江戸川乱歩のレビュー一覧

• 江戸川乱歩全短篇(1)――本格推理(1)

江戸川乱歩の短編で本格推理物を集めた本。
    江戸川乱歩はグロくて暗くてエロいんだけど、美しくて儚くて切ないから素敵だ。
    もう短編だけにどれも外せないぐらいおもしろい。。。オススメは、、、全部!

2009年10月04日
  • 押絵と旅する男~江戸川乱歩全集第5巻~

江戸川乱歩の中でも大好きなお話がぎゅっとつまっています。
    押し絵と旅する男は最高の幻想小説ではないでしょうか。
    蜘蛛男は一番好きな長編です。

2009年10月04日
  • 押絵と旅する男~江戸川乱歩全集第5巻~

【この話が私の夢か私の一時的狂気の幻でなかったら、あの押絵と旅していた男こそ狂人であったに違いない。】

この冒頭が好きだ。何度も読んだ「押絵と旅する男」。主人公と押絵の男との不思議な列車の旅に、引き込まれて離れることが出来ない。

魚津へ蜃気楼を見に出掛けた「私」は、その帰りの汽車の中で、風呂敷に絵の額のようなものを包み大事そうに抱える男に出会った。老人ともいえるその男の荷物は、「奇妙」な程巧緻を極めた押絵だったのである。男の口から明かされる、その押絵に秘められたエピソード…。

愛することは、狂うことなのかもしれない。泉鏡花の「外科室」貴船伯爵夫人のように、江国香織の「神様のボート」

• 人でなしの恋

江戸川乱歩作品で大好きな短編です。
    俗に言うと、扱われているテーマは一種の”狂気”なのに、美しくて、何処か気高い感じもあって。
    読んでいると世界に危ないほどにのめりこんじゃう自分がいます。

2009年10月04日
  • 怪人と少年探偵~江戸川乱歩全集第23巻~

小学生の頃にハマりまくった江戸川乱歩。もう少し大きくなってから読んだ「芋虫」は、あまりの文才に恐怖を覚えた。

2009年10月04日
  • 新宝島~江戸川乱歩全集第14巻~

夢のようで楽しくて元気でよかった。子供の冒険活劇は最高です!乱歩大先生は明るい話も書かれるんですね。

2009年10月04日
  • 大暗室~江戸川乱歩全集第10巻~

怪人二十面相はわくわくしたけどもっと若いときに読めばよかった。大暗室はすごく怖かったです。本格的ですね。

• 吸血鬼

乱歩ワールド全開ですよ!!
    レトロな昭和を背景に繰り広げられる吸血鬼と明智小五郎のおっかけっこが楽しいです!!

おススメ!!

• 影男

おもしろかった。こういう話が好きだとはじめて思った。(中学生時)裏の世界からみた人間模様。とてもおもしろい。えどがーらんぽは天才です。

2009年10月04日
  • 怪人と少年探偵~江戸川乱歩全集第23巻~

人間椅子とか芋虫とかそっち方面しか読んだ事がなかったのでとても新鮮に感じました。
    だって人間椅子とか怖かったもん・・・違う意味で・・・・。

2009年10月04日
  • 江戸川乱歩全短篇(1)――本格推理(1)

久方ぶりの読書は、推理小説の巨匠「江戸川乱歩」に足を踏み入れてみる。したらばバッサリやられた。
    読む者を己の作り出した世界に引きずり込むかのような面白さ!今までは推理小説というと、ややこしくて、人が沢山登場して、人間関係と、凶器と、アリバイと…って、読みながら認識しなければいけないものが非常に多く、読むだけで疲れてしまうので敬遠しがちだったんですな。しかしながら、この本は『短編集』というだけあって、スッキリとしたスピード感の中に腹一杯の充実感を詰め込んであるような秀作でした。これから江戸川乱歩を読み漁る予感…。

2009年10月07日
  • パノラマ島綺譚~江戸川乱歩全集第2巻~

「パノラマ島綺譚」は乱歩の作品ではあまり賞賛はされませんが、個人的に思い入れの強い作品。
    文字通り花火のように散った男の儚さが乱歩の美しい世界観を象徴しています。

2009年10月04日
  • 黒蜥蜴~江戸川乱歩全集第9巻~

表題の黒蜥蜴は、舞台化・映画化されたものをご覧になった方も多いと思う。(私が初めてこの作品を見たのは、三輪明宏さんのものだった)美しい女盗賊と稀代の名探偵との対決は、ページをめくるのに思わず息を詰めてしまう。他に人間豹・黒い虹・石榴を収録。

2009年10月04日
  • パノラマ島綺譚~江戸川乱歩全集第2巻~

江戸川乱歩って「カー問答」のような海外本格ミステリの扇動者としては超一流だったと思うけれど、実作者としてはどうだったんだろう。彼の資質はむしろ今ならばファンタジーとか幻想小説とかホラーとか、そっちの方あったのではないだろうか、というのは例えばこんな全集を読めば誰でも感じる感慨。その中でもこの「パノラマ島奇譚」のビジュアルなイメージは鮮烈。正直これを初めて読んだ中学生にとってはインパクトが強すぎた。

• 乙女の本棚5 押絵と旅する男

本自体はこれじゃなくて青空文庫で読んだよー、
    めちゃくちゃ好みだった
    見世物小屋、覗きからくりの歌と臨場感が好きで、きれいなお姉さんが双眼鏡で見えたから探していたら、なんとからくりの中にいた、諦めきれないから、入ってしまおう、というのがなんだか小気味が悪くてなんとも言えない気持ちになった
    話した男は誰だったのか、居たのか、それとも

2026年06月13日
  • 蜘蛛男 江戸川乱歩ベストセレクション(8)

一気読みした。最後のシーンがグロテスクで顔を顰めてしまったけど嫌いじゃない
    明智小五郎は言うほど有能なのか?

2026年06月03日
  • 黒蜥蜴

左腕に黒蜥蜴の刺青を持つ黒衣の女賊『黒蜥蜴』VS説明不要の名探偵・明智小五郎の頭脳戦を描いた作品で、互いに策略を張り巡らして対峙する両者の攻防と冷酷かつ悪辣でありながら怪しい魅力満載の『黒蜥蜴』の描写が素晴らしく色褪せない面白さだった。

2026年05月31日
  • 黒蜥蜴 江戸川乱歩ベストセレクション(5)

『月夜行路』で興味を持ち、読んでみた。黒蜥蜴と明智小五郎の騙し合いが面白い。妖艶な女賊、黒蜥蜴が非常に魅力的だ。まさかあのネタを使うとは!椅子のトリックにニンマリ。明智小五郎に惹かれてしまう黒蜥蜴が切ない!

2026年05月30日
  • 芋虫 江戸川乱歩ベストセレクション(2)

表題作「芋虫」 こんなのよく思いつくよな…
    そのほか、「指」「火星の運河」「赤い部屋」がお気に入り!

2026年05月30日
  • 目羅博士の不思議な犯罪(乙女の本棚)

『目羅博士の不思議な犯罪』

江戸川乱歩 : 作
    まくらくらま : 絵

3冊目の 乙女の本棚 です(-^艸^-)ヘヘヘ

うーーーん… なかなか不思議な物語

お話の中に出てくる 小説家の江戸川先生
    猿に奪われた刀 そして…その刀を取り返す方法
    想像すると なかなか 怖いかもΣ(゚д゚;)

目羅博士の考えた トリック
    なるほどね…殺人が自殺にね…すごいかも
    当時…こういうトリックを考えたっていうのが素

2026年05月26日