松岡圭祐のレビュー一覧

• 高校事変 V

結衣の幼少期が徐々に明らかになり、そして友だち、まさに心の友と巡り合う。利用価値かどうかの択一しかなかった結衣。この先結衣にどう影響するのか、弱味となるのか、心の成長にも興味がある。人を殺すのに快楽を得ている結衣の今後はどうなるのか気になる。

2023年05月26日
  • 高校事変 14

松岡圭祐『高校事変 14』角川文庫。

12巻で完結し、たまにスピンオフが刊行されるだけかと思っていたら、今年3月に13巻が新章として刊行された。そして、5月から3ヶ月連続でこの14巻から16巻までが刊行されるらしい。

前巻に続き、日暮里高校に通う優莉凛香と母親違いの妹で同級生の杠葉瑠那の二人がヒロインを演ずるが、今回は特に瑠那の活躍が目立った。

前半は何時もと同じような展開に今回はイマイチかなと思ったのだが、中盤から事件が起こり、アクション・シーンが増えるや俄然面白くなっていく。

凜香と瑠那が通う日暮里高校で体育祭が開催されようとしていた。そんな中、放課後に瑠那宛てに届いた怪しげなメモ

2023年05月25日
  • 高校事変 VII

高校事変シリーズ第Ⅶ弾

シリーズ第7弾の舞台は甲子園球場。
    今回の的はクズ警察官とその背後にいる半グレたち。
    今回は結衣の心の変化がより感じられます。
    周りの高校生や大人たちにも変化が。そして支援も・・・。
    新たな闘いがまた始まります。

2023年05月21日
  • 高校事変 VI

高校事変シリーズ第Ⅵ弾

今回は沖縄への修学旅行で、民間軍事会社と戦争を行います。
    結衣の頭の良さ、先を読む能力が凄い。
    徐々にですが、結衣もいろいろな人と心を通い合せるようになりました。
    最後のシーンではホロっとなりますよ。
    次、Ⅶ挑戦します^ ^

2023年05月19日
  • ecriture 新人作家・杉浦李奈の推論 VII レッド・ヘリング

ますます逞しくなった杉浦李奈さんの活躍でした。廃版となった聖書を探す本当の理由は?死人が出ないミステリーとして本当に感心します。最後の謎解きは公務員試験の応用問題ですよね?流石に理解がついて行かなかったが理詰めの推論に圧倒されました。みんなが知っているあの謎がこのような結果になるのは事実?小説の中の話?段々と舞台が大きくなっていき、次の作品も楽しみで仕方がありません。

• 高校事変 13

ついに新シリーズ開始。

凜香の異母兄妹の杠葉瑠那と言う余命1年の病弱な少女が同じ高校へ通うことになった。
    瑠那は自分の生い立ちを知らず、養子になっていた。凜香と瑠那は、女子高生失踪事件に巻き込まれてしまい…

結衣が高校を卒業してしまって、ヒロインは凛香かと思いきや、まさかのニューヒロイン登場で驚きました。凜香の性格的に、あまり利口とは言えずどうなるかと思ってましたが、瑠那の人工的頭脳で結衣レベルの戦いが出来る事が判り、ワクワクが止まりませんでした。

瑠那は結衣の敵となるのか。今後どう戦っていくのか楽しみです。

• 高校事変 III

あり得ない話なのに、化学は全然無知、戦闘モノも無知なのにぐいぐい引き込まれて一緒に時間を共有している。
    何もせずこの世界にのめり込んでいたい。暇な時間に読むを超えているぐらいハマっている。
    引きこもりや更生が必要、かつ親が無関心な子どもを集めて拉致し他国の島に転入させる。そこは非人道的な生活を強いられ、そこに結衣が転入し、ひと暴れ。結衣を遠巻きにしていた生徒は今回も結衣を庇い結託する

• 万能鑑定士Qの事件簿 IV

嵯峨先生は催眠シリーズに出てくるそうなので、そちらも読んでみたいです。
    でもまさかその嵯峨先生が偽物だったとは…
    驚きの展開でした。
    結局お金は何処に行ったんだろう…

2023年05月07日
  • 高校事変 VI

相変わらず暴力的なので読む人は選ぶ。
    私は最後まで一気読みでした。物語も中盤になり、どのように展開していくのかと思いながら読むが毎回その期待を裏切り超えてくる。

2023年05月07日
  • 特等添乗員αの難事件 I

面白い!

ラテラルシンキング。
    水平思考。
    その発想はなかった!と思うことがたくさんあって面白かったです。
    現代版一休さんみたいな印象を受けました。

#タメになる

2023年05月05日
  • 優莉結衣 高校事変 劃篇

とにかく面白かった。本編のスピンオフ的な位置づけで、ホンジュラスの後の時期ですね。北朝鮮を舞台に、四六時中戦争状態のこの国で、優莉結衣は己の信条を揺るがず、暴れまわる内容は、いつも通り世の不条理に対する自分のストレスの発散と重なり、清々しくも感じられます。北朝鮮という国の理不尽さと相まって優莉結衣を応援したくなります。だんだん舞台のスケールが大きくなり、最後はロケット(ミサイル)に搭乗するなど、無茶苦茶な設定も、この際ありです。シリーズが12で終わったかと思っていたら、まだまだ続くようで、今後も楽しみです。

2023年04月29日
  • 高校事変 13

いやいやいや・・・結衣姉のおかげで平和になったんちゃうの日本は?
    新たな戦場の女神爆誕・・・
    最近話題の異次元のなんちゃらってやつに鋭く切り込んでくれた内容
    かなり控えめに言って最高でした!!
    ほんと、女子高生は最強だわ
    んでもって、千里眼も帰ってきた感じで、
    せっかく一段落ついたと思ってホッとしてたのに
    またまた先が気になってしょうがない

2023年04月22日
  • 優莉結衣 高校事変 劃篇

ホンジュラスから、日本に帰るために北朝鮮経由してるなんて凄い冒険をしている。
    日本に帰るために、ミサイルに搭乗するとは核爆弾を止めた時と同じくらいぶっ飛んでる。

日本と教えてる内容ややり方はは違うけど、高校はどこも同じような感性の未来の子供がいるなぁ。

2023年04月16日
  • 黄砂の籠城(下)

いやー、面白かった!

各国の公使館職員やその家族4,000人を20万人の義和団から守るために戦った連合軍兵士たち。

その中でも規律性、献身性などの特性を発揮してリーダーシップを取った日本軍の活躍が素晴らしいです。

もちろん物語ですので、事実とは異なりますがスリリングなストーリー展開と読後感が気持ち良い。

松岡圭佑さんの作品で一番好きです♪
    息子に読ませたい。オススメです!

2023年04月16日
  • 瑕疵借り

これ、面白かったです。表立って不動産やさんも認めていない瑕疵借り。事故物件に住むことで心的瑕疵を解消しようとするものですが、この小説に出てくる瑕疵借りの藤崎という男は、その部屋で亡くなった人の家族が訪ねてきたときに、家族も知らなかった事を気付かせる方向に導く不思議な人物です。読んでいてどの話の人物も、どこにでもいそうな感じで、身近な感じがするのもこの小説の良さなのかもしれません。

2023年04月15日
  • 万能鑑定士Qの謎解き

家の積読本を整理していて、昔読んだことがあったけど結末は忘れていたので読み返した
    最初からちょっとしたヒントがあるしトリックは大胆で面白い
    日中関係、作中の作品の師弟関係のようにうまく行けばいいのになと思った あと安倍総理のことを思うとつらい リアリティあっていいけど実在の人物を出すのはかなりリスクがあるかもな〜

2023年04月04日
  • ecriture 新人作家・杉浦李奈の推論

感動しました、、、
    序盤に書かれていた些細なことも終盤では重要な伏線となり、事件の謎が解き明かされとても驚かされました。
    小説家は1人で空想に浸っていてはいい文章を書けない。たくさんの人と関わること、客観的に物事を見れるようになることが重要だということが心に残りました。
    主人公の杉浦李奈が取材を続けていく中で会う人に「成長したね」と言われていたのが印象的でした。
    実際の社名や地名が余すことなく使われ、文学作品の引用が数多くあったのも面白かったです。有名な文豪の作品を読んでいれば、作中のジョークもより面白く感じられたんじゃないかと思います。純文学作品にあまり興味を持ってこなかったのですが、少し興

2023年03月22日
  • JK

主人公の紗奈がいきなり序盤で、残酷で絶望で悲しい被害にあって殺されるという展開に「この後、どうなるんだろう」と読み進めると、殺されたはずの紗奈の面影が宿るダークヒロイン瑛里華の登場。

紗奈たち家族を惨殺した不良たちに目には目を、歯には歯をのごとく復讐を繰り広げ、それはそれで爽快感を感じるも瑛里華が紗奈とどう繋がっているのか分からずモヤモヤ...

終盤にそのモヤモヤは解消。
    今作でも松岡圭祐さんに脱帽。
    今作のテーマでもあるJKの「窮鼠は学ぶ。逆境が師となる。」
    絶望を味わうも悪を成敗するために独学で自身を鍛え、悪に立ち向かうダークヒロインにまた惹き込まれてしまった。

作品の面白さだけを味

2023年03月19日
  • 高校事変 XII

最終決戦。この巻も仰天する展開がいくつもあって楽しめる。現実の出来事とうまく絡めてるのはうまいな。艦隊全滅させるのにそれ使うのかあ、とうまく伏線張ってて唸らされる。飛行機の中でラスボスの首刎ねてそこから身一つでダイブして生還!の展開は突っ込み入れる暇すらなく痺れさせられた。しかしラスボス役の兄貴がどんどんしょぼくなってく様はなかなかに哀れだったな。ここまで12冊一気に読んでこのラストを見せられたら星5をつけざるを得ない。はーついに結衣が卒業しちゃった。高校事変も終わりかあ。って次の巻が来週出るの?どうなんの?

2023年03月18日
  • 高校事変 X

一言
    ホント、ごめんなさい

この巻でこんなに驚きの展開に
    なるとは思わなかったです。
    そして、全てこれまでの流れが
    ここからの第2ステージとも言うぺき話に
    繋がっていたんだと脱帽です。

主人公の圧倒的な強さに飽きが来ていたのですが
    この巻でそれが児戯に過ぎなかったことに
    自分も同じだったんだなと打ちのめされました。

ここからさらに高みへ向けて
    そして身内との決戦に向けて
    展開していく期待が高まりました。
    その意味も含め星5つ

2023年03月14日