小宮一慶のレビュー一覧

• ビジネスマンのための「数字力」養成講座 これで、もっともっと見えてくる

「数字に強くなるって大切だぜ?みんなもっと数字を活用するべきだぜ?」

っていう本です。

具体的には、(統計的)数字を扱う際に注意すべきことを述べた上で、数字に強くなるとどのような事ができるかという事に言及した本です。
    本書を読んで最も勉強になったのは、日ごろから自分の周りにある数字に興味をもつことの大切さです。

例えば、「定額給付金に2兆円の政府予算が注ぎ込まれる」という記事を見たときにも、漠然と「高い」と言うだけはなく、それが日本のGDPの何パーセントなのかとか、政府の景気対策関連予算の何パーセントなのかとか、そういうことを考えることも重要なのだと思いました。

個人的に、数

2015年10月06日
  • 日経新聞の数字がわかる本 「景気指標」から経済が見える

日経新聞の月曜日版の景気指標欄に特化したかなり
    マニアックな本です。
    この本が出版されていた当時は、日経を紙で購読していたので、
    手帳に数字をメモりながら読んでいた記憶があります。
    景気指標欄を読むだけで、1~2時間は平気でかかってしまいます。

現在は、日経電子版を購読しているのですが、
    景気指標欄はじめその他の数値・指標はかなり残念な
    感じです。

スマホでは、数字を見ることはできなく、PCでも
    新聞のイメージを画面でそのまま見ることになるので
    とても追い切れる感じではないです。

まあ、でも数字を追えるにこしたことはないですね。

2015年09月26日
  • 「1秒!」で財務諸表を読む方法 仕事に使える会計知識が身につく本

貸借対照表、損益計算書、キャッシュフロー、固定費と変動費、増し分利益、直接原価計算、PPM、付加価値などの切り口で、花王等の実際の企業に当てはめながら、財務諸表のポイントを解説。
    書くの、大変だったと思います。

2015年09月15日

・貸借対照表を学ぶ上で最も重要なことは「会社は負債が返済できなくなって潰れる」。
    ・より大切なのはROA(ROEは自己資本比率の調整で恣意的に操作できる)
    ・GDPは国内で生み出される「付加価値(売上−仕入れ)」の合計
    ・インタレスト・カバレッジ・レシオ 支払い金利の何倍の営業利益を挙げているか。従来は3倍
    ・営業キャッシュフロー:通常の営業活動で「稼ぐ」
    ・投資キャッシュフロー:投資への支出、回収
    ・財務キャッシュフロー:資金の過不足の調整、株主還元
    ・「実験型」組織⇔「評価型」組織
    ・出すべき利益から費用を算出する必要がある
    ・経営計画は利益からたてる
    ・コスト削減に関しては、まずは非付加

2015年08月23日
  • 小宮式・最速仕事術 「読む」「書く」「考える」は5分でやりなさい!(大和出版)

一つの情報から仮説を立てること。
    仮説は1つずつ深堀していく。

できるようになったら、最初の段階から色々な方向に分解できるようにする。

2015年08月07日

数字力
    1.把握力・・・全体を把握する力
    2.具体化力・・・具体的に物事を考える力
    3.目標達成力・・・目標を達成する力

代表的な数字を覚える

2015年06月28日
  • ビジネスマンのための「発想力」養成講座

帯が強烈だったのでつい手に取ってしまった本。
    帯を外してみますと、白い部分の多い表紙が姿を現しました。
    帯がなければ間違いなく売れないでしょうね!

本の見た目の話はさておき、内容についてちょっとだけ言います。
    派手な帯にある通り、本書で著者はビジネスマンに必要な「発想力」について説いています。
    まず発想力とはユニークかつ実行可能なアイデアを、脳のデータベースから引き出す能力だと定義。
    そして効果的な発想のためには、インプット(発見すること)とアウトプット(発見したことを練って、実行可能な形に仕上げること)の双方が必要だと説きます。
    したがって発想力を養うには、インプット力とアウトプット力を鍛

2015年06月04日
  • ビジネスマンのための「実行力」養成講座 すごい偉業もこんな小さな一歩から

経営コンサルティングを生業とする一方、ビジネスマンシリーズの著書や手帳についての著書を得意とする著者の「行動力」についての一冊。

タイトルに「実行力」とあるように、ただ「行動」するだけではなく、行動することによって結果を出すことにこそ意義があり、結果を出さないことには何も変わらないとも主張する。そして、結果を出すことを続けていくことで、自分自身だけでなく、属している会社や組織、世の中まで変えてしまうような力になる。しかし、そんな厳しい主張も元をただせば、その力はほんの小さな一歩の行動力から始まるという、小さな一歩を踏み出すことこそ大切という原点に帰ってくる。

『百聞は一見にしかず』という言

2015年06月03日
  • 見る、読む、分かる 決算書速習教室 女子高生コンサルタント・レイの事件ファイル

貸借対照表、損益計算書、キャッシュフロー計算書などの会計の基本をマンガを通して学ぶことができる。内容的には基礎の基礎だとは思うが、この分野は用語などから入ってしまうと非常に面白くない分野であるため、マンガを通じて学ぶのは良いと思った。また、航空会社や鉄道会社の財務に関する事例も載せられており、教養としても役に立った。

2015年05月30日
  • ひらめき力速習教室 頭の引き出し整理術

肝心なのは「人は忘れる」という大前提を持つことです 新聞には、テレビ以上の詳細な情報がつまっている 数字をメモする習慣を身につける すべての勉強の基礎力は、論理的思考 本当に理解できたかどうかは、何も見ずに自分の言葉で正確に説明できるかです 「思い入れ」は良いが、「思いこみ」は良くない

2015年04月12日
  • 小宮一慶の経済のことが面白いほどわかる本

GDP、経常収支や国債の仕組みについて解説
    日本のGDP約500兆円で1995年とほぼ変わらない。
    一般会計→約90-100兆円。この他特別会計が多額にある。
    日本における国債の買い手→日本国内金融機関等。
    ユーロ危機はギリシャ以外にもPIIGSが問題を抱えている。
    中央銀行の金利の調整や量的緩和政策をわかりやすく解説。
    最終章の日本経済のこれからについての提言4つ(原発廃止、国内産業育成、移民受け入れ、首相公選・道州制)は
    良くある意見

2015年03月28日
  • ビジネスマンのための「解決力」養成講座 こうすれば、「打つ手」はすぐに見えてくる

問題解決の方法は、
    問題を特定する。書き出してみる。
    解決する優先順位を決める。

うん。書いてみると簡単。

プランが決まったら、実行の責任者と、検証の責任者をきめる。
    もしチームでやるなら、メンバーには、意味の共有だけでなく、意識の共有をすることが大切。

ツールも実践していく。
    QPS
    3C
    5P
    AIDMA
    PPM
    ABC
    なども、実践していつでも引き出せるようにする必要がある。

2015年02月18日
  • 小宮式 知的アウトプット術

最近読んだビジネス本の多くがアウトプットの重要性について説いており、「知的アウトプット」というタイトルに惹かれて購入したが、ちょっと外した。

私が期待したのは効率のよいアウトプットのノウハウ系だったのだけど、実際は特に真新しくないインプット法をこの人が実践していて、アウトプットの実例がこれですって感じ。こっちにレベルを合わせてくれているのだろうけど、なんかエッセイ読んでるみたいだったよ。

あとなんでかもやっとする書き方が多いな、と引っかかることが多い。もやっとというのはすごく薄い不快感なのだけど、この人の文章すごく馴れ馴れしい。

どうやらこの人はすごく忙しい仕事をばりばりこなしながらメデ

2015年01月28日
  • 賢人の仕事術

酒巻久氏のセキュリティソフトを売る際の手法「うまくいかない時はやり方をどんどん変えてみる」が参考になった。私に真似できる方法ではないけれども。

2015年01月27日

会計の勉強が仕事で必要になってきたため、全くの素人でまずとっかかりがほしかった。
    専門書はもちろん読めず、かといって乱立している入門書。
    とりあえず、マンガから入ってみた本書。
    基本的な決算書の見方が書かれていたので、初歩の初歩には丁度良かった。

2015年01月18日
  • 本質をつかむ思考力

44 いきなり理由を考えるのではなく事実を確認する
    74 思考には深さと広さがある
    84 関心(=熱意?)を高める方法①責任を持つ②好きなことを作る③目標をもつ④アウトプットする⑤仲間や本からヒントを得る⑥先にかじっておく
    118 自然に頭に入ること(整理してひきだしに入れられるよう、日ごろから関心をもつ=アンテナ、経済や会計などのフレームワークをいれておく)
    142 計算力はエクセルには勝てない、情報収集力はグーグルに勝てない。情報を活用し、知識を知恵(自分や他人にとって意味のあるもの)にするのは自分にしかできない。それには、論理的思考力、ひらめき(ひらめきは、レベルの高い思考力)が必要

2015年01月04日
  • 3択30問30分でわかる!日本経済超入門

基本(GDP,政府予算,貿易) 日本経済のお金(預金,外貨,税金) モノの値段(物価,石油,電気料金) 景気の良し悪し(給料,求人,米指標)

入りやすいし読みやすいし分かりやすい。本来は、基本として知っておくべき数字ばかりなんでしょうけど。

2015年06月14日

航空業界のチケットの売り方のカラクリや規制緩和によるタクシー数の増大などを会計の視点から学べました。

会計の基礎知識(貸借対照表、損益計算書、キャッシュフロー計算書)などもマンガを通して、気軽に学べます。

2014年11月18日
  • 日経新聞の「本当の読み方」がわかる本  ニュースを関連づければ知識に変わる

コンサルの方が書いた本だけに、記事の読み方から類推の仕方まで書いてありました。
    しかし、ビジネスマンにはここまでの日経の深読みは必要ないかもしれません。

2014年11月10日
  • ビジネスマンのための「人物力」養成講座

人から尊敬される〈人物力〉とは何かを考え方、行動の両面から説いている。思い返してみると、たしかに尊敬できる人には〈人物力〉のようなものがある気がする。ただし、自分もそうなろうとした時、いちいち損得や打算的な意図を持って〈人物力〉のある人の行動を真似していてはいけないと強く感じた。自分の根元、そこを自然と素直に正しく保てる人物を目指すべきだ。

2014年11月09日