「ROEって何ですか?」こう質問されたとき、あなたはきちんと説明することができるだろうか。ROEはいわゆる「経営指標」と呼ばれるものの一つ。部長レベルになって役員が参加するような会議に出席すれば、ROEをはじめとする経営指標に関する話が多く出てくる。そんなとき、「ROEって何??」という状態ではお話にならない。そこで、経営コンサルタントとしてたくさんの企業の財務諸表を見ている著者が、ROE、ROA、EVA、EBITDA倍率、フリーキャッシュフロー、自己資本比率、流動比率、資産回転率、売上高営業利益率……最低限これだけはおさえておきたいという経営指標を厳選し、わかりやすく解説する。課長になったら知らないとまずい重要な経営指標が、1冊で学べる本!
非常に読み易かったです。経営指標の計算の仕方は知識として持ってましたが、それぞれどういう場面で使うのかイメージがまったくない状態でした。この本を通して、経営指標の計算方法の復習と使う場面のイメージの補完が出来きました。会計の知識が薄い人でも読み易い内容になっていると思います。
ROEなどの経営指標の意味合いについて、初心者向けにわかりやすく解説されており、今更ながら頭の整理が出来た。言葉も平易で、ボリュームも軽く、サラリと読めるのも良い。
新入社員の私に取っては経営指標の教科書のようでした。知識ゼロの状態から読んでも理解できる内容の本です。ROEはもとより、会社の安定性は?将来性は?稼ぐ力ってどこを見たらいいの?といった気になるポイントを説明されており、非常に読みやすかったです。分からなくなったらまた読み返そうと思います。
非常に分かりやすい。主要な指標に絞って深く説明をしてくれるので、計算式だけでなくその指標で何を重視するのか、意味から理解することが出来た。EBITDA やDCF 法など、一見小難しそうで避けて通っていた指標も噛み砕いて説明してくれた。
「ROEって何?」という人のための経営指標の教科書
著:小宮 一慶
今、多くの経営者や投資家が、ROEという指標に注目している。新聞やビジネス誌などの見出しに「ROE」という言葉を見かけることが一気に増えた。
新入社員や若手社員でも、取引先が置かれている状況を分析することができれば、より深い提案ができるようになる。また、ライバル社の分析ができれば、自社の戦略立案にも役立つ。個人投資家も、どんな会社に投資すればいいのかを考える際に、経営指標をチェックできるようになっておけば、損をする確率を下げられる。ビジネスマンなら当然昇進にもプラスであり、経営指標を学ぶことがとてもレバレッジの効く自己投資である。
構成は以下の4章から成る。
①これだけは知っておきたい「貸借対照表」と「損益計算書」の基本
②注目の経営指標「ROE」を完全理解する
③財務諸表で「企業の実力」を分析する方法
④ワンランク上の経営指標を学ぶ
BSから「安全性」、PLから「収益性」、CF計算書から「将来性」を読み取る。上記のルールと一定の経営指標とそのつながりを理解すれば、企業を定量面で捉えることはできる。
しかし、なかなかそれは難しく、言葉と数字だけをなんとなく覚えていても、使える指標として活用はできず、そのつながりを理解していなければ、活きた提案や分析にも使えない。
本書のような良書で基本を学び、具体例からそのつながりと活用方法を学び、実践で意識的に使っていくしかない。
経営指標は一時のトレンドのようなものではなく、永続的に使えるスキルでもあり、本書はそのスキル習得に大いに役立つ一冊である。
ROEとROAの違い。会社を運営する上で使うお金。その調達コストなどから効率よく経営出来ているかなど指標からみるデータ分析を勉強できました
仕事上に有用な知識の取得のために購入。ステップ2向けの書籍と認識したが、ステップ1、3についても記載があり、まさに教科書といった印象。分かりやすい。財務諸表に何が書いてあるかが、だいたいわかった後、どういう意味か、どう使うか、が学べた。
財務分析の基本的な指標の説明、とても理解しやすかったです。特に最近ROEが注目されている理由が、投資家の「リスクプレミアム」を意識しているという説明に感銘を受けました。
経営指標についてわかりやすく書かれた本。
「「子会社」と「関連会社」の違いとは?」「スカイマークの破綻直前の財務内容を分析する」などのコラムは面白く読めました。