松岡圭祐のレビュー一覧

• 人造人間キカイダー The Novel

コミックの小説版というイメージでしょうか

幼いころにテレビで見た衝撃が残る世代として

非常に面白く読みました

そうはいっても、映像化は「なし」の方向で…

2013年08月27日
  • 人造人間キカイダー The Novel

あの“名作”の漫画、テレビシリーズの「キカイダー」が、本作では見事に「現代または近未来の物語」として翻案されている…

個人的には「キカイダー」のテレビシリーズについて、「BGMが凄く佳かった」と記憶していて、一部は時々不意に頭の中に思い浮かぶ程なのだが…本作を読んでいて、そんなものの一部が思い浮かんだ程だった…

本作の愉しかった箇所…人間に準ずるモノとして構想された、ロボット達の人工知能の思考が描写されている辺りのように思う…また、ジローに惹かれるようになるミツコの心の揺れや行動の描写も面白い…こういう辺りは「SF」である以上に「“人間”を考えさせる」という味わいが在ったと思う…更に…「最

2013年08月15日
  • 万能鑑定士Qの事件簿 I

Qシリーズは1巻完結型の推理劇を読んだだけだったので、事件簿は原案としたコミカライズ版でサクッと。
    絵もきれいですっきりしていて読みやすいです。ヤングエースでもまだそこまで話が進んでないので仕方ないですが続きが気になりますね。原作買おうかな...

2013年08月08日
  • 万能鑑定士Qの事件簿 X

シリーズでも屈指の出来

2巻のあとに読むとさらにイイ(・∀・)

2013年07月09日
  • 万能鑑定士Qの事件簿 III

面白かった

誰も死なないミステリー
    主人公の知識と情の深さがとてもいいですね。
    普段小説とか全然読まないし途中で読まなくなるような輩なので構成だの文法だの専門的な事はわかりませんが、初めて最後までスムーズに読めたしとても面白い作品だと思うので星5です。

2013年07月06日
  • 万能鑑定士Qの事件簿 XI

最高

どのシリーズも面白かったです(*^^*)

2013年07月03日
  • 特等添乗員αの難事件 IV

文句なし!爽やかに面白かった!
    やっぱりこっちのシリーズの方が事件の爽快感とか、2人の進展とかがあって気持ちいい。
    まぁ、前作のQの方がいまいちだったのもあるんだけどね…

今作読んでてなんかふと『千里眼シリーズ』を思い出した。何となくだけどね。

あ〜あ、ハワイ行きたいなぁ〜

2016年11月17日
  • 千里眼 背徳のシンデレラ 完全版 下 クラシックシリーズ12

千里眼シリーズ第12弾後編。
    友里佐知子がどうしてあそこまで左翼思想にのめり込んだのかがいまだにどうやっても理解できないことを除けば、おおむねこれまでの物語の伏線が一気に回収され、その上で宿敵鬼芭阿諛子との決着と怒濤のようにストーリーが展開する。
    友里佐知子はあれほど資本主義に対して憎悪を燃やしていたのに、資本主義の権化のようにブランド品やステータスの高い外車などで身を固め、実はそうすることで自分の思想が変わっていっても良さそうなのにいつまでも旧態依然とした価値観を持ち続けていたという、それはそれで実は残念な人だったのかと半ばガックリ来たのは間違いない。とはいえ、阿諛子とはよく言えばハッピーな

2013年05月16日
  • 千里眼の瞳 完全版 クラシックシリーズ5

ダビデの濃さで友里の決戦とか美由紀の過去とか色々すぽーんと抜け落ちました。ああいう私は何でも知っているとか主人公にちょっかいをかけてくる年上に弱いので憎らしくもまた出てきてくれないかなと思ってしまいついつい読み進めてしまいました。ほんとは怖いひとなんだけどお父さんのような優しさもあり、さすが自称神様。今回は美由紀さんのカウンセリングをかなりの頻度でしてくれます、身体を張って。

2013年05月12日
  • 千里眼 背徳のシンデレラ 完全版 上 クラシックシリーズ12

千里眼シリーズ第12弾。
    いよいよ、友里佐知子の過去が明らかになり、恒星天球教の成り立ちやメフィストコンサルティングとの関係も明かされる。
    上巻である本作では、後半はほぼ友里の半生を振り返っており、もはや主役は岬美由紀ではなく友里佐知子という状態。なぜ友里佐知子という名前になったのかについても明かされる。その文量に圧倒される。前半の美由紀や鬼芭阿諛子の絡むストーリーを忘れてしまう勢いだが、相変わらずページをめくる手を休ませない展開に流石だと感心させられる。
    下巻ではいよいよ恒星天球教との決着が待ち受けている。どのように決着させるのか、友里の半生とあわせてその展開が気になるところだ。

2013年05月16日
  • 特等添乗員αの難事件III

順風満帆な絢奈と那沖の関係と思いきや、エリート一家・那沖の家族に大スキャンダルがふりかかり、公私ともに孤立してしまう。敵の正体もわからぬまま、絢奈のラテラルシンキングで立ち向かう!
    テンポよく読めました。

2013年07月30日
  • 千里眼 ミドリの猿 完全版 クラシックシリーズ2

Posted by 読むコレ

アンジェリーナ・ジョリー(あるいは肉体派の凜田莉子先生)がダイ・ハードに出て2倍にしたシリーズ。

2を読まれる方は、3も同時に購入されることをオススメいたします。(続きものです)

• 千里眼 運命の暗示 完全版 クラシックシリーズ3

Posted by 読むコレ

2からの続きです。
    2を読了した方は、すぐ当書を読まれたほうが良いと思います。

• 千里眼 完全版 クラシックシリーズ1

Posted by 読むコレ

中盤くらいまでは、メインの女性ふたりが識別できず、苦労しました。

• ヘーメラーの千里眼 完全版 上 クラシックシリーズ8

完全無欠の心優しき女性主人公が活躍するスケールの大きな活劇です。千里眼シリーズ最高傑作といわれています。

2012年12月23日
  • 万能鑑定士Qの短編集I

短編もいけるよ!おもしろい

推理劇や難事件とは異なる番外編のショートストーリー集かと思いきや
    莉子と小笠原の進展がはっきりとみられたり、絢奈まで出てきてなんと贅沢な今作

もともとライトノベル感覚で読めていたのがさらにラノベ感増してます
    次回も短篇集なのが若干気になるけど
    新たな楽しさが見られた一冊だった。

2015年07月20日
  • 特等添乗員αの難事件 II

論理でなく水平。突拍子もないとこからスパッと解決してしまう爽快さが実に気持ちいい

姉との隔壁もとけたものの、まだまだ成長過程な絢菜を見守りたくなる。
    Qシリーズよりもテンポよく深まっていく人間関係も面白い。

2016年11月01日
  • 千里眼 ブラッドタイプ 完全版 クラシックシリーズ11

うっかり先に「背徳のシンデレラ」を読んでしまったのですが、全く違和感なし!
    むしろ千里眼・催眠・ニュアージュ・マジシャン(少しだけ)それぞれのシリーズの集大成で良かったです。
    今回の岬さんは派手なアクションなし。
    立ち向かう敵は日本国民(の思想)。
    私の大好きな嵯峨さんが益々ヒロイン化!
    嵯峨さんのことばかり気にかかり、岬さんにいらいらしてしまうほどでした。。。
    それにしても、B型の人がこの作品を読んだら複雑な気持ちになりそうです。
    さて、次は新シリーズ。楽しみです!

2012年06月09日
  • 千里眼 優しい悪魔 下

まだ、古本屋で見つけていませんので読んでませんが、内容的に最低でもこのくらいの感想になるのではと思い、評価しました。読み終わり次第改めて評価します。

2012年05月15日
  • ヘーメラーの千里眼 完全版 下 クラシックシリーズ8

今まで読んできたシリーズの中で一番面白かったです。
    何度も岬さんの過去は描かれてきましたが、回想で少ししか出てこなかったこともあって、なかなか興味深かったです。
    あんなに自衛官に復帰するのを嫌がっていたはずなのに、あっさり復帰してしまうところも岬さんらしい。
    それと、誰よりも人を救いたいと願う彼女の口癖が「殺すぞ」なのも良いですね。
    終わり方も好みで、最後まで面白かった!

2012年03月10日