江戸川乱歩のレビュー一覧
ネタバレなんのきっかけで購入したかは忘れたけど、長い間眠っていた積読を手に取った。
最初はあんまり物語に入り込めず、わたしは一体なにを見せられてるんだと思っていたけど、初代が殺されて探偵役の友人が出てきたところから面白さが加速!!!しかも最初にその探偵役も死ぬって特大のネタバレ文章があるから、最初からハラハラドキドキしながら読んだ。(横溝正史といい、偉大なる文豪のミステリーは序盤で手口を明かす潔さがある。なのに面白いからすごいよな~)
そして諸戸の登場からさらに物語は面白くなる。主人公を恋愛対象としてひたむきに愛すけなげな男……!!願わくば諸戸にも幸せになってほしかった。
秀ちゃんの手記は思わず悲鳴が -
ネタバレまたまた江戸川乱歩。世田谷は経堂に住む、伴天連爺さんこと日暮紋三という人形師のもとを訪れた怪奇小説家が主人公。
精巧につくられた様々な人形を見せてもらうが、最後に見せてもらったのは、棺の中に横たわる本物と見紛うかのような女性。ただそれはドッキリで、彼女はれっきとした生きた人間であることが明かされる。彼女はいずれ型となるため、石膏を塗りつけられる日を人形師の家で待っている。
しかし別れ際、小説家が彼女からこっそり手渡されたのは、
「助けて下さい。わたしは殺されます。」
と書かれた紙切れだった。物語はそこで終わる。なんて怖い!!
イラストはどれも艶やかで、蝋燭の灯火のふくらみや、街灯で照らされる光 -
ネタバレ奇妙、奇天烈!そして普通であったはずの登場人物達にさしこまれる「魔」が狂気や悪意へと駆り立てる描写がピカピカすぎてよかったです。
表題作の『人間椅子』がやっぱりお気に入りですね。オチで、ちょっと和らげて露悪コメディみたいにしてるのも、あー、ゾッとした…みたいなお化け屋敷から出た後みたいなある種心地よいスッキリ感すら感じられました。
・目羅博士の不思議な犯罪
鏡写しのマンションで暗示的に殺人をする…
奇妙ーッ
・断崖
探偵小説風でもありながら、鋭く人間の底知れぬ悪毒を感じられる一作
・妻に失恋した男
10ページしかないとは思えない密度の探偵小説
・お勢登場
人間椅子の次にお気