【感想・ネタバレ】特等添乗員αの難事件 Iのレビュー

Posted by ブクログ 2018年10月12日

論理的思考で解決しないので、しっくり来ない部分もあるが、発想が奇抜で自由奔放で面白い。万能鑑定士同様、劣等生の逆転劇はとても爽快。

Posted by ブクログ 2014年11月20日

電子書籍のポイントがあったので何気なく購入してみたのですが、非常に面白くてハマってしまいました。
電子書籍の手軽さも相まってどんどん読めてしまいます。読んでいる端末が防水のXPERIAだという事もあって、電車の中、ちょっとした待ち時間、昼食後の休憩時間、入浴中と隙間時間を使ってあっという間に読み終わ...続きを読むってしまいました。

Posted by ブクログ 2014年08月17日

万能鑑定士と対をなすシリーズ。鑑定士のほうはロジカルで、こちらはラテラル(閃き)。そこ(解答)に至るまでの過程が不明だけど、だからこそのラテラルなのだから、仕方がないのだけれど、都合よく進みすぎていると感じてしまうところも・・・。

Posted by ブクログ 2022年07月24日

特等添乗員αシリーズ第一弾。
推理劇・短編集で登場した浅倉絢奈がどのようにして水平思考:ラテラル・シンキングを手にしていったのかがわかる本。劣等生としてスタートしたところは莉子と同じであるが、恋仲になるタイミング・家庭環境・師匠となる人物との関係性・個人事業主か会社勤めか...など対比が多くあり対照...続きを読む的で面白いと思った。莉子と一緒に謎を解いてはいるものの主人公である絢奈の活躍を崩さずメインがキチンと目立っていてとても面白かった。そしてこの忌避されがちであったこの思考法を教授した能登、それを個性として認めた莉子、そしてそんな彼女の才能を見いだした那沖と1つでもかけてしまうと彼女の才能が開花しなかったと思う。そういう意味で彼女のスタートとしては完璧だと感じた。これからも彼女の活躍を追っていきたいと思う。

浅倉絢奈:花澤香菜
壱条那沖:小野賢章
能登廈人:銀河万丈
儒瀬樹里:種崎敦美
浅倉乃愛:悠木碧
泉谷:若本規夫
香坂隆司:林勇
黒須修平:てらそままさき
倉橋洸輝:速水奨
凜田莉子:佐藤聡美
小笠原悠人:寺島拓篤
葉山翔太:中村悠一

Posted by ブクログ 2020年11月08日

内容(「BOOK」データベースより)
掟破りの推理法で真相を解明する水平思考―ラテラル・シンキングに天性の才を発揮する浅倉絢奈、22歳。新人ツアーコンダクターとして国内外を飛びまわる彼女は、旅先で発生するトラブルから難事件まで、予想もつかない手段で瞬時に解決する。中卒だった彼女は如何にして閃きの小悪...続きを読む魔と化したのか?鑑定家の凛田莉子、『週刊角川』の小笠原らとともに挑む知の冒険、ここに開幕。人の死なないミステリ最高峰、αシリーズ第1弾。

令和2年11月6日~8日

Posted by ブクログ 2020年02月20日

面白い。万能鑑定士Qと異なり、特等添乗員α はラテラルシンキング。思考法とキャラクターを上手く組み合わせて、Qとαを相互補完している所が凄い。万能鑑定士とか特等添乗員とか、後付けっぽいけどネーミングの由来を、ストーリーの中に入れる事により覚え易くなっている。これも上手い。

Posted by ブクログ 2018年08月13日

掟破りの推理法で真相を解明する水平思考に天性の才を発揮する浅倉絢奈。
中卒だった彼女は如何にして閃きの小悪魔と化したのか?
鑑定家の凜田莉子、『週刊角川』の小笠原らとともに挑む知の冒険ここに開幕。

Posted by ブクログ 2017年12月18日

人とは違う着眼点と発想で事件を解決する新人ツアコン浅倉絢奈。中卒落ちこぼれだった彼女を導いたのは厚生労働省から左遷されて観光庁勤務となった壱条那沖とその恩師能登先生。鑑定家の凛田莉子や小笠原も出てきて、安心して楽しめた。絢奈の家族の性格の悪さに引いた。姉が優秀で妹が落ちこぼれでもその態度はないだろ。...続きを読む壱条さんと能登さんと出会えてよかったね。読み進めるのが楽しみなシリーズ。

Posted by ブクログ 2017年10月15日

万能鑑定士のスピンオフ。
向こうの主人公の莉子がおっとりしている性格であるため、
浅倉絢奈の性格についていくのが難しかったし、自己中な主人公だとも感じた。
ところが、不思議な事に、物語が進んでいくうちに彼女の魅力が溢れてきた。
普段は適当そうにしているが、内面の繊細さは実にみずみずしい。

彼女は才...続きを読む能を肯定してもらえなかったが、彼との出会いで変化した。ある意味シンデレラストーリーかもしれない。

Posted by ブクログ 2017年01月06日

いつもながらこの人の著作は全体的に大げさだけど、娯楽として読むには手頃。あまり細かいところは気にしちゃいけません。

Posted by ブクログ 2016年10月10日

ロジカルシンキングの莉子とは別の思考法であるラフテルシンキングを持つ絢奈が主人公の作品。
莉子と似てるけどまた違った手法で真実に迫っていくのが面白い。
万能鑑定士シリーズのキャラとの掛け合いもあって、Qファンにはたまらない作品です

Posted by ブクログ 2015年09月20日

万能鑑定士シリーズとは別の人の死なないミステリー。これも文句なしの面白さ。相変わらず勉強になるし。シリーズ読破決定。

Posted by ブクログ 2015年08月09日

ひらめきの天才現る
万能鑑定士Qを読んだ人には分かるだろう。そう、いかにもダメダメなこの美女が、あっという間に華麗な大変身を遂げるのだ。人の死なないミステリシリーズは、気楽にいつでも読めるのがよいところ。松岡ヒロインは、どれも毛色が異なっているのが珍しい。

Posted by ブクログ 2015年03月08日

松岡さんの著書は初読みだけど人が死なないミステリーってこういう感じなのかと感心。
トリックを説明されてもわからなかったりしたけどそれ以上に絢奈の活躍が面白かった。

Posted by ブクログ 2014年09月11日

映像化もされるようですが、松岡圭祐のよさはやはり千里眼のころから変わらないスピード感と、説得力のレトリック。あっという間に読めるのもいいところです。

Posted by ブクログ 2021年12月19日

この作家の作品はどの作品を読んでも破天荒な設定に驚く
この作品も例外ではないが、すぐに引き込まれてしまった
ラテラルシンキング、ロジカルシンキング
クリティカルシンキングは登場しなかったが、決めつけることの危険性を学んだ気がした

Posted by ブクログ 2020年07月03日

絢奈のラテラルシンキングに嫉妬交じりの憧れを感じた。lareral thinking 水平思考と訳されているが、lateralは辞書によると、横からの・側面のという意味。先入観や前提にとらわれずに物事をあらゆる側面から瞬時に判断する能力ーー私も身につけたいものだ。

Posted by ブクログ 2019年03月12日

購入本。
シリーズの一冊目。特等添乗員αこと、朝倉絢奈の登場から、特等添乗員になるまでの話。万能鑑定士Qの莉子ちゃんも出てきて、一緒に事件を解決する。毎度のことながら、小ネタがたくさん入っていて、勉強になる。

Posted by ブクログ 2018年05月29日

掟破りの推理法で真相を解明する水平思考ーラテラル・シンキングに天性の才を発揮する浅倉絢奈、22歳。新人ツアーコンダクターとして国内外を飛びまわる彼女は、旅先で発生するトラブルから難事件まで、予想もつかない手段で瞬時に解決する。中卒だった彼女は如何にして閃きの小悪魔と化したのか?鑑定家の凛田莉子、『週...続きを読む刊角川』の小笠原らとともに挑む知の冒険、ここに開幕。

Posted by ブクログ 2018年02月26日

ロジカル・シンキングの凛田莉子に対し、ラテラル・シンキングの浅倉絢奈。自由な発想と閃きを得意とし、常人が考えつかないような方法で難問を解決する。これも、万能鑑定士Qシリーズと同様、面白くてワクワクしそうなシリーズ。

Posted by ブクログ 2018年02月04日

キャラクター★★★★☆
 読後感   ★★★★☆
 希少価値  ★☆☆☆☆
 総合評価  ★★★☆☆
 万能鑑定士Qシリーズの番外編的作品。この作品では,浅倉絢奈と壱条那沖の出会いと,かつて壱条那沖の家庭教師で...続きを読むあり,現在は運転手をしている能登厦人から絢奈がラテラルシンキングの教育を受けるシーンなどが描かれる。
 凜田莉子も落ちこぼれだったが,浅倉絢奈も落ちこぼれという設定。中卒で引きこもりでニート。CAで優等生の姉がいて,母親からも姉ばかりひいきされており,姉もその立場に甘んじているという環境
 偶然,壱条那沖と出会い,ラテラルシンキングの才能があると見抜かれ,能登厦人の教育を受ける。この能登厦人という人物のキャラクターが秀逸。絢奈を見事に教育する。
 ラテラル・シンキングは水平思考とも訳されるが,ラテラル・シンキングの一環として,「頭の体操」のようなとんちが効いた問題が,問題そのものとして出されたり,エピソードとして紹介されるなどしている。
 既に人気シリーズだった「万能鑑定士Q」シリーズのスピンオフ的位置付けとして,凜田莉子,小笠原悠斗,葉山警部補などが登場する。これらの人物と壱条が絡み,その中で浅倉絢奈が急成長していく。展開の速さは,万能鑑定士Qの推理劇1に近い。
 メインとなる謎は,レヴィアタンという観光業界に住み着く詐欺師との対決。タヒチのコランティーヌ島で凜田莉子がピンチに陥り,浅倉絢奈がラテラル・シンキングでそのピンチを回避するというオチ
 全体的に見て「よくできた話」という印象。謎に深みはないが,キャラクターが生き生きしており,十分楽しめる。軽いノリの作品だが,最後まで一気によめるエンターテイメントの教科書のような作品。欠点としては,万能鑑定士Qシリーズの登場人物を出していることもあるが,オリジナリティの薄さ。1作目からして既にマンネリ感が出るほど,万能鑑定士Qシリーズと同じテイストである。総合評価としては★3だろう。

〇 メモ
 厚生労働省の若きプリンス「壱条那沖」の失態。ニコノヤという食品会社がウガンダから黄色に熟したバナナを安く買っていると考え,ある倉庫をがさ入れするが空振りに終わる。この失態で,壱条は厚生労働省から観光庁へ異動する。
 浅倉絢奈と壱条那沖の出会い。株式会社クオンタムという添乗員派遣会社の採用試験に挑戦していた絢奈と視察に来ていた壱条が偶然に出会う。バーで酔っ払っている絢奈に再会した壱条は,絢奈の言葉からニコノヤがバナナを隠していた倉庫の場所を突き止める。壱条は自分の家庭教師だった能登厦人に,絢奈にラテラルシンキングの教育を施すように依頼する。
 絢奈はラテラルシンキングの才能を発揮し,骨董品泥棒は,売り主が売ってしまった偽物と本物をすり替えたという真相などを解明する。また,壱条が海上保安庁から相談を受けたフェリーに乗り込んだ未成年の謎(フェリーの乗組員と友達になり,乗組員がその少女に変装していた)を解明する。
 絢奈は,能登の勉強の効果があって,株式会社クオンタムの採用試験に受かる。国内だけでなく国外の添乗員の資格も取り,イギリスのドーヴァーでは凜田莉子と小笠原悠斗と出会う。
 絢奈と儒瀬樹里は旅行会社ヴェルデに派遣される。その会社で詐欺に合う。その詐欺を絢奈が暴く。詐欺は集団でされており,リーダーはレヴィアタンという人物。
 些細な誤解から絢奈と壱条にトラブルが生じる。壱条は絢奈の家に行き,絢奈に告白をして連れ戻す。
 莉子と絢奈は,レヴィアタンがいるというタヒチのコランティーヌ島に向かう。コランティーヌ島では莉子が罠にあい,聖母像を壊した犯人にされそうになる。絢奈は機転によりレヴィアタンの正体を暴く。
 絢奈は株式会社クオンタムの社長から「特等添乗員α」と命名される。
 最後はロシア連邦議会の議員ら17人のツアーに同行し,姿を消したスタニスラーフ・アスラモフを絢奈が発見するというシーン

Posted by ブクログ 2017年10月22日

ラテラル・シンキングを売りにしてるけど、ただただ突飛な発想のようで思考の過程がわからないから、フェアじゃないミステリーみたいな感じがする。

Posted by ブクログ 2016年06月23日

知識とロジカル・シンキングの莉子とは異なる思考法で事件を解決していく新ヒロイン・絢奈。閃きとラテラル・シンキング。昔流行った『頭の体操』を思い出したし、電球の問題はマイクロソフトの入社試験で出た問題じゃなかったかな。最後に詐欺師たちを自白させたやり方は面白かった。

Posted by ブクログ 2015年12月11日

浅倉絢奈が特等添乗員αになるまで。

莉子がそうだったように、
絢奈も中卒で勉強が出来ない子だった。

しかしある出会いにより成長し、
特等添乗員αとなる。

作中には莉子や小笠原も出てきて面白い。

Posted by ブクログ 2015年10月09日

掟破りの推理法で真相を解明する水平思考―ラテラル・シンキングに天性の才を発揮する浅倉絢奈、22歳。新人ツアーコンダクターとして国内外を飛びまわる彼女は、旅先で発生するトラブルから難事件まで、予想もつかない手段で瞬時に解決する。中卒だった彼女は如何にして閃きの小悪魔と化したのか?鑑定家の凛田莉子、『週...続きを読む刊角川』の小笠原らとともに挑む知の冒険、ここに開幕。

Posted by ブクログ 2015年08月12日

「浅倉絢奈」=「凜田莉子」
「壱条那沖」=「小笠原悠斗」
「能登厦人」=「瀬戸内陸」
とりあえず、
「能登厦人」さんに師事するにはどうしたらいいですか?
Qとはまったく違うので、
別物として読まれたほうが良いかな?

個人的には「α」の方が好きかも?!
キャラが「α」の方がたってるからね。

Posted by ブクログ 2015年02月22日

水平思考に興味があったので。
勿論小説なので水平思考を身に着ける為の指南書にはなりません。
可愛いヒロインが難局を天性の質と努力で切り抜けていく様子を見てカタルシスを感じる為の話です。

Posted by ブクログ 2015年02月20日

人の死なない、コージーミステリ。
登場人物説明的な感じでミステリ度低めだったけど、次巻からはもう少し深めのお話が楽しめるのかな。

Posted by ブクログ 2015年01月23日

横文字の難しい意味はわかんないしシリーズで初めて呼んだのがこの巻だけどなかなか面白かった。推理?してるのか本人は気づいてないかもだけどそれだけじゃないとこ、恋とかも少しあって読みやすかった。理屈の難しいことより感覚的に解決してしまうところが逆にさくさく読めたのかも。

Posted by ブクログ 2014年08月14日

ラテラルシンキングって何?
と興味を持ったので購入。
あまりにご都合主義な展開に、ミステリーとしての面白みはないです。
でも、難しいことを考えずに現実逃避したい時には良いかも。