古内一絵のレビュー一覧

• きまぐれな夜食カフェ マカン・マラン みたび

中学時代、落研だったという柳田先生。
    また柳田の魅力を知ってしまった。

過去の登場人物が常連になって登場し、新たな設定が追加されていっているのも魅力的である。

2025年10月31日
  • 最高のアフタヌーンティーの作り方

マカン・マランを読んで好きで、検索して見つけた物を片っ端から読み始めた第一弾。
    アフタヌーンティー行きたくなった!マカンマランの登場人物がちょっとだけやけど出てきてくれるのもまた楽しい。
    庭がある職場、いいなぁとしみじみ。草木がある庭でぼんやりできる時間、いいよね。

2025年10月30日
  • 風の向こうへ駆け抜けろ2 蒼のファンファーレ

やっぱり続編もよかった。馬が人間より人間で、人馬一体になってはじめてあんなレースができるんだなって。誠も光司も前より人間になってるのもよかったし、フィッシュも人間を信じる力をつけたし、誠も馬のために成長して読んでて涙腺崩壊だった。微妙な人間関係もまだあるし、続編も読まなきゃ。

• さよならの夜食カフェ マカン・マラン おしまい

シリーズ最終巻。
    新しくきたお客さんも常連もマカン・マランで何かを取り戻したり、何かを見つけていく。
    第一話の女子高生希実は、自分にも原因はあったが、仲良しグループからはみ出してしまうが、自分がどうありたいのかを考えるきっかけを見つける。
    第二話、第三話は以前出てきたことがあるが、メインででてきて、同じように気持ちを整理する。
    最終話ではシャールが過去を振り返るが、シャールもまたいろいろな出会いに励まされてきたと語る。
    終わってしまうのが残念。

• さよならの夜食カフェ マカン・マラン おしまい

マカンマラン。おしまい(お四まい)。

なるほど、そう言う事か。
    あとがきに代えて、に書かれていたのだが、マカンマランの発売後に続編の依頼を受け四部作に。
    「ふたたび」「みたび」「おしまい」で、と。

ところが!この度新作が!
    早く読みたい!楽しみだー♪

さて、この本の第一話 「さくらんぼティラミスのエール」より

比佐子
    「美味しいものを食べると、元気になるわね」

シャール
    「その通り」
    「自分を憐れむ暇があったら、私は自分を元気にするほうを選ぶわ。実はね…」
    「ティラミスってね、イタリア語で″私を元気にして″っていう意味があるのよ」

そうだったんだ!
    久しくティラミス食べてないな

• きまぐれな夜食カフェ マカン・マラン みたび

なんという事でしょう!

第三話 風と火のスープカレー の一文、

「もうすぐ誕生日ね。おめでとう、燿子ちゃん」
    「先輩覚えていてくれたんですか…」
    「当たり前じゃない。大事な後輩で、最初のお客様の誕生日を、忘れる私じゃなくってよ」
    御厨はにっこり微笑んで、十月二十二日の誕生花であるミニバラを、耀子の胸に差し出した。

あら!今日はまさに10月22日!

とっても嬉しくなっちゃった(*´∇`*)

そして第四話 クリスマスのタルト・タタン

喜寿を迎える比佐子さんは終活を始め、エンディングノートを完成させる為に過去と向き合う。

シャールとのやり取りがとってもあったかい。

そう、今をでき

2025年10月22日
  • 女王さまの夜食カフェ マカン・マラン ふたたび

シリーズ2作目。何より、まずは「シャール、おかえりなさい。また会えて良かった」。前作同様、読んでいるうちに自然とほっこりする安心感があった。ほっこり系が大好きな自分にとってはとても幸せだった。前作は仕事の悩みが中心だったが、今作は家族の悩みがあり、共感できる部分が多かった。第2話の中で、「無理に奇抜なストーリーを作らなくても、人の心の機敏を丁寧に重ね、響き合わせていけば、豊かな広がりが生まれる。」という表現の中に、マカンマランシリーズの良さが詰め込まれているように感じた。次作も早く読みたい。

2025年10月22日
  • 女王さまの夜食カフェ マカン・マラン ふたたび

引き続きマカンマラン。ふたたび。

第二話 梅雨の晴れ間の竜田揚げ より

「ソイミートはただの肉の代替え品ではないのよ」
    「低脂肪で高蛋白。カロリーは低く、コレステロールはゼロ。おまけにイソフラボンと必須アミノ酸がたっぷり」

「ソイミートには、ソイミートにしかない栄養素がいくつもあるの」

そうだ!今夜はソイミートで竜田揚げにしよう!

と思った一冊。

物語は第三話 秋の夜長のトルコライス
    が胸にグッときた。
    シャールさん、ありがとう。
    圭くん、良かったね。
    未央さん、頑張ってるね。

そんな声を掛けてあげたくなりました。

2025年10月21日
  • 女王さまの夜食カフェ マカン・マラン ふたたび

第三話のラストはそこだけ読んでも泣きそうになる。本当に好きなお話だった。二話も泣いた。
    家族のお話が多くて、1よりも心に沁みた。

2025年10月17日

今回も良かったなぁ
    響く言葉が沢山あった。読むたびに、マカンマランに行きたいと思う。シャールさんは私にどんな料理を作ってくれるのだろう。

2025年10月16日
  • 百年の子

連休初日。
    出掛ける予定が無くなり、運動不足になるぞ~と歩く。歩く時にはAudible。
    聴きながらはまる。令和コロナ禍、その閉塞した環境の中、主人公は仕事の異動。その感覚ですら没入。そして、この本積ん読だよな~と散歩から帰り探しだし、今度は紙の本に。
    読み始めたのは、昭和終戦前、辛い時期。
    お祖母さん(スエさん)と後に君島織子(円)の会話。がほんと辛い。今では当たり前の事なのに。
    いくらお国の一大事だからって、自分の夢を後回しにすることはないんじゃないでしょうか?
    その辺りから、物語は私の想像を越えていく。
    二代にわたる母娘の思いもぐっと来る。
    妄想が膨らんで、久しぶりに寝食を忘れる読書をし

2025年10月12日
  • 最高のアフタヌーンティーの作り方

この本を読むと、アフタヌーンティーを楽しむみたいな特別で美味しい時間を過ごせます。

特に、お菓子の表現が素敵で、読むだけでゆっくりお腹が満たされるような多幸感を感じれました〜!

2025年10月13日
  • さよならの夜食カフェ マカン・マラン おしまい

マカン・マランシリーズも一旦終わり。シャールさん自身の迷いや悩みも、来店する人たちとの交流から少しずつ前に進んだりして、さらに良い空間になってきて面白かった。良い事ばかりじゃないし、大変な事も多くて辛かったりするけど、少し休んで整えて、何とか進んで行こうと思わせてくれた。

2025年10月07日
  • きまぐれな夜食カフェ マカン・マラン みたび

深い闇や気持ちを発散させる場所や方法の問題が大きくのしかかる。理不尽な気持ちを煮込んで煮詰めてたくさんのビン詰めを。シャールさんがごはんを作ってあげられなかった彼女は自身で立ち直れるのか。気になる。

2025年10月07日
  • 女王さまの夜食カフェ マカン・マラン ふたたび

ドラァグクイーンとは何ぞやと思い調べたら男性がドレスやハイヒールなど派手な衣装を身にまとい厚化粧をして女性の性を過剰に演出することとある。その主人公シャールさんのカフェ、マカンマランで常連さんとの駆け引きが絶妙で、出される料理がおいしそうで、もうお腹がグゥーとなってしまいそうでした。ぜひともドラマにして欲しいです。「真夜中のパン屋さん」で同じ様な役をやったムロツヨシが最適かと思って読んでしまいました。こんなお店あったら絶対に常連さんになってしまいそうですね。

• 花舞う里

奥三河の母親の生まれた故郷に越して来た潤が、困難を乗り越えて花祭りと言う伝統神楽を舞って行くまでの道のりは、とても感銘しました。東京から引越して来て、少人数の中学での描写がとてもほのぼのとして良かったです。思わず奥三河の花祭りとはどんなものなのか、ネットで検索してしまいました。鬼の面をかぶった写真を見たら、迫力があるなぁと思いました。心の傷を負った潤が一度は挫折してしまうが、それを乗り越えて行く姿は感動しました。とても楽しめた作品でした。

• 痛みの道標

戦後70年と言うこの年に出版する意義のある作品だと思います。私の大好きなよみがえりを題材にした作品とのことで、わくわくしながら読みました。多額の借金をした達希が自殺するそこへ死んだはずの祖父が助けるなんていい設定ではないですか、それも生前心残りの人探しをいっしょにするなんて!戦時中兵士のために農作物を作る任務があったことを初めて知りました。ああ会えて良かった。意識を取り戻して良かった。ラストは感動の嵐です。自殺した主人公達希が最後死んでしまうかとドキドキものでした。生きてて良かった。

• さよならの夜食カフェ マカン・マラン おしまい

終わってほしくないと思いながら、最後が近づくのが寂しくて…でも読みたくて…
    素敵な本に出会えて幸せでした。
    またいつかシャールさんやみんなに会いたい。

2025年10月01日
  • 百年の子

戦時中から令和の出版界が舞台。会社の百年史を作る過程で、全ての子どもが自分で学べるようにという理念のもと、立ち上げられた学年雑誌が、戦時中を生き延びるため、国策に迎合していく姿を知ることになる女性社員。
    文中で、子どもの人権や女性の人権が認められてまだ歴史が浅いことが指摘されている。
    未だに認めようとしない人もいるくらいで、まったく普通のことになっていないどころか、昨今では戻ろうとしているようにも思える。
    多くの人が読むべき良書だと思う。

2025年09月23日

シャールさんの帰還から始まる夜食カフェマカン・マランの物語
    群れたくないけど、そこから外れるのが怖かったり、普通に縛られて、子を縛り付けてしまったり。今回も日々の中で苦しくなってしまった人たちを、シャールさんたちが一休みさせつつ、新しい一歩を踏み出すきっかけをくれていた。
    変わるのは自分の力でしかないと思うけれど、止まり木のように少し休める場所がある事の大切さをしみじみ感じた。

2025年09月21日