小宮一慶のレビュー一覧
内容もシンプルで読みやすい本。
小宮さんがどのようにしてここまで知識を得たのか?
最終的には、日々コツコツと勉強をすること、そして継続させてきたからだと思う。
本書より
コピー用紙1枚の厚みは、わずが0,1mm程度です。
でもそれを100枚積み重ねると、結構な厚みになります。
勉強もそうです。毎日コツコツと続ければ知識が積み重なり、仕事に生かすことで経験も積み重なり深みが増していくのです。
まさにその通りですね。
まずは、本を読む、そしてその中からインプットとアウトプットを心がける。さらにそれを続ける。
読書数が増えただけという結果にならないよう気を付けなければ! -
新聞の読み方が変わった。
曜日によって、どの記事、トピックをチェックすべきかわかった。
数字に注目して読む事はもちろんだが、曜日ごとに確認しなければならない情報がある事に気づいた。
あとは、毎日読む習慣を身につけ、アウトプットを行える様にする。
月曜日
グローバルオピニオン
⇒旬な経営者や経済学者などが、世界を切る。
予定・サーベル
⇒イベント、行事などで世間一般の人の一週間の動きをチェックする。
景気指標
⇒日本のGDPと他の項目を確認。
米国と比較権能する。
経済教室・やさしい経済教室
⇒わかりやすく経済の教養をつける。
火曜〜金曜
グローバルマケット
土曜
日曜
市場アウトルックを見て、一週間の振り返りをする。
今週のマーケットを読みながら仮説を立てる。 -
Aあたりまえのことを Bばかになって Cちゃんとやる 姿勢で生きてると物の見方が変わってくるよ。
復職してから管理会計系の仕事に変わったので、会計、数字に関係する本を結構読みましたが、その中でも小宮さんの本は筋道たてて語られていてわかりやすく、複数の著作を読んでいます。
経営コンサルタントであり会計の専門家である小宮さんが言うABCがABC分析のほうじゃないってのが面白いですが、別の著作からもそんな真摯な姿勢が窺われるし、そこが小宮さんの根底の思想なんだねーと思いながら手にとってみました。
なにせ当たり前のこと、がテーマなので内容としては目鱗というものはありません。ただそれをバカになってちゃんとやるというのは難しいよなーと思いました。
この本の最初のページには
「人生は一度きりであることを、けっして忘れないで下さい」
と一行書いてあります。
で、読み進めてわかったのですが、小宮さんは肺がんの手術をしていたのですね。。。。。手術は成功していてこの本執筆の段階では2年経過しているとのことですが、肺がんの致死率は高い。でも人生をチューブとして考えればじたばたしても仕方がないと淡々と書かれていました。
必ず終わりがある、しかたないでも死ぬのは正直いって寂しい。旅の終わりの寂しさときっと同じ、だから何かを残したいと、死ぬまでにあと60冊本を書きたいのだそうです。
あとこれも知らなかったのですが、小宮さんはカンボジアの選挙監視員に行かれていたそう。数々の転機、という中で語られていたのですが、その中で懐かしい人の名前を見つけてびっくり。
当時カンボジアの選挙監視員として活動していて、ポルポト派に射殺されてしまった中田厚弘さん。
小宮さんが当時いたコンサルタント会社の社長が現地視察で中田君に会って、有望な青年がいたよーと話していたところ事件が起こって、小宮さんも大変ショックを受けていた。
そんな伏線があったところに、ふと電車でカンボジア選挙監視員募集の広告を見つけ、これだー!と思って即実行したという話。
ちょうど中田君の事件や警察官が射殺された事件があって辞退が相次いだ事もあり、滑り込みで決まって現地に行ったとのことでした。
偶然は運命が仕組んだもの、運命のあみだくじが横にひかれたときは従いなさいと。
中田君は大学の同級生でした。彼が留学したので卒業が1年違うんだけど、私が社会人1年目の時、大学の近くに遊びに行ったついでに大学に寄ったら留学から帰ってきた中田君に偶然会って。
どう~?なんて近況を話して、彼は留学中国際機関のインターンをした後日本に戻ってきて、大学にいるのがもどかしい、早く働いて社会に貢献したい、みたいな事を話してた。
私はその時縁もゆかりもない地方に飛ばされちゃってて、あぁ~大学生に戻りたい。。なんて思ってたヘタレだったもんで、いや~中田君違うわ~って思ったのを今でも覚えてる。
なので、その後国際ボランティアでカンボジアにいます、というはがきが届いた時も、うわー中田君らしいねーと思ったものでした。
そんな彼が、今読んでる著者の生き方の一端に繋がっているとは、これもあみだくじの1本になったりするのかなあ。
書評とだいぶずれてしまいましたが、そんな著者のバックボーンに触れる事ができて納得の1冊でした。
残しておきたい事をいくつか覚書
・フローの仕事を資産家できる人になりなさい
・散歩のついでに富士山に登った人はいない
・オフに勉強しない人は仕事の本質を知らない
・余裕は持つけど、甘えは捨てる
・成功するためには運やチャンスも大事ですが、そのための準備がじつは一番大切 -
そろそろ50歳にも手が届こうとしているので、自分の言ったことや行動することに責任をもちたいと常日頃思っています。
そのためには「ぶれない=自分の信念を持つ」ことが大事ですが、この本では「ぶれない自分を確立」するためのアドバイスがされています。
小宮氏のアドバイスで私の心に残ったのは、歴史的名著や偉人の生き方を数多く読書等を通して追体験して、自分のスタイルを築くことの大切さ(p59)でした。
私も50歳までには自分のスタイル、信念を確立して、今後の社会人生活を有意義に過ごしていきたいです。この本では40代であれば「これまで生きてきたなかで、これといったものをなるべく早く見定めるべき(p112)」と警告しています。
また、目的と目標の相違(目的は一生追いかけるべき概念のようなもの、目標は達成可能な指標、p187)、長期目標をたてる初めの一歩は月間目標の確立(p189)は私にとって、ためになりました。
以下は気になったポイントです。
・信念とは、正しいと信じる考え方である、その考え方に基づいた自分自身の目的、あるいは存在意義を持っていることが大切である(p8)
・欲はモチベーションを高めるエンジンのようなものだが暴走しやすいので、「理性」というハンドルとブレーキを上手に使ってコントロールする必要がある(p26)
・仕事を通してお客様や社会に貢献しようという、「正しい欲」に昇華できると、ますます質の高い仕事に取り組むことができる(p27)
・お客様は、自分のためになるようなことをしてくれた会社をいつまでも覚えている(p43)
・大金持ちになったのは、あくまでも、お金のためではなく、良い仕事をしようという正しい考え方を貫いた結果(p47)
・正しい考え方を学ぶためには、論語などの長年読み継がれてきた本や、松下幸之助をはじめとする、多くの人に長く支持されている優れた書物をたくさん読み、優れた方と接するなかから、自分の正しい考え方を模索することが大事(p59)
・スキルを磨くことは大切だが、その土台となる、ビジネスマンや経営者として、人として正しい考え方を身につけることはもっと大切であるという認識から、社員教育に力を入れた(p78)
・上司や親が信念を持ったうえで、勇気をもって厳しい言い方をしたときは、それは部下や子供にしっかりと伝わる、信念からでた毅然とした言葉には真実が含まれている(p87)
・成功した人ほど、うまくいったときは、「〇〇さんのおかげ」「運が良かった」と、自分以外の成功要因を口にする、失敗した時は、けして他人のせいにせず、鏡を見て自分を反省する(p100)
・バフェットは、資産の8割以上にあたる374億ドルをビル・ゲイツ財団に寄付しているが、彼の投資会社はマイクロソフトには投資しなかった(p102)
・この本の読書が40代であれば、これまで生きてきたなかで、これといったものをなるべく早く見定めるべき(p112)
・メールでは単に「意味」を伝えるのではなく、「意識=考え方」を伝えるべき(p145)
・ライバルを蹴落とした会社が残るの(弱肉強食)ではなく、お客様にとって最適だと思われて選ばれた会社だけが残る「優勝劣敗」である(p156)
・技や戦略はビジネスにおける「必要条件」だが、「十分条件」ではない、十分条件は、正しい考え方を身につけること(p177)
・目的とは、最終的に行き着くところ、あるいは存在意義(例:家族を幸せにする)であり、「目標」とは、その通過点や具体的な評価(例:家族で旅行、マイホーム)である(p184)
・目的とは一生をかけて追い求めるべきものであり、目的が達成可能なものであれば、それは「目標」と混同している(p187)
・長期目標を立てるコツは、月間目標をたてること(p189)
・次のチャンスのために、いかに「準備」しておくか、その姿勢のあるなしは、人生を大きく左右する(p196)
・素直になる3ステップは、1)人の話を聞く、2)良いと思ったことは素直にやる、3)やり続ける、である(p201)
・死の準備とは、いかに生きるべきかを真剣に考えること(p208)
・想いや考えというものを遺せたら、それは大きな財産になる(p209)
2011年10月29日作成 -
目次
1 ストラテジー力
—経営という仕事の認識を誤っているとうまくいくものも
うまくいかない
「管理」よりも「方向づけ」
「未来予測」よりも「現在過去分析」 ほか
2 マーケティング力
—お客さまの心をつかむマーケティングの本質を理解する
「新規顧客開拓」よりも「既存のお客さま」
「他社の真似」よりも「他社との違い」 ほか
3 ヒューマンリソース・マネジメント力
—何が人を動かすのかをほんとうに理解しているか?
「新規事業」よりも「人材育成」
「スキル」よりも「価値観」 ほか
4 会計力
—会計・財務を経営的に考えているか?
「数字」よりも「信念」
「仕訳」よりも「読み方」 ほか
5 リーダーシップと人間力
—結局はリーダーの人間力がものを言う
「総花的」よりも「重点主義」
「気合い」よりも「具体化」 ほか -
CS(Customer Service)というと、お客さま満足のことであるが、昨今は、満足を飛び越えて「感動」だけを追い求めるのはダメだと警鐘を鳴らす。
例えばお客さまのBirthdayに花束をテーブルにさりげなく用意するレストラン。
しかし、言葉遣いができていなかったり、料理の味が悪ければどうなるか。
けっしてお客さまは満足しない。
つまり、その店が求められている「あたりまえのこと」がきちんとできていないうちに「感動」を追っても意味はない。
「満足」の土台もなしに「感動」させることばかり考えても、ごまかせない。
本当の「お客さま満足」とは何か。考えさせられる書である。