松岡圭祐のレビュー一覧

• 千里眼の復讐 クラシックシリーズ4

死んだとされる友里だったが、実際は生きていた。トンネル事故に巻き込んで、友里の手下による一般人の殺戮が繰り返される。追い詰められて友里は自殺するが・・

• 千里眼 優しい悪魔 上

スマトラでの大地震。
    ものすごい財産を持った女性が、そのショックでPTSDに。
    4年ものあいだ、面倒をみてきた弟が
    岬美由紀に、カウンセリングを依頼。
    ところが、弟の欲深さを知った美由紀は・・・。

その弟は、メフィストコンサルティングのダビデに依頼してしまう・・・。

日本に戻った美由紀は、嵯峨の患者の「ボタン恐怖症」の女性。順子を
    交互にみることになり。
    その女性の症状のきっかけは、無差別殺人を目撃したことだったため、
    執拗にマスコミが追いかけてくる。
    軽井沢へ療養がてら美由紀は、連れ出し、そこでマスコミの対応をすることで
    順子は、自分の責任を果たしたいという思いからも開放されることになる

• 催眠 完全版

「催眠シリーズが面白い」と聞いて読んでみました。たくさん本が出ていて、迷って選んだのが『催眠 完全版』。読む順番としては正しいのかは不明・・・。内容はとても読みやすく面白かったです。さて、次は何を読んだらいいのかな?

• 千里眼 シンガポール・フライヤー 下

鳥にウィルスを拡散させるというテロが
    なんとF1レーサーのチームにいるという
    F1レーサーになってくれないかという無謀な願いにも岬美由紀は臆することなく。

その鳥というのが、渡り鳥で、
    シンガポールから、日本へと渡る鳥を標的にしていることが分かるのだ。

富士スピードウェイ、日本GP決勝から始まるその戦い。
    岬美由紀のいるところに、事件あり。
    大雨の中で行なわれる、決勝。
    アクセスも悪い会場には、大勢の観客。
    岬美由紀が出場するとあって、その客は、ふだんより沸いている。
    そして落雷。

レースを棄権してでも、人を助けようとするのが岬美由紀。

なんと大型バスを運転しだすのだ!
    しかも、ほかの

• 蒼い瞳とニュアージュII 千里眼の記憶

前作に引き続き「一ノ瀬恵梨香」の第2弾。。。

主人公がドリトル現象を自覚しながらうまく付き合っていくとは想像できない展開でした。
    一ノ瀬恵梨香もより魅力的に人間的になってきて、これからの展開が楽しみです☆

松岡圭祐さんのシリーズがこんなに連続して出るのはとても楽しみで、こんなにも書いているのに筆の力も衰えずますます絶好調なのでそれにもびっくりです☆

• 千里眼 ミドリの猿 完全版 クラシックシリーズ2

小学館から発刊された「緑の猿」の完全版ということだけど、全くといって違う物語を読んでいるような感覚に。。。
    松岡さん、すごい!!って思います。

前回の緑の猿も読んでいてさすがと思ったけれど、同じ題材でよくここまでより完成度をあげられるものかと感嘆しました。

これから先、岬美由紀がどうなるのか?、嵯峨敏也がどうなるのか???
    早く続きを読みたいです

• 催眠 完全版

元の催眠とはまったく違った作品になっています。
    こちらの方が展開もすっきりとしていて好きです

設定も現在になっているし、自分の作品をここまでリメイクする松岡さんの姿勢には関心してしまいます

• 千里眼 The Start

前のシリーズを読んでいなかったので最初は分かりづらかったのですが、
    読み進めるうちに楽しくなってきました。
    紹介で書かれている通り、美由紀は『日本最強のヒロイン』です!

先は長いので、じっくり集めたいと思います^^;

• 千里眼 The Start

新しくなった千里眼シリーズの一番目。
    旧シリーズよりもどこか若返ったようなメンバー達。
    新旧ともに、やはり大好きな一冊です。
    岬美由紀はこれからどうやって成長してゆくのか楽しみです。

• 蒼い瞳とニュアージュII 千里眼の記憶

くぅうう!
    やった!
    きた〜!
    「ブラッドタイプ」を読んだときに、すでに岬美由紀と、一ノ瀬恵里香は、
    つながりがあって。
    いったい、どこで繋がっていたの〜!!?と
    知りたくてたまらなかったのだ。

恵里香は、両親を事故で亡くしているんだけど、
    この事故に関わっていたのが、美由紀の両親。
    そこが、詳しく、この2冊目には描かれているのだ。

1作目で、みごとにベンツを大破させてしまった恵里香は
    それでもベンツにこだわり、
    中古で入手。

ところが盗難されてしまって、
    追いかけていくうちに、とんでもない事故に巻き込まれ
    PTSDとともに、恵里香の精神状態は極限まで追い込まれ
    助けたネコが喋るように見

• 千里眼 マジシャンの少女 完全版 クラシックシリーズ6

小学館版を読んだ時から約3.5年経っており、お話のディテールは忘れていたものの、おおまかなあらすじは記憶にあったので、意外性とかハラドキ感はなし。それでも引き込まれて読みたくなるのは、さすがの松岡エンターテインメント。

ただ今回は、小学館版との違いがほとんどなくて、唯一クラシックシリーズとしての整合性の面で細部のつじつまあわせやってるだけじゃん。。。といった印象もあって、読感としては、小学館版を読んだ時のそれをそのまま転載しておくこととします。

>松岡ワールド三大シリーズ主人公の揃い踏みエンターテインメント小説として、安心して楽しめるお話でした。また人間物語としては、藍河という嵌められた

• 千里眼の死角 完全版 クラシックシリーズ7

いつも言えることなのですが、千里眼シリーズは時間が経つのを忘れるほど、一気に、夢中に読み終えてしまいます。
    今回は、ワールドワイドに活躍する岬美由紀とメフィストをクビになったダビデのドタバタがとても楽しく読めます。
    既に小学館版を読んだことはあるのですが、内容は刷新されており、角川版クラシックシリーズを読んでも
    新たな気持ちで楽しめます。
    1,2ヶ月に一度、作品を発表される松岡さんのパワーにはいつも驚かされます。
    これからも、良い作品を発表し続けてください。

• 千里眼の復讐 クラシックシリーズ4

ゲーム的な、ハリウッド映画にでもすれば迫力のありそうな戦闘シーン多数。
    心理トリックというよりも、戦い重視なのはちょっとね。

しかしクラシックシリーズとか新シリーズとか
    段々わけがわからなくなってくる感じ。

洗脳試験とか、まったくの別物になったというのは分かりましたけど。

2008年10月4日

面白かった。
    旧作は読んでないんだけど。

映画がどれくらいB級さだったのかが分かりました(笑)

• 千里眼 シンガポール・フライヤー 上

いきなりフランス軍機の機体の異常を見つけて
    陸から車で誘導して、安全な場所まで誘導してしまうという
    ちっかかりから、岬みゆきらしさ満載!
    場面は、F1のレースにかわったりするのだけど
    どうやら、ガヤルドって車を操りながら軍機を誘導してしまうほどの腕の岬みゆきなら
    F1に出てしまっても違和感はないだろう。って?

なんと、レース会場からウィルスがばら撒かれるという情報が政府に入り
    それを阻止するために、岬みゆきにF1に出場して犯人を見つけてほしいと頼むのだ。
    鳥インフルエンザ、わたり鳥を利用してのウィルス散乱。
    しかも、次の国はシンガポール、
    そのわたり鳥の行き先は、【日本】
    さあ!どうする!!

• 千里眼の復讐 クラシックシリーズ4

千里眼シリーズ!!!
    つい、後をひく岬美由紀

オリジナルが文庫になるときに大幅に改稿
    さらに、改めて設定を作り直したシリーズとして改作
    それと平行してクラッシックシリーズ

複雑すぎて、整合性とれてません・・・
    フアンなのに情けないです

ついに、母とも思ったゆうり先生との対決
    急に立ちのわるいゲームに突入したような
    設定に読者は翻弄されます(されました)

しかし・・・決着は?  読みましょうね

• カウンセラー 完全版

ピアノの音色から、弾き手の心も、思考も感情も、手に取るようにわかるカリスマ音楽教師の家族に突然の惨劇。犯人は13歳の少年。

本書半ばあたりまで読んだ時点では、とんでもない重い問題をどうやって決着させてくれるのかしらん?と心配しながら読んでいましたが、半ば以降は、少々予想外のズッコケ展開。それでも、まぁ最後には伏線がきっちり嵌って、さすがの松岡エンターテインメントでございました。

(2008/8/29)

• 千里眼 The Start

えーと、「催眠」が、全然、わたしにはあわなかった松岡圭祐です。

次があわなかったら、バイバイしようと思って「千里眼」を読み出そうとしていたのですが、角川の方で、新シリーズがはじまったということで、最新作の方が面白いだろうということで*1、こっちを読み始めました。

で、感想ですが、これは面白かったです。

まあ、やっぱり、キャラクター的にしっくりはこないところもあるんですけどね。主人公が、女の子(?)だから採点が甘くなっているのかもしれませんが。

相手の思考を表情から読み取るというのは、「催眠」に比べれば確かにリアルになったのかもしれませんが、あり得ないままです。

だいたいにして、人に本

• 千里眼の復讐 クラシックシリーズ4

クラシックシリーズのNo.4ですが、これまでのクラシックシリーズとは打って変わって、オリジナル版とは、完全なパラレルワールドになってしまいました。

レアメタルの争奪戦でしたか。。。

千里眼ぶりがますます人間離れしてきたのと、今回は、死人が多すぎて、少々辟易ものの面はありましたが、まぁ、エンターテインメントということで。

それにしても、ゼフテロシウムとは、、、よくぞ命名したもんです。Googleで検索しても、今のところヒットなし。そのうち、ヒットするようになるんでしょうかね?

(2008/8/7)

• 催眠 完全版

ある嵐の晩、ニセ催眠術師・実相寺則之の前に突然現れた色白の女。稲光が走り雷鳴がとどろく中、突如女は異様にかん高い声で笑い出し、自分は宇宙人だと叫び始めた──肝を潰す実相寺の前で、その女が見せた異常な能力とは? そして女の前に現れた東京カウンセリング心理センターの催眠療法科長・嵯峨敏也が見抜いた女の能力の秘密とは? 複雑な精神病理と医療カウンセリングの世界を一級の娯楽作品に仕立てた話題のベストセラー。