【感想・ネタバレ】ecriture 新人作家・杉浦李奈の推論 IX 人の死なないミステリのレビュー

ブックカバーを新調したのが嬉しかったのか、イッキ読み

売れる前から(勝手に)見守り続けてきたこの子もついにか〜
今まで以上に過去作と、リアルとのリンクが盛りだくさん
終盤へのたたみ込まれっぷりもなんか気持ちよかった!

次作も新人なのねw

2023年08月29日

かなり肝が座ってきた李奈と、短絡的思考の宗武との言葉の応酬が面白かった。
言葉の内容はもちろん、三点リーダーや短文の組み合わせで、食い気味に言い返したり、ポンポン言い合ったりしているのが自然に伝わってきた。

真相は今まで以上に全くわからなかったので、解決編は出来すぎな気がしたが、李奈がとても聡明だと思うことにしよう。

文芸業界内部の実録的小説『インタラプト』、純文学の『十六夜月』を実際に読んでみたいと思った。

2024年04月27日

李奈さんが短い間にまた一段と成長しました。小説家というよりも人間として、探偵として?です。「人の死なないの」件は、ファンとしては嬉しいような、自分で言うの?という感じで、微妙でした。

2024年03月24日

シリーズものとは知らずに、初めて読んだ。
単発でも、わかりやすくて、楽しめた。

小説家が、書くだけで食べていくのは、大変。
大きな賞を取れば、本が売れるとは限らない。

一冊の本を出版するのに、時間と手間がかかるのがよく分かった。

そして、売れなければ、採算が合わないことも。

主人公が死んでしまったり、難病と闘ったり、
「世界の中心で愛を叫ぶ」「一リットルの涙」など、
原作本、ドラマ、映画、と大流行した、した!

李奈の鋭い推理と、博識に感動!

2023年12月26日

本屋大賞にノミネートされた事により、徐々に評価が上がってきた李奈。そんな中、純文学に定評がある鳳雛社から執筆のオファーが舞い込み…

ヒロインが難病に侵され、死にエンドの風習がヒットの法則と言うやり手編集者に、真っ向から挑んだ李奈。流されずに自分を貫く強さが加わった気がします。

そして、ついに李奈が全国的にメジャーになって本当に良かったです。バイトせずに専業作家で食べていける日がくるのを待っています!

2023年10月09日

もう習性になってシリーズを読み続けている 毎回趣向が変わってくるのも驚き 出版スピードも同じくすごい 次回作もすぐ出るらしい あきる野市を舞台にしてるのも身近で楽しい

2023年10月08日

早くもシリーズ9作目

相変わらず巻き込まれてます。

でも、今作はあまり大きな事件という訳でもなく
回避もできたような気がします。

まあ、ようやく売れっ子作家になれて
よかったですね

2023年09月08日

なかなかミステリの要素が出ないな、と思いつつ、実は予想もしていない部分がどんでん返しなのかなと疑いつつ読み進めてもやっぱり予想してない部分だった。ただ、ミステリ要素はそれほど重要ではないのだろうね。本を愛する作者の思いが伝わるようだった。

2023年08月31日

タイトル通りの内容で結末も救いはあるのと、犯人と狙われている人物の思惑が入り組んでしまい複雑になっている様子は面白く、純文学と商業主義の対立、商業主義に反発して生まれた新しい文学の話は読みごたえがあった。しかし今作に関しては、途中に出版や製本の知識を用いて李奈が事件関係者の遭遇した不可解な出来事やアピールのトリックを解くのが蛇足に感じた。

2023年09月29日