佐々木譲のレビュー一覧

• 愚か者の盟約

政治小説・・・社会党で独自の考えを貫こうと
    秘書の野崎とのし上がる話です
    昔、小説吉田学校というシリーズがありました
    裏取引や駆け引き・・・思い出しました

社会党の幹部
    ・・・本当にこんな感じだったのでしょうね

2009年10月31日
  • 愚か者の盟約

このポリティクス小説を、すっかり忘れていました。

約1カ月程前だったか、ジョーのブログを見た時、彼自身はかなりの自負をもらしていましたが、私も再び興奮して再読してみようと思います。

それにしても、早川書房は解説の意義を認めていないのですね、本書にも解説がついていません。

あるいは、書ける人を見つけられないのか、解説にかかる費用を捻出できないのか。唸ってもらえる解説めいたものを書いて売り込みにいこうかしら。

・・・・・また、再読してから・・・

2011年07月23日
  • 夜にその名を呼べば

骨太であり、ストーリーの良さあり、スリリングであり、情感豊かであり…いろんな面で傑作。貫かれているのは、人を信じる気持ちと愛。単なるミステリーには終わらないすごい作品。

2011年09月04日
  • くろふね

「黒船に最初に乗り込んだふたりの日本人のうちのひとり」「浦賀奉行所の与力のひとりとして、ペリー艦隊と最初に接触、即刻退去を求めた」激動の時代の幕開けのまさにその瞬間に立ち合い、その後に続く時代を有能な官僚として、すぐれた技術者として、才ある文人として、それになにより見事なまでに武士らしい武士として生きた男そんな“ラストサムライ”中島三郎助の生涯を描いたのが「くろふね」繩田さんの解説が熱い!こんな熱い繩田さんは珍しいんじゃなかろうか。

2011年08月19日
  • 夜にその名を呼べば

1986年10月、ベルリン。欧亜交易現地駐在員の神崎は何者かに襲撃された。親会社の共産圏への不正輸出が発覚、証拠湮滅を図る上層部の指令で命を狙われたのだ。 殺人の濡れ衣まで着せられた神崎は壁を越えて東側へと亡命、そのまま消息を絶つ――それから五年、事件の関係者に謎の手紙が届けられ、神崎を追う公安警察もその情報を掴む。全員が雨の小樽へと招き寄せられたとき、ついに凄絶な復讐劇の幕が切って落とされた!

2009年10月04日
  • 愛蔵版武揚伝中

開陽丸の艦長に抜擢された榎本武揚はオランダ留学の経験を活かし幕府に貢献しようとするも、勝海舟と西郷隆盛の協議のもと徳川慶喜の降伏及び江戸城の無血開城が決まる。新たに徳川家に下賜された駿府70万石では旗本を養いえないことから、幕臣の生活を守るべく新天地蝦夷ヶ島を目指す。

2026年01月31日
  • 地層捜査

現在から過去へ少しずつ遡っていく地味だけど堅実な捜査、昭和のノスタルジーを感じさせる荒木町という舞台に魅せられた
    荒木町歩いてみたくなった

結末が相棒みたいだったな、、、所属が「特命」捜査対策室だし笑
    この場合水戸部が右京さんポジションだけど、、、

2026年01月28日
  • 遥かな夏に

佐々木譲としては、相当に異色な作品ではないだろうか。例えば佐々木譲を初読でこの作品に触れた方は、この作家の特徴をほとんど掴むことができないのではないだろうか? そう思えるくらいに、娯楽小説という観点から離れた、情緒的要素の高い、渋すぎる印象に驚いた一作である。

佐々木譲はどのような作家ですか? と聴かれたときに、この作家をよく知るあなたはどう答えるだろうか? 佐々木譲と言えば代表作は何ですか? と聴かれたときに、ほぼすべての彼の作品を読んでいるあなたは何を選ぶだろうか? 初期の頃の作風を好まれる方は『エトロフ発緊急電』は鉄板であろう。北海道の警察小説シリーズが好きだという方は、『うたう警

2026年01月25日
  • 樹林の罠

久々の道警シリーズ。非常にスピード感のある展開で一気に読みでした。それぞれのメンバーが自分の仕事をしながら、それが繋がって行く!警察小説としては最高な展開で、このシリーズの中でもかなりワクワクしながら読むことができました!

2026年01月23日
  • 愛蔵版武揚伝上

伊能忠敬の弟子として大日本沿海輿地全図の編纂に関わり、幕府天文方、測地術の専門家として幕府に仕えた榎本円兵衛の次男釜次郎は父からの薫陶を受け、世界に目を向け始め昌平坂学問所で学び始める。ときはペリー来航。そこでオランダ語に傾倒した釜次郎は蝦夷地視察への随行、中浜万次郎との出会いを通し、技術で幕府に支えることを志、海軍伝習所に入校する。オランダ留学を通して近代国家同士の戦争を目の当たりにした釜次郎は日本の遅れと危機感を感じ帰国する。

2026年01月22日
  • 佐伯警部の推理

登場メンバーは変わりましたが、基本の流れは同じかな。思ったよりも楽しめました。佐々木さんよりも私は少し若いのですが、時代改変小説よりも現代の刑事ものを書くのは大変だろうと推察します。

2026年01月21日
  • 北海道警察 11 警官の酒場

警察の捜査の過程、次々起こる事件、実行犯のやり取り、実行犯の心情。
    それぞれおもしろかった。
    事件が繋がっていく様、犯人に近づいていく度にワクワク、ドキドキしながら読んだ。

2026年01月20日
  • 北帰行

殺し屋の女と巻き込まれた男の逃避行が、スピード感を持って描かれています。
    殺し屋のターニャが、とにかく心強い!
    衝撃のラストに向かって疾走します。

2026年01月18日
  • 佐伯警部の推理

北海道警シリーズ。
    長いシリーズなので、それぞれの登場人物のキャラも際だってきて、今回の話はスピンオフのようだった。
    函館に赴任した佐伯警部、これまでの刑事人生で培ってきた経験を強みに事件を解決していく。
    小説の登場人物たちが自分たちと同じように歳月を経ていくのは、自分も物語の一員になったようで楽しかった。

2026年01月12日
  • 北海道警察 11 警官の酒場

このシリーズも一区切りか。
     全てをきちんと追いかけてきたわけではないが、ちょっと身につまされるところも、ある。

2026年01月03日
  • 密売人

相変わらず面白いんだけど、どんどん難しくなってる気がする。
    暴力団関係がやはり自分には難しいのかもしれない。(なんでみんな〇〇会なんだよ)
    てゆか1つ解決してないよね??

次作も楽しみ
    佐伯さんカレー食べに行くシーン書いてあるのかな

2025年11月28日
  • ユニット

7年前に妻と生まれて間もない娘を、当時未成だった少年に殺された真鍋。
    少年は成人であれば死刑だったが未成年ということで無期懲役になった。
    その日から真鍋は仕事への意欲も失くし、酒に溺れる日々を送っていた。
    一方、警察官の夫にDVを受けている、主婦で5歳の息子を持つ祐子。
    暴力を受け病院に行くと医師には警察に届けた方がいいと勧められるが、その後の報復が怖くてとても出来ない。
    だが、とうとう耐えかねて家を出る。
    そんな2人が工務店の社長と、たまたま駅でのある事故に遭遇したことから、その社長の元で働くことになる。
    ただ、2人に忍び寄る黒い闇。
    おぞましい悪意に目を覆いたくなる後半。
    あまりにも衝撃的

2025年11月05日
  • 佐伯警部の推理

30年前に高校の修学旅行で行ったきりの函館が新たなホームなんだぁ…と思いながら本を読み終わって、今の函館行ってみたいなと思った。
    (旅行記ではありませんw)

2025年11月01日
  • 偽装同盟

設定がきついので頭に入ってこないかと危惧したけど、全然そんなことなく読めた。息をしているというか、息吹を感じる警察小説だった。良かった。

2025年10月17日
  • 警官の血(上)(新潮文庫)

三代に渡る警官の人生を描いていく大河ミステリー。
    上巻は、まず初代の安城清二は終戦後警官となり、希望通り谷中の天王寺駐在所に配属される。清二は地元で起きた二つの殺人事件を追っていたが、地元の五重の塔が火事にあったとき、謎の死を遂げる。
    息子の民雄も、父に惹かれるようにして警察官へ。ただし、民雄は大学生として新左翼運動に潜入し、公安の仕事をするようになる。これは民雄の精神を傷つける事になり、公安の仕事をやめたあとも、悶々とした日々をおくる事になる。

2025年10月10日