コヌカイワシさんのレビュー一覧 レビュー投稿数 5 いいねされた数 0 1~5件目 / 5件<<<1・・・・・・・・・>>> 並び替え レビュー更新順 作品新着順 評価高い順 社会契約論 ──ホッブズ、ヒューム、ルソー、ロールズ 重田園江 社会・政治 / 社会学 4.3 (12) 購入済み 読む 購入済み 「社会契約」を根源的に考える 「社会契約」ー西洋哲学を貫く重要な概念で、この言葉に触れる事も多い。 しかしそれがどの様なものであり、その問題意識を明瞭に説明できるだろうか? 日本人には外来概念であるから、あやふやなままに、理解したものとしている事が多いのではないだろうか? 社会が見通しにくい今こそ、立ち返ってみる価値があると思う。良書である。 #深い #タメになる 0 2024年02月24日 ビン~孫子異伝~ 19 星野浩字 青年マンガ 4.0 (6) 購入済み 読む 購入済み 少しネタバレが含まれます 空中からの攻撃の仕掛けを滑稽と見る向きもあるかもしれないが、エンターテイメントとして奇想でありつつ、可能かもしれないギリギリのところを突いてきたアイデア。 攻撃がこれまでのストーリーを伏線にしてのもの、それが登場人物それぞれの生き様に支えられているところにも作者の周到さが見れる。 ただ一騎打ちにしてしまうと孫氏の思想がぼやけてしまわないだろうか? #感動する #エモい #ドキドキハラハラ 0 2023年12月02日 探偵の探偵 桐嶋颯太の鍵 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 4.1 (16) 購入済み 読む 購入済み 紗崎玲奈主役のシリーズは完結してますが、スピンオフとして同僚探偵の桐嶋颯太を主人公に復活。 波瀾多きストーリー展開の面白さは、今作でも大いに楽しませてくれます。 松岡圭祐氏の他の小説の事件等も取り込み、巨大サーガの一物語としても豊かな果実となったと言えるでしょう。 #アツい #ドキドキハラハラ #ダーク 0 2023年06月12日 量子で読み解く生命・宇宙・時間 吉田伸夫 学術・語学 / 理工 4.3 (7) 購入済み 読む 購入済み 量子力学へのアプローチ史 量子力学へのアプローチ史を通じて読者に考察を促していく。 先人とともに、宇宙の深淵を覗き見ていく喜びを味わえる。 #深い #タメになる 0 2023年02月18日 憲法学の病(新潮新書) 篠田英朗 社会・政治 / 社会学 4.0 (12) 購入済み 読む 購入済み 日本国憲法を正しく理解したい人 日本国憲法がどう誕生したのか、当時の国際情勢、歴史観、国際法、誕生過程から、憲法をどう読むのかを示し、日本国憲法の理解を示す。 著者の論理構築は緻密であり、説得力に富む。常々、日本国憲法の現在までの解釈には国連憲章等と乖離がある様に思い、学生時代(法学部)より違和感を感じていたが、霧が晴れる様に明瞭になった。 #深い #タメになる 0 2022年11月26日 1~5件目 / 5件<<<1・・・・・・・・・>>>