古内一絵のレビュー一覧

• 女王さまの夜食カフェ マカン・マラン ふたたび

自分がお店に行ってシャールさんの料理を食べて話を聞いてもらったような、読むと身体と心が軽くなる感じ。

今回は、未央さんのお話しが自分の子育てとも重なり心に響くものでした。

皆、寂しくて、一生懸命。
    だから、誰かに何を言われても怖がったり言いなりになったりする必要はないのだ。

自分だけでなく、皆そうだと思うと敵だと思った人も仲間であり愛すべき人に変わる。自分の気持ち一つで見え方も変わってく。それなら自分にも周りにも優しくありたい。

• さよならの夜食カフェ マカン・マラン おしまい

マカンマラン4作目。今作で完結。毎回やっぱり暖かくて、芯のあるシャールさんに色々と気付かされることも多くて、元気が出る。ブックリストにも入れたお気に入りシリーズ。

• マカン・マラン 二十三時の夜食カフェ

一つ一つのお話がちょうどいい長さで読みやすかった。最近仕事で折れかけている心に沁みた。。やっぱり食べることは生きることだと思った。女王様のサラダ がとてもすき。続編も文庫になってほしい。(既になってるのかも?)

2026年02月12日
  • きまぐれな夜食カフェ マカン・マラン みたび

そういう人がいるのは分かってる。
    私はSNSやっていなくてよかったと思う反面
    胸糞悪かった(作者批判ではない)

シャールさんに会いたいな

2026年02月11日
  • 女王さまの夜食カフェ マカン・マラン ふたたび

前作に引き続き読んだが、ココロ温まるいい話。

色んな人の人生の悩みを料理で癒していく。

根底には人との違いを認めて、自分を大事にする優しさがある気がする。

読み終わるとココロが優しくなる。

• 女王さまの休日 マカン・マラン ボヤージュ

「幸せこそ、手軽であるべき。1番つまらないのは、幸せを限定してしまうこと。」幸せの形を決めてしまいがちだけど、身近な幸せを見つけられるようにならなくちゃ。
    この本に出会えたのも、「幸せ」ね。

• 女王さまの休日 マカン・マラン ボヤージュ

一旦終わったと思った「マカン・マラン」シリーズの新刊が出た。舞台を台湾に移しての、番外編のような感じ。
    しかし、新しい魅力的なキャラが登場したので、またシリーズ始まるのかな?と期待してみたり。
    いっそ、シャールさんは「顧問」的な立ち位置で、ジャダとアンジーをメインに新しいシリーズ始めてみてもいいのでは。

• マカン・マラン 二十三時の夜食カフェ

とても美味しそうな料理が出てきて、すごく食をそそられる。隠れ家的な場所に位置している夜食屋、行ってみたいです。
    悩みを抱えている人や、疲れてしまっている人に読んで頂きたい1冊。

• マカン・マラン 二十三時の夜食カフェ

シャールのお客様にかける言葉が素敵で、読んでいる自分も癒されたし勇気づけられた。
    シリーズ全部読む!

2026年02月07日
  • 女王さまの休日 マカン・マラン ボヤージュ

シャールさんが台湾へ。
    ジャダさんとさくらさんと。
    留守を守るまなさんや柳田さん。ひさこさん。

台湾と日本の過去や、新しい出会いが描かれていました。

2026年02月05日
  • マカン・マラン 二十三時の夜食カフェ

体のバランスと食事。ができるようになりたいな。ちっちゃい、ほっこり飲食店。人が交わって、みんな人生いろいろあるけど、温め合う感じがいいなと思うのです。

2026年02月02日
  • マカン・マラン 二十三時の夜食カフェ

ホッコリ心温まる小説でした。
    シャールさんの人柄がとても心地よく自分まで心優しくなれた気がしました。
    温かいスープが飲みたくなりました。

2026年01月31日
  • 女王さまの休日 マカン・マラン ボヤージュ

マカン•マランシリーズを読むのはこれが初めてだったですが(これは番外編ですね)、そんな私でも楽しく読めてしまいました。少し変わった旅行記として読んでも楽しいし、何よりキャラクターの個性的な掛け合いが面白い。台湾の食べ物や歴史に絡めた人間ドラマやストーリーも良くて、旅行に行きたくなります。物語が気になるのでシリーズの最初から読まねばと思いました。

2026年01月30日
  • マカン・マラン 二十三時の夜食カフェ

心が温まる〜!!どの料理もすっごく美味しそうで食べたくなる。なんだか自分も料理にこだわってみたくなっちゃうくらい。
    いつかシャールさんに会ってみたくなるくらい素敵な空間だった。
    続きが読みたい...!

2026年01月29日
  • 女王さまの休日 マカン・マラン ボヤージュ

もう10年近く前に友人夫婦に誘われて台湾旅行に行った場所が、この本の中に殆ど同じ〈王道〉コースとして書かれて、なんとも懐かしく、そしてまた台湾に行きたくなりました。
    唯一胡椒餅だけ食べれなかったのが後悔…本の中に出てきてますます食べに行きたくなり(笑)
    台湾コーヒーがある事はこの本の中で初めて知ったところでこれまた興味深々。
    今までに出会った人も出てきてホッとしたり、マカンマランの周辺も変わらずで安心したので、また次回作を希望します✨

2026年01月25日

読みやすさ★★★★★
    学べる★★★★
    紹介したい★★★★
    一気読み★★★★
    読み返したい★★★

2026のお正月に読んでほっこりをくれた一冊。これは女子目線だと刺さる作品だが、男子目線からは果たしてどう映るのだろう。
    というのも、恐らく女子はオネエが好き、いや、神格化する傾向があるからだ。
    一方で(少なくとも私の周りの)男子は、そのような対象を不快に思う傾向にある。第二話に出てきたおじさんと同じだ。

私は女なので、最初からするっと馴染むことができた。というか、この設定はもはや少女漫画である。

イケメン高身長ムキムキのビジュ強が、元エリート証券マンで社会の波にも揉まれまくった後、ドラァグク

2026年01月24日
  • 女王さまの休日 マカン・マラン ボヤージュ

いつもの深夜の店を離れ舞台は台湾へ

異国の街並みや食文化が丁寧に描かれ
    旅情を感じさせながらも
    物語の中心にあるのはやはり「 人の心 」

何よりまたシャールさん達に会えて嬉しい ⸝⸝ᵕ ᵕ⸝⸝

2026年01月23日
  • 東京ハイダウェイ

それぞれ生きづらさ、息苦しさを感じている6人を主人公とした連作短編集。サクッと読めるけれど、今を生きる人ならみな登場人物たちの悩みや葛藤、苛立ちや苦しさにどこかしら共感できるのではと思う。
    登場人物たちの「隠れ家」となっている場所が、どれも知っているけど行ったことのないところばかりで、行ってみたくなった。
    お話としては「眺めの良い部屋」が一番好き。

2026年01月23日
  • さよならの夜食カフェ マカン・マラン おしまい

4部作の3.4を先に読んでしまっていることに気づいて一作目から読みたかったと少し残念な気持ちを抱えながら…
    いろいろな人がマカンマランに訪れるが、誰の人生も悩みも自分の中の琴線にふれる。
    シャールさんの料理が食べたくて、読みながら食べた気持ちになって心が洗われるようなそんな気持ちになる。
    1.2作目も読もう。

2026年01月22日
  • 百年の子

昭和から令和へ。
    子どもと女性の人権の歩みについて、
    小学生の学年誌の発刊に関わった人たちの視点から描かれる。

昭和では鮫島スエの視点から。
    戦時に徴兵された男性の代わりに働く女性たちの姿が見えてくる。
    結婚したら家庭に入ることが前提で、
    子どもを産むこと、特に男児を産むことがマウントをとる価値観。
    そして子どもたちが読む誌面には、戦争に身を尽くすことを称えるお話が並ぶ。

令和では市橋明日花が、
    子育てしながら職場でも家庭でも肩身が狭い同僚女性たちの姿を垣間見る。
    もちろん昭和よりも環境は恵まれているけれど、
    育休制度が他の同僚に負担になることとか、やはりまだまだ社会の仕組みも理解も追い付

2026年01月18日