【感想・ネタバレ】「ROEって何?」という人のための経営指標の教科書のレビュー

Posted by ブクログ 2020年10月26日

非常に読み易かったです。経営指標の計算の仕方は知識として持ってましたが、それぞれどういう場面で使うのかイメージがまったくない状態でした。この本を通して、経営指標の計算方法の復習と使う場面のイメージの補完が出来きました。会計の知識が薄い人でも読み易い内容になっていると思います。

Posted by ブクログ 2020年06月06日

企業の価値について勉強するために読みました。いろいろな指標がわかりやすく説明されていてとても良かった。

Posted by ブクログ 2019年10月31日

ROEなどの経営指標の意味合いについて、初心者向けにわかりやすく解説されており、今更ながら頭の整理が出来た。言葉も平易で、ボリュームも軽く、サラリと読めるのも良い。

Posted by ブクログ 2019年05月29日

新入社員の私に取っては経営指標の教科書のようでした。知識ゼロの状態から読んでも理解できる内容の本です。ROEはもとより、会社の安定性は?将来性は?稼ぐ力ってどこを見たらいいの?といった気になるポイントを説明されており、非常に読みやすかったです。分からなくなったらまた読み返そうと思います。

Posted by ブクログ 2019年01月05日

非常に分かりやすい。主要な指標に絞って深く説明をしてくれるので、計算式だけでなくその指標で何を重視するのか、意味から理解することが出来た。EBITDA やDCF 法など、一見小難しそうで避けて通っていた指標も噛み砕いて説明してくれた。

Posted by ブクログ 2024年03月17日

経営指標の見方の細かな説明があり、実例も交えてわかりやすかった。
これまでは見れなかった証券HPも一緒に見て理解が深まった。

Posted by ブクログ 2017年05月30日

仕事上に有用な知識の取得のために購入。ステップ2向けの書籍と認識したが、ステップ1、3についても記載があり、まさに教科書といった印象。分かりやすい。財務諸表に何が書いてあるかが、だいたいわかった後、どういう意味か、どう使うか、が学べた。

Posted by ブクログ 2016年06月01日

事例を参考に財務諸表の解説が明快でした。
ROEの敷居が下がった。
何度も読み返して、レビューの精度を上げたい。

Posted by ブクログ 2017年01月10日

財務分析の基本的な指標の説明、とても理解しやすかったです。特に最近ROEが注目されている理由が、投資家の「リスクプレミアム」を意識しているという説明に感銘を受けました。

Posted by ブクログ 2015年11月08日

経営指標についてわかりやすく書かれた本。
「「子会社」と「関連会社」の違いとは?」「スカイマークの破綻直前の財務内容を分析する」などのコラムは面白く読めました。

Posted by ブクログ 2022年04月28日

コンサルタントの経営分析法を理解した。

企業は財務諸表を中心に活動するので、自分自身についても仕事をする上で重視したい。

Posted by ブクログ 2019年11月22日

小宮さんの文章は、本当に分かりやすい。ROEだろうがROAだろうが、何だって分かっちゃう。自然に小宮先生と呼んでしまう。

でも、学べば学ぶほど、焦りがこみあげる。私は、私自身の人生の貸借対照表が我慢ならない!(と、エイハブ船長も言っている)(と、ハズキルーペみたいに言ってみる)

故郷の両親と、自...続きを読む分の夢(のようなもの)からは、ずーっと借りっぱなし。体力と前向きな気持ちだけは、ずーっと貸しっぱなし。何となく生きていたら、何も返せないまま、何も取り返せないまま、死んでしまうよ。