江戸川乱歩のレビュー一覧

• 江戸川乱歩全短篇(1)――本格推理(1)

久方ぶりの読書は、推理小説の巨匠「江戸川乱歩」に足を踏み入れてみる。したらばバッサリやられた。
    読む者を己の作り出した世界に引きずり込むかのような面白さ!今までは推理小説というと、ややこしくて、人が沢山登場して、人間関係と、凶器と、アリバイと…って、読みながら認識しなければいけないものが非常に多く、読むだけで疲れてしまうので敬遠しがちだったんですな。しかしながら、この本は『短編集』というだけあって、スッキリとしたスピード感の中に腹一杯の充実感を詰め込んであるような秀作でした。これから江戸川乱歩を読み漁る予感…。

2009年10月07日
  • パノラマ島綺譚~江戸川乱歩全集第2巻~

「パノラマ島綺譚」は乱歩の作品ではあまり賞賛はされませんが、個人的に思い入れの強い作品。
    文字通り花火のように散った男の儚さが乱歩の美しい世界観を象徴しています。

2009年10月04日
  • 黒蜥蜴~江戸川乱歩全集第9巻~

表題の黒蜥蜴は、舞台化・映画化されたものをご覧になった方も多いと思う。(私が初めてこの作品を見たのは、三輪明宏さんのものだった)美しい女盗賊と稀代の名探偵との対決は、ページをめくるのに思わず息を詰めてしまう。他に人間豹・黒い虹・石榴を収録。

2009年10月04日
  • パノラマ島綺譚~江戸川乱歩全集第2巻~

江戸川乱歩って「カー問答」のような海外本格ミステリの扇動者としては超一流だったと思うけれど、実作者としてはどうだったんだろう。彼の資質はむしろ今ならばファンタジーとか幻想小説とかホラーとか、そっちの方あったのではないだろうか、というのは例えばこんな全集を読めば誰でも感じる感慨。その中でもこの「パノラマ島奇譚」のビジュアルなイメージは鮮烈。正直これを初めて読んだ中学生にとってはインパクトが強すぎた。

2009年10月04日
  • 大暗室~江戸川乱歩全集第10巻~

小学生の頃にみた怪人二十面相、小林少年と明智探偵のはなしから大暗室まで
    江戸川乱歩を楽しめる一冊になっています。あらためて読んでみて大暗室は淡々とした文章から見える作者の性癖というかいびつな世界は、淡々と描写されるからこそ気持ち悪い世界として僕には伝わりました。

ここからはネタバレになるので読んだ人は読んでほしいと思う

東京の地下が舞台になる大暗室調べてみると書かれた時分には地下鉄はあったのでこの作品を当時読んだ人は自分の住んでいる東京の横にこのいびつな世界が広がっているのかもしれないという想像力がわき怖気が身を包みました。

けっこう気持ち悪いと思うので万人にお勧めできる話ではないと思

2026年01月31日
  • 黒蜥蜴

湊かなえさんの暁星に『黒蜥蜴』が出てきたので、興味を持って読みました。

シャーロックホームズファンとしては、江戸川乱歩の日本風で奇天烈な味付けがたまらなかった。

江戸川乱歩シリーズは今後も少しずつ紐解いていきたい。

2026年01月30日
  • 孤島の鬼 江戸川乱歩ベストセレクション(7)

好きそうと言われてたけど、めちゃ好みの作品だった。
    前半は不可解な事件が起きたり、探偵ははっきりとしない事ばかり言っており不可解な箇所があったけど、後半からの冒険譚で伏線が回収されていく。読んでいてドキドキする緊迫感なたまらない。
    諸戸が思いの丈をぶつける台詞たちがすごい好き。彼の執着もかなり異常。

2026年01月24日
  • 押絵と旅する男~江戸川乱歩全集第5巻~

2005年。書かれた年代順なんだが刊行順は違うみたい。
    「押絵と旅する男」中編
    「蟲」短編
    「蜘蛛男」長編
    「盲獣」長編
    簡単に言えば怪奇と猟奇爆発。美しい女がじゃんじゃん殺されていくー

2026年01月27日
  • 屋根裏の散歩者 江戸川乱歩ベストセレクション(3)

ホラーミステリーな一冊。明智小五郎の性格や思考が読み取れて面白く、比較的さくさくと読める印象。

前半の屋根裏の散歩者は犯人目線の狂気を描き、後半の暗黒星は明智小五郎と共に推理を楽しむことができた。

2026年01月20日
  • 孤島の鬼

乱歩の長編を代表する作品
    要素が多すぎる闇鍋のような物語
    恋愛密室変態BL悲恋物語 書いてて笑える

主人公は30歳目前だが綺麗な白髪頭
    妻は腰に大きな傷がある
    別に隠していないので聞かれれば理由を答えるのだが冗談にしか受け取られない。だから筆をとってみましたので事の始まりは…という書き出し

ミステリーというよりこの「ごった煮」を楽しんで食べる本だと思う。何より語り手兼主人公が物語の大枠にいるにも関わらず、この本を読んだ人に強く印象を与えるだろう「諸戸(もろと)くん」
    この諸戸、端正な顔立ち、金持ち、頭良しで医者なのだが同性愛者というステータスを与えられている
    そしてその目当てが主人公なのだ

2026年01月18日
  • 孤島の鬼

いつ読んだか覚えてないくらいに再読。
    ほとんど覚えてなかったけど、読むうちに、思い出した。
    地下室描写が結構憂鬱。

とにかく設定がとんでもないので、読む人を選ぶだろうけど自分は好きな話だった。

とにかく道雄さんの一途加減に終始注目してた。
    道雄さん………、
    本当に大好きだったんだね。
    ラストがしばらく頭から離れないなあ………
    主題はそこじゃないかもしれないけど、
    ある意味悲恋モノでは?

最後、本筋とは関係なく、呆気ない感じだったのが物哀しい。
    けど、それ含めても好き。

2026年01月16日
  • 江戸川乱歩名作選(新潮文庫)

子供の頃少年探偵団は読んでいて、久しぶりの江戸川乱歩だった。
    面白かったなぁ✨

お気に入りは石榴、押絵と旅する男、人でなしの恋。

陰獣も好きだけど、ちょっとそこにたどり着くまでが回りくどいかな

2026年01月16日
  • 赤い部屋(乙女の本棚)

見かけるとついつい手に取ってしまう《乙女の本棚シリーズ》。古典文学の持つ耽美な雰囲気とイラストがマッチしていてページを捲るのが楽しい。今回のお話もT氏の行いは殺人なのか?と考えながら読み進めるうちに物語に引き込まれていた。

2026年01月12日
  • 江戸川乱歩名作選(新潮文庫)

今も怖い。夜寝る前に読んだら、夜中起きた時も恐怖があり、寝つきが浅かった。

陰獣
    真実が分からず、苦しみ続ける主人公に、苦しく感じる。

押絵と旅する男
    なんだか面白かった。押絵の老人がひどく苦しそうだというところに惹かれた。

人でなしの恋
    夫の逢瀬の相手がわからないまでは想像が働いて、ドキドキした。

2026年01月12日
  • 人間椅子 江戸川乱歩ベストセレクション(1)

サラッと読めるホラーミステリー。江戸川乱歩の導入には素晴らしい作品集ではないか。
    タイトルの人間椅子は歪んだ愛を描く。

2026年01月10日
  • 孤島の鬼~江戸川乱歩全集第4巻~

2003年。長編2つ。
    「孤島の鬼」
    言わずとしれた傑作。父が気まぐれで不具者の母に手をだし生まれた。此の世を呪って、不具者を作って。
    シャム双生児、SM、ちりばめて。ハッピーエンドなんだな。チョコレート缶が好き。
    「猟奇の果」
    読み終えるまで時間かかったw  何故世界の陰謀になり。明智小五郎が解決?横溝正史が編集長だったからかな。
    星の数は「孤島の鬼」のみ。

2026年01月25日
  • 陰獣~江戸川乱歩全集第3巻~

2005年。
    「踊る一寸法師」→いきなりびっくり
    「毒草」→時代ならでは
    「覆面の舞踏者」
    「灰神楽」
    「火星の運河」
    「五階の窓」
    「モノグラム」
    「お勢登場」→せっかく登場したのに、続編はないみたい
    「人でなしの恋」→これも名作
    「鏡地獄」→鏡ってそういうことある
    「木馬は廻る」
    「空中紳士」→これは途中でやめたw
    「陰獣」→傑作だ
    「芋虫」→短編だったのね、これも時代ならでは。
    ほぼタイトル並べただけなのだが。短編、中編、長編そろって。代表作もあり。濃密な一冊なのであった。
    陰獣は淫獣ではないのよ。
    あいかわらずの次作解説も良い。

2026年01月17日
  • 人間椅子(乙女の本棚)

初の乱歩作品です。椅子の中に潜んでいるという臨場感がよく伝わってきてとてもハラハラしました。オチについても、結局どっちなん?という考察の余地があって良い読後感を味わえました。

2025年12月29日
  • 江戸川乱歩・少年探偵シリーズ(2) 少年探偵団(ポプラ文庫クラシック)

少年探偵団というタイトルなだけあって、少年探偵団大活躍の巻でした。明智探偵という強力なバックがいるおかげもありますが、少年探偵団のチームワークや頭のキレの良さは大人顔負けという感じがします。子供の頃に読んだことがあるのですが、少年探偵団のメンバーが仏像に化けているシーンが懐かしかったです。当時の私はこのシーンで怪人二十面相のように仏像から感じる視線にぞーっとして印象に残っていたのだろうなと思います。

2025年12月21日
  • 江戸川乱歩・少年探偵シリーズ(4) 大金塊(ポプラ文庫クラシック)

巨額の埋蔵金のありかを示す謎めいた暗号や、その埋蔵金のある洞窟での冒険といったハラハラドキドキする要素でいっぱいの物語でした。強盗団の首領の素顔が覆面をした恐ろしそうな男かと思いきや、美人の女性である意外性もあります。不二夫君と入れ替わって賊に盗まれた暗号を取り戻したり、洞窟で水が流れ込んできながらも冷静さを失わなかったりと、小林少年の活躍が光っていました。

2025年12月20日