薬丸岳のレビュー一覧
とりあえず、コロナ落ち着いて良かったなって改めて思った。
終わったわけじゃないけど、
ちゃんと生活できてる。
あの頃本当につらかったな…
この小説の子たちは、孤独を感じ、公園に行ってみる、ってことができたけど
わたし何もできなかった
逃げるには、かかえてるものが多すぎて
逃げるわけにもいかないし
でも希望を持って生きるには孤独すぎた
辛かったなぁ
あのころ、自分がコロナにかかるのも怖かったし、うつるのも怖かったし、うつしてたらと思ったら怖かったし
でも、この話の中の人たちは、孤独はあれど、コロナの感染についてそこまで気をつけてなかった気がして
まぁ、孤独感にスポットあててたから仕方な -
被告人涼香の気持ちは今ひとつ理解できない。心の奥には子供を殺した犯人を憎む気持ちが大きくあることは最後にわかったが、私なら心の奥ではなく全面でお前は死んで当然だ!とでも叫びそうだ。犯人の母親の気持ちなんて考える余裕などない。涼香は人間が出来すぎてる。子供を失った母親の気持ちを思う気持ちは理解できるが、それが息子を死に至らしめた男の母親の気持ちなら、、、到底思いやる気持ちは生まれなそうだ。母親に罪はないかもしれないが、そんな息子に育てた母親のあなたも同罪だとだから苦しめと、思ってしまいそう。
今ひとつ理解はできないとはいえ、内容的にとても面白かった。
弁護人西の冷静で犯罪に対して真摯である姿勢に -
主語がどこなのか、良く分からない小説だが、犯した罪の亡霊に悩んだ被害者の夫が、被告人が犯罪犯して、互いにつみを改めて、被告人が、つみを認めて、罪に向かい合う事で、人生やり直し出来ると言うことか?
「告解」とは、主にキリスト教、特にカトリック教会において、信者が司祭に自分の罪を告白し、神の赦しを求める儀式のことです。これは「ゆるしの秘跡」とも呼ばれ、洗礼後に犯した罪を清める儀式とされています。
贖罪と向き合い続けた著者だから描けた入魂の傑作長編小説。
「自分は運が悪かっただけだ……」
女性を撥ねるも、逃げてしまった大学生
「やらなければいけないことがあるんだ」
愛する妻を奪われ、犯人の出所 -
重い!
やっぱり薬丸岳さんの作品は重い。
加害者と被害者、家族、様々な視点から語られ、その辛さを感じます。
渋谷のスクランブル交差点で発生した無差別通り魔殺人事件!
事件の加害者の小野寺。
誰でもよいから人を殺して、塀の中で生活したいという動機。こういうの、現実世界でもありますよね。ほんと、腹が立つ!
全く許せません!
被害者の明香里。
全身刺されて、顔も切られたが、九死に一生を得る。
被害時のトラウマ、フラッシュバック、辛い生活です。
その明香里をかばって、亡くなった通りすがりの男晃弘。
「約束は守った。伝えてほしい…」
という言葉を明香里に託して死んでしまう。
明香里の恋人の航平。 -
薬丸岳の夏目刑事シリーズ第3弾。
次作の「刑事の怒り」も読んでいるので既に読んだはずだが、内容の記憶が曖昧だったので再読した。
最初の方の「無縁」「不惑」などは夏目の深い人間洞察力がよく表れていて面白い。また本作ではずっと眠りについていた娘が遂に目を覚ます。この時の夏目夫妻の喜びようは読んでいても泣けてくるし、そういう時でもずっと側にいてやれない刑事という職業の過酷さに思いを馳せた。
しかし何と言っても本作は最後の「刑事の約束」が良くない。表題にもなっている重要な話であるのは間違いないが、読後感が圧倒的に悪く、せっかく良かったそれまでの短編が台無しになるほど感じが悪い。
このシリーズに読者が期