古内一絵のレビュー一覧

• マカン・マラン 二十三時の夜食カフェ

何度も読み返したいと思える貴重な一冊です。
    「苦しかったり、つらかったりするのは、あなたがちゃんと自分の心と頭で考えて、前に進もうとしている証拠よ」だから、今はなにも見えなくても、絶望する必要はない。
    こんな言葉で人を励ませるシャールさんは、沢山傷ついて辛い思いをしてきた人なんだろうなあ。

買っちゃった♡

文庫化されるまで3回は読んでるにもかかわらず(*´艸`*)

だって…。
    『女王さまの休日 マカン・マラン ボヤージュ』を読めば読むほど、"はじまり"である『マカン・マラン 二十三時の夜食カフェ』がたいせつで愛おしく…♡

文庫であれば手につつみ込める愛おしさといったら…(ღ*ˇᴗˇ*)。o♡ウットリ♡

カバーイラストの西淑さんの作品もずっと眺められるし…
    正月疲れと年始の慌ただしさを癒やしてほしくて、ゆっくりゆっくり七草粥を食べるのように…

あ〜。
    本当に大好きな作品♡

解説をドリアン・ロロブリジータさんが担当されていたことも購入ポイントでした

• 女王さまの休日 マカン・マラン ボヤージュ

マカンマランシリーズを読むと、いつの間にか他人や理想と比較して、うまくいってないなぁと思っていたことに気付かされる。
    そして自分の心を肯定し、素直に生きようと思える。わたしも心と体が求める方向にちょっと進んでみたい。
    薬膳料理勉強してみようかな。

• 女王さまの夜食カフェ マカン・マラン ふたたび

マカンマランのシリーズ2作目。
    今回も1話ずつ登場人物の生活と葛藤、シャールと出会って心がほどけていく様を丁寧に描いた奥行きのあるお話だった。

カフェ、喫茶店を舞台とした小説はたくさんあるが、きちんと人の痛みや葛藤と向き合って書いた物語はそう多くない。
    マカンマランに出てくる人達はこの街のどこかに実際暮らしていると思える。

いつか私もこのマカンマランの客としてこの登場人物達と会話をしたいと思いを馳せてしまう。

• 女王さまの休日 マカン・マラン ボヤージュ

『女王さまの休日』
    古内一絵

マカン・マランシリーズが終わってしまったと思ったあの日。
    もうシャールさんたちに会えないんだと、
    少し寂しい気持ちになりました。

そんな中で出会えた、10年ぶりの番外編。
    またシャールさんに会えたことが、
    とても嬉しかったです。

今回はお店ではなく、
    シャールさんの休日、台湾への旅。
    「今回はお店の中じゃないんだ」と思い、
    どんなお話になるのかな…と思いましたが、
    読み進めるうちに、
    シャールさんという人を
    また少し知れた気がしました。

「私たちはこれから下山を楽しもう」
    この言葉が心に残りました。
    人生のピークを越えたからこそ、
    これからの時間を
    ゆっく

• マカン・マラン 二十三時の夜食カフェ

『マカン・マラン』
    ------------
    慈しみ
    彩り豊か味わい深い食事
    ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
    誰もが一歩を踏み出したくなる処方箋
    ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

1. 主人公・シャールが贈る「夜の癒やし」
    街の裏路地にひっそりと佇む、夜食カフェ『マカン・マラン』。

店主のシャールは、ドラァグクイーンという華やかな顔を持ちながら、病を抱える身でもあります。

彼が提供するのは、季節の野菜をふんだんに使い、素材の味を活かした滋味深い料理の数々です。

「サラダはメインになれないなんて言うけど、私はそうは思わないわ。
    最初からなにもかもそろってる人生なんて、面白くないじゃない。

2026年01月12日
  • きまぐれな夜食カフェ マカン・マラン みたび

大好きなマカン・マランシリーズ。
    一気に読むのはもったいなくて、時間のあるお休みの日に1話ずつ読むようにしている。
    「風と火のスープカレー」のドラマティックな展開と、「クリスマスのタルト・タタン」の人生と生活にフォーカスしたお話が今回のお気に入り。
    色んなバックグラウンドを持つ色んな人の今を受け止め、応える。シャールさんのような人間に私も近づけたらと思う。
    記憶があいまいな人物がちらほらいるので、シリーズを一通り読み終えたらおかわりしよう。楽しみは尽きない。

シャールさんお久しぶり〜‹‹\(´ω` )/››

マカン・マランで夜食を食べたい♡
    シャールさんに背中を押してもらいたい♡
    そんなファンの皆さまへのこの一冊♪

シャールさん台湾へ行く!
    プロローグで台湾への想いを語り
    本編ではジャダが台湾のあれこれをご案内

今作はエピローグが素晴らしい!
    名言のオンパレードです〜:.゚٩(๑˘ω˘๑)۶:.。♡︎

柳田と二人で過ごすクリスマスイブ

老化を嘆く柳田に、人生の下山を楽しめばいいと…
    幸せは大きいと怖くなる…だから適当でいい

わたしも人生の最後に「いい旅だった」
    と思えるように人生の下山を楽しみたい♡

シャールさんとまた会える日を楽し

マカンマランの続編
    シャールさん健在!
    1話目では1作目のマカンマランに出てきた
    みんなが集まってなんか嬉しくなりました〜
    今作も心に染みるシャールさんの優しさと言葉に各話の主人公と共に癒されました!

• 女王さまの夜食カフェ マカン・マラン ふたたび

女王様という存在が象徴するのは
    支配ではなく受け止める強さ ⸝⸝ᵕ ᵕ⸝⸝

出てくる夜食はどれも心の奥にじんわり染みる 、、

シャールの言葉が優しく心に入ってくる 〇 °
    「 もう少し頑張ってみようかな 」と思える ⸝⸝⸝⸝

• さよならの夜食カフェ マカン・マラン おしまい

これまで訪れてきた人たちの悩みや選択が
    それぞれの“ これから ”として静かに着地する 。

無理に救わず 、背中を強く押すこともしない 。
    それでも、確かに前に進める――
    そんな優しさが最後まで貫かれていました ⸝⸝ᵕ ᵕ⸝⸝

• 百年の子

今年1番面白かった、まだ今年に入って2週目だけど。
    最近ずっと読んでいたまさきとしか氏の影響か、母娘関係ものに感じていたが、テーマは小学館の学年ものを軸にした反戦だった。

林芙美子、井上ひさし、佐野美津男。
    山中恒ひさしは小学校の教科書に載っていた気がする。この中に出てくる児童文学作家たちの小説も、読みたくなった。
    山中恒、見たことのある名前とモヤモヤしていたが、あばれはっちゃくの作者だった!

• マカン・マラン 二十三時の夜食カフェ

夜な夜な常連客が集まる、ネットにも情報のない秘密の夜食カフェ。元エリートサラリーマンで、今は品格あるドラァグクイーンのシャールさんが店主を務めている。
    シャールさんは、相手が誰であろうと態度を変えず、自分の考えを自分の言葉で穏やかに語り、時に厳しく、時に優しく人の心に寄り添う不思議な魅力の持ち主。人生の転機に立つ人の背中をそっと押し、心の奥に小さな灯をともしてくれる。

物語には、少し人生に疲れた人たちが訪れ、心のこもった料理とシャールさんの言葉に背中を押されながら、もう一度明日へ踏み出す姿が描かれる。どこにでもいそうな誰かの人生をのぞき見しているようで、その中に自分の要素も重なり、読み進めた

• 女王さまの休日 マカン・マラン ボヤージュ

「ボヤージュ」ってどーいうこと…

大人気のこのシリーズ
    シリーズ1作目から4作目までサブタイトルは、
    「二十三時の夜食カフェ」
    「マカン・マラン ふたたび」
    「マカン・マラン みたび」
    「マカン・マラン おしまい」
    となっている

もし続編がでるならきっとタイトルは、
    「マカン・マラン おかえり」
    もしくは、
    「マカン・マラン ただいま」
    と思ってました

それなのに「ボヤージュ」ってどーいうこと…

ま、「おしまい」ときたらシリーズ終了は仕方ないです
    けど、もし、もしですよ、復活するなら「おしまい」ときたら、普通は「おかえり」か「ただいま」ではないでしょうか?

それなのに「ボヤージュ

2026年01月11日
  • さよならの夜食カフェ マカン・マラン おしまい

マカン・マランシリーズは、本当に本当に大好きなので、絶対に夜にゆっくり時間をかけて読むと決めています。
    いつもシャールさんは、求めている言葉をそっとかけてくれるので、心の緊張がほぐれます。
    いつも、いつも、癒しのひと時をありがとうございます。

そして、出てくる美味しそうなご飯やスイーツの数々にもそそられますが、マカン・マランの店内で流れている音楽もとても好きです。
    クラシックは全く詳しくないのですが、マカン・マランがきっかけで最近よく聞くようになりました。
    マクロビも少しチャレンジしてみたいですねぇ、、、。

• 最高のウエディングケーキの作り方

結婚についていろいろな考え方、昔と今の考え方
    心温まるいいお話でした。
    娘のためのウエディングケーキ、父親の気持ちに涙しました。

• 女王さまの休日 マカン・マラン ボヤージュ

待ちに待った、大好きなマカン・マランシリーズの最新刊。ドラァグクイーンのシャールさんには、今回も素敵なお言葉をたくさんいただきました。現実世界でささくれ立っていた心をシャールさんに優しく整えてもらいました。台湾、1人旅、私も行きたいです。

《3》1月の一冊③
    【女王さまの休日 マカン・マラン ボヤージュ】

マカン・マランシリーズの最新作
    やっとここまで追いついたーーーーー

このシリーズに出会えてやっぱりよかったと再度認識できた一冊
    読んでいて共感できる部分、優しく包み込んでくれる部分、心を落ち着かせてくれる部分、、、
    本当に好きだなーーーと改めて

最後のエピローグ部分は、これからもずっと心に留めておきたい文書ばかりだった

今のタイミングでマカン・マランシリーズに出会えて、このタイミングで新刊を読めたことに縁を感じて
    シャールさん、常連の皆さん、ありがとうーー!

2026年01月08日
  • マカン・マラン 二十三時の夜食カフェ

待ちに待っていた「マカン·マラン」の文庫化。
    本屋さんで装丁のイラストに引き寄せられ、何度も手に取り…懐事情とにらめっこしながら、ため息をついた。
    だから文庫化されると知った時は、思わず小躍りしてしまう程嬉しかった。

ドラァグクイーンのシャールさんが営む、夜のみ開店するお店。
    それが「マカン·マラン」だ。
    ここは、縁あって辿り着いた常連さん達が集まる、知る人ぞ知る隠れ家的な場所。
    提供される料理はシャールさんの、心のこもった唯一無二のもの。
    その味とシャールさんの暖かな言葉は、「自分が自分であること」に気づかせてくれ、前に一歩踏み出す力をくれる。

読み終えた時、まるでマカン·マランに自分が

2026年01月07日

すごく良い話。
    シャールさんが素敵だったし、お客さんも心が綺麗な人ばかりだった。優しい人の心が迷った時に自分で答えを見つけれるように導いてくれる。そんなカフェだった。
    不思議な縁も良かった。
    こういう話しは大好きです。

2026年01月06日