松岡圭祐のレビュー一覧
ハラハラ、ドキドキ
久しぶりに松岡圭祐さんの小説を読みました。
相変わらず主人公がカッコいい!に、しても頭の回転が早すぎて…
彼女のバックグラウンドが切なすぎるけど、いつか幸せになるといいな。
ここ最近のニュースになんだか内容がシンクロしているような…それも切ないです。 -
ネタバレ中堅出版が大々的に売り出した新人作家・REN。中高生を中心に次々とベストセラーとなるが、その既刊にパクリ疑惑が持ち上がり、売上は失速。そのパクリの中に李奈の全く売れなかったミステリー小説もあり、頭を悩ませた。そんな中、「シンデレラの原典を探れ」と言う不可解なメールが届く。李奈の周りに危害を加えると脅迫され、そのルーツを探る事に…
前から李奈の読書のトリビアは凄いと思ってましたが、今回は過去一凄い知識量で脱帽でした。
シンデレラのルーツがそこまで多い事も知らなかったです。
そして、メールの脅迫者は誰なのか?
全てが解決した時は爽快でした。シンデレラのルーツをずっと言い続けていた八重子 -
ネタバレ推理劇シリーズ第3弾。
雨宮華蓮の弟子とも言える存在が、罪を償うことが出来るという謎のツアーに参加させられた、贋作者・錦織のツアーの軌跡とそれを追いかける莉子・恵玲梨の2人からストーリーが展開される。錦織が贋作者であるにもかかわらず、人の良さというか、純粋な所がとても愛らしく感じられ、それが莉子が彼を見逃したのかと思いました。
ストーリーの肝であるトリックが本当に凄かった。粘土を使った作品を作らせたと思ったらその理由が希少な隕石をアメリカに輸入させるというものなのがとても意外だった。そしてそれを裏で手引きしていたのが「コピア」という存在で、どんどんと物語の核心に近づいているところが次の巻も読み -
遂に終わりや〜!一気読み!
続々と他のシリーズのヒロインも登場!
今までより、更に強化されたら、解決するという話もあるが…
しかし、松岡さん、ヒロイン多過ぎて…全て制覇はムリ…
舞台は、暴力の世界が中心やったんで、「探偵の探偵」の世界観がメインやったかな。
暴力団に拉致されて、それをスマ・リサーチ主導で救出というより暴力団破壊?って感じ。
最後は、ドンパチしまくりで、スカッとしたけど、こんな事が有り得るかは分からない…
ヒロインらの今後は、匂わせてるけど、スマ・リサーチ社長の須磨さんと桐嶋さんはどうなったん?刑務所?
それぞれ、平和な暴力のない世界で生きて行って下さい〜!
でも、「あと -
大スケールハラハラドキドキ
最後まで飽きることなく壮大なスケールで描かれ、ついに最終巻。最後は普通の女子高生に戻ると予想していたとおりになってほっとした。次から次へと繰り出すアクションが目に浮かんでくる迫力感がスゴイ。全巻購入して読んできたが、いつか記憶が曖昧になった頃にもう一度最初から読み返してみたいと思う。
ネタバレ万能鑑定士シリーズの短編集第二弾。
今回も面白かったです。今回の肝である雨森華蓮の出所回で、華蓮の人間性がよくわかる回で初登場した時とは比べものにならない人助けをするという所がとても驚きました。莉子が正攻法で人助けを行うのならば、華蓮は蛇の道は蛇のような形で人助けを行うこの対比が面白いと思いました。
そして最後の話は小笠原と莉子の関係が一段と進展していくので、一番このシリーズの中でキュンキュンさせられました。高級店よりも、そこにある幸せを感じ取った2人がとても尊いと思いました。
この作品をアニメ化した際の声優陣を自分なりのキャスティングしてみたので読む際に参考にしてください(敬称略)。
凜田 -
ネタバレ彗星の如く現れた期待の新人・櫻木沙友理の出す本は全て100万部超えで、一躍時の人となる。その櫻木を発掘した出版社が新人作家を募集すると知り、李奈は友人の優佳と共に選考に参加する。見事審査を受かった二人は、瀬戸内海にある離島に招かれた。そこはかの有名な海外ミステリーの舞台の様な絶海の孤島で…
今回のテーマは「クローズドサークル」。
名前の通り、絶海の孤島で起こる殺人事件。そして櫻木からの不可解な課題。スマホも使えない、そして襲われるかもしれない恐怖。これらがハラハラしっぱなしでしたが、二転三転と変わる展開が予想もしないもので、シリーズの中で一番面白かったです。 -
ネタバレ万能鑑定士シリーズの第11弾。
やっぱ面白い!瀬戸内陸の弟子である水無施瞬が同じ思考法を持つ凜田莉子と対決する物語。トリックは最序盤で暴かれるもののその後も、水無施が仕掛ける罠を解いていくところがとても面白かった。まさか共犯が途中で出てきた櫂だとは思わずびっくりした。やはり同じ師匠が同じだと思考法が似るんだなぁと思いつつ信念を誤った行動で移している所が莉子との対比になっているなぁと感じました。
莉子の小笠原に対する感情の変化や小笠原の莉子に対する思いの考え方が変化してきているところが面白かった。デートやおつきあいという言葉にいちいち反応する莉子が新鮮でカワイイ(笑)。そして、最後のシーンの水 -
ホームズと、実在の伊藤博文とのかけあい、そして実際にあった事件でのホームズの活躍。
言葉はわからずとも、類まれな推理力でホームズが日本と溶け合っていくような感覚がとても面白かった。
伊藤家との触れ合いの中で、ホームズの思考が変化していくのも興味深い。
その流れも不自然ではなく、しっかりとした潮流の中にあったと思うし、全体的に「家族」というものが理念的にあったように思う。
そして、日本がの劇的な変化と建設を背景に繰り広げられる、ホームズの推理と博文の行動力。
テンポや展開も非常に読みやすかった。
2人がしっかり相棒のように噛み合ったり、少々意見が食い違ったりと、物語が絵になって浮かんでくるよ