【感想・ネタバレ】万能鑑定士Qの事件簿 XIのレビュー

万能鑑定士シリーズの第11弾。
やっぱ面白い!瀬戸内陸の弟子である水無施瞬が同じ思考法を持つ凜田莉子と対決する物語。トリックは最序盤で暴かれるもののその後も、水無施が仕掛ける罠を解いていくところがとても面白かった。まさか共犯が途中で出てきた櫂だとは思わずびっくりした。やはり同じ師匠が同じだと思考法が似るんだなぁと思いつつ信念を誤った行動で移している所が莉子との対比になっているなぁと感じました。

莉子の小笠原に対する感情の変化や小笠原の莉子に対する思いの考え方が変化してきているところが面白かった。デートやおつきあいという言葉にいちいち反応する莉子が新鮮でカワイイ(笑)。そして、最後のシーンの水無施の行動がとても格好良かったです。
そして次は事件簿編最後の事件、とても楽しみ。

凜田莉子:佐藤聡美
水無施玲菜:百々麻子
鷹山大智:堀内賢雄
宇喜多匠:興津和幸

2022年04月09日

未来を予言する「祈願箱」が話題となって有名になった音隠寺。若いイケメン住職はチープグッズ出身の、莉子の兄弟子だった。
コミックスでも読んだエピソードだったけど、文章で読むと改めて莉子と瞬の頭の回転の速さに驚く。

2019年01月28日

水無施との頭脳戦。もっと嫌な奴かと思いきや後半でがらりと印象が変わる。携帯FAXなどを使ったトリックは本当に上手くいくものなのか半信半疑であるものの最終的には巧く纏まっていたと思う。
莉子と小笠原の関係も程よく近づいている。恋愛話はあまり得意ではないが彼らの関係は何となく爽やかなので読んでいて嫌みがない

2022年06月19日

京都編。兄弟子でもある音隠寺住職・水無施瞬との対決。女性が恍惚として我を忘れそうになるほどのイケメンって。罪な男(笑)。小笠原が嫉妬してしまうのも致し方ない。莉子が「劇的ビフォーアフター」よろしく、おんぼろアパートを変身させていくところが面白かった。東日本大震災で倒壊した「奈良の大仏」にはビックリ。

2016年05月16日

シリーズ第四巻。チープグッズの瀬戸内の愛弟子どうしの対決。

安倍晴明の式盤の謎など、スケールの大きな話になっています。お寺を一大レジャーランドに変えてしまった水無施瞬の手法が面白い。未来の出来事を当てる祈願箱。八百長とは思うけど、信じるひとは信じてしまうのでしょうね。

莉子と小笠原の距離がまた近づいて、莉子にとって小笠原が大きな存在になっていくのが感じ取れました。水無施瞬の最後の粋な計らいも良いです。

しかし、このふたりはいつ、くっつくのだろう。

お寺の再建で莫大な利益を得る水無施瞬の仏に本心から帰依するお寺、神社も有るとは思いますが、お金が

2015年04月27日

〇 総合評価
 シリーズ11作目は,凜田莉子の兄弟子にあたる水無瀬瞬という住職との対決。水無瀬瞬も,チープグッズの瀬戸内陸から学んだ,有機的自問自答と,無機的検証という論理的思考を武器に,京都の単立の弱小寺院,「音韻時」を人気寺院に成長させていく。
 過去に入れておいたはずの祈願文で,閣僚の名前や最近結婚した有名人カップルを当てるというトリックは,ファックスを利用した物理トリック。ややチープ。安倍晴明の式盤を見つけるためのちょっとした謎解きがあるが,
これも,ちょっとした数字パズルという感じ。そもそも,国宝といっていい安倍晴明の式盤があっさり見つかってしまうというのも,御都合主義な感じである。そのほか,水無瀬瞬が結婚したいと思っている女性を櫂麻耶ではなく,凜田莉子だと思わせる,ちょっとした叙述トリックや,櫂麻耶のマンションをお金を掛けずに改修する話などがテンポよく描かれる。
 トータルで見ると,よくできた話。それ以上でもそれ以下でもない。このシリーズにおける平均的なデキの作品。★3で。

〇 サプライズ ★★☆☆☆
 水無瀬瞬が結婚したいと思っていた相手を,櫂麻耶ではなく凜田莉子だと誤認させる叙述トリックがある。さらっと読んでいたので騙されたのだが…サプライズはその程度。安倍晴明の式盤があっさり見つかってしまうのもサプライズと言えばサプライズだが…。★2で。

〇 熱中度 ★★★★☆
 莉子と兄弟子に当たる水瀬瞬との対決がテンポよく描かれており,熱中度は高い。櫂麻耶のアパートをお金を掛けずにリフォームするシーンも面白い。安倍晴明の式盤をめぐる謎解きは,ややあっさりだが,テンポがよいと言えなくもない。このシリーズはどれもそうだが,最後までさらっと読める。★4で。

〇 インパクト ★★☆☆☆
 水無瀬瞬の存在はそれなりにインパクトがある。莉子の兄弟子にふさわしく,能力が非常に高い。話としては,祈願文のトリックがファックスによる物理トリックというチープなもので,そこまでのインパクトがない。安倍晴明の式盤もあっさり見つかってしまう。インパクトという点では薄い。★2で。

〇 キャラクター ★★★★☆
 シリーズおなじみのキャラクターに加え,水無瀬瞬というスーパーキャラが登場。櫂麻耶もかなり魅力的。キャラクターはそろっている。★4で。

〇 読後感 ★★★★☆
 水無瀬瞬が改心するというエンディング。莉子の助けもあって告発も避けられるし,櫂麻耶とのいい感じになっているので,読後感は良好。★4で。

〇 希少価値 ☆☆☆☆☆
 人気シリーズ。希少価値はない。

〇 メモ
〇 プロローグは水無瀬瞬が実家の寺である音韻寺に帰るシーン。水無瀬瞬は,チープグッズの瀬戸内陸の教え子。水無瀬は5年で実家の音韻時を,京都一の集客力のある人気スポットにしてみせると心に誓う。
〇 水無瀬瞬は,音韻寺の祈願文をテレビで紹介する。報道されたばかりの入閣人事が,2か月前に入れられた箱の中の祈願文に書かれていた。
〇 ローカルテレビで紹介されてから5年後,成功した音韻寺は,旧勢力の圧力を受けている。音韻時が次に狙っているのは安倍晴明が愛用した純金の式盤だという。
〇 凜田莉子と小笠原がヘチマ水のトラブルを解決。トリックは,水が氷になると1割体積が増えるというもの
〇 ヘチマ水のトラブルを解決した小笠原と莉子はひょんなことから音韻寺へ。音韻寺では祈願文の公表があり,莉子は
トリックを暴くために動く。
〇 莉子は,祈願文は,ファックスとすり替えを使ったトリックだと推理する。
〇 莉子と水無瀬の会話。莉子の追求を,水無瀬は交わす。そこにアパート経営について相談に女性がやってくる。
〇 櫂麻耶という女性の相談を受け,莉子はアパート経営の再生に乗り出す。オークションサイトで1円で入札できる家具をそろえ,家具付きの物件として貸し出そうとする。
〇 水無瀬は,安倍晴明の愛用の純金の式盤の情報を手に入れる。ここで,水無瀬が莉子との結婚を希望しているとのミスディレクションあり。実際は,櫂麻耶が結婚を希望している相手
〇 櫂麻耶のマンションをお金を掛けずに改装する。最後は,水無瀬の協力もあって,多数の入居希望者が来る。
〇 水無瀬と莉子と真相と短冊(または食事)を掛けての京サイコロを使ったゲーム。水無瀬が勝利。サイコロの組合せで,水無瀬が18対15の確率で勝つというトリック
〇 水無瀬と小笠原の対決。水無瀬が鴨川に捨てた短冊を小笠原が回収する。
〇 小笠原と莉子は,東大寺の大仏の肩に書いてあるという安倍晴明の愛用の純金の式盤の情報を得て,調査に行く。
〇 奈良の大仏は,千葉の市原にもあった。水無瀬に続いて莉子達も確認する。
〇 水無瀬は,安倍晴明の愛用の純金の式盤の隠し場所である地下通路に行き、そこで意識を失う。
〇 櫂麻耶と水無瀬は付き合ており,結納も済ませていた。麻耶は祈願文を書いている人物だった。
〇 安倍晴明の式盤が隠されているという亥趙塚神社に行き,いくつかの暗号を解いて,水無瀬を助け,安倍晴明の式盤を手に入れる。
〇 エピローグ。水無瀬は住職を辞める。莉子の助けもあって,他の寺の住職からの告発もされなかった。

2017年09月10日

シリーズ第11弾。
こういう長く続くシリーズって、地方やら海外やらに行かないと話が持たないのかしら笑。今回は京都。
お寺の話に興味がないため☆3。
自作の表紙が思わせぶりな感じなので、本作もそれを匂わせた終わり方に。

2016年09月01日

Qシリーズの11作目。
今回の莉子さんは同じ師匠の兄弟子との対決。
京都の潰れそうな末寺が一躍有名寺になることから始まり、
兄弟子のウソを暴露するために京都を東奔西走するお話。

舞台の京都は自分も好きな街。
今度は有名寺や名所めぐりでなくて、街の雰囲気を楽しむ旅もよいかなぁ。

2016年04月12日

チープグッズの社長で凜田莉子の師匠の瀬戸内さんの弟子。
つまりは、
凜田莉子さんの兄弟子とのバトルです!

なんとなくノンフィクションぽかったんですが、
11巻はフィクション巻が強い感じがする。

とりあえず飛び込まないでしょう小笠原さん!
ちょっとは進展するのかな?
と、
思ってたけどちょっとかな?ちょっとだよね?

2015年08月02日

瀬戸内の元で教育を受けたもう一人の人物、水無施瞬。
こんな有能な人物を何人も輩出できるのなら、チープグッズ店なんかじゃなくて人材育成セミナーでも主催すれば借金も背負うことはなかったんではなかろうかと思えてなりません。瀬戸内は何故そのことに気付けなかったのだろう。
という脱線した話は置いといて、莉子さんは、期待していた恋心にドギマギするなんて姿は見せることなく、一気に行動に移してしまいました。さすがは凜田莉子。
うーん、初々しい姿を見たかった。

2015年11月09日