松岡圭祐のレビュー一覧

• 千里眼 優しい悪魔 下

まあ、楽しんで読みましたが、ジェニファーはシリーズ戦半からイメージが変化しすぎですね。ただの人に成り下がってます。

2012年06月16日
  • 千里眼 優しい悪魔 上

千里眼シリーズ。ダビデとジェニファーと美由紀の絡みというファンには、それだけでワクワクするものがある設定。上巻はこんなものかなという感じだったが、下巻に期待したい。

2012年06月06日
  • 千里眼 背徳のシンデレラ 完全版 下 クラシックシリーズ12

読み始めてから気が付いたのですが「ブラッドタイプ」を飛ばしてしまったらしい。。。
    それでも違和感なく読めました。
    それにしても、この始まり方!
    今だったら問題になってしまったかも。
    内容は今までのクラシックシリーズのおさらいもかねています。
    終わり方も綺麗で良かったです。

• 蒼い瞳とニュアージュII 千里眼の記憶

「蒼い瞳とニュアージュ」と「千里眼とニュアージュ」の間の作品になります。
    私は先に千里眼を読んでいましたが、違和感なく読めました。
    観ていないのですが、映像化されていたらしく、写真が数枚載っています。
    さりげなくネタバレのあの子。。。
    ま、可愛いから許しちゃいます!

• 蒼い瞳とニュアージュ 完全版

この物語の主人公である一ノ瀬さんは、前から千里眼シリーズに名前だけ出ていたので知ってはいたのですが、まさかこの様に登場するとは!
    岬さんや嵯峨さんとも異なる臨床心理士。
    そういえば、最近は嵯峨さんの登場シーンが少ない。。。
    この作品とも絡みはないようで寂しいです。

• 千里眼の教室

現代社会でも問題になっているイジメ、また履修不足、教育現場の現実が浮き彫りになっていると感じました。それでいながら、環境が子供(大人もだが)に与える影響にも深く食い込んだ内容で良かったです。

2012年05月12日
  • 万能鑑定士Qの推理劇 II

ちょっと今までよりもミステリー味が少なかったかな。
    伏線回収も若干急すぎる気がする。
    ストーリー的なのがQで、短編的なのがαって感じなのかなぁ

2016年11月30日
  • 千里眼とニュアージュ 完全版 下 クラシックシリーズ10

今まで何度も名前だけ出てきた「蒼い瞳のニュアージュシリーズ」の一ノ瀬さんと岬さんが出会います。
    それにしても登場する度にダビデが良い味出しますね。
    今回の幕末のシーンも驚きと笑いがあって面白かったです。
    終わり方も素敵でした。
    ところで嵯峨さんは名前すら出てきませんでしたが・・・再登場しないかな・・・

2012年04月22日
  • 千里眼の復讐 クラシックシリーズ4

再読。小学館にはないものだったのでとりあえず買ってみた。
    角川版を読んでないのでいろいろ前後の繋がりがよく分からないものの、本筋は面白い。

トンネルに閉じ込められてイリミネーターと戦う岬美由紀。
    パニックものなのでハラハラしつつ、千里眼というよりはとにかく体力勝負のバイオハザードみたいな感じ。

角川になってから好きじゃなくなってしまったんだけど、これはなかなか良かった。
    少年との淡い恋?はさすがに無理がありすぎて何とも。

2012年04月03日
  • 千里眼 トランス・オブ・ウォー 完全版 下 クラシックシリーズ9

相変わらず面白かったです。
    岬さんの自衛官時代の話を読むと、風の谷のナウシカを思い出してしまいます。
    ナウシカっぽいですよね、岬さん。

2012年04月01日
  • 水の通う回路 下 完全版

千里眼シリーズばかり読んでいるので、たまには他の作品も読んでみました。
    こちらは「完全版」ということですが、前の作品は読んでいません。
    なのでどのように変わったのかは分かりませんが、すごく面白かったです。
    謎を秘めた津久井や、正義の社長桐生。
    他の登場人物も魅力的でした。
    それにしても、この終わらせ方は勇気あるな~

2012年03月17日
  • 千里眼の死角 完全版 クラシックシリーズ7

千里眼シリーズの魅力は、なんといっても岬美由紀のキャラクターの良さだと思っています。
    「ありえないでしょ?」と思える展開でも、「岬さんがいれば大丈夫!」と信じてしまうのは、私自身が催眠にかかっているのでしょうか・・・。
    今回の話もありえないような(言い切れませんが)展開ですが、岬さんが大活躍してくれます。
    最後まで本当に解決するのか不安でしたが、なかなか良い着地でした。
    終わり方も毎回良いですよね。
    今後二人の関係はどうなっちゃうんだろう。。。

2012年02月25日
  • 千里眼 マジシャンの少女 完全版 クラシックシリーズ6

「マジシャンシリーズ」を先に読んでいて良かったです。
    というか、千里眼シリーズよりもマジシャンシリーズ寄りの内容だったような。。。
    かなり始めの方からモヤモヤした気分だったので、後半になってすっきりしました。

2012年02月11日
  • 千里眼 優しい悪魔 下

メフィストのジェニファーが、ノン・クオリアに寝返った。
    追うメフィスト
    そこで登場するのが、我らが愛すべき無敵のイタリア男、ダビデ♪

今回の美由紀は「どうしちゃったの?」ってくらい
    無茶しませんw
    もう毎回毎回突っ込みどこと満載なくらい
    暴走するのに(笑)

今回の主役は、なんといってもダビデ
    格好良すぎる・・

2012年01月18日
  • 千里眼 シンガポール・フライヤー 下

今回も背筋が凍る事件。
    トリインフルだからね、遠からずのお話ですよ。
    そして、ちょっと切ない愛の話。

( ・_ゝ・)<愛を知らずに育った者たちの人生の岐路

2012年01月14日
  • 千里眼の教室

今回は、美由紀の活躍は少なめ。重要ではあるが、少なめ。
    でも、このシリーズ数冊目にして初めて読後感が違った。
    今まではスケールの大きい事件を美由紀がありえないほどの
    スーパーぶりで解決していく大エンタメだったんだけど
    今回は、社会、イジメ、親子関係、人間関係、などに対してエンタメで問題提起している。
    そして、終わりかたが良かった。
    好き嫌いあるだろうが、あたしの好きな終わりかたなのだ。
    このシリーズ初の「胸ジーン」でした。

( ・_ゝ・)<ゆとり世代必読

2012年01月07日
  • 千里眼 ファントム・クォーター

ゲーム好き、アニメ好きの心をチョンチョンと刺激してくる内容も
    堅苦しくなくいいし、何よりも3・11を経験した関東在住の私には、
    この内容は背筋が寒かった。改めて菅さん感謝。

『千里眼 The Start』では鼻についた性格が
    読みなれたせいか?微妙に表現が変わったのか?
    気にならなくなり、むしろ何でも出来るスーパーヒロイン的なところが魅力になってきた。

( ・_ゝ・)<ハリウッド映画のようなスケールとマンガチックさ。

2012年01月02日
  • 千里眼 シンガポール・フライヤー 下

前作で悲惨な過去があらわになった美由紀
    衝撃で心のバランスを崩してしまう

そんな頃、世界各国を脅かすステルス機と、ヴェルガ・ウイルスの存在が。
    美由紀と、新たなる的「ノン・クオリア」との戦いが始まる

相変わらず突っ込みどころ満載w
    ってか、最初からラストまで「ないない!」ばかり(笑)
    それでも「ま、岬美由紀だしな」で済んじゃうところがさすがの千里眼クオリティ(笑)

2011年12月31日
  • カウンセラー 完全版

『催眠』シリーズ第2弾。

日本は犯罪者に優しすぎる。自分を守るのは自分だとなると
    アメリカのように銃社会になっても仕方ない。
    しかし、銃を手にすることで得る支配感、高揚感は恐ろしい。
    人を変えてしまうのだから。

そして、14歳以下の凶悪犯について考えさせられた。
    子供より保護者の対応のほうが大変だという時代においては、
    親の教育のほうが先なんだろうが、そんなことはできない。

子供を膝に座らせて運転する大人が多かったから
    それができないような法律ができたように
    意識の低い大人たちから子供を守るには法律をきびしくしなければ
    ならないのだろうな。

( ・_ゝ・)<大人の犠牲になった子供が、誰

2011年12月24日
  • 千里眼の瞳 完全版 クラシックシリーズ5

千里眼シリーズの最後巻で友里との決着が決まると思っていたら、意外なことに今回でとりあえず終了。
    しかし岬の前には友里を越える人物が登場。
    先が気になります。
    今作で初登場の李さんが非常に気になる存在です。
    ぜひ今後も登場して活躍して欲しいなぁ。。。
    催眠シリーズでは主人公の嵯峨さんも、今回は本業で大活躍。
    嵯峨ファンとしてはとても嬉しくなる物語でした。

2011年12月09日