身許引受人の町工場で働きながら、大学に通いはじめた町田。知り合った学生たちの起業を手伝うことにもなり、他人と過ごす時間が彼の心を少しずつ解きほぐしていく。だが、忌まわしい過去は、彼を易々と手離しはしなかった。ふたたび町田に接近する室井の真意とは……!? 吉川英治文学新人賞作家が描く、エンタテインメントの醍醐味を存分に詰め込んだ圧倒的傑作!
町田の優しさにほっこりする。とても不器用な少年なのだなと。そこに惹かれる人が多いのも分かる気がする。
謎と伏線が全部解消されると、やっぱり(フィクションぽい)突飛な設定だなと思うところはあるけど、悪側に立つ人も、行動には背景が、その人の歴史があるのだということを伝えてくれる。
初めての薬丸岳さん小説でした。めちゃくちゃ大作であるにも関わらず、上の最初から下の最後まで、とにかく先が気になって一気に読んでしまいたくなる。実際にはさすがに数日かけましたが。。。超高いIQ、犯罪組織、少年院、ホームレス、起業、、、と設定も盛り沢山ですが、どこも手抜かりがない感じで入り込めました。
楽しめました。どうなるのーってどんどん、読み進めていきました。闇の世界。本当にあるのー?逃れられない、闇の世界が。あるよね。きっと、似たようなことが。妄想も膨らませながら。自分はフツーに、特に大きなトラブルもなく、過ごせて良かったと、感謝しました。ストーリーは、面白かった。同じ作家の本を続けて、読みたいと思います。
面白かったです。
感想書いてみてわかったけど、これは為井(兄)の物語。為井頑張れ・・・!
本当の意味での僕らの敵は町田です。(ネタバレではない)
・振り込め詐欺と少年院から始まり、物語がどの方向に行くのか、結末はどこなのか。飽きずに楽しめた。
・お前もやっぱりスパイか!って感じで裏切り者大活躍活劇。
・町田モテすぎ・・・・頭良すぎ・・・ギルティ・・・!!
・素人が謎解きのために危ない橋渡るのは定番なのかな。ふつうリスク見合わんだろうということまで手を出すんだよなぁ。
・悪いやつを最後成敗せずほったらかしにしたのは感情的すぎないか。冷静に考えて極悪人だろ。警察突き出せよ。ジャスティスはいない。
・町田が最後に人の心を取り戻してハッピーエンド・・・町田最強すぎるだろ!ずるい。弟に負けて女に騙されて逃げられて会社まで追われた為井を見習え!
気になったこと
・健康被害は結局事実だったのか?作為っぽいんだけど。遅々として原因究明が進まなかった点が不可解だった。為井だけで孤軍奮闘してたから?にしてもなぁ。
・革新的製品出すの簡単すぎるだろ。これも町田の才能か・・・クソッ
・前原のカーちゃん元気になったんだろうか
・ん?あれ?なんで雨宮はねーちゃんひき〇したんだ?語られてなくない?
以下ネタバレ含むあらすじ。自分思い出し用
戸籍のないまま育った町田宏、室井とかいう「IQ高いやつが至高」教の悪いやつに認められて→振り込め詐欺やる→真の仲間に入りたくば親友のミノルを殺してみろ→いやだ。なにぃ!ドカッ→ギャー→少年院
室井<知的障害のあるミノルに似たやつ少年院に送り込んで宏クンを懐柔作戦始めるよ!どこの少年院に送られるか分からないから、とりあえず10人くらい知的障害装って事件起こさせて少年院送り込むよ!→雨宮クン当選おめでとう!
室井<宏クン脱走させてよ
→雨宮<えええ・・・
→宏<脱走したい?雨宮は仕方ないなぁ
→雨宮<(ちょろい)
→トラック~磯貝<ドンっ あああ
→失敗
宏大学行って、為井その他大勢と出会いTSN設立。すごい!画期的発明!→業績好調で200人規模の会社に!
昌子→会社大事な時期だけどアメリカ留学してもっと学ぶわ!:は?
昌子→結婚とかよりも今は会社が大事な時期だからね!:は?(為井)
昌子→ごめんねバイバイいなくなるわ:は?(為井)
世間→製品で健康被害が!なんで放置してたんだ!:聞いてないんだけど(為井)
タメイドラッグ引き継いだおめーの弟のワンマンぶりがひどい。女に騙されてるぜ:は?(為井)
TSN創業の地兼町田の身元引受人の工場燃える、為井(弟)と女がひき殺される→町田「旅に出るわ」:は?(為井)
室井(本名木崎)>
全部俺がやったもんねー。昌子も仲間だしー。ミノルもうちで預かってるもんねー悔しければ俺とクイズで勝負だ!
宏>ばーか、大体わかってたもんね。だから次の会社を磯貝と作ってるぜ!義手の会社だ。俺たちの次の船!
室井>ぐぬぬ・・・!
宏>でも引き分けだな。なぜなら俺たちはお互い想ってくれている人たちに気づけなかったから・・・っふ→MA・CHI・DAーーーーーーー!!!!!!
楓>お、私町田ゲット大勝利ENDじゃん。それに引き換え為井・・・(哀)
ミノル>ヒロシちゃんおにぎり下手だね
すごく面白かったです!ホントによかった!!
文章が苦手なのでこの感動をうまく説明するのが難しいのですが、文庫の後書きに北上次郎氏が解説を書いておられますが、「振り込め詐欺の話から始まるのでそういう犯罪集団の話かと思うとそうはならず…」からのところが本当に激しく同感で、話がどこまでもどこまでも違うところに良い意味でズレていくのです!
この先がどうなるのか、どうなるのかと気になって、一気読みとはまさにこの事!!
そして最後がいいんですよね…
大好きな薬丸岳作品の中のベスト1になりました!!
非常に満足度の高い作品でした。
読後も良い気持ちで引きずる終わり方で個人的にはとても好きな作品。
IQ160以上という頭脳がある少年だからこその苦労と波乱の人生、
かたわら同じギフテッドの持ち主であり似た境遇の裏社会の謎の室井。
2人の関係性で巻き込まれていく周囲の人間模様、登場人物のキャラも色濃く、
飽きが来ないストーリー展開。
同じ孤独な天才児としてまったく真逆の人生観になっていく様がとても面白かった。
他人からの愛情を受け入れるか受け入れないかは、自分次第。
その大事さに気付くかも。
いかに人間は1人では何も出来ないのかと思わされた素敵なものでした。
最初はただただ、アウトローなサスペンスのようなミステリーのようなハラハラドキドキだけかと思いきや、
終盤での終わらせ方に、一気に好きになりました。
最近読んだ中で1番面白かった!!
朝の電車、お昼休みの公演、帰りの電車がわたしの小説タイムですが、今回は帰宅後のソファも小説タイムになるほど引き込まれた。
みんな、幸せになってほしい。
続きがあればいいのになぁ。
下巻に!
さてさて、どうなるか…
出だしが、振込み詐欺から始まって、何か180度変わって来てるような…
「神の子」か…
何か、IQだけで決められてもな。
確かに、IQ高くて、頭の回転が速い方がええのは確かやけど。
(あっ!IQです。クズアベンジャーズの隊長ではないです!www)
でも、それだけで、何でも上手くいくか?って訳やないのも確かやと思う。
そう思ってない木崎さんが、町田くんを潰そうと動くんやけど…
木崎さんも、ある意味かわいそうではあるんやけど、やり方がエグい。ホンマに情け容赦ないねんな(−_−;)
別に、町田くんに、ストーカーみたいに付き纏わんと自分の好きな事して生きたらええのに…
町田くんも成長してるから、危機を察知する能力は相変わらずやし、更に、ハングリー精神やないけど、一度やなく、何度でも立ち上がる。
その力を生み出すのは、
「仲間」!!!!!
うわっ!
何か、ええ感じに終わってるやん!
あと、「蒼色の大地」読んだら、文庫は制覇!
仲間、友達は、大切にしよ!
昨日、高校の友達から、飲み会の誘いあったから、行ってこ!(^_^)v
「そうだ。あんたからすれば取るに足らないちっぽけな船だ。壊そうと思えば簡単に壊せる。
だけど、あんたが壊せばまた次の船を作るだけだ。それに付き合ってくれる仲間がいるかぎり人生に完敗することはない」
下巻もテンポよく進み、イッキ読み。
下巻は、主人公の出番が減り、周辺の人たちの活躍がメイン。
訳アリの面々が、公務員を退職したり、火事が起きたり、行方不明、そして会社の経営危機など、重苦しくなるはずだが、
深く踏み込まず、タッチがとにかく軽い・・・そこが良い。
とても面白い作品でした。大々満足。
上巻とは異なり、町田の人間性が垣間見える場面が多くあり、町田が前原家と生活できてよかったと思った。
晶子が実は室井と通じていたのは予想外だったが、最後の「弔い」 とは何を指すのか、為井との再会はあったのか、語らられないまま終わった部分も多かったように感じた。
ボリュームもあって、さらに上下巻ということから
読みたいと思いつつ何年も寝かせていたけど…
久々の大ヒット!
印象としては、無痛やストロベリーナイトに近い気がした。
18歳まで無戸籍児として生活していた町田。
高いIQを持ち、生きるために犯罪に手を染めるが
周りとの関りの中で温かさに触れ、しだいに心を解いてく…
先を急ぎすぎて、一気に読んじゃったから
今後はゆっくり読みたい。最高のエンタメだった!
為井や楓の周囲で不可解な事件が多発、町田博史に執着する室井が仕向けたものだった。
物語はわかりやすいけど、町田博史が頭脳派なので(?)読者側も頭を使っていろいろ勘ぐる。けどラストの伏線回収は見事で町田博史の変化に目頭が熱くなる。
信頼し合える仲間を持て
愛するが故に壊してしまうひともいる
というメッセージ性を感じた。
言いたい事はいろいろある。ムロイにどんな魅力があるとのかわからない。楓と晶子は上巻と下巻でイメージがだいぶ変わった。
根幹にテーマは、優生思想でいいのかな?
上巻ではノワール小説かと思っていたが、下巻になると物語の方向性が変わってきた。話の展開が変わったとはいえ、息をも尽かせぬ面白さは変わらない。上下巻合わせて1000ページにも及ぶ大作ながらほぼ一気に読んでしまいました。
何が起こるか分からないドキドキの上巻から続く第2章の謎のホームレス小杉と雨宮の流れは読みきれなくて驚き。急に5年後に飛ぶ第3章は話がでかくなりすぎて、緊張感が少し薄れちゃった感あり、ラストも長いページ数かけた割にはインパクト薄めだなあというのが正直なところ。とはいえ、仲間に囲まれた町田が描かれるエピローグはちょびっと感動。彼らがこの先の将来が気になるラストでした。
「最後が微妙」との感想も多く見かけたので少し構えていましたが、私は普通に良かったです!
上巻で散りばめられていたエピソードがすべて繋がっていく展開に、なるほど…と納得。
ずっと「楓ちゃん危ないよー!」とハラハラしながら読んでいましたが、
最後に博司が”人間らしさ”を取り戻していく姿に、ほっとしました。
室井の話しをもうちょっと深掘りしてほしかったかなぁ。
(下)の読み始めは、どんどん話が広がっていって、どこに向かうのだ?っと心配になりましたが、少しずつ全てが繋がっていき、なるほどなるほど、とても良かった。少し長すぎた感はあったけど、敵がどれほど怖い相手なのかを伝えるために必要だったのかなぁ。
おもしろかった。
エンタメ超大作。
これは映像化したらおもしろいだろうなぁ。
ただし丁寧に登場人物も設定も変更不可で。
となると、映画の大作はだいたい3時間前後だから…無理だね。
2クール以上か、season4?5??それ以上???でドラマ?
てことは民放は(コケた時のダメージを考えると)なかなか厳しそう。
NHKか、制作委員会スタイルのテレ東か、WOWOWかNetflix?アマプラ??
ストーリーとしては、ムロイの生い立ちや人生をもっと深堀りしてほしかった。
人を助けるのはやっぱり人なんだね。
とはいえ、やっぱり頭はいい方が人生充実するね。
頭の良さも才能だから。
映像化を妄想して
町田、為井を北村匠海・高橋文哉の《あんぱん》コンビ、ムロイは井浦新さんとかどうかしら。
面白かった。
並外れた能力を持つ2人。しかし稔という人間を必要とした町田と不要とした室井には決定的な違いがある。 室井が町田の手で稔を殺させようとしたのは自分が持てなかったものを町田が持っていることへの嫉妬のような感情からなのか それとも町田が持っているものへの興味からだったのか…?
終盤 あの様な体になった室井が町田の大切なものをことごとく奪っていった経緯には 自分のもとを去っていった町田の生き方と自分の生き方と両方の先にある結末を最期をむかえる時までに見届けたかったからなのかもしれない…。
室井にとって自分の能力の根底にあったのは〝怒り〟だったのかもしれないが町田にとってはそうではなかった。
町田が室井に言った「─自分のことを自分よりも大切に思ってくれてる人がいる。そのことにずっと気づけずにいたおれとあんたは、どちらも人間として劣っていたということさ」という言葉はシンプルだけれど町田の口からでた言葉だと思うととても意味深い。
エピローグからのラストもとてもよかった。
内藤さんの新しい就職先には少し笑った。
少年院入所時の知能検査でIQが極めて高いことが判明した主人公町田博史。戸籍を持たない数奇な運命を辿ってきた。己の頭脳だけを頼りに。
振り込め詐欺に関わり、殺人を犯し、少年院を脱走し、大学生になり、会社経営に携わり、結婚?する。
これだけだと主人公の、どん底からのサクセスストーリーのように感じるがまったく異なり、読み応えがあり面白かった。
上下巻の大作であったが珍しく一気読み。
個人的にはムロイとの対決構図がもっと大きく描かれていればよりのめり込めたのになぁと…。
上巻で 戸籍も与えられなかった少年が
自分の知能で生き抜くというテーマなのかなと
思っていました。
下巻からは、物語が膨らんで仲間という存在を彼なりに受け入れていくという流れを読みました。
神に選ばれし子と選ばれなくても懸命に生きる子。IQ知能という側面だけでは、生き抜けない。
EQ感情知能は、経験と享受で高まることがあるのではと思わせてくれる。
表現は未熟でも 恩を返すという意識を持ち始める少年。
少年の冷静さに彼を想う少女の情熱的な行動を対比させてエンタメ感満載。
闇の組織が中途半端で、悪の頂点の男はもしかしたら小説の始まりからは違うエンドだったかもしれないなと思いました。
それでも先を知りたくて読み急ぎました。
おしまい。
なかなか読み応えのある本だった。
上下巻あったけど、あまり長さを感じさせず没頭できたかな。
無戸籍の少年時代を経て少年院に入った町田とその周りの悪い人達が良くも悪くも年を経て変化していく。
稔がこれから幸せに暮らせますように。
第二章(承前)
エリカ
美人局をしていた。
小杉
スギさん。元ヤクザのホームレス。雨宮と一緒に稔を探す。ある人の命で雨宮を監視していた。
雨宮一馬
ホームレスになり小沢稔を探す。加藤信二という偽名を使う。
芝田
白髪交じりの男。小杉より一回り以上は年上に見えるホームレス。
美香
雨宮の姉。室井の組織の一員。坂口の愛人。
室井仁
アカギ
赤城。小杉たちのボス。日本中の闇社会を束ねている。政財界にも多くの影響力を持っている。
町田博史
高垣
理工学部の教授。
為井純
繁村、為井、夏川、町田の四人で起業する。
前原悦子
繁村
楓
相原リサ
理工学部一年。町田に気があり、仲間になりたいと為井に話しかける。
夏川晶子
ケン
松ちゃん
芝田
池袋の公園のホームレス。小杉の仲間。
藤本
ホームレス。
宮さん
ホームレス。芸術家肌。ミノルのことを知っている。
コンさん
ホームレス。
溝口
権藤
角田
菅井
第三章
内藤
栃木の少年院に勤めていた。法務教官を辞める二年前に離婚。息子の和也の墓がある横浜に落ち着く。警備員。
雨宮一馬
五年前に意識不明の状態で都内の病院にいた。
赤城茂
日本を代表する大物フィクサー。クルーザーとタンカーの衝突で数体上がった遺体が赤城と見られる。
町田博史
磯貝
雨宮、町田と少年院を脱走し、事故により両腕を失った。
静江
徳山
楓
蛭海
伊達祥平
高校を中退して宮治会の準構成員をしていた。
増沢
町田の事件を担当した弁護士。
伊達の祖母
斉田
伊達の祖母が住んでいたアパートの大家。
安浦
タメイドラッグ。昔から為井の父の右腕。
久保麗子
為井明の秘書。二十八歳。
本田智子
『桃色ハイスクール』
市川
伊達の高校の同級生。
本田邦義
京北医科大学大学院医学研究所の教授。
田辺
広報。
木崎一郎
町田を本田教授に紹介した。神共生会。
林
警視庁。
長戸
警視庁。
華原恭子
五年前に変死した政治家の愛人。
高垣
木村
高垣教授の研究室の女性。
ショウコ
十二歳の時に東京の里親に引き取られた。
Audibleにて。IQが超絶高く無戸籍だった少年が謎の組織の犯罪に関与し少年院を出た人生のパートに、大企業の御曹司が起業をする物語とが絡みあい、謎の組織の陰におびえる話。ストーリーは面白く最後まで読ませるのだが、謎の組織とか敵対する組織の掘りが浅く、少年を追い詰める理由も自滅型でなんだか哀れだった。その裏で、かえでという少女の成長過程が地道に描かれ、最終エピソードが意外にほっこりしてしまう。メインストーリーはしっかりあっても、サイドストーリーはキレがなかった感じ。まあおもしろかったけど。
身許引受人の町工場で働きながら、大学に通いはじめた町田は、知り合った学生たちの起業を手伝うことにもなり、他人と過ごす時間が彼の心を少しずつ解きほぐしていく。
稔を探す町田。室井関係やら楓やら沢山の人物が登場して、複雑に絡まっていくので、誰が騙して誰が騙されているのか、バックグラウンドは?と考えると疲れてしまった。
町田よりも楓の成長を軸に置いてる部分が大きく、上巻ほどの息を呑む展開もなく、私には、ちょっと長過ぎたかな。
町工場で働きながら大学に通う町田と過去の人と今の人と。起業の誘いをきっかけに町田の世界は広がるが、過去は纏わりついておりそれらがどう終着するのかドギマギする。ちょっと終盤気になる所あったから個人的にもうひと盛り上がりあれば楽しかったかな。弟の罪とかスルーなんや、って思った。