薬丸岳のレビュー一覧
ネタバレYouTubeで中年の引きこもりやヘイトスピーチ、ネットの誹謗中傷などの社会問題を取り上げる、ノヨリミスズという女性が主人公。過去に看護師をしていた時に病院内での医療過誤を世間に上手く公開できなかったために、恋人を亡くしてしまい、それを知名度を上げた状態で世間に公開するためにYouTube配信を行う。
毅然とした、強い女性かと思っていたが、元は内向的な女性で、目的のために、死にものぐるいで戦う様がとても印象的だった。
社会的問題を一つ一つ解決していく短編集的な構成かと思って、途中で読むのをやめようかと思ったが、事件を通じて主人公の人間が浮き彫りになっていき、面白かった。
最終的に病院 -
渋谷スクランブル交差点で発生した無差別通り魔事件
犯人の男
大きな怪我を負った女性
女性を庇って亡くなった男性
犯人の少年時代の劣悪な家庭環境を知り
自分との共通点の多さに取材を始めるライター
何人かの視点でこの事件が起こった理由を模索していく
加害者がこの罪を犯すまでの人生
被害者が身体以上に傷ついた心に苦しむその後
亡くなった被害者の男の行動は、自分の罪の償い
薬丸さんは罪と償いをテーマにする事が多いので
重点が罪の裏にあるものに置かれる
それは、被害者側の感情が希薄になりがち
今回は、被害者女性の苦しさと精神のバランスを崩していく様子、その後の立ち直りが描かれて
います
犯人にど -
YouTubeでニュースチャンネルを運営する主人公の物語。
面白かった点
序盤は主人公の野依美鈴が謎めいているので気になる。
大手メディア(週刊誌)との対比を描いている点も面白い。
オムニバス形式で描写されるが、最後の医療過誤のエピソードについては、それまでの物語で伏線貼られており、回収する内容になっているので読み応えがある。
登場人物は魅力的。
主人公の美鈴が、ストーリーが進むにつれて仲間を増やしていくのですが、社会的に弱者となっていた人たちを仲間にしていく展開なので、面白い。
イマイチだった点
著者のYouTuberへの解像度がやや浅く感じた。
一昔前は炎上させてなんぼ、という感じだ -
途中ではやめられない。おかげで寝不足。
少年犯罪、少年法という重い題材でありながら、謎の多い展開と事件で一気読みとなってしまう。
少年であるから守られる。たとえそれが殺人であっても犯人が少年であるならば被害者家族には何も教えられない。何も。ひたすら加害者の少年は守られる。その理不尽さ。
更生施設から出た後も更生とはほど遠い生活を送るだけのものもいるかもしれない。
真面目に働いて法に反することはしていません。更生しているのだから過去の過ちに触れるのはやめてほしい。声高に言うものもいるのかもしれない。
けれど一方で幼さゆえに犯してしまった犯罪に苦しみ、何が償いになり得るのかと葛藤し、真の更生に向か -
「ハードラック」更に運の悪いヤツ
果たして、運が悪かっただけなのか
主人公は、日雇仕事さえ失い無職、宿無しの25歳
わずかに貯めた現金も浅はかに騙されて失う
どうにもならなくなり、闇サイトで同じような境遇の仲間を集めて、何か大きな事をやろうとする
誰かを騙すこともできず、騙されて
放火殺人の罪を被る
そこから自分への疑いを晴らすため、ようやく奮闘していく
15年程前の作品です
驚く事に現在ではより一層凶悪化した強盗事件が
より多く発生しています
しかも逮捕されるのは、若者達
事件を知るたび、恐ろしさと悲しさを感じます
闇サイトで集まった4人は、ワーキングプア
貧困家庭、詐欺被害と現実的