身許引受人の町工場で働きながら、大学に通いはじめた町田。知り合った学生たちの起業を手伝うことにもなり、他人と過ごす時間が彼の心を少しずつ解きほぐしていく。だが、忌まわしい過去は、彼を易々と手離しはしなかった。ふたたび町田に接近する室井の真意とは……!? 吉川英治文学新人賞作家が描く、エンタテインメントの醍醐味を存分に詰め込んだ圧倒的傑作!
面白かったです。
感想書いてみてわかったけど、これは為井(兄)の物語。為井頑張れ・・・!
本当の意味での僕らの敵は町田です。(ネタバレではない)
・振り込め詐欺と少年院から始まり、物語がどの方向に行くのか、結末はどこなのか。飽きずに楽しめた。
・お前もやっぱりスパイか!って感じで裏切り者大活躍活劇。
・町田モテすぎ・・・・頭良すぎ・・・ギルティ・・・!!
・素人が謎解きのために危ない橋渡るのは定番なのかな。ふつうリスク見合わんだろうということまで手を出すんだよなぁ。
・悪いやつを最後成敗せずほったらかしにしたのは感情的すぎないか。冷静に考えて極悪人だろ。警察突き出せよ。ジャスティスはいない。
・町田が最後に人の心を取り戻してハッピーエンド・・・町田最強すぎるだろ!ずるい。弟に負けて女に騙されて逃げられて会社まで追われた為井を見習え!
気になったこと
・健康被害は結局事実だったのか?作為っぽいんだけど。遅々として原因究明が進まなかった点が不可解だった。為井だけで孤軍奮闘してたから?にしてもなぁ。
・革新的製品出すの簡単すぎるだろ。これも町田の才能か・・・クソッ
・前原のカーちゃん元気になったんだろうか
・ん?あれ?なんで雨宮はねーちゃんひき〇したんだ?語られてなくない?
以下ネタバレ含むあらすじ。自分思い出し用
戸籍のないまま育った町田宏、室井とかいう「IQ高いやつが至高」教の悪いやつに認められて→振り込め詐欺やる→真の仲間に入りたくば親友のミノルを殺してみろ→いやだ。なにぃ!ギャー→少年院
室井<知的障害のあるミノルに似たやつ少年院に送り込んで宏クンを懐柔作戦始めるよ!どこの少年院に送られるか分からないから、とりあえず10人くらい知的障害装って事件起こさせて少年院送り込むよ!→雨宮クン当選おめでとう!
室井<宏クン脱走させてよ
→雨宮<えええ・・・
→宏<脱走したい?雨宮は仕方ないなぁ
→雨宮<(ちょろい)
→トラック~磯貝<ドンっ あああ
→失敗
宏大学行って、為井その他大勢と出会いTSN設立。すごい!画期的発明!→業績好調で200人規模の会社に!
昌子→会社大事な時期だけどアメリカ留学してもっと学ぶわ!:は?
昌子→結婚とかよりも今は会社が大事な時期だからね!:は?(為井)
昌子→ごめんねバイバイいなくなるわ:は?(為井)
世間→製品で健康被害が!なんで放置してたんだ!:聞いてないんだけど(為井)
タメイドラッグ引き継いだおめーの弟のワンマンぶりがひどい。女に騙されてるぜ:は?(為井)
TSN創業の地兼町田の身元引受人の工場燃える、為井(弟)と女がひき殺される→町田「旅に出るわ」:は?(為井)
室井(本名木崎)>
全部俺がやったもんねー。昌子も仲間だしー。ミノルもうちで預かってるもんねー悔しければ俺とクイズで勝負だ!
宏>ばーか、大体わかってたもんね。だから次の会社を磯貝と作ってるぜ!義手の会社だ。俺たちの次の船!
室井>ぐぬぬ・・・!
宏>でも引き分けだな。なぜなら俺たちはお互い想ってくれている人たちに気づけなかったから・・・っふ→MA・CHI・DAーーーーーーー!!!!!!
楓>お、私町田ゲット大勝利ENDじゃん。それに引き換え為井・・・(哀)
ミノル>ヒロシちゃんおにぎり下手だね
下巻も上巻同様あっという間に読み終わった。町田が徐々に周囲の人に色々な感情を持ち始め、最後は気持ちの良いハッピーエンド。
大切なもののために奔走する登場人物たちもとても良かった。
少年院入所時の知能検査でIQが極めて高いことが判明した主人公町田博史。戸籍を持たない数奇な運命を辿ってきた。己の頭脳だけを頼りに。
振り込め詐欺に関わり、殺人を犯し、少年院を脱走し、大学生になり、会社経営に携わり、結婚?する。
これだけだと主人公の、どん底からのサクセスストーリーのように感じるがまったく異なり、読み応えがあり面白かった。
上下巻の大作であったが珍しく一気読み。
個人的にはムロイとの対決構図がもっと大きく描かれていればよりのめり込めたのになぁと…。
1度読み出すと中々読むのを止められないくらい夢中になりました。他人を拒絶していた町田が優しい周りの人達のおかげであんなに温かい人間に成長したのがすごく感動した。室井との対決が割とあっさりと終わったのは意外だったけど、大勢が死ぬ結末は嫌だったのでこれは満足できたハッピーエンドでした。長編すぎて読むのに時間がかかったけど最後まで読んで良かったと思います
上下巻900ページ以上の長編であったが、先が読めない展開で最後まで飽きる事なく読み終えた。
下巻は町田が少年院を出て大学生になり、学生達と起業する。平穏な日々の一方で、得体の知れない闇組織の室井がふたたび町田に接近する。その真意は…
凄く面白かったけど、ラストに並外れた知能指数をもつ室井と町田の頭脳戦を期待していたので、あっさりとした結末は少し残念だった。
自分の頭脳しか信じられなかった町田が、仲間の大切さに気が付き少しづつ人間らしい感情が芽生えていく姿が嬉しかった。特に最後のおにぎりのシーンは本当に心が温かくなり、穏やかな読後感が得られた。
Audibleにて。IQが超絶高く無戸籍だった少年が謎の組織の犯罪に関与し少年院を出た人生のパートに、大企業の御曹司が起業をする物語とが絡みあい、謎の組織の陰におびえる話。ストーリーは面白く最後まで読ませるのだが、謎の組織とか敵対する組織の掘りが浅く、少年を追い詰める理由も自滅型でなんだか哀れだった。その裏で、かえでという少女の成長過程が地道に描かれ、最終エピソードが意外にほっこりしてしまう。メインストーリーはしっかりあっても、サイドストーリーはキレがなかった感じ。まあおもしろかったけど。