江戸川乱歩のレビュー一覧
江戸川乱歩を手軽に読めるものを探していると、乙女の本棚シリーズを発見。
古い言葉遣いや当時の暮らしを想像する難しさを、現代のイラストで和らげてくれるので読みやすさがある。
また内容に合わせて背景が色彩豊かで、話の雰囲気の分かりやすさがある。文章のまとまりで改ページしたり、その余白にイラストがあるなどアート感があって素敵。
久しぶりに読んだ感想は、現実と虚構を曖昧にする作品が大好物で、乱歩の発想の斬新さと文章の巧みさに再読にも関わらず鳥肌が立った。
視点の切り替わりが面白い。一般的には謎を解きやすい・感情が移入しやすい視点での展開・視点の切り替えが多い認識。それに対して乱歩は、曖昧さや感情移入 -
「長生きした側が全財産を相続する」
とんでもない遺言を残された資産家の双子。
双子は40年ほど長生き競争をしてきたが、自らの余命が幾許もないと悟った兄は、弟に交渉を持ちかける…。
財産を巡る資産家一族の争い、半分に分けられた洋館で起きる事件。
なぜ今まで読んでなかったんだと思うくらい大好物な設定。
古典的なので色々と先が読めてしまうんだけど、そんなことはどうでもよくて、薄暗い洋館のレトロな雰囲気と古典ミステリの好きなところが詰まっていて楽しかった。
ワトソン役も、弁護士らしからぬ見事な鈍さで、「ワトソン役」をきちんと全うしている。
乱歩といえば『人間椅子』で衝撃を受けて、『D坂』『心理試験 -
ネタバレ本書は、明智小五郎の奥さんが初登場する記念すべき物語。
魔術師と呼ばれる怪人が父親の復讐のために、とある一家を滅ぼすというストーリー。
物語中盤で殺された、息子の恋人というのが不憫でならない。はっきり言って復讐には全く関係なく、それなのにシリーズ史上一番と言ってもいいくらい残忍な殺され方をしている。
魔術師は死に、事件は解決したと思った矢先に、また殺人が起こり、蛇に魔術師の呪いが乗り移ったと思わせる展開は天才的。
しかし、それにもちゃんとトリックが仕掛けられており、大どんでん返しが待っている。
無茶な設定ではあるが、本当の黒幕の正体は誰も予想できないのではないか。
本書の見どころはなんと -
明智小五郎シリーズ二作目。
本作はエログロ怪奇の「一寸法師」、本格推理の「何者」という江戸川乱歩の妙味が堪能できる名作。
前者については乱歩にとって初の連載中編であり、途中でダレるところもないではないが、乱歩が愛した浅草の情景、風俗を背景に乱歩らしい世界観が描かれている点で秀逸。
後者はパズラー的な本格推理であり、意外な乱歩の一面を見たような読後感。解説でも法月綸太郎が乱歩のベストに推している傑作短編だ。
明智小五郎の描写も活き活きとしており、後年のイメージにはない支那服姿はオシャレだし、犯人と錯誤するような暗躍ムーブは彼の探偵としての特異性を浮き彫りにされ、探偵小説家としての乱歩の立ち位置が