椰月美智子のレビュー一覧

• 純喫茶パオーン

純喫茶パオーンを営むおじいちゃんとおばあちゃんの孫、来人が主人公。
    3編に分かれていて、最初は小学生の来人、次は中学、次は大学生と成長していく過程の出来事のお話たち。
    テンポが良くて面白かった

2023年07月25日
  • さしすせその女たち

なんかなんの結果も出てなく終わったけど、面白かった。
    こんな男いるのか?子どもが痙攣してるのに気持ち悪いとか言うなんて、無さすぎる。

2023年07月12日
  • どんまいっ!

高校の同級生達が大人になり、その子供達が大人になるまでの恋愛入り乱れ小説、短編の寄せ集めのような感じでもあり、物語のうねりはない。

• きときと夫婦旅

家出した息子を迎えに家庭内別居の夫婦が富山まで旅行する。
    2人の歩み寄らない感じがイライラしたけど、なんだか富山に行ってみたくなった笑

• 美人のつくり方

いつくか章があったけど、面白いものと全然面白くないのとあった。見た目や自分への自信が大切なことは、ここのところ自分に時間と手間をかけてない私にとって、すごく沁みた。

2023年07月05日
  • 十二歳

まだまだ小さいと思っていた、わたしの娘。
    12歳がだんだん迫ってきて、ときに難しくなってきた。
    はて、12歳とはどんなことを考えていたっけ? と思い手に取った本作。
    実際には娘も読めるように青い鳥文庫版を手に取りました。

椰月美智子さんは初めて。
    本作はデビュー作にあたるようで、確かにところどころかなり荒いが別の話も読んでみたいなあと思わせる筆力を感じた。
    けれどやはり気になるところはいつまでも気になってしまい、特に途中から作者が前面に出てきて「さえ」を使って昔語りを始めてしまうような近さがこの本の根幹が語られていく場面で出てくるので、残念ながら大事なところで集中力が切れてしまった。

それ

2023年07月03日
  • その青の、その先の、

17歳女子の青春学園小説。高校生の日常がダラダラとつづられるが、事故を機に話は展開してなかなかリアル。

2023年07月01日
  • つながりの蔵

椰月美智子さん3作目
    後半めちゃめちゃファンタジーだけど気づいたら読み終わっていた

大人の感じ方で子供時代を振り返っていて、クラスの様子の描写などが秀逸だった

2023年06月29日
  • フリン

〇葵さんの初恋
    同じマンションに住む2個上のお姉さん、葵さんが自分の継父とラブホにいるのを見てしまう。
    高校生の主人公が淡白というかあっけらかんと状況を認識してる感じが面白かった

〇シニガミ
    リアルにありそうな展開、結末だった。
    葵さんの初恋の主人公もそうだったけど、この主人公も不倫を淡々としている感じがリアルだな、と思った。

〇最後の恋
    これはあまりしっくりこない結末だった。
    成人した息子も娘もいるどこにでもいそうな父親で課長の主人公が20代のつかめない性格の女に恋をする話。
    不倫をした人は幸せになってはならない、という思い込みが誰しもあるからこの結末にもやっとしたものを抱いてしまうのか

2023年06月17日
  • 昔はおれと同い年だった田中さんとの友情

話しとしては面白く良いテーマだと思うけど、どうも子供たちが可愛いと思えないのは私だけでしょうか。「しずかな日々」の匂うようなしっとり感がなかったのが残念。

2023年06月16日
  • きときと夫婦旅

富山満載、旅をきっかけに夫婦関係を見直すのかと思ったが、夫は多分変わることはないだろうな。息子が真っ直ぐ育ってくれてて良かったです。
    旅のハプニングあるあるが可笑しくて、旅行気分になりました。きときとではない、其々の家族の事情や主人公の思いに頷きが多かったです。

2023年06月05日
  • るり姉  <新装版>

読者の私に語りかけてる?
    読み始めは違和感があり
    なかなか集中できなかった。

第2章
    「けい子ーその春」
    いちばん共感できた章。
    看護師として忙しく働くシングルマザー・けい子。
    3人の娘たち、もう少し協力してあげなさい。
    親子関係もリアル過ぎてけい子に同情してしまう。

姪たちから慕われる叔母のるり子。
    少しだけベールに包まれている彼女の魅力が
    煙のようにムクムクと浮かび上がってくるのはおもしろかった。

2023年05月30日
  • 坂道の向こう

小田原を舞台に付き合う相手が入れ替わった2組のカップルの物語。あり得なさそうなプロットはいい思い付きだがストーリーが平板でうねりがない。

2023年05月25日
  • 伶也と

伶也が人気絶頂のところから、どんどん堕ちていってダメになっていく様はある意味あるあるなんだけど、読んでで全然飽きないし、ラストがわかっていながらも楽しめた。

雲の上の人だった伶也が最後どんな姿になろうと、自分が看取ることが出来た直子は、幸せな気持ちで人生を終えられたと思う。

2023年05月24日
  • さしすせその女たち

さらりと読める一冊。
    よくある妻の夫への不満。
    その後夫視点のお話があるのは面白かった。
    最後まで二人が噛み合わない感じがリアルで、これからも続くんだろうなと感じさせる終わり方。

2023年04月24日
  • 体育座りで、空を見上げて

中学生の女の子が主人公。彼女の成長と内面が描かれた今作。家にあったから読んでみたが、思春期特有のなんとなく誰かを嫌いになったりするところや自分に自信が持てないところとかだったり、先生に猫をかぶっていうると言うか、諦めているふりをしているのがバレているところだったりと、共感できるポイントが多かった。
    ただ、時代背景が自分の時とですら違いすぎて、尾崎やチェッカーズ、バレーボール選手の追っかけなど、全くわからないところも多かった。

2023年04月18日
  • 緑のなかで

また1つ「青春小説」を読み終えました。
    スピード感はなく、季節の移り変わりとともに双子の兄・啓太の大学生活を描いた作品。
    北海道を舞台に美しい自然も、わちゃわちゃと賑やかな大学寮生活もいい感じ。
    学生寮ならでは行事や役割分担も、大変そうだけどとにかく楽しそう!
    その時、その場所にしかない青春のキラキラと若者のエネルギーを感じました。

深刻な悩みも心を痛める出来事もあるけど、作品全体に漂うのは穏やかな雰囲気で学生時代の記憶を呼び覚まされる作品。
    他作品「しずかな日々」にも、どこか通じる気がした。

2023年04月14日
  • つながりの蔵

二児の母親が小学5年生の頃に友達と体験した楽しい事や不思議な出来事を思い起こす話。子供の頃の自分が教えてくれる事ってあるよね。

2023年04月04日
  • 緑のなかで

大学青春小説と巻末高校青春小説のセット。巻末の高校編がキモでこれがないと相当つまんない。発表は時系列順で高校編が先なので大学編は後から書かれてものらしい。時系列順だったら大学生活をもっと楽しく読めたのに!

2023年03月23日
  • 純喫茶パオーン

純喫茶 パオーン   椰月 美智子
    主人公 来人(らいと)の成長ストーリー
    おじいちゃんのいろんな方言がおもしろい。
    おじいちゃんの特製ミルクセーキとおばあちゃんの魔法のナポリタンを食べてみたい。

小田原駅前のケルンという喫茶店がモデルらしいが、遠いな。

2023年03月20日