佐々木譲のレビュー一覧
佐々木譲、乃南アサ、松嶋智佐、大山誠一郎、長岡弘樹、櫛木理宇、今野敏『戸惑いの捜査線 警察小説アンソロジー』文春文庫。
警察小説を手掛ける人気作家による警察小説アンソロジー。7作を収録。面白い短編もあれば、ハズレの短編もあり、人気作家と言えどなかなか高いレベルの作品を上梓し続けるのは難しいのだなと思った。
佐々木譲『弁解すれば』。北海道警察本部の小規模警察署の刑事部門に復帰した仙道孝司が主人公。物語はまだ続くようで、タイトルの意味が解かるところまでも描かれず、唐突に終わってしまう。てっきり読切り短編かと思ったのだが、連載作からの1話だったようだ。
乃南アサ『青い背広で』。背広とは随分と -
こちらも隣に住む叔母から借りた小説。
佐々木譲先生は会社の先輩にも一度お借りしたことがあったな。どうやら刑事モノらしい。
舞台は札幌。
私の夫が札幌出身で毎年帰省していたので、かなり情景は思い浮かべやすい。
しかも琴似。夫の実家の最寄りのJRの駅だ。
札幌市内で起きた宝石強盗事件を追っていた津久井は、ホテルのピアノラウンジで演奏していたピアニストの安西奈津美と、たまたま夜に立ち寄ったバーで再び出会う。
彼女は人気アルトサックスプレイヤーの四方田に誘われ、シティ・ジャズへの出演を予定していた。
ジャズの話で津久井と安西の距離が接近する。
そんな中、中島公園近くの池で女性死体が見つかる。 -
「笑う警官(「うたう警官」を後に改題)」に始まる北海道警シリーズの11作目は、このシリーズの第1シーズン完結という作品。
事件は散発的に起きる。
スマホの引ったくり、自動車窃盗、置き引き、立てこもり、そして強盗殺人。それらの事件をそれぞれに担当するシリーズの主役たち、佐伯・新宮ペア、津久井・滝本ペア、小島・吉村ペアの動向に強盗の犯人一味の栗崎の目線を加えた構成で物語は進む。
このドラマのカットが目まぐるしく変わるような展開に、誰がどの情報を掴んでいたっけ?とわからなくなってきた頃に事件はひとつに集約していく。
この手法はいつものことで、これだけの事件がいつもお馴染みの面子の担当で、最後に現 -
明治日本がハワイの代わりに東シベリアに移民を送り、日露戦争に敗北していたら……という反実仮想の世界を描いた歴史改変小説。文庫版解説の杉江松恋が書いているように、主人公・登志矢たち一家の経験には、アジア太平洋戦争時の米国における日系移民の経験が参照されている。
違っているのは、この小説の場合、ロシア革命後のシベリア干渉戦争以降はほぼ20世紀の世界史の展開が踏襲されているように見えること。登志矢がスリーピング・スパイとして東京に潜伏するという設定につなげるためなのだろうが、肝腎のシベリアでの日本軍の加害や、軍と一緒に入って来た女性たちやエージェントの姿は見えてこない。朝鮮系の人物が少ないことも