小宮一慶のレビュー一覧

• ビジネスマンのための「発見力」養成講座 こうすれば、見えないものが見えてくる

・ものが見える第一ステップは関心を持つこと。次に仮説(基準)を持つこと。また、分解して、見るポイントを絞ること。

《気にしていれば、ものは見える。「思い込み」があると、ものが見えなくなる。発見力も発想力も(同じ情報に触れている)他の人には見えないものが「見える力」》

確かにそうですよね。自分に見えているものが相手に見えないと感じることがあるように、相手にも「こいつ何で見えないんだろう?」と感じている時があるかもしれませんね。「見える力」を育む方法は唯一(何でも分かったつもりにならないで)観察すること、《見えたり、気づいたりすると、世界が広がったような気がして嬉しくなります。》という好奇心

2020年05月02日
  • 「1秒!」で財務諸表を読む方法 仕事に使える会計知識が身につく本

会計の入門者向けの解説書。
    ポイントを絞り、わかりやすく書かれている。
    この手の入門書を、最近、沢山読んでいる。少しずつ、理解が深まりつつある気がする。

2020年04月16日
  • ビジネスマンのための「発想力」養成講座

LAWSONの看板を何度となく見てるはずなのに、どんな絵が書いてあるか、全くわからない。私は、見えているようで、世の中見えていないんだと気付かされた。

この本で少しでも気づける自分になれればいいなと思いました。

2020年03月13日
  • ビジネスマンのための「勉強力」養成講座

ビジネスマンのための勉強力養成講座

*普段から最終的なイメージを描いて徹底的に考える習慣をつけ、かつ、知識を増やしていくこと

*どうしたら、やる気になれるか?
    何においてももう一歩踏み込もうと思うことだ

*知恵とは
    ①情報や知識の関連づけができる論理的思考力
    ②本質を知った上で正しい仮説を立てる力

2020年02月18日
  • 「ROEって何?」という人のための経営指標の教科書

小宮さんの文章は、本当に分かりやすい。ROEだろうがROAだろうが、何だって分かっちゃう。自然に小宮先生と呼んでしまう。

でも、学べば学ぶほど、焦りがこみあげる。私は、私自身の人生の貸借対照表が我慢ならない!(と、エイハブ船長も言っている)(と、ハズキルーペみたいに言ってみる)

故郷の両親と、自分の夢(のようなもの)からは、ずーっと借りっぱなし。体力と前向きな気持ちだけは、ずーっと貸しっぱなし。何となく生きていたら、何も返せないまま、何も取り返せないまま、死んでしまうよ。

2019年11月22日
  • なぜ、オンリーワンをめざしてはいけないのか?

P86
    クレームゼロ運動を行なっていないか?
    これをやるとクレーム隠しが必ず出る。クレーム処理ではなく、クレーム対応という考え方で。
    対応の仕方ひとつで顧客の信頼を得ることも。

2019年09月23日
  • 人生が変わる最高の教科書 論語

東洋思想が最近気になり手を出してみた。

人生は変わらなかったけど、スッキリ心穏やかになれた1冊。

分量も少なめだし、内容も難しくないので
    論語入門にはもってこい。
    東洋思想初心者の私には良かったー。

数千年の時を経て洗練された古文はシンプルかつ味わい深いと思う。
    そして、人は数千年経っても同じことに悩む生き物なのだと改めて実感。

温故知新も色んな分野であるなと思えた1冊でした。

2019年07月27日
  • 「超」一流コンサルタントが実践する情報を「知恵」に変えるトレーニング

基本的なことが述べられていますが、実践している人としてない人では
    かなりの差が出るようになります。
    数字に強くなりながら、定点観測することの大切さがわかります

2019年06月12日
  • ビジネスマンのための「実行力」養成講座 すごい偉業もこんな小さな一歩から

久々のビジネスマンのためシリーズ。
    実行力とうたいつつ、公私で気をつけるべき、行動規範的な内容が書かれている。ひとつひとつは実行出来そうなことばかりだからこそ、少しずつ実行にうつしていきたい!

2019年06月12日
  • バカになれる人はバカじゃない

メモ的なものとして残します。

何かに夢中になること、人としての生き方
    悩みの時こそ成長のチャンス

繁栄のためには利と義 を一致させるべき

1か0ではなく、
    例:0.33を0と区別せずに、0.33としてみる。

2019年05月26日
  • どんな時代もサバイバルする人の「時間力」養成講座

日本一忙しいを自負する、小宮一慶さんの
    アウトプットを高める時間活用法を説いた一冊

相変わらず、さっぱりと読めちゃう。
    編集が、すごくうまいのだと思う。

○投入時間にかかわりなく、アウトプットの質と量が問われる時代
    仕事の「自由度」ではなく、「やる気」で変わってくる

○ネガティブ時間をポジティブ時間にする
    「アタマに来た!」と思ったら、自分の手首のゴムをパチン!
    これで、気持ちを切り替える

○目標
    まずは、月間目標を決める
    1ヶ月たったら、また、月間目標を立てる。
    それを繰り返す。ブレークダウンではなく、
    ステップアップ式で!

○ショートカット
    先人が築いてきた「技」を習得する

2019年05月06日
  • どんな時代もサバイバルする会社の「社長力」養成講座

小宮さんの書籍は、いつもわかりやすい。
    なぜ、売上と利益が必要か?
    人は信念ある人についていく
    納得・耳のの痛いことが書かれている。

・社内の会議なら外からの電話は取り次ぐのが基本
    もしくは
    ○ 申し訳ありませんが、席をはずしております。
    よろしければ、ご用件を承(うけたまわ)ります
    × 接客中です

・大切なのは、お客様に喜んでいただこうという気持ち
    データはそのために使わないと意味が無い
    ホテルニューオータニのドアマンは、6000人の顔を
    新聞の切り抜きなどで覚えた

・クレームが発生することよりもクレームのないことを
    恐れた方がよい

・実力のな

2019年05月04日
  • 人生が変わる最高の教科書 論語

自分の頭で考えるよりも、まずは先人の知恵に学ぶ。それを、実践で試しながら、学んでいく。こうして学びながら実践していく方が、先人の知恵を自分のものにできるわけですから、確実に豊かな人生を手に入れることができるのです
    諦めずに努力し続ければ、必ず一歩成長できる
    目標はしつこく思い続けてこそ、叶う

2019年04月30日
  • どんな時代もサバイバルする会社の「社長力」養成講座

お金を稼ぐことよりも、お客様第一で経営すること、正しいことを学び、謙虚にそれを実践することで、成功するのだという主張でした。

2019年04月13日
  • ビジネスマンのための「読書力」養成講座 小宮流 頭をよくする読書法

読書にも様々な形態がある。目的によって違う。速読→通読→熟読。知識レベルの高い人の論理的な本を読んで頭を鍛えよう、というもの。10年以上前の本なので、紹介されている本はやや古いが、過去から読みつがれている本もあり、参考にしようと思う。

(重要なレッスン)
    ・凡庸な本を読む時間があったら良い本を繰り返し読む。
    ・どうせ読むのだったら、できるだけ良い本、人がきちんと評価している良い本を丁寧に読む。

2019年02月03日

財務諸表の着目するポイントを示して、それに関する事例を示すことで、理解しやすかった。
    賃貸借対照表→流動比率で安定性
    損益計算書→労働分配率で付加価値をどれだけ生み出しているか
    キャッシュフロー→フリーキャッシュフローで先行投資しているか

2019年01月14日
  • 小宮式 知的アウトプット術

・自分の基準を高めていく一番良い方法は優れた人が書いた本を読むこと「論語」「老子」「松下幸之助」「稲盛和夫」
    ・知恵とは突発的なアイディアではなく論理的な思考
    ・週に1〜2時間 OFF THE JOB で勉強をすべし

2018年12月09日
  • 人生と経営はタクシー運転手が教えてくれる

あたりまえのことを
    ばかになって
    ちゃんとやる
    これを書いた人だったのか!
    タクシーでは色んな会話が繰り広げられ
    学ぶことが多いなぁと私も感じていたが
    一冊の本にまでなってしまうとは。

2018年11月24日
  • 神様のサービス 感動を生み出すプラス・アルファのつくり方

経営コンサルタントである著者が関心を持った企業のサービスを紹介。サービスとは何かを考える。

サービス提供者によくある勘違いが一見客へのビッグサプライズ。著者のようにネットで検索できる有名人に対して、趣味や経歴を調べて、それに応じた感動を提供する。それはそれで、顧客としては悪い気はしない。が、その一方で無名の常連客に普通の満足を与え続けることができないのであれば、それは本物のサービスじゃない。

また、企業が与えるサービスは、その社員すべてが同じレベルの意識を持つ必要がある。今回はたまたま悪いサービスだったと、顧客が納得することはない。悪いサービスを受けた顧客は何も言わず、その企業から離れるだ

2018年11月14日
  • ビジネスマンのための「数字力」養成講座 これで、もっともっと見えてくる

数字・数字・数字と数字嫌いには、ちょっと頭が痛くなる書。発見力・読書力に比べると、得られるところが少なかった。はじめにのところにまとめられているエッセンスを肝に命じれば十分だろう。

2018年11月12日