捜査の第一線から外され続けた佐伯宏一。だが能力の高さは重大事案の検挙実績では道警一だった。その佐伯は、度重なる警部昇進試験受験の説得に心が揺れていた。その頃、競走馬の育成牧場に強盗に入った四人は計画とは異なり、家人を撲殺してしまう。強盗殺人犯となった男たちは札幌方面に逃走を図る……。それぞれの願いや思惑がひとつに収束していく時、警官の酒場にある想いが満ちていく――。
道警・大通警察署シリーズ第11弾。佐伯・津久井・小島の各チームがそれぞれ別の犯罪捜査の末、最後には1つの事件につながるパターンは今までのシリーズと同じだが、ここまで同じパターンが続くと、どのように繋がっていくのかも楽しみながら読むことができる。最近の本シリーズの中でも圧倒的にスリリングな展開で読書の手を止められないほど面白かった。主人公達も本作のラストで新しい道を歩むことになる。本書は道警シリーズのシーズン1の完結作との事だが、ラストに相応しい面白い物語だった。シーズン2のスタートを期待して待ちたい。
最近はノンフィクションを読む事が多く、それはそれで面白いが、やっぱりミステリー小説最高!と思った一冊だった。
警官シリーズとりあえずの最終話、いつもの小気味良いストーリー展開で一気に読んでしまいました。最後の津久井さんの決断には拍手を送りたいですね
また続編が読める日を期待しています
このシリーズは安定感があり、読んでいて作品世界の中に浸れます。
ぜひ、今後も何作も継続してほしいです。
・登場人物のキャラクターの造形がいい。
・ほのかに舞台である北海道という風土を感じることができる
・シリーズ作品の中で時系列的に社会の変化を感じる
道警シリーズの最新巻が出ていた事を昨日知り、即日入手。
いつもながら同時並行で複数のストーリーが進んでいき一つの場面に収束していく展開で、職人技を見ているようだ。
佐伯と小島の関係にも変化があり嬉しい。
シリーズ区切りとの事だが、早く続編お願いします!
道警シリーズ11作にしてシーズン1完結編(らしい)。道警大通警察署の盗犯係佐伯と新宮はスマホの盗難事件を追い、少年係の小島はスマホのひったくり事件を追う。それぞれの事件は闇バイトによる殺人強盗事件へと収斂していく。津久井が警官を辞めてジャズピアニスト奈津美と、佐伯が父を施設に預け小島と元サヤに?一区切りの1冊。
久しぶりに道警シリーズ。さすが、期待を裏切らない面白さ。今回で一区切りついた感じのエンディング。次の展開が楽しみになりました。まだまだ続けてほしいですね。
タイトルにもなっている酒場がどのタイミングで登場するのか。それを気にしながら読むとよりスリリング。部署は違ってもガッツリ繋がっている仲間、新章の予感もあり次作が楽しみ。
2004年からもう11作目。津久井の射殺命令で始まり津久井のハッピーエンドでシリーズ終わるのかな。次々と起こる事件、今回も佐伯一家が横糸のように絡み合って解決。そのスピード感に引き込まれる。今野さんと、また違った味わい。“勘ではなく経験からくる想像力”
「笑う警官(「うたう警官」を後に改題)」に始まる北海道警シリーズの11作目は、このシリーズの第1シーズン完結という作品。
事件は散発的に起きる。
スマホの引ったくり、自動車窃盗、置き引き、立てこもり、そして強盗殺人。それらの事件をそれぞれに担当するシリーズの主役たち、佐伯・新宮ペア、津久井・滝本ペア、小島・吉村ペアの動向に強盗の犯人一味の栗崎の目線を加えた構成で物語は進む。
このドラマのカットが目まぐるしく変わるような展開に、誰がどの情報を掴んでいたっけ?とわからなくなってきた頃に事件はひとつに集約していく。
この手法はいつものことで、これだけの事件がいつもお馴染みの面子の担当で、最後に現場に集結するところがなんとも出来過ぎなんだけど、そこはまあご愛嬌ということで。
今回の事件、ミステリとしては筋が読めてまあまあの展開だけど、なんと言っても、「笑う警官」
から始まる道警の汚職、それに絡んで仕事で干され続けている佐伯・新宮ペアの次へのステップ、小島の思い、津久井のこれからを描いたあたりで感慨一入。
長いシリーズの集大成となる作品になりました。
特に良かったのは愛する人を守るために津久井が放った言葉、
「おれはもう、警官でなくてもいい」
痺れました。
次のシーズンも期待しています。
警官の酒場というタイトルがこの小説に相応しいと思えないのだが、小説の中身は頗る付きのエンターテイメント警察小説でした。
女子高生がスマホを奪われる、競馬育成牧場主の暴殺、置引きの前科がある男、工務店のボロ車の窃盗、それぞれ別の事件かと読み進めるといつしか読者は佐伯や津久井らと共に犯人を追い詰めていた。
最後に泣き所もあり、読み馴染んだ登場人物たちの期待どおりの活躍に、今作も良かったが次作も楽しみとなった。
安定感ある「道警シリーズ」ももう何作目なんだろう。9作目・10作目あたりか。最初から順番に読まないと全く面白くないストーリだが、続けて読むと病みつきになる。本作は然程特筆すべき良作でもないが、まあシリーズものの安定感で読める。
道警・大通警察署シリーズ第11弾でシーズン1完結編。
いつものように佐伯の盗犯係、津久井の機動捜査隊、小島の生活安全課の各事案が最終的に一つの事件に結びついて解決する。
今回はラストシーンの舞台がブラックバードということで、まずは全員の進退が改まる感じでエンディングを迎えた。
とはいえ、佐々木さんも70歳の後半に入るのでシーズン2って本当に描き切れるのか?
道警シリーズ11巻、第1シーズン完結。
佐伯・新宮は単純な自動車窃盗事件を、小島はスマホ盗難を、津久井は強盗殺人を追っていくと、それらは絡まり合って、1つの事件に結びついていく。
後半急ぎ過ぎたような感も否めない。
岩倉牧場がなぜ狙われたのか、なぜ直ぐに警察に連絡しなかったのか、もう少し詰めて欲しかった。
シリーズ完結とあるように、それぞれの決断が描かれている。次のシリーズはどんな風になるのか楽しみな反面、彼らが揃うこともなくなるのかと寂しさも。
佐伯さんや津久井さんなど
お馴染みのメンバーに変化を感じさせて
ひと区切りとなりました。
ビッグバードも次の展開ですね。
次作を楽しみにしています。
道警シリーズ、第1シーズン完結編。
「笑う警官」から、どれくらいの年月が経っているのか、もう分からないけど、佐伯、津久井、小島の決断を描いた本作。
本筋から離れながらも、それぞれの場所で活躍を続ける3人だったが、そろそろ本筋に戻る時が迫る。
車輌盗難を捜査する佐伯、繁華街でスマホを奪われた少女の対応をする小島、機捜として立てこもり事件をスマートに解決する津久井。
相変わらず、三者三様活躍を続けているが、札幌近くの厚真で起きた強盗殺人事件が3人の追っている事件を結びつけていく。
今、警察物と言えばこれ!と言うぐらい出て来る「闇バイト」を扱いながらも、これまでの道警シリーズさもきちんと描かれ、400ページ超えでも、あっという間に読んでしまう、先が気になる展開なのはさすがの一言。
何作か前に佐伯と小島が別れを決意したこともあり、ずっと同じ部署、同じバディと言うのも続けられないだろうなぁ、と思っていたが、こういう形で第1シリーズ完結を取るとは!
もう道警の問題を知っている人も少ないと思うが、この面子が違うステージで活躍してくれるのが、第2シーズンであることを期待したい。