残っているが、それ以上の手強い相手をどう設定するか。それを踏まえて今回は同門対決という「なるほど」となる設定。人間関係も最終巻に向けて進展していく。

Posted by ブクログ 2020年09月26日

京都のとあるお寺での話。莉子ちゃん、兄弟子との勝負!割と早い段階でトリックを見破っていたので、次のお話でもあるのかと思いきや、なかなか尻尾がつかめなかった。
お金持ちは移動のスケールも大きいなぁ。

Posted by ブクログ 2018年06月12日

わずか5年で京都随一の有名スポットになった音隠寺。そこは、あらゆる願いがかなう儀式で知られていた。京都に赴いた凛田莉子は、住職・水無施瞬によるトリックをほぼ見抜くが、決定的証拠を握れずにいた。止められない瞬は、次の話題づくりに安倍晴明の式盤を狙う。所在不明の式盤を密かに探し、盗むつもりだ。「国宝」に...続きを読むたどりつくのは莉子か瞬か?かつてない敵を相手に、究極の頭脳戦が始まる。

Posted by ブクログ 2018年01月14日

読書録「万能鑑定士Qの事件簿11」3

著者 松岡圭祐
出版 角川文庫

p150より引用
“「信者の二文字を横に並べてごらん。儲か
るって字になる」”

目次から抜粋引用
“祈願文
 禅問答
 四条大橋
 大仏
 観音菩薩”

多方面に対する膨大な知識を駆使する美人
鑑定家を主人公とした、長編ミ...続きを読むステリ小説。
 バスの中の女性がざわめく程の美男子・水
無施瞬が、実家の寺へと帰った。両親や寺の
様子を見て、彼が思いついたのは…。

上記の引用は、実家の寺を立て直した若き
住職の言葉。
なかなか面白い事を言うなと思います。表向
き道徳的な事を口にしていても、建物や身に
つけている物を見れば、この言葉のように
思っているのかも知れないな、と考えてしま
う人が見て取れます。上手く行っていない人
間の、やっかみかもしれませんが。
 主人公と同じ人物を師と仰ぐ強敵が出現し
ます。ここまでのシリーズの中でも、一、二
を争う漫画向けのエピソードなのではないで
しょうか。主役級の登場人物も敵役も、ス
ラッとした美形という設定は、漫画になって
も紙面が華やかでしょうから。

ーーーーー

Posted by ブクログ 2017年09月10日

〇 総合評価
 シリーズ11作目は,凜田莉子の兄弟子にあたる水無瀬瞬という住職との対決。水無瀬瞬も,チープグッズの瀬戸内陸から学んだ,有機的自問自答と,無機的検証という論理的思考を武器に,京都の単立の弱小寺院,「音韻時」を人気寺院に成長させていく。
 過去に入れておいたはずの祈願文で,閣僚の名前や最...続きを読む近結婚した有名人カップルを当てるというトリックは,ファックスを利用した物理トリック。ややチープ。安倍晴明の式盤を見つけるためのちょっとした謎解きがあるが,
これも,ちょっとした数字パズルという感じ。そもそも,国宝といっていい安倍晴明の式盤があっさり見つかってしまうというのも,御都合主義な感じである。そのほか,水無瀬瞬が結婚したいと思っている女性を櫂麻耶ではなく,凜田莉子だと思わせる,ちょっとした叙述トリックや,櫂麻耶のマンションをお金を掛けずに改修する話などがテンポよく描かれる。
 トータルで見ると,よくできた話。それ以上でもそれ以下でもない。このシリーズにおける平均的なデキの作品。★3で。

〇 サプライズ ★★☆☆☆
 水無瀬瞬が結婚したいと思っていた相手を,櫂麻耶ではなく凜田莉子だと誤認させる叙述トリックがある。さらっと読んでいたので騙されたのだが…サプライズはその程度。安倍晴明の式盤があっさり見つかってしまうのもサプライズと言えばサプライズだが…。★2で。

〇 熱中度 ★★★★☆
 莉子と兄弟子に当たる水瀬瞬との対決がテンポよく描かれており,熱中度は高い。櫂麻耶のアパートをお金を掛けずにリフォームするシーンも面白い。安倍晴明の式盤をめぐる謎解きは,ややあっさりだが,テンポがよいと言えなくもない。このシリーズはどれもそうだが,最後までさらっと読める。★4で。

〇 インパクト ★★☆☆☆
 水無瀬瞬の存在はそれなりにインパクトがある。莉子の兄弟子にふさわしく,能力が非常に高い。話としては,祈願文のトリックがファックスによる物理トリックというチープなもので,そこまでのインパクトがない。安倍晴明の式盤もあっさり見つかってしまう。インパクトという点では薄い。★2で。

〇 キャラクター ★★★★☆
 シリーズおなじみのキャラクターに加え,水無瀬瞬というスーパーキャラが登場。櫂麻耶もかなり魅力的。キャラクターはそろっている。★4で。

〇 読後感 ★★★★☆
 水無瀬瞬が改心するというエンディング。莉子の助けもあって告発も避けられるし,櫂麻耶とのいい感じになっているので,読後感は良好。★4で。

〇 希少価値 ☆☆☆☆☆
 人気シリーズ。希少価値はない。

〇 メモ
〇 プロローグは水無瀬瞬が実家の寺である音韻寺に帰るシーン。水無瀬瞬は,チープグッズの瀬戸内陸の教え子。水無瀬は5年で実家の音韻時を,京都一の集客力のある人気スポットにしてみせると心に誓う。
〇 水無瀬瞬は,音韻寺の祈願文をテレビで紹介する。報道されたばかりの入閣人事が,2か月前に入れられた箱の中の祈願文に書かれていた。
〇 ローカルテレビで紹介されてから5年後,成功した音韻寺は,旧勢力の圧力を受けている。音韻時が次に狙っているのは安倍晴明が愛用した純金の式盤だという。
〇 凜田莉子と小笠原がヘチマ水のトラブルを解決。トリックは,水が氷になると1割体積が増えるというもの
〇 ヘチマ水のトラブルを解決した小笠原と莉子はひょんなことから音韻寺へ。音韻寺では祈願文の公表があり,莉子は
トリックを暴くために動く。
〇 莉子は,祈願文は,ファックスとすり替えを使ったトリックだと推理する。
〇 莉子と水無瀬の会話。莉子の追求を,水無瀬は交わす。そこにアパート経営について相談に女性がやってくる。
〇 櫂麻耶という女性の相談を受け,莉子はアパート経営の再生に乗り出す。オークションサイトで1円で入札できる家具をそろえ,家具付きの物件として貸し出そうとする。
〇 水無瀬は,安倍晴明の愛用の純金の式盤の情報を手に入れる。ここで,水無瀬が莉子との結婚を希望しているとのミスディレクションあり。実際は,櫂麻耶が結婚を希望している相手
〇 櫂麻耶のマンションをお金を掛けずに改装する。最後は,水無瀬の協力もあって,多数の入居希望者が来る。
〇 水無瀬と莉子と真相と短冊(または食事)を掛けての京サイコロを使ったゲーム。水無瀬が勝利。サイコロの組合せで,水無瀬が18対15の確率で勝つというトリック
〇 水無瀬と小笠原の対決。水無瀬が鴨川に捨てた短冊を小笠原が回収する。
〇 小笠原と莉子は,東大寺の大仏の肩に書いてあるという安倍晴明の愛用の純金の式盤の情報を得て,調査に行く。
〇 奈良の大仏は,千葉の市原にもあった。水無瀬に続いて莉子達も確認する。
〇 水無瀬は,安倍晴明の愛用の純金の式盤の隠し場所である地下通路に行き、そこで意識を失う。
〇 櫂麻耶と水無瀬は付き合ており,結納も済ませていた。麻耶は祈願文を書いている人物だった。
〇 安倍晴明の式盤が隠されているという亥趙塚神社に行き,いくつかの暗号を解いて,水無瀬を助け,安倍晴明の式盤を手に入れる。
〇 エピローグ。水無瀬は住職を辞める。莉子の助けもあって,他の寺の住職からの告発もされなかった。

Posted by ブクログ 2017年02月12日

気楽に楽しめる読み物ではあるけど、
ミステリーとしては緊迫感がないのがちょっと・・・。

今までと比べて恋愛色がついてきてますが、
わざと鈍感なふりしてる感じになっちゃっています。

Posted by ブクログ 2016年09月01日

シリーズ第11弾。
こういう長く続くシリーズって、地方やら海外やらに行かないと話が持たないのかしら笑。今回は京都。
お寺の話に興味がないため☆3。
自作の表紙が思わせぶりな感じなので、本作もそれを匂わせた終わり方に。

Posted by ブクログ 2016年04月12日

Qシリーズの11作目。
今回の莉子さんは同じ師匠の兄弟子との対決。
京都の潰れそうな末寺が一躍有名寺になることから始まり、
兄弟子のウソを暴露するために京都を東奔西走するお話。

舞台の京都は自分も好きな街。
今度は有名寺や名所めぐりでなくて、街の雰囲気を楽しむ旅もよいかなぁ。

Posted by ブクログ 2016年01月03日

今回も面白くて、あっという間に読みました。若きイケメン住職vs莉子のお話。やっと莉子の恋のお話も動き出しました。次巻は最終巻、楽しみです。

Posted by ブクログ 2015年10月06日

Posted by ブクログ 2015年09月22日

今回も瀬戸内関係。京都にあるご利益のありすぎる寺の住職は、同じく瀬戸内に教えを受けた兄弟子だった。
今回はトリック云々というよりは、心理戦のような感じ。

Posted by ブクログ 2015年08月02日

チープグッズの社長で凜田莉子の師匠の瀬戸内さんの弟子。
つまりは、
凜田莉子さんの兄弟子とのバトルです!

なんとなくノンフィクションぽかったんですが、
11巻はフィクション巻が強い感じがする。

とりあえず飛び込まないでしょう小笠原さん!
ちょっとは進展するのかな?
と、
思ってたけどちょっとかな...続きを読む?ちょっとだよね?

Posted by ブクログ 2015年03月25日

パワスポの謎
今度は京都だ!

「そうだ、京都行こう」はJR東海のCMキャッチコピーだが、本書にもそれを適用したい。
今度の鑑定は謎の「祈願箱」、そして単立寺のイケメン僧侶の秘密。
鮮やかな謎解きは一体どこに終着???

ある寂れた寺の跡取り息子は、あっという間に実家の寺を人気スポットにする。
その...続きを読む理由は「祈願箱」。
第一次安倍内閣の閣僚の名をピタリと的中させ、芸能人カップルの名前も当てる。
それは全て、「祈願箱」のおかげ。
それにあやかろうと大勢の人々が群がる。
一体どんな仕組みなのか、そして我らがQちゃんこと、主人公凛田莉子はこの謎にどうやって迫っていくのか。

手品、トリックは単純なほど見破れないという。
それは私たちの常識が大きな壁となって真実の前に立ちふさがるからだ。
よく、会社の研修などでは常識を打ち破れと語られる。
その理由として、自分がいる立場では「当たり前」であっても、他者の目から見れば全く通じないということが多かれ少なかれ存在するからだ。
しかしそれをどれだけの人が実行できるのか?

これまでの物語と同じく現実と虚構を巧みに混ぜ、物知りになれる知的エンターテイメント。
ワクワクする楽しみ、なるほどと唸らせる知識。
読書の楽しみを感じさせられる。
職業柄地名は覚えなくてはならないのだが、自分の勉強不足を痛感させられる。
マニアには程遠い.....

鰯の頭も信心から、というが、やはり神仏頼みは多くの人が為している。
近年のパワースポットブームにスパイスを一振りしたような本書、なかなかのものだ。

Posted by ブクログ 2015年01月12日

小笠原くん、大活躍( ´ ▽ ` )ノ

今回、鑑定や推理要素は少なかったけど、小笠原くんが活躍したのでオッケーです。

Posted by ブクログ 2015年11月09日

瀬戸内の元で教育を受けたもう一人の人物、水無施瞬。
こんな有能な人物を何人も輩出できるのなら、チープグッズ店なんかじゃなくて人材育成セミナーでも主催すれば借金も背負うことはなかったんではなかろうかと思えてなりません。瀬戸内は何故そのことに気付けなかったのだろう。
という脱線した話は置いといて、莉子さ...続きを読むんは、期待していた恋心にドギマギするなんて姿は見せることなく、一気に行動に移してしまいました。さすがは凜田莉子。
うーん、初々しい姿を見たかった。

Posted by ブクログ 2014年06月17日

またまたさくさく読めた。
今回は京都を舞台にしたお話。
小笠原との恋愛色が強い印象。
鑑定っていうよりトリックメインだったな。

Posted by ブクログ 2014年05月13日

シリーズものを一気に読むと、主人公になんとなく共感できず小さくいらっとしてしまう時があるのだけど、本作はまんまとそれに該当してしまった。
京都を舞台にしてるし、謎もよかったのだけどいくらなんでも莉子のあの知識の多さはないんじゃないかと思うと興ざめ。悪坊主にしてた瞬が実はっていうのは良かったけど。

Posted by ブクログ 2014年05月06日

今一つだったかな?
少しマンネリ化してきたみたい。
ストーリーとしてもちょっと無理しすぎたようです。

Posted by ブクログ 2014年04月18日

京都の音隠寺(おんいんじ)の若い住職、水無施瞬(みなせしゅん)は、奇跡を起こす祈願箱を名物として、おんぼろ寺を流行のスポットに再生させることに成功した。
さらなる寺の拡大のため、安倍晴明の式盤を手に入れ、音隠寺に代々伝わる宝に仕立てようとする。
莉子と小笠原は、祈願箱のトリックを疑い、その証拠を掴も...続きを読むうと奔走する。

瞬が、莉子の恩師であるリサイクルショップ社長の手ほどきを受けていたという経歴の持ち主ということが、面白かった。
今作で小笠原と莉子の距離が一気に縮まったのは、瞬のおかげかも?