古内一絵のレビュー一覧

• 十六夜荘ノート

戦中戦後の厳しい時代を乗り越えてきた強い女性が守り抜いてきた屋敷。

その屋敷を相続することになった姪孫の男性が何故自分に?と思う気持ちで過去を紐解いてゆく。

だんだん明らかになっていく屋敷の背景にある物語りに読む手が止まりませんでした。

(Word)
    ・知りたいと思わなければ、何も分からない。

・満月にだって雲はかかる。けれど一度闇を知った月は、今度は群雲なんかにびくともしない、本物の十五夜になるのだろう。

• さよならの夜食カフェ マカン・マラン おしまい

ああ、読み終わってしまった。
    読み終わりたくなかった。でも、ページを捲る手が止まりませんでした。
    見えているものや、受け取ったものだけが、すべてじゃない。人はすごく複雑だ。
    自分のことすら全部わからないのに、人のことを理解するのは無理な話だ。
    でも、そこを、だからこそ理解したいと思ったり歩み寄ることができるのが、人の美しいところだなと感じた。
    『なにかを得るたびに、なにかを失いながら、明確な答えのない毎日を懸命に生きている我々は、それだけで勇敢だ。』

• きまぐれな夜食カフェ マカン・マラン みたび

『本心の隠し場所さえ、ちゃんと自分で分かっていれば、それはそれでいいのよ。』
    シャールさんの言葉って、本当にわたしの心にストンとはまる。
    だから最初は、マイナス思考だったり、闇に飲まれかけていたり、虚栄を張っていたりな人たちが、再生されていくんだろうなあ。

今作の見どころは、やっぱり常連さんのかわいいおばあちゃん、比佐子さん。
    終活ノートを書く。自分を振り返る。書けない。終わりを現実として見る。書けない。
    遺言、税金、終末医療、色々と考えなきゃいけないことが見えてくる。
    確かに必要なこと。でも、長年頑張って生きてきて、終わりのことまで考える。人生って大変なことの連続だ。すごく考えさせられた今

• 女王さまの夜食カフェ マカン・マラン ふたたび

すべてにおいてパワーアップ。
    あいかわらずの暖かさと説得力に包容力。
    そしてまた興味を惹かれる料理の数々。
    もちあわにそばの実、大豆ミート。すぐさまネットでポチりました。
    やっぱり食事って大事だなと、身体を作るものだから。
    無理や押し付けは良くないのは勿論だけど、やりたいことを、できるだけ、やってみようと思える本だった。
    少しまわりに優しくなれるような、弱った部分に活力をくれるような、わたしの人生の処方箋にしよう。
    『一旦力を抜かなきゃ、新しい力をは湧かないもの』

• さよならの夜食カフェ マカン・マラン おしまい

「自分を憐れむのって癖になるの。だって、傷つくのって楽ですもの。」
    そうだよね。だから、心の筋トレをしないとね。

2026年02月07日
  • きまぐれな夜食カフェ マカン・マラン みたび

お気に入りで通える場所があると幸せだなと思います。
    店主がカッコ良さを見せてくれるお話にスカッとしてなんて粋だ!と心を掴まれました。
    食に対して丁寧にする事は身体も心も救うんだなと触発されます。
    実際にあって欲しいカフェかな。

2026年02月06日

大好きなマカン、マランシリーズ
    まさか、続編が出るなんて!!っと
    発売日に本屋さんをハシゴして
    サイン本ゲット!
    なぜか、もったいぶってて漸く読んだ

今回の舞台は台湾
    美味しそうな料理や、台湾との歴史についても
    改めて考えさせられた。
    そして、私の心のサプリメント。

特にお気に入りは、
    シャールさん視点の最終章
    “追憶の台湾珈琲”
    台湾に行きたくなる
    そして、東山珈琲ロード、珈琲農園
    訪れてみたい場所になった。

“エピローグ”
    シャールと柳田副校長の
    2人のシーンの空気感は最高!
    たくさんのマカン.マランメンバーの名前もでてきて
    全シリーズ読み返したくなる無限ループ。

また、いつかシャ

2026年02月03日
  • マカン・マラン 二十三時の夜食カフェ

自分の人生誌に残る大切な小説。
    ありのままでいい、みんなそれぞれ、何かに躓き、考え、乗り越えながら生きてるんだなって思わされた。

2026年02月02日
  • マカン・マラン 二十三時の夜食カフェ

お初にお目にかかります、シャールさん。
    お噂はかねがね。

長身で野太い声なのに、その言葉に圧はなく、優しく染み込んできました。
    特にさくらちゃんのお話は、いつか娘達も通る道かもしれないなと、ぐっときてしまいました。

シャールさんの世界で一番女王なサラダ。
    影響受けまくって早速真似をしてみました。
    元々作り置きが苦手なので遠く及びませんが、まず切るだけ程度のものから。
    それでもめんどくさいが勝ちそうなら、また本を開いて、自分に喝を入れようと思います。

脱、三日坊主、宣言!

2026年02月02日
  • マカン・マラン 二十三時の夜食カフェ

これは好み。文体も作風も好き。
    ずっと気になっていたお話なので、読めてよかった。
    それぞれの事情はあるのだけど、読んでいるとちょっとお腹のまんなかがホカホカしてくる。切ないような、つらいような、だけど前に進もうとする意志が感じられてよいね。
    そして美味しそう。最後の料理すごい気になるー!

• 最高のアフタヌーンティーの作り方

読むだけでいい香りがしてきそうな本でした。
    美しいお庭を見ながらのアフタヌーンティー。
    最高に贅沢な時間のご褒美。
    最高なお菓子を提供することで、お客様の心を癒す物語だと思っていたらそれだけではなかった。
    適齢期、結婚、出産、高齢出産、産休、育休。
    女性が働く上で多くの人が直面する問題。
    障害を持つ人への偏見。働きにくさ。
    みんながんばってるんだけどねー。
    分かる分かる!
    と思う部分もたくさんある。
    2人はいい雰囲気で終わったから、続編も読んでみよー。

• さよならの夜食カフェ マカン・マラン おしまい

ついにマカンマランシリーズもおしまい。
    よすぎてつい一気に読んでしまった。シャールの言葉には学ばせてもらうことがたくさん。登場人物と一緒に自分も少し救われた気分になる。
    三つの感嘆ー、私も日常生活のなかに取り入れてみようかな。
    自分で自分の機嫌を取って元気になる、私にできるだろうか。本物の大人になるって難しい。

• きまぐれな夜食カフェ マカン・マラン みたび

今回も様々な悩める人たちがマカンマランを訪れる。
    人を妬むばかりでネットを捌け口にしている女に、過去のトラウマで自分の道を見失って悩む料理人、憧れの人に失恋して仮面夫婦を続けてきた美人な奥様、そして常連の比佐子さん。
    シャールさんの他人が妬ましくなった時の保存食作り、私も試してみようかな。

• 女王さまの夜食カフェ マカン・マラン ふたたび

今作も良かった。シャールの言葉が沁みる。
    私が特に共感したのが「蒸しケーキのトライフル」と「秋の夜長のトルコライス」。自分も子供の頃本ばかり読んでないで友達と遊びなさいと大人から言われて辛かったな、とか。子供のことが心配でついネットで調べちゃったり。皆寂しくて、一生懸命。そう思うと人に優しくなれる気がする。

• マカン・マラン 二十三時の夜食カフェ

悩んだり、傷ついたり、辛い思いをしたりした人ほど、真の優しさを持てるのかもしれない。シャールさんの懐の深さと心のこもった料理にとても癒されました。人生生きていれば、苦しかったり、悩んだりしすることはたくさんあるけど、前に進もうとしているんだ!と思って乗り越えて行きます!

• 最高のアフタヌーンティーの作り方

「要するに、自分に照れてる暇なんて、どこにもないってことです」
    「最短ルートじゃなくて、回り道もいいものだ」

不安定さや、残酷さ、切なさを現実的に描きながらも、それでも諦めない覚悟をもつ主人公と達也、2人と周囲の関係性に感動した。

大好きなマカン・マランシリーズ
    今回は人との繋がりだけでなく、台湾の歴史や旅の感情など、お店の外での出来事が印象的でした。
    台湾に行って見たいなぁ。

最後の柳田先生と過ごすクリスマスの、幸せの感じ方についてがとても心に残りました。

2026年01月31日
  • 女王さまの休日 マカン・マラン ボヤージュ

表紙とタイトルに惹かれて購入♡

シャールさんの心がめちゃくちゃ刺さるのと、今話題の台湾をめぐるストーリーがすごく心に残った。
    日本と台湾の関係だったり、自分らしさって何なんだろうって考えたり、1冊にいろんなエピソードが食べ物と一緒にぎゅっと詰まっててよかった☺︎

2026年01月30日
  • 最高のアフタヌーンティーの作り方

最高のウェディングケーキの作り方の方を先に読んでしまったのですがアフタヌーンティーの内容もちょこちょこ出てきてたのでエピソードを詳しく知る感じで楽しめました。
    アフタヌーンティーに行きたくなります。

2026年01月28日

良かった〜〜〜♡
    余韻が残り続きが気になりすぎて、続編の本があるのか調べたらありました!
    嬉しい。またマカン・マランに行ける!
    シャールさんに会える!
    私の癒しの場所が本の中で生まれました。
    皆さんも一緒にマカン・マランに行きませんか?
    誰にでもある悩み、世の中の偏見、なーんにも気にならなくなりますよ!

⭐︎苦しかったり、つらかったりするのは、あなたがちゃんと自分の心と頭で考えて、前へ進もうとしている証拠よ
    ⭐︎なにもかもから自由な人なんてどこにもいないわ。誰だって、自分の荷物は自分で背負わなきゃいけないのよ
    ⭐︎自分の舞台から降りないために、少しずつ、ひとつずつ、足りないものを埋めていこう

2026年01月27日