【感想・ネタバレ】GOSICK III ─ゴシック・青い薔薇の下で─(ビーンズ文庫)のレビュー

Posted by ブクログ 2012年04月21日

一弥、やっぱり一言多い。
マメさも優しさもあるけど、心配も心からなのに、鈍感で一言多い。
ヴィクトリカが怒っても、黙っても、頭に?浮かべてるし。14歳だから?少年だから?
ちょっとずつ二人の仲が変わって来たのかなぁ?二つも大冒険をした後だしね。この後もどうなって行くのか楽しみです。

Posted by ブクログ 2012年02月07日

いよいよ3巻目。
ヴィクトリカは今回は安楽椅子に徹するのかな?と思いきや、やっぱり登場。この二人が揃ってこそGOTHICですね。
キャラの意外な一面も見れたり。
前回の救出劇の時に負った怪我を、ヴィクトリカが隠すシーンが印象に残ってます。
一弥に心配かけたくなかったのね。

Posted by ブクログ 2011年09月11日

風邪をひいてしまったヴィクトリカを学園に置いて一弥が一人ホテルの謎に挑む!
・・・という割にはヴィクトリカに電話であれこれ聞いたりしてるけどw
今回は最強()の相方・グレヴィールを連れてホテルで起こった人が消える事件に立ち向かう。
ただグレヴィールはいつも通りなんで、ね。期待しないでください。

...続きを読む巻は今まで以上に一弥とヴィクトリカの距離感を感じることができる。かなり近づいてるけど、まだ何か一歩足りないというか・・・

ところで、セシル先生って一体何者なんだろうね。思い込みの激しいドジっ子というのは天然物ではあるみたいだが。

Posted by ブクログ 2011年10月08日

逢えない時間で絆を育む第3巻。
今回は風邪で寝込んだヴィクトリカをおいて、一弥ひとりで高級デパートの謎に迫ります(ヴィクトリカの力も借りますが)。
ふたりの電話の会話は関係の変化が見てとれて楽しかったですね。 一弥…電話だと強気なんだね君ぃ。

カラーイラストの1p目は西洋と東洋の融合という感じで素...続きを読む晴らしく、ストーリーも今までで1番好きな話でした!
アブリル、君って本当いい子だね。

Posted by ブクログ 2011年08月04日

今回のは読みやすかったです!いやもうほんとに。
ヴィクトリカと離れ、今回一人で事件に立ち向かう一弥…と思いきや、やっぱりそうなるよねー。
でも、弱ったヴィクトリカも可愛かったです!
トリックがホント面白かったです!
あと真相も。
あと、アヴリルちゃんがプクーッてなるところがかわいい!
一弥、ホントモ...続きを読むテモテだわー。なのに本人は全く気がつかないとか、鈍すぎ~!!っとこちらまでヤキモキしちゃいました。

Posted by ブクログ 2018年01月27日

この辺りから若干うろ覚えだった感じ。
読み終わってからそう言えばそう言う話だったかとか。
多分、この次辺りからは見てないような気もするので、
その辺りも楽しみ。
でも、その前にGOSICKsが先かな?

Posted by ブクログ 2012年05月30日

険しい山々に囲まれた聖マルグリット学園。その広大な敷地の奥の奥に迷路庭園を潜り抜けた者だけがたどりつく小さな家がある。その童話の世界のような場所で囚われの妖精-少女ヴィクトリカ-は寂しく、想いを巡らしていた。まだ見ぬ書物について。世界のカオスについて。そしてとある少年のことについて。

GOSIC...続きを読むKⅢ
日本からの留学生久城一弥は風邪をひいたヴィクトリカを置いて、一人ソヴュール王国の首都ソヴレムを訪れる。姉、アヴリル、セシルのお使い-青い薔薇-を手に入れる為に。巨大な高級デパート「ジャンタン」で買い物をする彼は闇の奥に光る人形の瞳を目撃する・・・。

今回の注目pointは「ヴィクトリカがいないこと」です。ジャンタンに訪れた一弥はこの高級デパートに潜む闇に一人で挑むことになります。電話でヴィクトリカの助言を仰ぐことになりますが、基本その場で起きる出来事には一人で立ち向かいます(ドリルもいますが)。

また「ヴィクトリカの感情の変化」もpointです。ヴィクトリカは風邪をひいた為に弱気になっているのか一弥に対して素直に感情を示します。これが第3巻までで一番の変化でしょうか。また一弥のヴィクトリカへの変化としては格闘技の本を兄から貰っている点からも推測できます(アブリルにも気を回しなさいw)。

そして、ソヴレムにおける事件と闇に挑む一弥に関わるキャラクターも印象的。そもそもGOSICKはホラー要素が満載が魅力の一つだと思うんですが、そこに絶妙に関わるアナスタシア、ルイジ、老婆・・・。良いです。またブロワは今回ただの嫌な野郎では無く刑事としての何かを見せてくれます、まあそこには彼なりの意地があるようですが。

この「青い薔薇の下で」はGOSICK要素抜群な気がします。事件の真相を暴く展開も納得です。

余談
しかしセシルは一弥を可愛がっているのに「あの子が犯人」なんて言いますかねw

Posted by ブクログ 2020年09月12日

gosick3
賑やかな首都に立つ高級デパートの舞台裏に潜む闇と連続人間消失事件。
ヴィクトリアは、寝間着に久城からもらった浴衣を着て腹出して寝たため、風邪ひき中。かわいくないくしゃみが、かわいいんだ。
久城は首都のデパートにかいものに行き、事件に巻き込まれる。電話でヴィクトリアと連絡をとり、解決に...続きを読む至る。

Posted by ブクログ 2018年10月10日

風邪を引いたヴィクトリカを残し巨大な高級デパートを訪れた久城が遭遇したそこで消える人々の謎。電話だとあっけらかんと口が悪くなる久城と基本的に口の悪いヴィクトリカのコンビが微笑ましい。着物を喜ぶヴィクトリカも可愛い。迷路花壇の奥にあるお菓子の家のような彼女の家がメルヘンで夢に溢れていてうっとりした。

Posted by ブクログ 2011年12月09日

「その代償に、わたしはこのヘアスタイルを続けることになった」
「・・・へんだって知ってたんですか?」
「こんなの、へんに決まっているだろう!でも、約束しちゃったのだ!」
 ブロワ警部は叫んだ。

「女性向けライトノベル」ランキング