佐々木譲のレビュー一覧

• 遥かな夏に

何十年か前のベルリン国際映画祭に出した映画の出演者の孫が自分の祖父を探してもらう物語。主人公(孫ではない)が関係者と会って当時を思い出しながら、当時と自身の過去を振り返って、祖父を探し出す。推理小説ではないので、まさかのっと言う展開を期待してはダメなんだろうが、ついつい期待値が上がってしまった。

2025年03月09日
  • 遥かな夏に

あなたの青春は何ですか? 過ぎ去った遠い夏を感じながら、忘れてきた思い出を探す物語 #遥かな夏に

■あらすじ
    すでに会社を定年退職していた本庄裕也のもとに、若い駆け出しの舞台女優の大宮真紀が訪ねてくる。彼女は祖父が誰であるか探しているらしいのだ。

かつて本庄は1976年のベルリン国際映画祭で宣伝部として映画制作に参加していた。その映画祭には祖母である歌手の安西早智子も参加しており、真紀はその場にいた関係者から祖父を探しまわっていたのだ。

あの夏、早智子には何があったのか、そして真紀の祖父は誰なのか。本庄はかつての関係者を巡ることになり…

■きっと読みたくなるレビュー
    人それぞれに生き方

2025年02月27日
  • 偽装同盟

日露戦争に負けた日本・東京を舞台にした警察小説。時代は大正時代。ロシアは帝政の最終コースに差し掛かっている。
    筆者得意の歴史観と、警察小説の競合で、ぐいぐい読ませる。ひっかかり感のない上手なストーリー展開。
    久々に読んだ佐々木ものは、エンターテイナー性抜群でした。

2025年02月25日
  • 秋葉断層

27年前に秋葉原の電器販売店の38歳の常務が帰宅途中の路上で轢き逃げに遭い死亡した事件の真相を追う。

常務の姉の手元に戻った被害者の時計を手掛りに、本庁と所轄の担当警官たちが地道に事実を解き明かしていく。

大団円としなかったのはリアリティを追うが故か。
    最後に姉の執念が実ったか。

2025年02月18日
  • 時を追う者

小説宝石の連載にて

これまでに自分はあまり読んだことのない設定のタイムスリップストーリーで興味深く連載を読んだ
    『高い城の男』は日本側が勝利するSFだったな

もし、第二次世界対戦が起こらなければ。
    日本が敗戦国になっていなければ。

しかし、主人公達3人が洞穴に潜って戦前の満州まで旅し、キーの人物を暗殺してきたものの、まさか、より悪いほうに歴史を修正してしまうとは。。

ままならぬものよ

2025年02月14日
  • 遥かな夏に

本庄は、50年近く前の1976年夏、ベルリン国際映画祭に企業側の担当者として参加していた。
    スポンサー側からの派遣なので裏方に徹していたが、その映画に出演していた若いシンガー・ソングライターが祖母であり、未婚のまま母を産み育てたが亡くなり、母でさえ父が誰か知らないというので探してほしいと若い女性から言われる。

当時の参加者たちを辿っていくうちに見えてきたものとは…。

過去を振り返るうちに蘇ってくることのすべてが映画に絡んでくる。
    ついに真実が見えてきたが、それもある映画の内容が実在のことなのでは…と感じたからで。
    そこから辿り、すべてが明らかになる。

そこには確かな愛があり、苦渋の思いで

2025年01月27日
  • 秋葉断層

真相が謎のまま残りページ数が少なくなってきてイヤな予感はしたが、的中してしまった。こういう小説は読者に余韻や謎を残すよりもどんでん返しなどで結論づける方が読後感がよいはず。

2025年01月17日
  • 秋葉断層

未解決事件を専門に捜査する特命捜査対策室シリーズ11年ぶりの三作。27年前に秋葉原で起きた轢き逃げ事件を水戸部と所轄のやる気のない年上部下柿本コンビが追う。証拠や記憶が風化する中、粘り強い操作の過程で明らかになったのは同族企業を営む被害者家族の複雑な関係だった…。ラストがスッキリ解決ならずでモヤモヤ。

2025年01月12日
  • 秋葉断層

27年前の交通事故は事故では無かった?

事故現場から消えていた腕時計が出てきたことをキッカケに、事件が動きだす。

動きだすのは良かったのですが、当時の捜査がダメだったのはともかく、やはり短時間にアレコレ出てきて、そこまで簡単に情報収集出来るのか?というのが、読んでいての違和感。
    面白いんだけど、強引な感じがしました。あとは相棒になった交通課の刑事。最後、良い仕事をしたので少し見直しましたが、嫌な感じですね。

終わり方は、そういう形にするのかとびっくり。

2025年01月07日
  • ユニット

はじめて読む佐々木譲さん。
    最初は文章が合わないかも…と思いながら読んでいたけど、怒涛の展開でいつの間にか夢中になってしまった。
    なかなかスリリングな話。

2024年12月19日
  • ベルリン飛行指令

ついに読み終わった。

正直三部のような冒険譚が続いていくような作品を想像していたので一部二部の仕込み編は長く耐えるような読者になってしまった。

しかし随分と氏の作品を読んでいる身としては、推して知るべし。いつもの調子ではないか。

そして一部二部が無かったら全く三部が活きてこない。長い下積みを経てブレイクするように構成されている妙。さすがとしか。

とはいえ不勉強ゆえ近現代の史実には知見が無いため、それも苦しむ要因となってしまった。誤解を恐れずに言えば知は力なり、だ。

さぁちょっとガチガチの頭になったから次は緩めのものを読もうか。

2024年11月27日
  • 代官山コールドケース

地層捜査のシリーズ二作目。
    17年前の代官山女店員殺害事件の再捜査。
    水戸部、中島、時田の視点で話は進んでいく。
    警察の身勝手な保身には辟易するけど、事件が入り組んでおり少しずつ解けて解決に進む様は面白かった。
    新作も出るようなので、そちらも楽しみ。

2024年11月27日
  • 地層捜査

コールドケース物の小説。やり手の刑事と退職した元刑事がバディを組んで過去の未解決事件を追う。かつて栄えた夜の街の描写が鮮やかで、そこに生きて来た人々の歴史を思い浮かべる。地味なのに堂場人物全てが主役の様な味わいをもつ。読んで良かった。

2024年11月23日
  • 抵抗都市

日露戦争に負けて同盟という名のもとに日本がロシアの実質的な支配下に置かれる、という設定の話。
    東京の街の様子やロシア軍との関係、一般市民や軍閥の反応など、もし本当だったらこんな感じだろうと思わせる細部までリアリティのある作り込みがすごい。
    映画なんかではロシアは常に悪質な存在として描かれているので、コルネーエフ大尉もいつか裏切るだろうと思って読んでいたのに、最後まで真っ直ぐだったことに好感を持ちました。
    いやぁ、読み応えのある作品だったな。

2024年09月20日
  • 警官の掟(新潮文庫)

佐々木さんの作品三連チャン。
    緻密な構成でどんどん引き込まれた。
    本門寺の境内横の道で一休みという描写、リアル過ぎる。
    雪谷高校から警視庁というヒト、実際に多そうな気がするな…

2024年09月15日
  • 戸惑いの捜査線 警察小説アンソロジー

アンソロジーにしてはどの作品も読み応えがあり著者の特徴が出てる。読んだことない作家ではルームシェアの話が気になった。著作として出ていれば読んでみたい

2024年09月07日
  • 降るがいい

解説で書いてくれているように、13の短編全てが「未遂」に終わる。
    一つ目は読んでて転けそうになったくらい拍子抜けしたように思ったけど、全部読み終わってみると、表題作だけあって、実は一番、この後どうなるだろうと思わせる話だったのかもしれない。ともかく、面白かった。

2024年08月02日
  • 警官の血(下)(新潮文庫)

⚫︎とんでもなく面白く、朝4時になるまで読破した。
    ⚫︎アウトローな先輩に引きずり回されるのは見たことがある展開で、イケてる彼女を紹介した時点で喰われるのは目に見えていた。中々会わないし、会っても拒絶する描写が、非常に上手い。これはもう和也が可哀想で可哀想で、最後に2人で捕まったときに、ざまあみやがれってなっちゃったもんなあ…
    ⚫︎やっぱりオス度が高くて魅力ある人間はモテるんやなとか絶望してしまった苦笑
    ⚫︎肝心の話はまさかの父の友人が犯人でしかも性行為の隠蔽とか…問い詰めたら、穴があったら入れたい苦しみについて逆ギレされる始末で、とんでもないジジイだなと苦笑
    ⚫︎お前の父ちゃんも女孕ませて見

2024年07月07日
  • 警官の血(上)(新潮文庫)

⚫︎実に読ませる一冊だ!
    ⚫︎親子3代に渡る警察小説なんてそうそう無い。
    ⚫︎実名で当時の事件が出てくるから妙にリアルさがあるな。
    ⚫︎特に過激派潜入のシーンはハラハラする。
    ⚫︎とにかくテンポが素晴らしく、研ぎ澄まされた文章。周りがみんな知り合いである町内から事件の鍵を見つけていくのがいい。
    ⚫︎結局、父の死は何が原因なのか、上巻だと全然わからないから、下巻を一気読みしないといけない。今夜も寝れないね。これは。

2024年07月07日
  • 地層捜査

⚫︎サクッと読める警察小説の金字塔
    ⚫︎どう読んでも文章に素人感がない。本当かは別にして、非常に現実感がある。上手い。
    ⚫︎サラッと聞くとなんでもない話が、目線を変えると浮かび上がってくる面白い仕掛け。
    ⚫︎癖のある町内の真相に迫っていく過程が非常に興味深い。
    ⚫︎あまりにも町内の描写が細かくて驚いた。実際の街に一部フェイクでも入れているのか…
    ⚫︎狭いが故にみんな知り合いだし、何かを、誰かは見ている、知っているというのが鍵になる。

2024年07月06日