桜庭一樹のレビュー一覧

• GOSICK III ─ゴシック・青い薔薇の下で─(ビーンズ文庫)

険しい山々に囲まれた聖マルグリット学園。その広大な敷地の奥の奥に迷路庭園を潜り抜けた者だけがたどりつく小さな家がある。その童話の世界のような場所で囚われの妖精-少女ヴィクトリカ-は寂しく、想いを巡らしていた。まだ見ぬ書物について。世界のカオスについて。そしてとある少年のことについて。

GOSICKⅢ
    日本からの留学生久城一弥は風邪をひいたヴィクトリカを置いて、一人ソヴュール王国の首都ソヴレムを訪れる。姉、アヴリル、セシルのお使い-青い薔薇-を手に入れる為に。巨大な高級デパート「ジャンタン」で買い物をする彼は闇の奥に光る人形の瞳を目撃する・・・。

今回の注目pointは「ヴィクトリカがい

2012年05月30日
  • GOSICK VIII 上 ──ゴシック・神々の黄昏──

クリスマス当日、ヴィクトリカが所望したのは、15個の謎―必死で謎を集める一弥は、村に起こりつつある異変に気づく。それは、大いなる変化、すなわち“2度目の嵐”の前触れにほかならなかった。迫る別れと、自分の運命を正しく予感したヴィクトリカは、一弥にある贈り物をする。一方首都ソヴレムでは、ブロワ侯爵が暗躍、娘ヴィクトリカを武器に権力を握ろうとしていた―大人気ミステリ怒涛の最終ステージへ。
    (BOOKデータベースより)

***

ついにこんな展開に…。

2012年05月27日

クリスマス当日、ヴィクトリカが所望したのは15個の謎。必死で謎を集める一弥は村に起こりつつある異変に気づく。それは大いなる変化、すなわち2度目の嵐の前触れに他ならなかった。迫る別れと自分の運命を正しく予感したヴィクトリカは、一弥にある贈り物をする。一方ソヴレムではブロワ侯爵が暗躍、娘ヴィクトリカを武器に権力を握ろうとしていた・・・。

GOSICKⅧ上
    いよいよGOSICK完結へ・・・。

この最終巻上は非常に読み応えがあります。なぜならこの上と次の下でGOSICKが遂に完結してしまうからです。したがってあまりここでは述べないほうが良いと私は思います。やっぱり是非読んで欲しいですから・・・

2012年05月26日
  • ブルースカイ

最初の半分はわくわくどきどきの展開でこれからどうなるだろうと期待をふくらませたが、途中から期待に反して物足りない展開になってしまった。また、結末ももう1つ理解できず、中途半端な終わり方になってしまった。でも、私が読んだ桜庭一樹の初めての作品となった。

2012年05月19日
  • ブルースカイ

時を超えて世界を旅する事になってしまった、17歳の女子高生と、彼女を追う、世界の「システム」の時空管理官たち。
    3つの世界で共通するパスワードは、「ブルースカイ」。

第一の箱庭。
    舞台は、1627年のドイツ。城壁に囲まれた町、レンスの外れにある水車小屋で、祖母と二人でひっそりと暮らす、珍しい黒髪の少女、マリーが主人公です。マリーは10歳ですが、5歳以前の記憶がなく、また、祖母には何か秘密がある様子。
    実は、祖母は「システム」にアクセス出来るのですが、二人はやがて吹き荒れる魔女狩りに巻き込まれ、窮地に陥ります。
    そんな時、マリーを救ったのは、突然空から降ってきた女子高生でした。

祖母の正体に

2012年05月19日
  • 少年になり、本を買うのだ

桜庭一樹さんの読書+日常日記。
    一日に何冊も本を読んで、空手やって家事やって執筆活動…一体本当は何人いるんだろう!
    担当編集者とのやりとりや、本の読後感の描写が面白くてついつい買ってしまった。自分ももっと本を読まなきゃなぁと思わされる1冊。

2012年05月05日

ゴシックシリーズ・4
    錬金術師リバイアサンの謎を ヴィクトリカが解決するお話

ヴィクトリカの父親・アルベールの若い頃の話でもあります

2012年05月05日
  • GOSICK IV ──ゴシック・愚者を代弁せよ──

ヨーロッパの小国にある貴族の学園で出会った謎の美少女ヴィクトリカと、東洋の留学生久城一弥が数々の謎に挑むミステリシリーズ第4弾。

今回は学園の敷地内にある時計塔で起きた殺人事件を皮切りに話が進んで行きます。
    ヴィクトリカは、その時計塔に住んでいたと言われる錬金術師の遺した回顧録から、殺人の謎を解き、学園の秘密をも暴いていきます。
    それはまた、ヴィクトリカ自身の未来も暗示する事に。

文章が相変わらず漫画チックで、やはりお子様向けなイメージですが、今回はミステリとして面白かったです。

錬金術師の正体は、悲しい存在でした。

2012年05月04日

ついに“2度目の嵐”大戦が始まる。新しい年を迎える鐘と共にヴィクトリカと一弥に悲しい運命がおとずれることになる。離ればなれになろうとも命をかけて…2人は誓い合い、そして言葉と刺繍を刻み込み…。誰が悪いわけではなく歯車がちょっと狂っただけで全てが崩れ去っていく。ヴィクトリカは楽しかった学園での追憶の断片を集める姿に哀愁漂う。成長した一弥はたくましくなり、でも坊ちゃんのイメージしか浮かんでこない。ステイルメイトとは引き分けという意味なのか。ついに次巻で完結。2人の運命は如何に?

2012年04月22日
  • 少年になり、本を買うのだ

桜庭一樹の文章は小説であっても、この本のような雑多なエッセイであっても、ち密な計算に基づいたリズムを感じられるから読んでいて気持ち良い。
    本書は一応、日々の(膨大な!)読書記録を中心にした作家の日常を描くエッセイということになっているけれども、一冊を通して登場人物の関係性も含めて小説のようにも読めるから面白い。
    特に桜庭氏の名コンビとして面白おかしくバカ話をして絡んでくる編集者のK島さんという存在は、この先、単なる作家と編集者という関係だけでなく、そのうち恋愛関係に発展してしまうのではないの?という予感を感じさせる。気のせいか?
    ともあれ、紹介される書籍の数々が本当に面白そうに紹介されるので、

2012年04月20日
  • GOSICKs III ─ゴシックエス・秋の花の思い出─(ビーンズ文庫)

今回の短編集もテーマが絞られていて、久城がヴィクトリカに花とその花にまつわる話を届けるという形式になってる。

あまり謎解き要素はないけど、ひとつひとつの物語と、久城とヴィクトリカのやりとりがなごませてくれる。
    イラストも多めなので、ぜひ癒されてください。

2012年04月13日
  • GOSICKs ──ゴシックエス・春来たる死神──

セシル先生、よいなぁーーっと改めて思った。
    久城とヴィクトリア、アブリルの出会いと出会い以前がわかって興味深く、面白かった。

2012年04月08日
  • GOSICKs IV ──ゴシックエス・冬のサクリファイス──

とうとうラストなのかな?わりあい面白かった。Sになってから短編集になりイマイチ感が拭えなかったが、4巻になりようやく少し楽しめた。
    時期的には最後の日の話かな。ラストのSFっぽいのは抽象的にあらわしてるんだろうが蛇足で全然面白くない。

2012年04月01日
  • 少年になり、本を買うのだ

『私の男』で直木賞を受賞した桜庭さんの書評集。ほとんどがミステリーの紹介だけれど…書かれている作品、ほとんど読んでない! 最近読書がおろそかになっていることを反省しつつ、紹介されている本がどれもおもしろそうで、何から手に入れるか悩む。

『私の男』執筆時のエピソードものっていて、あの作品はやはり身を削っていたんだということがよくわかる。あの世界観は尋常ではない…。読んだあとしばらく雨音が消えない、じとっとしているという体験は初めてだった。

2012年03月11日
  • GOSICK IV ──ゴシック・愚者を代弁せよ──

錬金術がテーマの今回。
    なるほどなーと思う点もあれば、やっぱりなーと思う点も。
    雰囲気を楽しむのが一番です。

2012年02月20日
  • 書店はタイムマシーン

第1弾の「少年になり、本を買うのだ」でも思った事ですが、とにかく圧倒されるほどの読書量です。

海外作品が多いので、海外物苦手な私は全然ついていけないのですが、それでもとっても面白いんです。しかも桜庭さんが熱く語っているのを読んでいると、海外作品であろうが何であろうが「めっちゃ読みたい」ってなります・・・・これ以上積読本が増えてもほんと困るので、今回は読みたい本を真剣にメモるのは自粛致しましたが、かなりありました。

2012年02月14日
  • GOSICK IV ─ゴシック・愚者を代弁せよ─(ビーンズ文庫)

稀代の錬金術師と謳われたリヴァイアサンの謎に挑む回。
    とうとう対面したアヴリルとヴィクトリカも見所です。
    アヴリルはずっと蚊帳の外?と思っていたので、捜査に加わっていて嬉しい。
    自ら被った仮面に振り回され、死した後ようやく本来の姿に戻れたリヴァイアサンに合掌。
    この時期の挿絵が一番好きです。

2012年02月07日
  • GOSICK V ─ゴシック・ベルゼブブの頭蓋─(ビーンズ文庫)

突然ベルゼブブの頭蓋に幽閉されてしまったヴィクトリカ。 そこに一弥が助けに行き列車に乗り込む場面はアニメでも見たけどいいシーンだったなぁ。
    科学アカデミーやオカルト省などの組織も出はじめ、そしてあの人物の登場も。 最後にヴィクトリカが分かりやすい解説つきで言語化してくれたおかげで事件の謎もスッキリだ。
    いつもながらの美麗イラスト、武田日向氏ありがとうございます!

2012年02月06日
  • GOSICK VI ─ゴシック・仮面舞踏会の夜─(ビーンズ文庫)

気づけばどんどんヴィクトリカと一弥の距離が縮まりつつあるシリーズだが、今回はベルゼブブの頭蓋から直接話が繋がってる。

それぞれが身分を偽る異質な空間で一人が殺される。殺人テクがすごかったけど、今回は雰囲気で先が読めちゃったかな。

かわいいヴィクトリカと迷走するグレヴィール警部の兄妹は相変わらず。それだけでこのシリーズを読むには十分だ。

2012年01月26日
  • 砂糖菓子の弾丸は撃ちぬけない(上) A Lollypop or A Bullet

原作が大好きなので買ってしまいました。
    おもしろかったです!ただ原作ファンとしては、
    台詞がちょいちょい変わってたりしたので
    出来れば変えないでほしかったかな(´・ω・`)

2012年01月25日