古内一絵のレビュー一覧

• 百年の子

めちゃくちゃ読みやすかった。
    史実も混ぜてあり、本はこのようにして紡がれてきたのであると、勉強になった。
    (どこまで史実なのかは勉強しないといけない。)

徐々に繋がりが明らかになって進んでいくので、最後まで読んでいて楽しい展開だった。

タイトルの意が、子どもの歴史が百年そこそこであるというのは思いつきもしなかった。あわせて女性も。
    振り返るとスエは(致し方ない事情もあるが)自分で考えて、自分の気持ちに正直に行動した子どもだった。
    本書内でも触れられているが、子どもを尊重することの難しさがあると思う。

今度東京に行った際には神田の古本屋に訪ねようと思う。

ーーー
    自分の頭で考えることを放

2025年06月21日
  • いただきますは、ふたりで。―恋と食のある10の風景―(新潮文庫nex)

大切な誰かと共にする食事にまつわる物語やエッセイ。大人の恋、思い出の恋、同性愛、初恋などなど全部面白かった。山本ゆりさんのゆかりのパスタは絶対に作ろ。。

• 風の向こうへ駆け抜けろ3 灼熱のメイダン

女性ジョッキーとして花開いていく瑞穂,少々出来過ぎの感もあるが,競馬の世界もわかり馬と共に成長していく姿が眩しかった.

2025年06月20日

「恋と食」 がテーマの、小説新潮に掲載された短編を収録したアンソロジー。甘やかで幸せなだけのお話が一編もなくて逆に楽しめた。
    一穂ミチさんは、淡白な味を好む淡白そうに見えるカップルのまったく淡白ではない情念のお話。言われてみればポン酢ってしびしびしてるかも。
    古内さんは、計算だけではないけど計算も働かざるを得ない大人の恋愛の話。旨味調味料はハマると駄目になる気がして避けて生きてます。
    君嶋さんはこの中で最もオーソドックスな恋愛小説。キュンとします。
    錦見さんの短編は語り手が料理上手なだけあって一番美味しそうな料理が登場した。不思議なお話で、恋愛だったの??という感想。
    奥田さんは毒親を捨てる

• 風の向こうへ駆け抜けろ3 灼熱のメイダン

すごく深入りしないでテンポ良く話が進んであっ!という間に読める。このテンポの良いときの古内さんの作品はすごく良いです。「挑戦をしないと結局行き詰る」という言葉が一番良かったです。

• 最高のウエディングケーキの作り方

前作の『最高のアフターヌーンティーの作り方』が良かったので、続編のこちらも手に取りました。

序盤は涼音の結婚に伴う改姓への違和感とそれに伴う話題が中心で、みんなモヤモヤしたものを抱えており、ウェディングケーキや新しくオープンするパティスリーの話しをもっと読みたかったなぁと少し残念な気持ちに。

後半、徐々にみんなが自分なりの正解を出していき、気持ちも前向きになっていくのを感じ、最終話を読み、やっぱりこの本を読んで良かったなと思えました。
    余談ですが、私は香織と考え方が似ていて『世間に対して真面目な優等生』なので、香織の涼音や周囲に対する苛立ちにはすごく共感してしまいました。

• 最高のアフタヌーンティーの作り方

久しぶりに1日で読みきった作品
    あっという間に読み進んでいた!
    どの章もほっこりする話で、美味しそうなおやつがたくさん出てきて暖かな気持ちになった
    このまま続編を読んでくる!

2025年06月09日
  • きまぐれな夜食カフェ マカン・マラン みたび

常連客も増えてきて、いろいろな関係性が増えてきていることは物語を豊かにしている。最初の短編のメインがあまり感情がはいらなかったけど、最後の比佐子さんの話はみんな先に不安抱えているけど、今を楽しむことも大事と感じられてよかった。

2025年06月01日
  • 風の向こうへ駆け抜けろ3 灼熱のメイダン

レースも恋愛も、そう来たかと言う感じ

いらっとする人達に対して、ざまぁ展開もなく、何となく納まってい行く感じはすかっとしないけど、実際はこんなもんだしなぁと言う気もする

2025年05月30日
  • 星影さやかに

おもしろい!!ではないけど、いい本に出会えたなという感覚。高校生の課題図書とかにしてほしい。

わたしも祖母が生きているうちに、と思うけどやはりなかなか行動にはうつせていない。戦争の時代を生きた人が減っているこの時代、この小説が出たことには大きな意味があると思う。大変な時代だなぁで終わらせず私たち大人が未来を守っていかねば、、と思うけど、わたしがあの世界を生きることになったら世論の波に飲み込まれず、登場人物たちのような気高く尊い生き方ができるんだろうか。

2025年05月28日
  • 風の向こうへ駆け抜けろ3 灼熱のメイダン

競馬はかなり以前にハマった事があるが、今は完全に足を洗っている
    その理由は推して知るべし
    この作品の臨場感、馬と関わる人の情熱肌身で感じたのは私だけだろうか

2025年05月28日
  • 十六夜荘ノート

どんどん話に引き込まれていき、何度か涙しそうになる場面もありました。
    英国で独りこの世を去った大叔母からの突然の遺産。
    話は大叔母・玉青さんの生きていた戦時と遺産をうけた雄哉さんを行き来しながら進められていくが上手くリンクしていて違和感がない。
    人というのはすごく身勝手で残酷でもあり、暖かく支え支えられながら笑い合える存在でもありすごく複雑。考えさせられます。
    今の自分にとって必要な言葉が散りばめられている素敵な本でした。
    大叔母の玉青さんの生き方がとにかく素敵です。

2025年05月26日
  • 山亭ミアキス

人生崖っぷち人間たちが山奥のホテルに辿り着き猫ちゃんたちからおもてなしを受けたり恐ろしい目に遭わされたりして人生を見つめ直す連作集。各話世界の様々な猫の伝承が出てくるので楽しい。あと出てくるアイルランド飯がうまそう。顔のいい男も出てくるぞ。

2025年05月23日
  • 東京ハイダウェイ

インターネット上でショピングモールを運営する会社で働く人々と、その人達に関連がある人々の連作集。
    あまり要領が良くない桐人、同期の何事にも要領が良く、上司に取り入るのも上手い直也とは対照的。
    昼休みにやはり同期の璃子が会社の近くのプラネタリウムに入っていくのを見かける。
    そして桐人も同じようにプラネタリウムで昼休みを過ごすことになる。
    二人とも社内ではちょっと孤立しがちだが、淡々と自分の仕事をこなしている。
    桐人は亡くなった父とのことで葛藤を抱えているし、璃子も子どもの頃の出来事から精神的に不安定なところがある。
    この作品の底には様々なハラスメントが流れている。
    ハラスメントに潰される人、ハラ

2025年05月16日
  • 星影さやかに

実話でした。親子三代の様子というよりも戦争に関わった人々の内の三代を描いて知ることだと思います。関東大震災の朝鮮人虐殺も日本を戦争に導いた陸軍に覆い被せて同調したアホな民間人も敗戦国になって報いを受けたのだろうか、秘密警察の真似事をしてまともな人を炙り出したアホな軍人も報いは?否 井出のジジイの様に180度態度を変えて生きて行った筈だ。こういう正しい小説を読むたびに憤るし神様はいないのかと

2025年05月09日
  • 東京ハイダウェイ

東京にもいいところがあるかもしれない、

と、私は人が多いところが嫌いだから東京で働くのを避けてきたところがあるけれど、

この本は東京の都心でも、自分の空間を見つけ出して、自分のペースでいられる時間を隠れ家のように見出していた人たちが描かれています。

この本は職場や学校といった社会に焦点が当てられていて、

かなり身近な文脈でありつつ、少し現実の中の逃避を描くファンタジックなところが小説として楽しめる。

各章ではいろいろな社会的、家庭的役割を担う人物に焦点が当てられていて、

みんなどうにかつながっているんだけれど、

他人のことなんて、ほんの少ししか分かっていない、し、

分からない、

2025年05月08日
  • 最高のアフタヌーンティーの作り方

2021年出版。アフタヌーンティーを供する老舗ホテルが舞台、最高のアフタヌーンティーの提供を夢見て実現の階段を登りゆく女性が中心人物。描写視点は中心人物と、「気になる存在」のチーフパティシエの男性。主題は「既存の価値観や常識」に自らを縛り、可能性や幸せを棄てたり、他人を傷付けるのってどうよ?って事らしい。その主題が、少し押し付けがましく感じられる記述が重なって感じたのは、自分のココロの貧しさ故だろうか?
    女性に対する偏見の多さ・深さに関する記述が多め。その点で共感する人も多いかも知れない。
    評価感としては3.5位の印象だが、アフタヌーンティーと云う自分にはまったく縁のない事象世界を間接体験出来

2025年05月06日

恋は、甘くてほっこりだけじゃない、というテイストの本。
    恋のはじまりと、途中と、おわり。そこにある、食の風景。
    恋と食を通して、たとえば、どろりとした部分もしたたかさも葛藤も、いろんな感情が描かれるのが面白かった。

2025年05月03日
  • 東京ハイダウェイ

この作者は都会で働く人々の葛藤や鬱屈を描くのが本当に上手いと思います。
    ストーリーも押し付けがましさがなく、爽やかな読後感で良かった

2025年04月25日
  • 百年の子

★3.5
    人は誰かの“続き”として生きている。
    百年のあいだ、ある学年誌が見つめてきた、三世代の女たちの物語。

「百年の時を超えて、受け継がれるもの。」​
    物語は、あるひとつの学年誌を軸に、祖母、母、娘の時間をゆっくり繋いでいく。
    昭和、平成、令和――それぞれの時代の空気が、台詞の端や仕草にやわらかく宿っていて、その生き様に寄り添えるように、静かに耳を澄ましていた。
    物語の構成は少し入り組んでいるが、その“混線”すらも、家族というものの曖昧さを映しているようだった。

特別に何かが起こるわけではない。
    けれど、登場人物たちの人生の“湿り気”が、ふとした描写のなかに染みていて、読んでいて息が

2025年04月17日