【感想・ネタバレ】GOSICK ─ゴシック─(ビーンズ文庫)のレビュー

Posted by ブクログ 2022年05月19日

天才的頭脳を持つ傍若無人で謎を秘めた美少女と、お人好しで誠実な少年という王道中の王道なコンビによるミステリはもちろん面白いのです。
読者に明け透けに情報開示しているように見せて要点を隠す。その手法も鮮やか。
今更と思わず読んでよかった古びない魅力。

Posted by ブクログ 2015年12月03日

ドラゴンマガジン掲載時から追っかけてるシリーズ。新刊が出るたびに再読してるので何回目かの再読。最新刊を読めるのはいつになるのか・・・

Posted by ブクログ 2013年10月29日

イラストの繊細なフリル、内容はめくるめく謎解きと友情と恋を行ったり来たりする甘酸っぱさがつまっており文句なしに大好きな作品。桜庭一樹さんの文も歯切れがよくて好きです。

Posted by ブクログ 2011年04月08日

原作→アニメ→漫画ときて再び原作へ

富士見ミステリー文庫版が廃刊?になってしまって悲しかったので、ビーンズ文庫で武田日向版が出たのは嬉しい

ヴィクトリカが浴衣を着てる挿絵がすごく好きです

トリック自体はそこまで?複雑なものではないけれど、ヴィクトリカと久城の関係性が巻数が進むごとに変化していく...続きを読むのが見どころです
ミステリーと言うよりはヴィクトリカと久城の成長物語という感じ

Posted by ブクログ 2011年03月31日

裏表紙のワイドイラストが削られて、バランス調整でトリミングされた以外は富士見ミステリー文庫版のイラスト全収録。カラーの発色も良くなってますし、完全版と言っていいでしょう。なにより祝うはあとがき再録。これぞ待ちに望んだ完・全・復・活! ありがとうビーンズ文庫。

加筆修正は未チェック。
ロゴが新装され...続きを読むたのは意外でした。優雅な雰囲気で素敵です。口絵のキャプションも打ち直し。
1巻のみ、ビーンズ版のあとがきが追加されていますが、富士ミス:17行/329p、ビーンズ:18行/318pなので、全体のページ数は減ってるんですね(角川:18行/301p)。
フォントが太くなってるのでビーンズの方が読みやすい。角川文庫の方がビーンズよりもちょっと文字大きめかな?

先にも言いましたが、武田さんのイラストは言わずもがな。一番嬉しかったのは、あとがきがそのまま収録されていること! 狛犬泥棒だの、鼻血先輩だの、ザ・ゴールデンブラジャーだの。改めて読んでも爆笑ものです。どんな友人だw 4年ぶりの新作あとがきが読めるであろうことを今から楽しみにしています。

…新作分だけ富士見ミステリー文庫復活しないかな…。

そしてアニメ版で警部の部下が削られていたことに今気付くw

Posted by ブクログ 2017年02月12日

今頃になって初めて読んだ桜庭一樹作品。かなりライトなミステリ小説で、主人公の片割れが少しだけショタっぽいのが良い。

Posted by ブクログ 2014年12月27日

ストーリーが最初の話しから最後まできれいに繋がってて、気持ちよかった。途中までしっかりだまされた…。
作者さんは男かと思ったけど女の人なのね。
ストーリーも面白かったけど、なによりあとがきの変な友人たちの話がめっちゃ面白かった

Posted by ブクログ 2013年03月12日

登場人物のキャラが、とってもGood!
事件の謎が私には最後までわからず、楽しく読み終えることができました。今までになかったような、事件ばかりなので、オススメ☆

Posted by ブクログ 2012年12月20日

アニメを見ていたけどもう一度たどりたかったストーリー。活字を追うとアニメで見るより入り込むというか、浸れてしまい逆につらかった…それが狙いだったのだけど
二人が偶然すれ違うシーンの挿し絵がすばらしいです。

Posted by ブクログ 2012年12月19日

こういうアニメみたいな設定の本にはあまり手を出さないのですが、なんとなく手に取ったので読んでみました。

思ったより面白い!
やられました。

長さも内容も、サクッと読めるちょうどいい分量でした。
続き読もう。

Posted by ブクログ 2011年10月08日

アニメに惹かれて購入。 角川文庫版かビーンズ文庫版のどちらを買うかで迷ってましたがあとがき&挿絵つきのこちらにしました。

ミステリー小説としての面白さもさることながら、あとがきの魅力は出色。 これだけでも読む価値あり、か?

本編は天才的な頭脳で難事件を解決していく傍若無人なヴィクトリカと...続きを読むそんな彼女に振り回される一弥…そのやりとりに思わずニヤリ。 今後この2人の関係の変化が楽しみです。

P.S.
狛犬泥棒はいかんですよ(笑)。

Posted by ブクログ 2011年04月14日

遂に待ちに待った復刻版GOSICK。

角川文庫版と違って富士見ミステリー文庫時代の武田日向さんのイラストやあらすじも収録されているとのこと。

さて内容はアニメで大体予想ついてたけど薄いねw
事件を解決するけど、読者側が推理するようなところは無くとにかくヴィクトリカを愛でるための小説です。はい。

Posted by ブクログ 2011年04月04日

富士見ミステリー文庫がなくなったため廃版になってしまったライトノベル版GOSICKが、ビーンズ文庫で復活です。
基本的に、ミステリー文庫版と内容は表紙イラストも含めて同じ。角川文庫版との違いも、挿絵の有無とあとがきが付いているかどうかです。
ただ、初回にはキャラクターの学生証カードが付くようです...続きを読む
そういうわけで、ミステリー文庫版を持っている人が無理に購入するようなものではないですが、武田 日向さんの描くヴィクトリカがとても愛らく、他のキャラクターも魅力的なので、これからGOSICKを購入する人や、角川文庫版しか持っていない人にはお勧めしたいアイテムである。

内容としては、元々ライトノベルとして展開されていたため、初めてミステリーを読む人への導入編といったところで、ミステリーマニアには物足りない内容かもしれない。
しかし、シリーズを追うごとに深みを増していくので、一度読んで欲しい話である。

Posted by ブクログ 2011年06月11日

パイプを片手に、恐るべき頭脳で難事件を解決していく不思議な少女ヴィクトリカ。人形とみまごうほどの美貌をもつ彼女だが、性格は超傍若無人!?真面目で誠実な留学生久城一弥はそんな彼女に日々振り回されっぱなし・・・。そんな中、とある占い師の死をきっかけに、二人は豪華客船で起こる殺人事件に巻き込まれてしまう。...続きを読む次々と命を落とす乗客達、そして明かされる驚愕の事実とは――!?

アニメが面白くて原作に手を出してみた。基本的にあらすじは同じだけど細かいところはやっぱり違うね。桜庭一樹は何か話がグロいイメージを抱いてたのですが、思ったよりは普通だった。偏見はいけないですね。軽いテイストのミステリだけど、とりあえず久城とヴィクトリカの関係には萌えます。超ツンデレすぐる。ってかイラストかわいすぎる・・・!!むしろミステリよりも二人の関係の進展具合に目がいってしまいます。続きも楽しみだー。

「女性向けライトノベル」ランキング