松岡圭祐のレビュー一覧
千里眼シリーズが、出版社を変えて再開されることとなりました。前シリーズの続きということでなく、主人公の経歴など、前シリーズと、ある程度オーバーラップさせながら、別のお話になっており、臨床心理士の資格をとるまでのエピソードと、旅客機の爆弾テロを防ぐお話でした。
新シリーズでは、心理学の最新情報も織り込んだとのことで、これまでのシリーズで定番のようにあった「右上を見たら見覚えのないものを想像していて、左上を見たら以前に記憶をしたものを思いだしている・・・」も、あっさり否定してくれています。ずいぶん勉強しているというか、けれんみがない点は好感をもちました。
それにしても、かなり意外な真犯人でしたが、 -
ネタバレ助成金詐欺を医療機関ぐるみで行うことが可能か?架空の石を実在させる事が可能か?前提を考えると子供じみているが当事者目線だと不可思議な世界に・・・いや、無理有るって松岡先生w
雑誌のコーナーにある頓智の利いたなぞなぞが随所に出てくるけど飛ばしてしまう『水鏡推理』、水鏡瑞希が得意とする判断推理は、公務員試験(国家一般職・地方上級など)で出題される科目の一つで、論理的思考力・論理パズル力を測る問題、「文章から正しい(または誤っている)結論を導き出す力」として、研究不正やデータ捏造を見破る武器として描かれているが難しい
『チルノのパーフェクトさんすう教室』をイメージする -
ディズニーキャストへの憧れが叶った後藤、
フレッシュさと、と行動力に圧倒された。
キャストと言え、世間では「フリーター」という点で、社員の会話に首を突っ込んでいく姿は、
痛々しくも幼気で羨ましくも感じた。
私も初めてのアルバイトでは後藤と同じように、たかがアルバイトなのに頑張りすぎだと言われる側だったので少し恥ずかしい。
でも、20歳前後の漠然とした万能感で働けていた恵まれた人間関係や環境に、今となれば申し訳なさというより感謝の気持ちでいっぱいだなぁと、メラメラしていた後藤のおかげで振り返ることができた。
本社やパークをRPGのように突き進んでいき、知られざるディズニーランドの裏の姿