古内一絵のレビュー一覧
お誕生会なんて懐かしい!今の子たちもやるのね??こどもの頃は美味しいご馳走がたくさんあったりで、やるのも(母には感謝!)行くのもすごく楽しみなイベントのひとつで、今となっては“楽しかったな”というぼんやりした記憶しかない。自分が親になると、めちゃくちゃ気を遣ってしまうだろうし絶対やりたくないと思ってしまう。全面的に中止とした学校を支持するだろうな。
7編とも主人公は異なるけど絶妙な角度から繋がっており、どれも面白かった。ラストのお話がひときわグッとくるのだが、図工教師が主人公の「万華鏡」と小学生の娘をもつ父の話「ベビードール」も好きだった。 -
良かったです!知人の紹介で拝読しましたが、またまた良い作品を紹介してもらったと感謝です。内容としては、戦前から都内一等地に建つお屋敷「十六夜荘」、面識も記憶もほぼ無い今亡き大伯母から突然相続することになった主人公雄哉。とっととこんな物件は売ってしまおうと目論む雄哉ですが、十六夜荘はシェアハウスとなっている為、まずは住人を追い出す計画へ。しかしながら、それら住人達との出会いや、何故大伯母は自分へ相続させたのか、そもそも大伯母とはどんな人物だったのか、ここは一体どんな場所だったのか、まつわる謎を紐解いていく中で雄哉の気持ちにも変化が現れてきて、、という現代のお話と、、、戦前〜終戦までの間、十六夜荘
ネタバレブラック企業の理不尽な対応に、死んだ祖父の協力であれこれやって一発逆転ザマア・・・って感じの内容かと思ったら全然違った
日本の戦争、風化させない為にとお話やテレビで目にする事もたまに有るけれど、大抵は皆こんなに耐えてました、って内容
逆に日本が加害者だった事実は余り目にする事はなかったので、物凄い衝撃的な作品だった
間違いなく、大事な事を伝えてくれる良作で、必要な本だと思う
・・・けれど、好きか?と言われたら好きではない
多分読み返す事もない
本に何を求めているかだと思う、自分はお金と時間を使って、辛かったり切なかったり悔しかったりする読後感の作品を読みたくない、ただただ楽しい時間を -
小学館の創立百周年を記念して書かれた作品。
同社をモデルとした文林館を舞台に、学年誌の出版から始まった同社に相応しく、学年誌の盛衰を縦糸、同社に縁のある親子3代の女性たちの心情を横糸に物語が紡がれる。
戦時下、国威発揚に協力せざるを得なかった黒歴史も忌憚なく描かれ、それに対する反省は本書を通じての1つの大きなテーマとなっている。
実在の編集者をモデルとした人物が主役となる昭和40年代のエピソードは、作者が実際にその人物から聞いて印象に残ったものらしい。
実在の人物(をモデルにした人物)は他にも多く登場し、名前などから容易にそれとわかるように書かれている。
もう1つのテーマである働く女 -
単にスイーツをテーマにした
小説ではなく、意外にも
社会的テーマ(障害や差別、
女性の社会進出と育児)を
交えて物語が書かれており、
面白かった。
表現や言葉の使い方も
作家さんのセンスを感じる
『いつも自分は己にとって
都合の良い面しか見られない。
でも、
都合の良い面を見ることと、
物事の美しい面を見ることは、
きっと違う。』
ホテル、アフタヌーンティー、スイーツ、
パティシエなど、一見華やか見える部分と
対照的に社会の本質的な部分、
問題を書こうとしたところに
本作の意図が見える。
もちろん、それのみが焦点ではなく、
スイーツの歴史や専門的な言葉や
情報も多く、美術、 -
ネタバレ念願のアフタヌーンティーチームに配属になった涼音。真っ直ぐに目標に向かって頑張れるのはとても凄いことだと思う。ただ頑張りすぎて空回りしてしまうことも。
祖父の言葉「お菓子はご褒美」
そんな風に考えてお菓子を食べていなかったけど、ご褒美と考えるとアフタヌーンティーはまさにピッタリだと思った。友人と行こうという話はしているので、まさに日頃頑張った最高のご褒美になることでしょう(*ˊ˘ˋ*)笑
とりあえず桜山ホテルのアフタヌーンティーに行きたくなりました。出てくるスイーツがどれも美味しそうで、、とりあえず紅茶飲んできます( ᴗˬᴗ)笑
涼音と達也がこれからどうなるのかも気になる!