古内一絵のレビュー一覧

• 女王さまの夜食カフェ マカン・マラン ふたたび

心がほっこりするような本。私もいつかこんな人と出会い私の中にある当たり前を疑いより豊かな日常を送る日が来るかもしれないとワクワクした。食べ物の描写も綺麗で読みながらお腹が空いた。

シリーズになってるみたいなのでそれも読んでみたい。

2025年10月08日
  • 女王さまの夜食カフェ マカン・マラン ふたたび

ドラァグクイーンのシャールさんのカフェ、マカンマランに集まる人々のお話。無理に群れなくても、同調しなくても、ありのままでいい、と思わせてくれるシャールさんや仲間たちがとても良い。

2025年10月04日
  • いただきますは、ふたりで。―恋と食のある10の風景―(新潮文庫nex)

一穂ミチ目当てで手にとる。あと巻末の山田詠美のエッセイ 「恩讐の彼方のトマトサラダ」も。
    さすが山田詠美!この短い短いエッセイの中にユーモアの中にちゃんと彼女らしい美学が語られている。
    今まで振られたことはないって、「男と別れるのは、相手が逮捕されるか、強制送還されるか、死ぬか、のどれかなんで」ってすごい。
    原田ひ香の小説、(夏のカレー)初めて読んだけどこの60歳過ぎたしーちゃんと冴子の好き同士だったのに結婚には至らず40年にも渡る出会いから邂逅を経て別れまで(冴子の死)せつないラブストーリーだった。
    恋、片思い、両思い、愛、婚約、浮気、裏切り、不倫、
    恋愛に関することは”結婚”以外全部(冴子

2025年09月30日

食べるとき
    誰と食べるかは、私たちにとって
    とても大切なことではないかなと感じる

誰とどこで、なにを食べるのか
    1人で食べた時にふわっと思い出す
    大切な記憶。
    それが恋する人ならなおさら。
    様々な作家さんのひとつひとつの物語の中に
    表れる料理と誰かの想い。

思わずいいなぁと声が漏れてしまう
    一冊でした

2025年09月28日

ぽかぽかした。
    男の魅力という点で、高身長というのは外せないんだな。

おいしいものは好きなひとと食べたらもっとおいしい、みたいな言説がありふれているせいで、一人でケーキを買って食べるという楽しみをやめてしまったのだ。いつになったら食べられるんだろうな。責任をとってくれ。

2025年09月27日
  • 最高のウエディングケーキの作り方

「最高のアフタヌーンティーの作り方」の続編。
    涼音と達也の結婚は「結婚後の氏をどうするか。」という問題に直面し、色々な人の色々な考え方や生き方に触れ迷ったり悩んだり疑問に感じたりしながら読者も巻き込んで進んでいきます。
    自分の結婚の時感じたこと、その時は気づかなかったこと、新しく知ることが良くまとまっています。うちの旦那さんは達也と違い「もし、氏を変えたくないなら、俺が変えても良い」と言ってくれたことも思い出しました。
    男女別姓のテーマが中心にありすぎて、少し読みにくいと感じましたが、負けずに読み進めて行くと心が温かくなるいつもの感じに出会えました。
    終わりの頃には美味しい丁寧に作られたお菓子

2025年09月27日
  • 百年の子

朝ドラ「あんぱん」で描かれた戦中戦後の暮らしがすごく心に残っており、昭和Ⅰ、昭和IIのスエさんパートは物語に入り込むように読みました。
    また、令和3年初夏の最後、「覚えてる…全部…」のセリフで胸が熱くなり、良い本に出会えた!と思ったのですが…

その後の話が説明じみていて、野山さんがもっと魅力的に描かれていたらな…と少し残念でした。
    前半が良すぎて素晴らしい展開を期待しすぎて肩透かしにあった感じです。

そのうち映像化されそうな内容なので、そちらの脚本に期待です。

2025年09月22日
  • さよならの夜食カフェ マカン・マラン おしまい

次はどんな人がマカン・マランに辿り着くにだろうと、ワクワクしながら読み続けたシリーズ最終話。
    シャールさんの幾つもの言葉が、自分に送ってくれるもののように、すぅっと入ってきて、温かいスープを飲んだような感覚になる。
    わたしも明日からまたがんばろう。

2025年09月15日
  • 最高のアフタヌーンティーの作り方

アフタヌーンティー
    自分は味わったことがないけれど、味わうことはもちろん、見た目の美しさや、そこにいるという満たされる時間、など、色んなものをひっくるめて楽しんでいるんだ。

大好きな桜山ホテル、念願のアフタヌーンティー担当、大好きな仕事に就きながらも真摯に努力し続ける姿は素敵だ。

アフタヌーンティーって、家族や友だちや大切な人と楽しむものと思ってたけど、鉄人の様に一人でも楽しむ、その人それぞれの楽しみ方があり、それもまたいいなと思った。

2025年09月15日
  • 最高のウエディングケーキの作り方

世の中の当たり前を考え直す作品。
    結婚するなら女性が氏を変えるという暗黙の了解に待ったをかける涼音と、それに向き合う達也。愛する人と人生を共にしたいが、共にするには自身の氏を変えなければならないのか?と。
    結婚し氏が変われば、それまでの自分はどこにいってしまうのかという気持ちはおおいに共感できる。
    本書で出会ったクイニーアマン、本場のものを食べてみたいなぁ。

2025年09月13日
  • 東京ハイダウェイ

『眺めのよい部屋』と『惑いの星』のストーリーがお気に入りです。

やっぱり生きることは簡単ではないけれど、希望を少しもらえた気がしました。

2025年09月11日
  • 山亭ミアキス

この物語は、猫に主軸が置いてある。

猫が、
    山亭ミアキスに迷い込んだ人間達を虜にして、話しを聞いたり、美味しい食事をご馳走したり、時には精気を吸い取ってしまったり。
    山亭を出た人間達は不思議と気持ちがスッキリと穏やかになり、今までとは違った人生を歩むようになる。

文中には、様々な猫の神話が登場する。
    少々恐ろしい神話もあるけれど、
    猫って昔から人間と共に生きてきた動物だったのね。
    高貴で賢く、時に人間をジッと観察して見守ってくれている猫が今まで以上に好きになった。

2025年09月11日
  • 最高のウエディングケーキの作り方

楽しみにしていた続編!
    夫婦別姓について考えさせられました。
    まぁたしかに...という感じですが
    ちょっと涼音に同感しがたいかなぁ?て
    いう気持ちもありました。
    香織さんにもイライラしましたが
    言いたいことはわかると思ってしまったり。
    私も古い考え方なのかな??

でもいろいろと考えさせられました。
    あとはやっぱりおじいちゃんが大好きです。

2025年09月10日
  • きまぐれな夜食カフェ マカン・マラン みたび

今回も心に身体に染み入る話。

“居場所なんて、どこかに無理やり見つけるものじゃないのよ。自分の足でしっかりと立っていれば、それが自ずとあなたの居場所になるの。”

“大事なのは、先のことをあれこれ気にかけるより、今をできる限り上機嫌に過ごすことなんじゃないかしら。”

読みながら心に刺さった名言。
    自分に言われているような気がしました。

2025年09月06日
  • きまぐれな夜食カフェ マカン・マラン みたび

静かな夜に寄り添ってくれるような物語。
    それぞれの人生にそっと灯りをともしてくれる夜食(マカン・マラン)に、また心がほどけました。
    読んだ後は、優しい気持ちで眠りにつけそう。

2025年08月31日

恋と食にまつわる短編小説。スキマ時間や寝る前のひとときに読みたいなと思って手に取った本。
    古内一絵さんの「ワタシノミカタ」、奥田亜希子さんの「白と悪党」、ぼる塾田辺智加さんの「初恋と食事」がよかった。また同じ作家さんの違う本を読んでみたくなった。
    田辺さんのエッセイ好きです。恋愛って頑張って、背伸びして付き合う時期があってもいいけど、いつかやっぱりボロが出るから、自然体でいかないと、長続きしないなと思った。でもあの経験があるから、今につながっているのかなと思うと、応援したくなりました。

2025年08月30日
  • きまぐれな夜食カフェ マカン・マラン みたび

文章が上手いからか、とても読みやすい。
    難しいことを考えたくない時に読むのに最適。読後感が良くて、とてもいい気持ちになります。

2025年08月18日
  • 最高のウエディングケーキの作り方

「最高のアフタヌーンティーの作り方」の続編。涼音と達也は結婚することになり桜山ホテルを退職して、自分たちの店を持つことになる。

という冒頭から、まさかの夫婦別姓問題からのフェミニズムからのLGBTQ。美味しい食べ物の話はしっかり描かれているものの、メインテーマは社会における女性の立場問題。

男が社会に出て女が家を守る…、経済的な余裕がそれをできなくさせている衰退する日本になったからこそ、この封建的仕組みの歪みが浮き彫りされてきた。
    「日本が強く元気だった頃はこうじゃなかった」は、因果関係が逆なんやねんなぁ。戦後民主主義が連合国側からの押し付けとはいえ、教育されてきた後、もっともっと女性の社

2025年08月11日
  • 東京ハイダウェイ

面白かったープラネタリウム。不完全な人間。惑う星に生きているわたしたち。わたしも、ゲス野郎!って言いたい笑。そう言える自信をつけたい。

2025年08月10日
  • 東京ハイダウェイ

東京で働く人々が心に抱える問題と向き合いなんだか良い方向に歩き出す…
    不思議と共感できることが多く心に効いた。

2025年08月06日