古内一絵のレビュー一覧

• 東京ハイダウェイ

それぞれのハイダウェイ(隠れ家)でささやかに自らを癒しながら、世知辛い社会で頑張って生きていく人々の物語。
    完全な人なんていないからこそ、支え合うことができる。
    自分も頑張ろうと思える小説でした^ ^

2026年07月01日
  • 食べて、寝て、しあわせ?

人気作家というよりも、嫌な言い方ではあるけどデビューから無冠の作家さんばかりだった、むしろこの人まだ候補止まりなの?っていう作家さんが並ぶ中、受賞受賞受賞な窪美澄さんが入ってるのがちと違和感だし、やはり抜群に良くて、読みながら泣いてしまった。この評価は窪さんの作品に対するものかもしれない。久しぶりに読んだ伊吹さんはちと期待外れ(Bar 追分未読です)

2026年06月30日
  • さよならの夜食カフェ マカン・マラン おしまい

外から見たイメージと、実際本人が考えていることって違うよねという、言ってしまえば当たり前のことを、これまでのシリーズに出てきた人の、脇に出てきた人たちにもフォーカスすることで、そっと置いていくような話。
    全部ではないけど。
    そして最後には、ここまで取っておきましたと言わんばかりの、シャールさんを主役に据えた物語。
    きっちりシリーズを読み切りました、という満足感が大きい。

2026年06月30日
  • 食べて、寝て、しあわせ?

「幸せのカレーライス/伊吹有喜」
    「四十歳の栄養/中西智佐乃」
    「フレンチと返報性/藤野恵美」
    「二代目のミンチョさん/伊藤朱里」
    「五十の壁が高すぎる/古内一絵」
    「真っ赤な林檎のその上で/窪美澄」
    6話収録。

読む前はタイトルの問いに迷わずYESと答えていたが、読み終える頃に気持ちが変化した。

登場人物たちは皆、負の感情を抱えている。

人と関わることで生まれる軋轢に苦しむ姿は自身の経験と重なる。

けれど、怒りや悲しみを知るからこそ、喜びや楽しみを確かに感じられる。
    喜怒哀楽があるから人生は豊かだと思わせてくれる一冊だった。

• マカン・マラン 二十三時の夜食カフェ

「サラダはメインになれないなんて言うけど、私はそうは思わないわ。最初からなにもかもそろってる人生なんて、面白くないじゃない。私はどう足掻いたって、本当の女性にはなれないけど、だからって、自分の人生を降りたいとは思わないわ」

「苦しかったり、つらかったりするのは、あなたがちゃんと自分の心と頭で考えて、前へ進もうとしている証拠よ」

• さよならの夜食カフェ マカン・マラン おしまい

よかった。親目線で、さらさちゃんの章がとくに刺さった。ままならないことばかりだけど、思うようにはいかないことも多いけど、自分で自分に責任を持って、普通だけど自分には特別な毎日を噛み締める、ということなんだな。。
    センセーショナルな事件とかが起きるわけではないけど、日常がドラマだと改めて感じさせてくれるシリーズでした。

• 女王さまの休日 マカン・マラン ボヤージュ

前作で完結したと思っていたら、番外編というか今度こそ完結編かな。
    舞台は台湾。シャールが元気そうで安心した。
    ちょっと前に鎌倉茶藝館を読んでいたからかスッと入り込めた。台湾式?の名前があってちょっと混乱(笑)後書きにもあったけど1作目からは10年、4作目からも結構時間が経過してしまって登場人物の記憶が薄くなってしまっていたからそこまでのめり込めなかったのが残念。あの世界的パンデミックで取材ができなくなってしまったとのこと。く〜。

2026年06月24日
  • さよならの夜食カフェ マカン・マラン おしまい

「何かを得るたび、何かを失う」――。
    Mr.Childrenの『くるみ』にも似たような歌詞がありますが、これまで私はその意味をうまく理解できずにいました。しかし、この作品を読んで、その言葉が少し腑に落ちた気がします。

生きるということは、常に何かを選択し続けることです。そして、ひとつの道を選べば、その裏で選ばれなかった道は失われていく。得ることと失うことは、決して切り離せないものなのだと感じました。

人生には辛いことや後悔することがあり、ときにはそれを長く引きずってしまうこともあります。そんな中で、シャールさんがお店を訪れた一人に向けて語った「自分で自分の機嫌を上手に取る」という言葉が特に

2026年06月23日
  • マカン・マラン 二十三時の夜食カフェ

無知なのでドラァグクイーンというものがどういうものか分からず、画像で検索してちょっとびっくりしてしまった。
    ただ、内容を読み込んでいくと、それがシャールさんの戦闘服なんだなと感じた。

どんなに嫌なことがあってもお腹はすくし、食べないと生きていけないので、自分で自分を大事にしないとなと思った。

虫博士の話が印象的だった。
    自分がどんだけ気にしても、相手にとっては全然気にならないことだったり、おせっかいと取られたり難しいなと思った。
    でもきっとおせっかいだと感じられる前に、そんなに相手のことを考えてたらきっと話し合えると思いたい。

2026年06月22日
  • きまぐれな夜食カフェ マカン・マラン みたび

人生は色々だなぁ。。。うまく行くこともいかないこともあるけど、美味しいものを食べて、前を見て、地面を踏み締めて、一歩ずつ進んでいくしかないんだなぁ、なんて思った。

2026年06月21日
  • 女王さまの休日 マカン・マラン ボヤージュ

マカンマラン台湾編。内田百閒が蓬莱島と呼んだ台湾。食も人も日本人には肌が合いそう。そんな幸せな雰囲気が物語を通して滲み、感じられる。久しぶりに台湾に行ってみたくなった。台湾珈琲も飲んでみたい。

2026年06月21日
  • 東京ハイダウェイ

完全な人間なんて1人もいない。それぞれの隠れ家でささやかに自らを癒やしつつも、ときに恐ろしいほど無慈悲になる世界と対峙していかなければならない。

たまには居酒屋でなく、プラネタリウムに行ってみたくなった。

2026年06月17日
  • マカン・マラン 二十三時の夜食カフェ

元エリートサラリーマン、今はドラァグクイーンのシャールが夜だけ開店するお店『マカン・マラン』。ここの料理には、優しさが溶けこんでいて…
    シャールさんの料理が食べたいのはもちろんだけど、言葉が身に沁みる…帯や解説に取り上げられている言葉が私も好きだ。
    「足りなければ、満たせばいい。空っぽならば、埋めればいいのよ」
    「苦しかったり、つらかったりするのは、あなたがちゃんと自分の心と頭で考えて、前に進もうとしている証拠よ」
    読んでて、私も前に進もうとしているのだろうか?思わず励まされた気になった。そうだといいなと思えた。

2026年06月16日
  • マカン・マラン 二十三時の夜食カフェ

ここの店行っていみたい!
    色々な悩みや葛藤を抱える人をドラグクイーン独特な目線と美味しい料理で救っていく物語
    心の拠り所があるってきっといいだろうなぁ
    こんな料理を作れる人になりたい

2026年06月16日
  • 女王さまの休日 マカン・マラン ボヤージュ

マカン・マランシリーズ最新作。
    シャール、ジャダ、さくらが台湾を訪れ、現地の歴史や食や文化に触れるストーリー。

前作からだいぶ間があいているので女性陣のキャラはほぼ忘れかけていたのですが、シャールさん、ジャダ、柳田、クリスタなどの濃いキャラクターの面々は強烈に覚えていて、やだぁ~オネェさんにジャダ!お久しぶりじゃないのぉぉ~~!!と歓喜の叫びをあげてしまう大好きなシリーズです。
    シャールさんやさくらやジャダと一緒に台湾を旅しているような気持ちになれました。よく台湾は親日な人が多いと聞くけど、今回この本を読んで恥ずかしながら初めて台湾と日本の関係や歴史を知った。その歴史を知ったうえで、素晴らし

2026年06月14日
  • 東京ハイダウェイ

仕事に疲れた時にプラネタリウムを見たことで繋がっていく人と人の繋がり
    アピール上手で声の大きな人でなく
    その影で自分なりに懸命な人を描いた好きな感じの短編集
    当たり前と言えば当たり前だけど
    目立たない人に視点を合わせた作品は好きだな

2026年06月13日
  • 女王さまの休日 マカン・マラン ボヤージュ

またシャールに会えるなんて!
    とワクワクしながら購入したのに、ずっと積読にしていた本作。
    台湾が舞台かぁと思いつつも読み始めたら、あーそうだ、この感覚だと懐かしくあっという間にマカン・マランの世界に。
    女王シャールの休日旅と、常連メンバーの旅とお留守番の話。
    台湾行ってみたくなった。
    「調子に乗るのではなく、潤して、ととなえる」
    良いなぁ。

2026年06月11日
  • 風の向こうへ駆け抜けろ3 灼熱のメイダン

風の向こうへ駆け抜けろの3作品目
    競馬しないんだけど楽しく興味深く読めましたした。
    優しさの溢れた古内一絵さんの著書には涙を誘われてしまうなぁ

2026年06月08日
  • きまぐれな夜食カフェ マカン・マラン みたび

「この世に本当に魔法があるとしたら、それはきっと、自分自身にしか起こせないものよ」

「料理で運命なんて、変えられるわけないじゃない。いくら私でも、魔法が使えるわけじゃないんだから」
    シャールさんは、立ち止まっている人に助言をするわけではない。
    「その人が、自分の頭や手や足で変えたのよ」

「だって、私は不幸だもの」綾
    『料理人としては致命的だ』省吾
    『その自分が、傷つくのが怖かった』耀子
    『私はここが好き』年老いた独り身の 比佐子
    どの人も、シャールさん、マカン.マランと関わる中で自分で歩き出す

耀子の前に現れた御厨先輩にグッと来ました
    そして過去の深い傷をようやく認めた耀子にエールを贈り

2026年06月07日
  • さよならの夜食カフェ マカン・マラン おしまい

いつも通り、おいしそうなお料理ばかり。癒やされました。
    自分が大事にするものを見直そうと思いました。

2026年06月04日