江戸川乱歩のレビュー一覧

• 大暗室~江戸川乱歩全集第10巻~

怪人二十面相はわくわくしたけどもっと若いときに読めばよかった。大暗室はすごく怖かったです。本格的ですね。

• 吸血鬼

乱歩ワールド全開ですよ!!
    レトロな昭和を背景に繰り広げられる吸血鬼と明智小五郎のおっかけっこが楽しいです!!

おススメ!!

• 影男

おもしろかった。こういう話が好きだとはじめて思った。(中学生時)裏の世界からみた人間模様。とてもおもしろい。えどがーらんぽは天才です。

2009年10月04日
  • 怪人と少年探偵~江戸川乱歩全集第23巻~

人間椅子とか芋虫とかそっち方面しか読んだ事がなかったのでとても新鮮に感じました。
    だって人間椅子とか怖かったもん・・・違う意味で・・・・。

2009年10月04日
  • 江戸川乱歩全短篇(1)――本格推理(1)

久方ぶりの読書は、推理小説の巨匠「江戸川乱歩」に足を踏み入れてみる。したらばバッサリやられた。
    読む者を己の作り出した世界に引きずり込むかのような面白さ!今までは推理小説というと、ややこしくて、人が沢山登場して、人間関係と、凶器と、アリバイと…って、読みながら認識しなければいけないものが非常に多く、読むだけで疲れてしまうので敬遠しがちだったんですな。しかしながら、この本は『短編集』というだけあって、スッキリとしたスピード感の中に腹一杯の充実感を詰め込んであるような秀作でした。これから江戸川乱歩を読み漁る予感…。

2009年10月07日
  • パノラマ島綺譚~江戸川乱歩全集第2巻~

「パノラマ島綺譚」は乱歩の作品ではあまり賞賛はされませんが、個人的に思い入れの強い作品。
    文字通り花火のように散った男の儚さが乱歩の美しい世界観を象徴しています。

2009年10月04日
  • 黒蜥蜴~江戸川乱歩全集第9巻~

表題の黒蜥蜴は、舞台化・映画化されたものをご覧になった方も多いと思う。(私が初めてこの作品を見たのは、三輪明宏さんのものだった)美しい女盗賊と稀代の名探偵との対決は、ページをめくるのに思わず息を詰めてしまう。他に人間豹・黒い虹・石榴を収録。

2009年10月04日
  • パノラマ島綺譚~江戸川乱歩全集第2巻~

江戸川乱歩って「カー問答」のような海外本格ミステリの扇動者としては超一流だったと思うけれど、実作者としてはどうだったんだろう。彼の資質はむしろ今ならばファンタジーとか幻想小説とかホラーとか、そっちの方あったのではないだろうか、というのは例えばこんな全集を読めば誰でも感じる感慨。その中でもこの「パノラマ島奇譚」のビジュアルなイメージは鮮烈。正直これを初めて読んだ中学生にとってはインパクトが強すぎた。

2009年10月04日
  • 人間椅子(乙女の本棚)

江戸川乱歩を手軽に読めるものを探していると、乙女の本棚シリーズを発見。
    古い言葉遣いや当時の暮らしを想像する難しさを、現代のイラストで和らげてくれるので読みやすさがある。
    また内容に合わせて背景が色彩豊かで、話の雰囲気の分かりやすさがある。文章のまとまりで改ページしたり、その余白にイラストがあるなどアート感があって素敵。

久しぶりに読んだ感想は、現実と虚構を曖昧にする作品が大好物で、乱歩の発想の斬新さと文章の巧みさに再読にも関わらず鳥肌が立った。
    視点の切り替わりが面白い。一般的には謎を解きやすい・感情が移入しやすい視点での展開・視点の切り替えが多い認識。それに対して乱歩は、曖昧さや感情移入

2026年05月24日
  • 三角館の恐怖

「長生きした側が全財産を相続する」
    とんでもない遺言を残された資産家の双子。
    双子は40年ほど長生き競争をしてきたが、自らの余命が幾許もないと悟った兄は、弟に交渉を持ちかける…。
    財産を巡る資産家一族の争い、半分に分けられた洋館で起きる事件。
    なぜ今まで読んでなかったんだと思うくらい大好物な設定。

古典的なので色々と先が読めてしまうんだけど、そんなことはどうでもよくて、薄暗い洋館のレトロな雰囲気と古典ミステリの好きなところが詰まっていて楽しかった。
    ワトソン役も、弁護士らしからぬ見事な鈍さで、「ワトソン役」をきちんと全うしている。

乱歩といえば『人間椅子』で衝撃を受けて、『D坂』『心理試験

2026年05月23日
  • 新・黄色い部屋 犯人当て小説傑作選

2つ目の話終了時点で全体の半分のページだったので、ちゃんと終わるんだよね?と思ったが、長めなのは最初の2話で、後は短めの小説が続く感じ。

それぞれの話のできは中々良かった。でも最初の「妖婦の宿」は、当てるの難しすぎないか!?

個人的に面白いと思ったのはタイトルの「新・黄色い部屋」クスッときた。

江戸川乱歩のは、小説じゃなくてクイズだったのが残念。良問だとは思うけど。

2026年05月23日
  • 江戸川乱歩傑作選

どの編も大正時代の雰囲気を感じられて良かったけど、全体的なお話の内容としてはちょっと味気ないのが多かったかな…。今読むからそう思うんだろうけども。
    でも、D坂の殺人事件や人間椅子は「これがあの有名な!」と読んででちょっと感激したし、芋虫は気味が悪くて良かった。

2026年05月19日
  • 魔術師 アニメカバー版

本書は、明智小五郎の奥さんが初登場する記念すべき物語。
    魔術師と呼ばれる怪人が父親の復讐のために、とある一家を滅ぼすというストーリー。

物語中盤で殺された、息子の恋人というのが不憫でならない。はっきり言って復讐には全く関係なく、それなのにシリーズ史上一番と言ってもいいくらい残忍な殺され方をしている。

魔術師は死に、事件は解決したと思った矢先に、また殺人が起こり、蛇に魔術師の呪いが乗り移ったと思わせる展開は天才的。
    しかし、それにもちゃんとトリックが仕掛けられており、大どんでん返しが待っている。
    無茶な設定ではあるが、本当の黒幕の正体は誰も予想できないのではないか。

本書の見どころはなんと

2026年05月19日
  • スラよみ!日本文学名作シリーズ2 人間椅子

とても読みやすかった!
    人間椅子はゾクゾクしました。最後も良い落とし所!(何様)だなってなりました。

2026年05月17日
  • D坂の殺人事件 アニメカバー版

地獄の傀儡師、の元ネタこれなんすね。
    明智警視、懐かしいなぁ。

江戸川乱歩、明智シリーズ、初めてちゃんと読んだ。
    面白いもんですね。さほど複雑なストーリーではないけどいい具合にゾッとしました。
    特に地獄の道化師、色々察することのできるストーリーではあるものの、緻密でちゃんと情緒もあるお話でした

2026.5.13

2026年05月13日
  • 江戸川乱歩傑作選

何度目かの再読。変人ばかり出てくるのだけは覚えている。
    明智小五郎が出てくる作品は犯人の犯罪に対する労力が凄すぎるのと、明智がめっちゃ楽しそうなのが面白い。犯人を追い詰めるときに声出して笑うってウッキウキじゃないか。

最後の人間椅子、鏡地獄、芋虫の三篇の不気味さが好き、一気に読めてしまう。

2026年05月09日
  • 明智小五郎事件簿1

初乱歩と思われ、乱歩と千畝で気になっていたD坂のタイトルが目に入って手にとった。軽妙でサクッと読めた。犯罪者と、推理する側の視点で書かれ、明智小五郎に目をつけられてから解決への流れがイイ。他の作品も手にとってみたくなる。

2026年05月06日
  • 江戸川乱歩傑作選 蟲

ふん♪♪- ̗̀ ( ˶'ᵕ'˶) ̖́-
    (私はね、狂った人間を見るのが好きなんですよ。木下芙蓉という名前がとても素敵で、芙蓉ちゃん可愛いね♪と思いながら読んでいた。これは木下芙蓉を可愛がる話。)

2026年05月05日
  • 明智小五郎事件簿2

明智小五郎シリーズ二作目。
    本作はエログロ怪奇の「一寸法師」、本格推理の「何者」という江戸川乱歩の妙味が堪能できる名作。
    前者については乱歩にとって初の連載中編であり、途中でダレるところもないではないが、乱歩が愛した浅草の情景、風俗を背景に乱歩らしい世界観が描かれている点で秀逸。
    後者はパズラー的な本格推理であり、意外な乱歩の一面を見たような読後感。解説でも法月綸太郎が乱歩のベストに推している傑作短編だ。
    明智小五郎の描写も活き活きとしており、後年のイメージにはない支那服姿はオシャレだし、犯人と錯誤するような暗躍ムーブは彼の探偵としての特異性を浮き彫りにされ、探偵小説家としての乱歩の立ち位置が

2026年05月03日
  • D坂の殺人事件 アニメカバー版

面白かったです。最後の作品に至っては鳥肌が立ちました。人の記憶の頼りなさ、手の込んだ壮大な悪戯、加害者であり被害者でもあり探偵役までこなした青年、心理試験を完璧な対策で突破した秀才、嫉妬に呑まれた狂女。登場する犯人たちは「そこまでする?」と言いたくなるほどの異常性を持っていますが、それを見抜きさらにその上をいく発想で見事謎を解き明かす明智小五郎の推理が痛快でした。
    個人的には特に『心理試験』が好きです。頭のキレる犯人の大胆かつ冷静な手口も、それを逆手に取って自白を引き出した明智小五郎の鮮やかな手腕も最高でした。

2026年04月22日